Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

¿Ajax malo para indexación en google?

Estas en el tema de ¿Ajax malo para indexación en google? en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Buenas Estoy usando ajax en mi página web en una sección de imágenes de tal modo que cuando quieras ver más, se carguen las nuevas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 04:07
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
Sonrisa ¿Ajax malo para indexación en google?

Buenas

Estoy usando ajax en mi página web en una sección de imágenes de tal modo que cuando quieras ver más, se carguen las nuevas en miniatura mediante ajax y no tenga que cargar la página entera para pasar a ver más imágenes.

No se si me he explicado bien.
Vamos, como hace flickr con las búsquedas de imágenes.

Me preguntaba si google es capaz de ejecutar el ajax y pasar a leer todos los links de todas las imágenes para indexar su contenido también.
O si por el contrario es recomendable usar la carga de la página completa tal cual para su mejor indexación en buscadores.

He visto que algunas páginas no lo usan y me extrañó un poco en ese sentido.
¿hay algo malo en usar ajax para la indexación en buscadores de los contenidos que cargas mediante ajax de forma exclusiva?

Saludos y gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 04:59
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Hola:

Mi respuesta es lo que pienso sobre el uso de javascript y Ajax.

Me parece que el problema está en que si solo haces los cambios con Ajax, podría ser cierta tu sospecha, pero si tu página o tu galería, primeo la haces "funcional" sin necesidad de usar Ajax/javascript enlazando mediante links y formularios, y luego programas la parte Ajax... fíjate que tan solo debes añadir a tus enlaces Ajax:
onclick="respuestaAjax(this); return false"

... y a tus formularios (por el uso de sus botones):
onsubmit="respuestaAjax(this); return false"

Si deshabilitas javascript, seguirán existiendo los enlaces, pero al cancelarlos solo se ejecutará la respuesta Ajax... y lo mismo con los botones de los formularios...

Te paso un ejemplo... mi galería de imágenes.

Tanto con javascript deshabilitado, como habilitado, los enlaces son accesibles.

Supongo que si planteas el uso de Ajax de esa manera no tendrían que tener tus páginas ningún problema de indexación.

Como puse antes, tan solo se trata de mi punto de vista.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 05:14
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

No acabo de entender muy bien tu plantemiento.

He mirado la página que pusiste, pero ahí se usan botones para pasar de una página a otra y yo uso un link de texto.

Si dejo la galería "funcional" con los links hechos, algo del tipo:
<a href=?pag=2">Siguiente pagina</a>

Y luego coloco el "onclick", hará las 2 cosas al tiempo supongo ¿no?
No se, no acabo de entenderte.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 05:22
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Cita:
Iniciado por IMAC/ Ver Mensaje
No acabo de entender muy bien tu plantemiento.

He mirado la página que pusiste, pero ahí se usan botones para pasar de una página a otra y yo uso un link de texto.

Si dejo la galería "funcional" con los links hechos, algo del tipo:
<a href=?pag=2">Siguiente pagina</a>

Y luego coloco el "onclick", hará las 2 cosas al tiempo supongo ¿no?
No se, no acabo de entenderte.

Saludos.
No, no:

Tanto se pueden cancelar los formularios con onsubmit="return false", como los enlaces pero con el evento asociado: onclick="return false"

Un ejemplo para los enlaces:

<a href="http:www.forosdelweb.com" onclick="return confirm('¿Quiere enlazar?')">Foros del web</a>

Si en el confirm, aprietas cancelar seguro que no enlaza...

La idea es que crees en principio la página con javascript desactivado... si enlaza está bien para cualquier indezación. Y luego activar javascript y cancelar todos los enlaces que pretendas resolver con Ajax.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 05:45
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
No, no:
La idea es que crees en principio la página con javascript desactivado... si enlaza está bien para cualquier indezación. Y luego activar javascript y cancelar todos los enlaces que pretendas resolver con Ajax.
Entonces, propones tener la página durante un tiempo con enlaces normales y tiempo después, cuando los haya indexado google, ¿usar ajax y eliminar esos enlaces?

Pero hay un problema, cada día en mi galería habrá nuevas imágenes a enlazar y no cesarán nunca de añadirse imágenes.

Actualmente tengo los links asi:
<a onclick="load('siguiente'); return false;" href="#" >Ver mas;</a>
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 08:58
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Lanzarote, Canarias
Mensajes: 486
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 41
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Pues la idea es esa,

Código:
<a onclick="load('siguiente'); return false;" href="#" >Ver mas;</a>
pero con el href con la url original, osea a donde accedes mediante ajax... así cuando tengas javascript desactivado, funcionará, recargando la página pero funcionará... y cuando lo tengas activo funcionará el onclick y no el href.
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 10:36
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Muchísimas gracias por la ayuda.
Pensaba que poniendo una acción onclick y el link haría las 2 cosas, pero veo que solo se decanta por una en caso de tener javascript activo, por la de onclick.

Bueno, he visto que internet Explorer 7 hace cosas bastante raras, a veces carga la página como si no estuviera activo javascript, y otras con ajax, es curioso.

Gracias por todo.
  #8 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 16:15
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Hola:

Otra vez no...

