Foros del Web » Soporte técnico » Hardware »

servidor web casero

Estas en el tema de servidor web casero en el foro de Hardware en Foros del Web. bien unos amigos y yo queremos montarnos un servidor web casero para alojar nuestras paginas webs dentro, y teniamos unas cuantas dudas: . Sobre el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 07:09
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
servidor web casero

bien unos amigos y yo queremos montarnos un servidor web casero para alojar nuestras paginas webs dentro, y teniamos unas cuantas dudas:

. Sobre el hardware: Se puede utilizar un ordenador normal(es decir, un pentium4 de sobremesa norma) para montar un servidor o hay que disponer de un equipo especial?? en caso que se pueda usar un ordenador normal, se necesita un sistema de refrigeracion o una fuente de alimentacion especial o con las que trae el ordenador no hay peligro de que le pase nada???

- Sobre el software: aparte de linux+apache+php+mysql se necesita algo mas??

- Sobre la conexion: que conexion podemos contratar?? cual es la mas rapida que hay??

y por ultimo, alguien conoce algun documento, web o lo que sea que hable sobre el tema??
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 08:55
Avatar de PatomaS
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: En alguna otra parte
Mensajes: 4.656
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 63
Hola

Bueno, el equipo que mencionas es un más que buen equipo, es decir puedes hacer lo que quieras con el.

Respecto a los programas, también es más que suficiente, a menos que requieras algún otro para algo en especial, pero en principio, con el apache ya basta.

Luego deberías tener algún tipo de conexión a internet, preferiblemente de forma permanente.

Si quieres que tu sitio sea localizable mediante un nombre, por ejemplo misitio.com, tendrás que registrarlo y dirigir los dns a tu máquina si no quieres que sea por nombre, tendrás que darle tu número de ip a quienes quieras que se conecten.

Sobre la documentación, hay mucha por internet, y en estos foros hay quienes han mencionado varias direcciones, solo has de buscar.

Felicidad
__________________
¡ hey, hou, hou, hey !
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 10:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
bueno, gracias por contestar, pero hay algo que no me ha quedado muy claro:
-un servidor puede ser un ordenador normal y corriente?? pq una vez leí algo de que tiene que tener un sistema de alimentacion continua(o algo así)
-sobre la conexion, me refería a que conexiones hay y que empresas las sirven. tengo entendido que telefónica ofrece 2mbs de velocidad, pero con eso cuantas personas podría soportar el servidor al dia(aproximadamente)??? hay algun otro provedor de internet que ofrezca una conexion mas rápida(una T1 o algo así)??
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 13:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Illes Balears
Mensajes: 88
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Hola, si con respecto al hardwarde es suficiente....Tu maquina (o la que comentas) es mas que suficiente...
Con respecto a lo habras oido hablar de sistema de alimentacion continua se debe referir a un UPS... Es hablando en criollo para que si hay algun corte en la red electrica, tu maquina pueda seguir funcionando... de esto vas a encontrar mucho en las casas de ordenadores o bien de electricidad... ahi tendras que elegir a tu gusto y/o presupuesto que tengas...( yo no te puedo recomendar ninguno porque desconozco detalles tecnicos)
Con respecto a la conexion, obviamente te conviene banda ancha pero para poder responder a tu pregunta con respecto a proveedores tendrias que decirnos de que pais eres....
Con respecto a "personas que soporte el servidor" creo que deberias enfocar tu pregunta a cuantos megabytes (o la unidad que quieras tomar) te permite el proveedor de internet, que sea trasnportado por tu servidor.
Bueno de todas maneras te diria que te des una vuelta x internet que esta lleno de esta info que te decimos, sin ir mas lejos en este mismo foro....
Mira por ejemplo, dominios y hosting, servidores web, etc etc....

Suerte....
__________________
"Puedes poner una bala en mi cabeza pero jamas matar una palabra que ha salido de ella."
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 14:51
Avatar de PatomaS
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: En alguna otra parte
Mensajes: 4.656
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 63
Hola nuevamente

Bueno, la verdad es que todo o casi todo está ya dicho.

Al hablar de telefónica, parece que eres de españa o de algunos de los paises de latinoamérica en los que telefónica ha comprado las compañías nacionales. Así que mejor nos dices donde estás.

Si no quieres, no importa, solo serviría para decirte que un servidio es mejor que otro, pero eso solo terminará en la típica polémica poco fructífera de las opiniones.

Así que en resumen, si tu página no tendrá mchos visitantes y si esa conexión solo va a estar para servir páginas a quienes las pidan, necesitas una salida mínima de 64 KB (no Kb). Hay muchos planes de cable o dsl con los que puedes obtener esa salida, así que no te preocupes, esa es la parte fácil.

El tema de los ups (la sunidades que mantienen el servicio eléctrico en caso de cortes), es algo bastante común, por lo que podrás conseguir muchos aparatos que cumplen con ese requerimiento. Obviamente, cuanto más tiempo puedan suplir energía al equipo, más caro será.

Suerte

;)

Felicidad
__________________
¡ hey, hou, hou, hey !
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/07/2004, 15:31
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 25
Los servidores son exactamente lo mismo que una PC cualquiera.

La única diferencia es que como en casi todo: "A mayor precio mayores prestaciones", incluso el servidor puede ser la misma maquina con la que trabajes de uso diario (obviamente poco recomendable)

Los servidores habitualmente tienen tanta proteccion por la importancia de los datos que contienen, pero no por que necesariamente requeras algun tipo de prestacion.

Si analizas el HW de diferencia es unicamente de redundancia/proteccion y para obtener mas rendimeinto.

