Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Les traigo mi tutorial de AJAX

Estas en el tema de Les traigo mi tutorial de AJAX en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. loading......... Estoy desarrollando un tutorial sobre ajax comenzando desd eun nivel básico hasta lo complejo, lo comenzé ayer y bueno haber que les parece. está ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/08/2005, 08:54
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
Les traigo mi tutorial de AJAX

loading.........


Estoy desarrollando un tutorial sobre ajax comenzando desd eun nivel básico hasta lo complejo, lo comenzé ayer y bueno haber que les parece. está aun en desarrollo quisiera que alguien me ayude con lo que falta, sugerencias etc.


http://leimnud.info


gracias.

connection closed.
__________________

Maborak Technologies

Última edición por MaBoRaK; 08/03/2007 a las 09:26
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/08/2005, 09:56
Avatar de Cap.Buscapina  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Argentina
Mensajes: 836
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 4
hola,
felicitaciones por el tutorial (ya que hay poco de ajax en español).

Cita:
document.getElementsByTagName("tagName") : Llamaremos al elemento por su tag name <div name="nombreelem" ></div> No tengo una idea clara a como llamar por su tag name, porfavor pido la ayuda de alguien que sepa esto
sobre el uso de getElementByTagName("div"), se podría usar igual que a traves del ID (creo sino, me corrigen), utilizando innerHTML, pero me parec qeu puede llegar a traer complicaciones ya que si en nuestra página tenemos varios objetos del mismo tipo (div,span) y solo queremos insertar en uno solo, se nos armaría flor de problema.
Me parece que lo mas normal y útil es a trabes de getElementById, aunque también con document.forms['miform']['miinput'].value=valorderespuesta se puede perfectamente(ademas de otras opciones).

por ultimo, sería importante si pudieras adicional el mismo ejemplo pero para ASP
__________________
by Capitán Buscapina
.
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/08/2005, 11:35
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
loading.........



Bueno la verdad referenciar por tagname no tengo mucha idea, pero estoy averiguando el mismo, y el proceso sobre ASP es el mismo que con PHP, ve el proceso cliente-servidor la idea es la misma para ASP y cualquier otro.

pero haré un apartado para el mismo

gracias.


connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/08/2005, 19:32
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Hola:

Enhorabuena por el tutorial. Veo que tienes mucho entusiasmo y me alegra.

Sobre getElementsByTagName, ya lo he usado en alguna ocasión, y puedo decir que devuelve la colección (array) de etiquetas del nombre (no confundir con el atributo name) que se pasa como parámetro. Como muchos de estos métodos, puede colgar de cualquier nodo del documento consiguiendo reducir el número de elementos implicados... Bueno, como esto puede parecer chino, trataré de explicarlo con un ejemplo.
Con html se pueden poner muchas capas (div) y la colección completa se conseguiría mediante: document.getElementsByTagName("div"), pero si queremos las capas que cuelguen de una etiqueta con id="x" lo logramos con: document.getElementById("x").getElementsByTagName( "div")

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/08/2005, 20:00
Avatar de Mickel  
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Lima, Peru
Mensajes: 4.619
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 7
Gracias por compartir el tutorial de AJAX. Ya estaremos aportando algo en la medida que sea posible...
__________________
No tengo firma ahora... :(
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/09/2005, 16:03
Avatar de Scour  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Murcia (España)
Mensajes: 94
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Bueno, yo había oido hablar algo del XMLhttpRequest y lo que podía hacer, pero al no encontrar nada, además de que javaScript lo he tocado muy poco, no me atrevía, pero viendo tu tutorial creo que me voy a poner manos a la obra.

Un par de preguntas, si me permiten.

Éste método de traer datos, evitando el PostBack de la página, ¿aumenta el ancho de banda consumido? y otra cosa, dado que siempre he estado tocando temas de accesibilidad, ¿Cómo afecta éste método a un lector de pantalla? ¿Salta el lectos justo al div (o lo que sea) donde se tráen los datos, se queda leyendo donde estaba o vuelve al principio de la página? ¿Se puede redirigir al lector de pantalla por DOM al punto concreto donde se escriben los datos?

Gracias por sus respuestas si se tercian y felicitaciones por el tutorial de AJAX, muy sencillo y claro.

Salu2.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/09/2005, 16:59
Avatar de SiR.CARAJ0DIDA  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Acá
Mensajes: 1.166
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 4
una pregunta, q pasa si quiero actualizar muchos mas datos, por lo que vi todos los parametros se envian por URL ya sea por GET o POST, pero si quiero enviar el contenido de un textarea para actualizar la base de datos como hago??

y otra cosa, solo se recibe texto plano o XML, no puedo recibir etiquetas HTML??
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/09/2005, 05:43
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Hola:

SiR.CARAJ0DIDA: Sobre el método POST puedes usarlo normalmente y las variables lsa puedes pasar como parámetros del método send (creo)... Lo que sí, en opera lo he intentado y no me dió resultado.

