Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

crear menus dependientes

Estas en el tema de crear menus dependientes en el foro de Javascript en Foros del Web. Alguien sabe como crear dos menus, donde el segundo dependa del primero? por ejemplo menu 1: pais de residencia menu 2: ciudad de residencia alguien ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/08/2010, 11:51
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 16
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
crear menus dependientes

Alguien sabe como crear dos menus, donde el segundo dependa del primero?

por ejemplo menu 1: pais de residencia
menu 2: ciudad de residencia

alguien sabe donde puedo encontrar un manual o un ejemplo simple?
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/08/2010, 12:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 7
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: crear menus dependientes

hola, hace un tiempo tuve la misma situacion y pues encontre algo que puede servir no consegui de donde lo saque pero tengo los codigos basicamente es ajax

primer o debes tener el archivo javascript que en mi caso llamamos select.js

Código Javascript:
Ver original
  1. function nuevoAjax()
  2. {
  3.     /* Crea el objeto AJAX. Esta funcion es generica para cualquier utilidad de este tipo, por
  4.     lo que se puede copiar tal como esta aqui */
  5.     var xmlhttp=false;
  6.     try
  7.     {
  8.         // Creacion del objeto AJAX para navegadores no IE
  9.         xmlhttp=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
  10.     }
  11.     catch(e)
  12.     {
  13.         try
  14.         {
  15.             // Creacion del objet AJAX para IE
  16.             xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  17.         }
  18.         catch(E)
  19.         {
  20.             if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined') xmlhttp=new XMLHttpRequest();
  21.         }
  22.     }
  23.     return xmlhttp;
  24. }
  25.  
  26. // Declaro los selects que componen el documento HTML. Su atributo ID debe figurar aqui.
  27. var listadoSelects=new Array();
  28. listadoSelects[0]="idSelectPadre";
  29. listadoSelects[1]="idSelectHijo";
  30.  
  31. function buscarEnArray(array, dato)
  32. {
  33.     // Retorna el indice de la posicion donde se encuentra el elemento en el array o null si no se encuentra
  34.     var x=0;
  35.     while(array[x])
  36.     {
  37.         if(array[x]==dato) return x;
  38.         x++;
  39.     }
  40.     return null;
  41. }
  42.  
  43. function cargaContenido(idSelectOrigen)
  44. {
  45.     // Obtengo la posicion que ocupa el select que debe ser cargado en el array declarado mas arriba
  46.     var posicionSelectDestino=buscarEnArray(listadoSelects, idSelectOrigen)+1;
  47.     // Obtengo el select que el usuario modifico
  48.     var selectOrigen=document.getElementById(idSelectOrigen);
  49.     // Obtengo la opcion que el usuario selecciono
  50.     var opcionSeleccionada=selectOrigen.options[selectOrigen.selectedIndex].value;
  51.     // Si el usuario eligio la opcion "Elige", no voy al servidor y pongo los selects siguientes en estado "Selecciona opcion..."
  52.     if(opcionSeleccionada==0)
  53.     {
  54.         var x=posicionSelectDestino, selectActual=null;
  55.         // Busco todos los selects siguientes al que inicio el evento onChange y les cambio el estado y deshabilito
  56.         while(listadoSelects[x])
  57.         {
  58.             selectActual=document.getElementById(listadoSelects[x]);
  59.             selectActual.length=0;
  60.            
  61.             var nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0; nuevaOpcion.innerHTML="Selecciona Opción...";
  62.             selectActual.appendChild(nuevaOpcion);  selectActual.disabled=true;
  63.             x++;
  64.         }
  65.     }
  66.     // Compruebo que el select modificado no sea el ultimo de la cadena
  67.     else if(idSelectOrigen!=listadoSelects[listadoSelects.length-1])
  68.     {
  69.         // Obtengo el elemento del select que debo cargar
  70.         var idSelectDestino=listadoSelects[posicionSelectDestino];
  71.         var selectDestino=document.getElementById(idSelectDestino);
  72.         // Creo el nuevo objeto AJAX y envio al servidor el ID del select a cargar y la opcion seleccionada del select origen
  73.         var ajax=nuevoAjax();
  74.         ajax.open("GET", "select_proceso.php?select="+idSelectDestino+"&opcion="+opcionSeleccionada, true);
  75.         ajax.onreadystatechange=function()
  76.         {
  77.             if (ajax.readyState==1)
  78.             {
  79.                 // Mientras carga elimino la opcion "Selecciona Opcion..." y pongo una que dice "Cargando..."
  80.                 selectDestino.length=0;
  81.                 var nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0; nuevaOpcion.innerHTML="Cargando...";
  82.                 selectDestino.appendChild(nuevaOpcion); selectDestino.disabled=true;   
  83.             }
  84.             if (ajax.readyState==4)
  85.             {
  86.                 selectDestino.parentNode.innerHTML=ajax.responseText;
  87.             }
  88.         }
  89.         ajax.send(null);
  90.     }
  91. }


