Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

calcular total, subtotal e IVA

Estas en el tema de calcular total, subtotal e IVA en el foro de Javascript en Foros del Web. Alguien me puede ayudar a hacer un script(son nuevo con JavaScript)el cual lo tengo ke meter en un pdf. el script debe calcular el iva, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/11/2010, 12:48
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
calcular total, subtotal e IVA

Alguien me puede ayudar a hacer un script(son nuevo con JavaScript)el cual lo tengo ke meter en un pdf.

el script debe calcular el iva, el subtotal y total , estos valores los tiene ke traer desde una base de datos en mysql

o me podrian decir donde puedo aprender a hacer esto

de antemano muchas gracias.

  #2 (permalink)  
Antiguo 09/11/2010, 18:02
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.052
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 46
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

Hola.

Cual es tu problema??

1) no puedes hacer las operaciones para calcular dichos valores?
2) no sabes que usar para generar el pdf?
3) tu problema es de bd?

1.- investiga que porcentaje se aplicara de i.v.a. y realiza una regla de tres.

2.- con respecto al pdf http://www.fpdf.org/
con javascript no creo que puedas generar el pdf, tendria que ser con un lenguaje del lado del servidor (para en paso de la libreria que te paso PHP)

3.- si tu problema es la consulta postea tus tablas y te ayudamos.

NOTA: de pendiendo del problema identifica el foro correcto para hacer tu pregunta.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 09:25
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

Hola!! Gracias por el interez en mi tema....

Mira ya tengo mi pdf hecho, con las consultas en la base no hay problema lo ke kiero es hacer el script que me kalkule los valores(subtotal total e iva).

Mas facil....para un formulario(creo ke tambien me servira para el PDF no??) en HTML en el cual estan los text en los cuales se ingresara la cantidad del producto y el precio, entonces en la parte de abajo habra un campo no editable donde se mostrara el subtotal, total e iva del 16% de manera automatika(sin necesidad de dar click en algun boton).

espero me entiendan y me puedan ayudar
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 17:32
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

a mi forma de entender, tienes que explicarte porque aun no lo tengo claro. lo unico que entiendo es que necesitas un script para calcular pero... ¿en donde tienes pensado hacer el calculo? supongo que cuando mencionas formulario html fue a manera de analogia pero aplicado al documento pdf. entonces, ¿tu lo que quieres es un script para incluir en el pdf? es cierto que javascript se puede incluir en documentos pdf pero me temo que en forosdelweb puedas encontrar la ayuda. fijate que el javascript que se discute aqui es en plano de desarrollo web. en fin, el calculo sera el mismo tanto para tu pdf al igual que para la web, pero la implementacion del codigo es distinta. por ejemplo, en un pdf como se hace referencia a un campo de texto. seguramente no es la misma forma que un campo en html. me parece, tienes que revisar la documentacion de adobe acerca de scripting para documentos pdf.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 10:04
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

mira mi codigo de formulario (resumido)...olviden lo del PDF...

Código HTML:
Ver original
  1. <input name="idproducto" type="text" id="idproducto" />
  2.  
  3. <input name="cantidad" type="text" id="cantidad" />
  4.  
  5. <input name="precio" type="hidden" id="precio" />
  6.  
  7. <input name="importe" type="hidden" id="importe" />
  8.  
  9. <input name="descuento" type="hidden" id="descuento" />
  10.  
  11. <input name="subtotal" type="hidden" id="subtotal" />
  12.  
  13. <input name="iva" type="hidden" id="iva" />
  14.  
  15. <input name="total" type="hidden" id="total" />

el usuario tiene ke ingresar el ID del producto ke kiere comprar y la cantidad de productos a comprar, entonces kiero ke en precio aparezca de inmediato(es un valor que tengo en la base Mysql eso es con una consulta no?? pro no se komo hacerle mediante el SCRIPT), entonces el mismo SCRIPT tiene ke kalkular el importe(cantidad * precio) el descuento lo debe de traer desde la base segun el cliente ke sea y calcular despues el subtotal(importe - descuento), el IVA ke es del 16% y el total(subtotal + iva)

(estos calculos los tiene ke hacer automatikamente sin necesidad de presionar un boton)

spero ahora si me puedan ayudar con eso, lo ke staba viendo ke stos valores los mandare directo a la base y despues mandar a llamar los valores para mi reporte en PDF..



Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 10:29
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

ahora si lo entiendo... la mala noticia es que desde javascript no puedes realizar la consulta a la base de datos y tampoco puedes generar el reporte en pdf. tienes que manejarlo desde un lenguaje de servidor. por tanto, ya eso no va en este foro. por otro lado, desde lenguaje servidor no puedes manejar eventos. es decir, hacer el calculo mientras el usuario va llenando los campos. entonces, ¿que alternativa tienes? AJAX. el calculo y consulta la realizas en lenguaje servidor y con AJAX realizas una peticion a ese documento que realiza la consulta y calculo. ese documento debe devolver los resultados y cuando AJAX reciba la respuesta éste escribe los datos en los campos.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 10:46
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

sorry no entendi...

ntonces kon JavaScript no puedo hacer el calculo mientras el usuario inserta los datos???

(el pdf ya lo tengo, na mas me falta tener los valores para mandar a llamar)
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 11:04
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

el calculo lo puedes hacer con javascript pero los datos para calcular vienen de una base de datos. javascript no puede conectarse a una base de datos, por tanto por obligacion necesitas de un lenguaje servidor para realizar la consulta. no hay otra forma. otra cosa que puedes hacer para no hacer constantes peticiones con AJAX es realizar una sola peticion cuando el usuario escribe el codigo del producto. el lenguaje servidor le devuelve los datos principales para el calculo y luego con javascript vas calculando. para los calculos y la peticion AJAX, necesitas de eventos. en este caso, eventos de teclado y/o foco.

ahora bien, debes ser consciente que realizar calculos en javascript es propenso a errores. es un problema que tiene todas las implementaciones de javascript. por lo que el calculo en javascript deberia servir solo como una respuesta inmediata para el usuario pero no como los datos oficiales para el reporte. en resumen, como quiera que sea el calculo tambien debes realizarlo en el servidor al momento de realizar el reporte.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 11:25
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

mmmm...

y no puedo mandar a traer los valores de la base por medio de PHP y ese valor pasarlo al script y de ahi hacer los kalkulos ke deseo???
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 11:47
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

si, tambien puedes, en tal caso ya no requieres de AJAX. lo que necesitas es que el cliente primero ingrese el codigo del producto y realizar la consulta. de la base de datos lo mas importante seria el precio del producto y el descuento cuando sea aplicable. para traer esos datos de php a javascript, simplemente tienes que escribir desde php codigo javascript. por ejemplo.
Código:
// luego de realizar la consulta a la base datos;
<script>
<?php
echo "var precio = $precio_producto, descuento = $descuento;";
?>
</script>
luego te queda realizar la funcion de calculo. el algoritmo para calcular siempre es el mismo. lo unico distinto es que tienes que aceder a los campos para escribir los valores calculados. si estas muy perdido en ese tema, nada mejor que manuales de introduccion de manejo de formularios.
http://www.desarrolloweb.com/articulos/910.php
http://www.desarrolloweb.com/manuales/50/

esa funcion de calculo la invocas con un evento para que calcule cada vez que el cliente presione una tecla. no necesariamente tiene que ser asi, incluso puede ser cuando el cliente mueve el foco de un campo a otro. es cuestion de gusto. de nuevo, si estas perdido con el tema de los eventos... los capitulos del 33 al 41 deben serte de ayuda.
http://www.desarrolloweb.com/manuales/26/
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/11/2010, 12:18
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA



ya me habia spantado ke solo kon AJAX se podia hacer esto, no tengo mucho tiempo para ponerme a estudiar (por el momento) AJAX, mejor le intento asi komo me dices, si me trabo o no me funciona spero me puedas ayudar....de antemano gracias y

muchas gracias por entretenerte un rato aki ayudandome me fue muy util.....

  #12 (permalink)  
Antiguo 02/12/2010, 17:57
Avatar de ALANCIN  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: mexico
Mensajes: 43
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular total, subtotal e IVA

oye zerokilled espero me respondas pronto....

como sabes los usuarios siempre te cambian todo, ya tengo mi proyecto en JavaScript pero el cliente ahora lo kiere con Xajax lo kual facilitaria las cosas para el usuario pero para mi es un problemonnn.....

Tengo ke validar un campo en HTML con Ajax(a la base de datos) pero no se komo, kiero hacer ke a la hora de mover el foco (o no se komo se le llame) me mande un mensaje de error si eske ya sta en la base si no ke siga kon los demas campos a llenar....

spero haberme explicado y espero una respuesta ok... de antemano gracias

Etiquetas: iva, subtotal, totales, calculadora
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:37.