Sobre recibir etiquetas HTML a mi me ha funcionado reemplazar "<" por &lt; y ">" por &gt; (No estoy seguro pero en php hay algo como htmlspecialchars (o similar).

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/09/2005, 13:15
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
loading...................

Scour: El ancho de banda que se consume es el mismo que se.. consumirìa viendo el proceso "normal" y no en background.
Cuando se trata de añadir contenido nuevo este mismo se carga en el lugar que se indique, sin mover la pantalla hacia arriba o hacia abajo osea se queda leyendo donde estaba.

SiR.CARAJ0DIDA: Puedes cargar cuantas variables quieras, en el caso de GET

url.php?var1=asas&var2=12...varn=klsdj

nn el paso de POST

objetus.send("var1=asas&var2=12...varn=klsdj")


Y si solo quieres recibir texto plano, usa la funcion htmlspecialchars($algo) de PHP.




connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/09/2005, 19:46
Avatar de SiR.CARAJ0DIDA  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Acá
Mensajes: 1.166
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 4
estuve probando el metodo POST y no me funciona :s
bueno aca dejo la pagina de prueba:

Código HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
/******************* Creacion del Objeto **********************/
var http_request = false;
if (window.XMLHttpRequest)
{
	http_request = new XMLHttpRequest();
	if (http_request.overrideMimeType) http_request.overrideMimeType('text/xml');
}else{
	if (window.ActiveXObject)
	{
		try
		{
			http_request = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
		} catch (e) {
			try
			{
				http_request = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
			} catch (e) {}
		}
	}
}
/**************************************************************/
function ajax_request(metodo, _URL_, dato)
{
	if (http_request) http_request.onreadystatechange = ajax_getData;
	http_request.open(metodo, _URL_, true);
	http_request.setRequestHeader('Content-Type', 'application/x-www-form-urlencoded');	// solo para POST
	var URI = "?ajax=" + encodeURI(dato) + "&";
	http_request.send(URI);
}
function ajax_getData()
{
	if (ajax_ok())
	{
		// todo ok, recibimos datos
		alert(http_request.responseText);
	}
}
function ajax_ok()
{
	/* Estado :
		# 0 (uninitialized)
		# 1 (loading)
		# 2 (loaded)
		# 3 (interactive)
		# 4 (complete)
	*/
	if (http_request.readyState == 4)
	{
		if (http_request.status == 200) return true;
		else alert('Hubo un problema obteniendo los datos.');
	}
	return false;
}
</script>

</head>

<body>
<form method="post" action="">
<input type="button" value="request" onclick="ajax_request('POST', 'ajax.php', 'lalala')">
</form>
</body>
</html> 
y en ajax.php:

Código PHP:
<?
    header
('Content-Type: text/plain');
    if (isset(
$_GET['ajax'])) echo "GET!!!";
    if (isset(
$_POST['ajax'])) echo "POST!!!!!";
    if (!isset(
$_GET['ajax']) && !isset($_POST['ajax'])) echo "no anda!!!";
?>

Última edición por SiR.CARAJ0DIDA; 06/09/2005 a las 20:56
  #11 (permalink)  
Antiguo 08/09/2005, 15:05
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
loading..................


Bueno e actualizado el tutorial con un par de ejemplos mas, con lo que son las listas dependientes que fue puesto en la FAQ de PHP.

http://69.56.196.226/~maborak/leimnu...p?#ejemplo%205

connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #12 (permalink)  
Antiguo 14/09/2005, 15:12
Avatar de Viet  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Mar del Plata - Argentina
Mensajes: 247
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 2
Muchas Gracias ... tu tutorial es muy simple y practico para entender lo basico de ajax....

__________________
Keep it simple and keep it fast.
  #13 (permalink)  
Antiguo 17/08/2006, 01:45
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 3
Antigüedad: 18 años
Puntos: 0
Hola, alguien me puede dar un enlace válido para descargar el tutorial? los enlaces puestos están rotos. Un saludo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 17/08/2006, 05:06
Avatar de Bytevamp  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: /var/www/
Mensajes: 789
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 7
Cita:
Iniciado por Lajart Ver Mensaje
Hola, alguien me puede dar un enlace válido para descargar el tutorial? los enlaces puestos están rotos. Un saludo.
Entra desde la principal:

http://leimnud.info/

Saludos, por cierto, MaBoRaK, muy bueno, gracias por tu aporte y tu entusiasmo.