luego un php qeu se incluira en el archivo del formulario pra nosotros select_proceso.php

Código PHP:
Ver original
  1. <?php
  2. // Array que vincula los IDs de los selects declarados en el HTML con el nombre de la tabla donde se encuentra su contenido
  3. $listadoSelects=array(
  4. "idSelectPadre"=>"tablaDondeLlamaLosDatos",
  5. "idSelectHijo"=>"tablaDondeLlamaLosDatos2"
  6. );
  7.  
  8. function validaSelect($selectDestino)
  9. {
  10.     // Se valida que el select enviado via GET exista
  11.     global $listadoSelects;
  12.     if(isset($listadoSelects[$selectDestino])) return true;
  13.     else return false;
  14. }
  15.  
  16.  
  17. $selectDestino=$_GET["select"]; $opcionSeleccionada=$_GET["opcion"];
  18.  
  19. if(validaSelect($selectDestino))
  20. {
  21.     $tabla=$listadoSelects[$selectDestino];
  22.     include 'conexion.php'; //puedes incluirla o colocar directamente la conexion a la base de datos
  23.     conectar();
  24.     $consulta=mysql_query("SELECT * FROM $tabla WHERE ClaveForanea='$opcionSeleccionada' Order by XXXX") or die(mysql_error());
  25.     desconectar();
  26.    
  27.     // Comienzo a imprimir el select
  28.     ?><select name="<?=$selectDestino?>" id="<?=$selectDestino?>" >
  29.     <option value='0'>Elige</option>
  30.     <? while($registro=mysql_fetch_row($consulta))
  31.     {
  32.         // Convierto los caracteres conflictivos a sus entidades HTML correspondientes para su correcta visualizacion
  33.         $registro[1]=htmlentities($registro[1]);
  34.         // Imprimo las opciones del select
  35.         echo "<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
  36.     }
  37.     echo "</select>";
  38. }
  39. ?>

y finalemnte en el archivo del formulario colocas en el menu padre el evento OnChange= "cargaContenido(this.id)"

es bastante editable este script hasta donde yo lo utilice, espero haber sido de utilidad cualquier cosa no dudes en preguntar
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/08/2010, 13:35
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 16
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: crear menus dependientes

Cita:
Iniciado por xnaker Ver Mensaje
hola, hace un tiempo tuve la misma situacion y pues encontre algo que puede servir no consegui de donde lo saque pero tengo los codigos basicamente es ajax


y finalemnte en el archivo del formulario colocas en el menu padre el evento OnChange= "cargaContenido(this.id)"

es bastante editable este script hasta donde yo lo utilice, espero haber sido de utilidad cualquier cosa no dudes en preguntar
Gracias , como seria el codigo de la pagina donde simplemente quiero mostrar los dos menus ("padre&hijo")?
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/08/2010, 14:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 7
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: crear menus dependientes

bueno para tu caso si solo quiero comprobar que funcione en un archivo php ya con la conexion a la base de datos hecha y que la misma tenga las tablas paises y ciudades los colocaria en unos select de esta forma

Código PHP:
Ver original
  1. <? $consulta=mysql_query("SELECT * FROM TablaPaises order by NombrePais"); //siendo los campos id_pais y NombrePais ?>
  2. Paises
  3. <select name='paises' id='paises' onChange='cargaContenido(this.id)'>
  4.     <option value='0'>Elige</option>
  5.     <? while($registro=mysql_fetch_row($consulta))
  6.     {
  7.         echo "<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
  8.     }?>
  9.     </select>
  10.  
  11. Ciudades <select name="ciudades" disabled="disabled"  id="ciudades" ></select>

Etiquetas: dependientes, menus
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:18.