Foros del Web » Creando para Internet » Sistemas de gestión de contenidos » Joomla »

como creo plantilla para joomla

Estas en el tema de como creo plantilla para joomla en el foro de Joomla en Foros del Web. hola quisiera que me ayuden a crear una platanilla o templete`para joomla, soy nueva en el tema....
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/03/2010, 08:52
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 0
como creo plantilla para joomla

hola quisiera que me ayuden a crear una platanilla o templete`para joomla, soy nueva en el tema.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/03/2010, 14:31
Avatar de richicasas  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Colombia
Mensajes: 692
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
De acuerdo Respuesta: como creo plantilla para joomla

Puedes revisar el siguiente link:
http://www.leandrodonofrio.com/recur...-15-desde-cero
__________________
Juguetes Sexuales
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/03/2010, 20:17
Avatar de CraToS  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Alajuela, CR
Mensajes: 24
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: como creo plantilla para joomla

Hola

Te preparé lo siguiente, a modo de resumen muy rápido (parecerá mucho texto, pero créeme que es un resumen...)

Al crear un template joomla en lo que más se tarda uno es en dejar la estructuración y el estilo general suficientemente terminados y definidos.

Básicamente, lo que tienes que tener muy bien claro al diseñar tu template es dónde van a estar:
- Los módulos
- El contenido principal
- Opcional: posición para "Breadcrumbs" (como lo es por ej: "Foros del Web > Diseño de Sitios web > Aplicaciones prefabricadas > Joomla > como creo plantilla para joomla", y los mensajes del sistema (como los que se despliegan al haber errores en algún formulario, o al enviarse dicho formulario, etc. Algunos componentes requieren tener estos espacios definidos en el template, pero no es obligatorio.)

INDEX.PHP

En cada posición se coloca una línea de código que Joomla entenderá para asignar ahí un módulo determinado. Por ejemplo, si quieres poner en un div tal la posición "left", entonces debes poner esto:



Código PHP:
Ver original
  1. <div id="izquierda">
  2.        <jdoc:include type="modules" name="left" style="xhtml" />
  3. </div>


Y con eso el sistema colocará todos los módulos asignados a "left" en ese espacio. (Ojo que lo del div es ejemplo, si quieres ponerlo dentro de una tabla es igual, aunque no es recomendable utilizar tablas para estructuración principal)

Así haces con el resto de posiciones. Tu escoges las que quieras.


Luego para el contenido haces lo mismo, sólo que la línea de código cambia, deberás usar:
Código PHP:
Ver original
  1. <div id="contenido_principal">
  2.                 <jdoc:include type="component" />
  3. </div>

Y para mensajes de sistema y breadcrumb las líneas son:
Código PHP:
Ver original
  1. <jdoc:include type="module" name="breadcrumbs" style="none" />
  2. <jdoc:include type="message" />

También, las colocas donde quieras.

Todo esto es dentro de las etiquetas del BODY.

Ahora, importante, para el HEAD y principio del archivo (siempre en index.php) debes poner como mínimo algo como esto:
Código PHP:
Ver original
  1. <?php
  2. // no direct access
  3. defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
  4. ?>
  5.  
  6. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
  7.  
  8. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>" >
  9.  
  10. <head>
  11. <jdoc:include type="head" />
  12.  
  13. <link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/templates/<?php echo $this->template; ?>/css/tu-hoja-de-estilo.css" type="text/css" />
  14. <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/templates/system/css/general.css"/>
  15. <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/templates/system/css/system.css"/>
  16. </head>

Nota: Dentro del index.php, cada vez quieras usar el URL de tu sitio, es recomendable usar este línea de código en lugar del uri absoluto:
Código PHP:
Ver original
  1. <?php echo $this->baseurl; ?>
que equivale al URL del sitio (e.g.: http://www.tusitioweb.com).

Nota2:
La línea de código:
Código PHP:
Ver original
  1. <?php echo $this->template ?>
es una variable que reemplaza el valor del nombre de la carpeta del template en el directorio. Si la carpeta de tu template se llama por ejemplo "mitemplate" entonces "<?php echo $this->template ?>" es igual a "mitemplate".




templateDetails.xml

Si lo quieres hacer simple, puedes utilizar algo como esto, y llenarlo con tus propios datos:

Código XML:
Ver original
  1. <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
  2. <mosinstall type="template">
  3.     <name>Título del Template</name>
  4.     <creationDate>la fecha de cración - se puede usar cualquier formato</creationDate>
  5.     <author>Tu nombre</author>
  6.     <copyright>This template is released under the GNU/GPL License - pones lo que quieras</copyright>
  7.     <authorEmail>[email protected]</authorEmail>
  8.     <authorUrl>http://www.tusitio.com</authorUrl>
  9.     <version>1.0 - la versión que escojas para tu template</version>
  10.     <description>El tag lo dice sólo... :)</description>
  11. <files>
  12.     <filename>index.php</filename>
  13.     <filename>templateDetails.xml</filename>
  14.     <filename>template_thumbnail.png</filename>
  15. </files>
  16. <images>
  17.     <filename>images/arrow.png</filename>
  18.     <filename>images/bg_green.gif</filename>
  19.     <filename>images/header_bg.jpg</filename>
  20.     <filename>images/mainmenu_bg.jpg</filename>
  21. </images>
  22. <css>
  23.     <filename>css/tu-hoja-de-estilo.css</filename>
  24. </css>
  25. <positions>
  26.     <position>header</position>
  27.     <position>top</position>
  28.     <position>breadcrumb</position>
  29.     <position>left</position>      
  30.     <position>footer</position>
  31. </positions>
  32. </mosinstall>

Obviamente, en <images> dentro pones las imágenes que usaste en tu template, si ocupas más líneas pues simplemente las agregas. Lo mismo con las posiciones que declaraste en el index.php.

Nota3: "content" no se declara en <positions> ya que no es una posición, sino precisamente el contenido principal, el cual es obligatorio ponerlo, ya que ahí es donde Joonla despliega los artículos y componentes.

Nota4: el template_thumbnail.png es una imagen que se hace con el fibn de servir como identificador gráfico en el ACP (Administrator Control Panel) de Joomla, en el administrador de plantillas. (Debe ser tipo thumbnail, de unos 200x150px, y lo ideal es que muestre un screenshot del aspecto de tu tempalte.




Para apoyo, la documentación oficial se encuentra en:
http://docs.joomla.org/Tutorial:Creating_a_basic_Joomla!_template#Creatin g_a_basic_index.php_file


Espero que te sirva la info, y lo que se requiere es paciencia, prácticamente.


Saludos!

Última edición por CraToS; 18/03/2010 a las 20:22
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 19:51
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: como creo plantilla para joomla

Cita:
Iniciado por dayana1215 Ver Mensaje
hola quisiera que me ayuden a crear una platanilla o templete`para joomla, soy nueva en el tema.
te recomiendo el programa de artisteer, es un programa para diseñar plantillas de joomla, wordpress, drupal, blogger y otros mas, checate el trial, ya que es un programa de pago(DI NO A LA PIRATERIA), es muy facil de manejar para los que no sabemos mucho de programacion de php, css y html

aqui el link del programa

[URL="http://www.artisteer.com/?p=downloads"]http://www.artisteer.com/?p=downloads[/URL]
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/04/2010, 11:19
Avatar de Larenz
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Nicaragua
Mensajes: 1.398
Antigüedad: 15 años
Puntos: 55
Respuesta: como creo plantilla para joomla

Cita:
Iniciado por DOHC Ver Mensaje
te recomiendo el programa de artisteer, es un programa para diseñar plantillas de joomla, wordpress, drupal, blogger y otros mas, checate el trial, ya que es un programa de pago(DI NO A LA PIRATERIA), es muy facil de manejar para los que no sabemos mucho de programacion de php, css y html

aqui el link del programa

[URL]http://www.artisteer.com/?p=downloads[/URL]
Yo no te recomiendo Artisteer si realmente quieres aprender Joomla. Si realmente deseas aprender a diseñar plantillas en Joomla deberás de estudiar mucho, deberás aprender a tener conocimientos básicos de CSS, XHTML y PHP. Deberás aprender cómo funciona Joomla y cómo lee los códigos.

Es algo que en unos meses podrás ir aprendiendo y realmente te lo digo personalmente: VALE LA PENA. Cuando agarré mi primer cliente para diseño web era para una empresa de computadoras, y sin saber Joomla me lancé y aprendí lo básico en un mes, y cuando ya estaba enrumbado en Joomla sin querer me fui metiendo a aprender obligadamente o perdía al cliente, jejeje! Y realmente el esfuerzo ha valido.

A como te decía, si lo quieres aprender no uses el Artisteer ya que ese programa te hace los sitios webs casi sin nada de conocimientos y la verdad que no estarás aprendiendo nada, además genera CÓDIGO BASURA. Tengo amistades que trabajan con ese software y realmente no saben hacer una plantilla sin él. Al final no aprendes y te haces dependiente del software.
__________________
¡No lo sé todo! Pero comencé como tú, ¡sin saber nada!
Encuéntrame en Facebook: Perfil + Página
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/07/2011, 22:39
Avatar de Luismaster2000  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Orizaba, Ver.
Mensajes: 499
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 31
Respuesta: como creo plantilla para joomla

Apoyo a larenz yo use ese software y la verdad me hizo la vida muy comoda al inicio la cosa se complico cuando quise hacer algo mas llamativo y profesional como las plantillas profesionales que vende joomla la verdad me di cuenta que de hay no saldria y ahora estoy aprendiendo php no me queda de otra pero es mejor asi

Etiquetas: crear, diseño, edición
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:07.