(por cierto, espero que lo del hospital no fuese grave )

Saludos.
__________________
"zankius veri mach" a todos los que me habeis ayudado.
carteles para inmobiliarias || alquiler de coches
  #15 (permalink)  
Antiguo 24/08/2006, 19:08
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
loading.............



HOla!! gracias por visitar la web aunque ... ya me da verguenza esta casi un anio sin actualizar :p pero no tengo tiempo! y lo del hospital no es nada serio solo migranias.


connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #16 (permalink)  
Antiguo 31/08/2006, 11:15
Avatar de moron  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 972
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 2
Lastima que no andan los links.

saludos
  #17 (permalink)  
Antiguo 31/08/2006, 15:32
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Maracaibo, Zulia, Venezue
Mensajes: 1
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
Por favor pueden habilitar nuevamente los links, estoy urgido de aprender AJAX, tanto por mi trabajo como por conocimientos! Gracias de antemano!
  #18 (permalink)  
Antiguo 31/08/2006, 20:23
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
loading.............



Nose que pasó con mi servidor que me tira una hoja en blanco pero lo arreglaré, por lo pronto escribo 2 tutoriales de AJAX SIN IFRAMES NI XMLHTTPREQUEST, pueden ver un demo acá


http://wilmer.colosa.net/sys/es/cms/...onal+Site/Home



connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #19 (permalink)  
Antiguo 01/09/2006, 03:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 3
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
"en el mensaje Ajax: Con asp y xml integrado no funciona... " está el ejemplo que ya funciona con la última corrección. Está usando un div con id="capa" que se le pasa como parámetro a la función FAjax.
que empieza así:

function FAjax (url,capa,valores,metodo){
//-----------------------------------------------------------------
var ajax=creaAjax();
var capaContenedora = document.getElementById(capa);


Luego hago:

capaContenedora.style.visibility="visible"; capaContenedora.innerHTML=txt;

a ver si te sirve.
  #20 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 11:34
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 2
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

hola, soy nuevo en esto de ajax asi que lei tu mensaje del tutorial, asi que deseo saber si me lo puedes facilitar, he encontrado alguna informacion pero la verdad no la entiendo del todo pues como dije soy nuevo en esto...
  #21 (permalink)  
Antiguo 04/03/2007, 05:55
Avatar de jacin  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Alicante
Mensajes: 62
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 2
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

Alguien podria volver a poner el tutorial para poder descargarlo???
Los enlaces de arriba no funcionan..
  #22 (permalink)  
Antiguo 05/03/2007, 08:11
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

loading...............

está en http://leimnud.info

connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #23 (permalink)  
Antiguo 05/03/2007, 09:57
Avatar de jacin  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Alicante
Mensajes: 62
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 2
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

Sigo sin poder entrar, este es el mensaje que aparece en pantalla:

Cita:
Esta es la página por defecto del Servidor HOSPE69 .

Si estas viendo esta página puede ser porque:

1) Has puesto en tu navegador la ip directamente del servidor
2) El dominio que apunta a este servidor no ha sido configurado aún para funcionar
Antes las dudas póngase en contacto con nosotros.
  #24 (permalink)  
Antiguo 06/03/2007, 03:22
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 1.014
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 8
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

Tampoco puedo entrar con ninguno de los enlaces
  #25 (permalink)  
Antiguo 06/03/2007, 08:52
Avatar de MaBoRaK  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: La Paz - Bolivia
Mensajes: 2.003
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 35
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

loading.........


bueno hace 3 dias me BORRARON el hosting sin PREVIO AVISO ALGUNO..... y bueno tendre que comenzar desde cero.... y para el admin del host...... MALA ONDA COMPADRE.

en 1 semana levanto el site desde cero.



connection closed.
__________________

Maborak Technologies
  #26 (permalink)  
Antiguo 07/03/2007, 08:22
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 55
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

ufa viejoq mala suerte!!!
  #27 (permalink)  
Antiguo 07/03/2007, 13:37
Avatar de jacin  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Alicante
Mensajes: 62
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 2
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

ya decia yo...sere tan burro que no puedo entrar

pues nada animo...que estas cosas siempre joden bastante
  #28 (permalink)  
Antiguo 08/03/2007, 13:24
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 400
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

animo q aqui hay uno que lo espera con ansias ya q no senada de ajax jejeje
  #29 (permalink)  
Antiguo 18/10/2007, 16:06
Avatar de Kailu  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: México D. F.
Mensajes: 89
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 1
Re: Les traigo mi tutorial de AJAX

hola, estoy interesado en el tutorial pero los vínculos están rotos, si alguien puede recomendarme otro???
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:23.