Si una paginación normal sin Ajax, los enlaces son, por ejemplo:

galeria.php?pag=n... osea estando en una url:

www.tudominio.com/fotos/galeria.php?pag=1

el botón siguiente sería:

<a href="pag=2"> siguiente > </a>

La página tendrá una consulta del tipo

$sql = "select url from tabla limit ".(($_GET["pag"] - 1) * $cuantos).", $cuantos";

La idea es que tal como está planteado el tema, no se usa Ajax, pero para su uso solo sería:

<a href="pag=2" onclick="return load(2)"> siguiente > </a>

La función load(2) debe generar una url "ajax.php?pag=2"... y esa url debería tener la misma consulta sql, pero la respuesta se debe volcar en una nueva capa.

Resumiendo, si el enlace tiene una url válida, podría ser indexada, pero si por usar ajax, los enlaces son href="#" (en mi opinión odioso)... se indexaría "#" o sea nada.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/04/2010, 17:52
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Cita:
Iniciado por caricatos Ver Mensaje
Hola:

Otra vez no...
Bueno, tal y como lo tenía cuando publiqué el último post es así:

<a onclick="cargar(2); return false;" href="/2.html" >See more</a>


Creo que es así como dices ¿no?
Por cierto, mirando un poco más encontré otra técnica similar que se basa más que nada en la sustituciónd e URLs:
http://blog.ikhuerta.com/posicionar-ajax-seo-con-aja

Saludos.

Última edición por IMAC/; 09/04/2010 a las 17:59
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/04/2010, 06:57
Avatar de gachon  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: En Google
Mensajes: 462
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

hola, no habia caido yo en indexar, pensaba que lo hacia sin nesicidad de poner href, pero viendo vuestros comentarios parece que no
ahora mi pregunta yo utilizo jquery para cargar paginas y lo utilizo con el siguiente link;
Código:
<a href="#" class="Inicio"  target="_top">Inicio</a>
pero ahora para indexar deberia ponerlo asin

Código:
<a href="Inicio.html" class="Inicio"  target="_top">Inicio</a>
pero claro hace las dos cosas a la vez,,,,, como tendria que hacer para que cargue los enlaces si esta javascript activo y si no esta activo que lo carge del href del enlace, pero que no haga las dos cosas a la vez
yo para jquery lo cargo de la siguiente forma
Código:
$(document).ready(function() {  
    $(".Inicio").click(function(event) { 
								   
$("div#contenidoarriba").empty().html("<div class='preload'><center><img src='imagenesfondo/ajax-loader.gif'></center></div>");

              $("div#contenidoarriba").load('principal.html');   
			   $("div#contenidolateralderecho").load('principalservicios.html');
     });  
 });
espero que puedan ayudarme ya que yo no habia tenido en cuenta eso antes
saludos y gracias

Última edición por gachon; 10/04/2010 a las 07:17
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/04/2010, 09:31
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

@gachon, tal y como bien me han indicado arriba los compañeros parece ser así es como lo recomienda Google:

http://googlewebmastercentral.blogsp...of-web-20.html

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/04/2010, 10:25
Avatar de gachon  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: En Google
Mensajes: 462
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

ok perfecto, solo agregando el return false al onclick, se soluciona
muchas muchas gracias a los dos IMAC/ y Caricatos
  #13 (permalink)  
Antiguo 13/04/2010, 08:27
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: df
Mensajes: 26
Antigüedad: 14 años
Puntos: 9
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Lo que es relevante es que AJAX no debe de ser una manera de construir una apliacacion por que tendra problemas para las personas que tiene javascript desactivado, personas con discapacidad y buscadores.

Ajax debe de ser una manera de brindar una mejor experiencia al usuario. Checa este video donde[URL="http://doctype.tv/fowa"] entrevistan[/URL] a John Resing creador de jQuery(minuto 5) o checa este [URL="http://siedrix.com/ajaxisando-una-aplicacion-web/"]tutorial[/URL] de como cambiar tus links para tener Ajax.
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/08/2010, 07:59
Avatar de chichote
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 1.868
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 145
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

en resumen, ajax es pesimo cuando lo utilizas de forma intrusiva

<a onclick="cargar(2); return false;" href="#" >See more</a>

entonces google no podra seguir los enlaces.

yo utilizo jquery y lo manejo de manera no intrusiva, por ejemplo

<a href="carga.html" class="carga" >See more</a>

entonces mediante un evento por ejemplo $(".carga").click(.... le doy la funcion que se debe ejecutar, pero tambien le estas dando la url a google para que indexe su contenido.
__________________
http://chicho.ninja yiaaaa
  #15 (permalink)  
Antiguo 04/08/2010, 15:02
Avatar de Adler
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 4.671
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 126
Respuesta: ¿Ajax malo para indexación en google?

Hola

Bueno entro tarde en el tema, así que no sé si esto ya se ha dicho.
Si lo planteas así
Cita:
<a onclick="cargar(2); return false;" href="#" >See more</a>
se indexa "#", pero si lo haces de esta manera
Cita:
<a onclick="cargar(2); return false;" href="http://www.mipagina.com" >See more</a>
se indexa http://www.mipagina.com

Suerte
__________________
Los formularios se envían/validan con un botón Submit
<input type="submit" value="Enviar" style="background-color:#0B5795; font:bold 10px verdana; color:#FFF;" />

Etiquetas: ajax, google, malo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:56.