Al final todo se reduce a proceso, memoria y electricidad circulando. El que tanto quieras/puedas invertir para asegurar los datos depende de ti
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 04:37
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
bien, soy de españa. sobre lo de la conexion, la verdad es q nos gustaria que fuese lo suficientemente potente como para soportar entre 2000-5000 visitas diarias
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 09:39
Avatar de neo_spain  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: -
Mensajes: 418
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
jejejeje pues vete ahorrando dinero porque como esas visitas consuman recursos descargen cosas de la web puedes ir necesitando una conexion de 2mbps simetricos como minimo
__________________
Usuario satisfecho con evalice.es
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 09:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
que quiere decir eso de simétricos?
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 17:16
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 25
Tanto de "subida" como de "bajada" (sincrona), por lo regular las conexiones de banda ancha "bajan" mas rapido de lo que "suben" (asincrona), por lo que no son adecuadas para labores de servidor que mayormente "sube" datos
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 18:54
Avatar de PatomaS
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: En alguna otra parte
Mensajes: 4.656
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 63
Hola nuevamente

:)

Bueno, pues si esperas 5000 visitas diarias, parece que ya han hecho cálculos serios, ahora debes saber cuantas esperas a la vez y qué tipo de contenido les das.

Si es contenido multimedia, necesitarás más ancho de banda, aparte de un servidor dedicado, si solo es contenido html (aunque sean páginas activas o de servidor), no hace falta subir mucho los requerimientos. Flash cuenta como páginas html y no como elemento multimedia.

Así que sin entrar en los reuerimientos de máquina, que como deciamos antes, parece que estás cómodo con lo que tienes, si deberás buscar una dsl de alta capacidad o una conexión mejor, un t1 tal vez.

Pero es importante que tengas claro el contenido y las visitas simultaneas.

Felicidad
__________________
¡ hey, hou, hou, hey !
  #12 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 09:52
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
la conexion tiene que estar preparado para soportar 3 webs (que en verdad es la misma solo que se divide en 3 partes) que tratan sobre informatica y juegos de pc. no tiene que tener archivos de descarga ni nada por el estilo, aunq tambien tiene que soportar unos foros(con un promedio de usuarios conectados a la vez de unas 20 personas(es un calculo echo por encima)). no he hecho un calculo del ancho de banda necesario pero supongo que no supondrá mucho.
he estado viendo routers en internet, lo que no encuentro es un proveedor que oferte una conexion tipo t1 o así. donde lo puedo encontrar?
otra pregunta que me gustaria hacer es que he estado viendo los servidores que vende dell.com(http://www1.euro.dell.com/content/pr...s&s=bsd&~ck=mn). que tienen de bueno estos? podriais decirme alguna web que use estos servidores??
PD: alguno tiene un servidor web montado a partir de un ordenador convencional??
  #13 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 10:45
Avatar de PatomaS
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: En alguna otra parte
Mensajes: 4.656
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 63
Hola

Mira estos de dell que mencionas tienen varias características típicas de las máquinas vendidas como servidores, basicamente, su procesador es Xeon de Intel, el cual trabaja más intensamente sin problemas que los normales, pero tiene menos capacidades de procesamiento gráfico y multimedia en general, tambien es capaz de trabajar con varios hilos a la vez, es decir procesos en paralelo. Tiene otras características, pero no nos ocupan ahora.

Otras de los moedls presentados en la página, son las máquinas ultracompactas, estas son muy útiles si tienes un rac (armario) en el que vas montando cada una de esas maquinas, una sobre otra, no ocupan mucho de alto o ancho, pero son bastante profundas, tienen sistemas especiales de ventilación a fin de que las piezas no se sobrecalienten debido a lo cerca que están todas.

Por otro lado, algunos de esos modelos tienen algo que en principio no usarás que es el poder cambiar discos duros en caliente, es decir, sin apagar la máquina.

Repecto a tener servidores web en máquinas normales, te dir´q eu yo monté un servidor web con muchas más visitas de 20 simultaneas en un pentium 2 con 128 de ram sin ningún problema, lo único mejorable es que estaba con IIS por petición del cliente, laro que las bases de datos (bastantes) están en otra máquina. Este sitio tiene bastantes animaciones, mundos virtuales y archivos real player y windows media. Su salida es 512 Kb, aunque si no recuerdo mal, este año negociaron una ampliación de salida.

El sitio es bastante grande, más de 60.000 páginas reales y unas 2000 asp, lo que carga bastante la máquina, actualmente está funcionando en un pentium III, pero no hay planes de pasarlo a un pentium 4 o xeon por los momentos.

Así que como ves, estás cómodo, solo recuerda que obtendrás mejor rendimiento en general con apache que con IIS, y que es muy importante que las páginas sean lo más pequeñas y eficientes posibles.

Suerte

Felicidad
__________________
¡ hey, hou, hou, hey !
  #14 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 11:48
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
gracias por tu ayuda patomas ;)
de todas formas, creo que con un ordenador normal nos basta. lo unico es la conexion, que no se cual es la mejor para el server ni quien provee una conexion mas potente que el adsl de 2mbs de telefónica
  #15 (permalink)  
Antiguo 24/07/2004, 13:56
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 37
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
una pregunta, que es un switch??
  #16 (permalink)  
Antiguo 26/07/2004, 15:01
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 25
En terminos de redes?

Un aparatido pseudointeligente que es el encargado de repartir los datos por tu red.

Su rendimiento es muy superior al Hub (concentrador), ya que el swhitch solo manda los datos por los puertos de los interesados, mientras que el Hub los manda a todos.
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:09.