Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

[SOLUCIONADO] ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Estas en el tema de ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link? en el foro de Javascript en Foros del Web. Buenas chicos, Estoy optimizando a muerte una web. He pasado de tener un Javascript de 50 kb a uno de 10 kb. Estaba pensando que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/08/2013, 18:00
Avatar de 0123  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Entre la consola, el coda y un poco de photoshop
Mensajes: 263
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 10
¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Buenas chicos,

Estoy optimizando a muerte una web. He pasado de tener un Javascript de 50 kb a uno de 10 kb. Estaba pensando que tanto merece la pena de incorporar mi archivo .js en mi HTML mediante un script link o de golpe [pegandolo en el HEAD].

Osea, se que es horrible ver un script pegado en el HEAD, pero para 10 KB creo que es más rapido hacerlo asi:

Código HTML:
Ver original
  1. <script type="text/javascript" language="javascript" src="/archivo.js"></script>

Código HTML:
Ver original
  1. <script type="text/javascript" language="javascript" >aqui mis codigos magicos</script>

¿Que pensais?. Se que es mas elegante hacerlo con un link, pero cuando te pones a optimizar no existe la elegancia, jaja.

:D
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/08/2013, 18:23
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

buenas,
personalmente creo que la respuesta depende de lo que se intenta lograr. por tanto, la pregunta es, ¿optimizado a qué? por ejemplo, incluir el script dentro del html podría optimizar la comunicación cliente/servidor ya que todo se canaliza por una sola via. es decir, el navegador no tiene que realizar dos peticiones http en el cual puede haber una latencia. la diferencia en bytes reservados durante las peticiones es bien mínima cuando comparas ambos métodos. otro ejemplo podria ser optimizado para el mantenimiento y/o la producción. imagina que tienes que cargar el script en varios html. evidentemente es mejor cargarlos por archivos. además, puedes darle mantenimiento con más facilidad porque editas en un solo lugar. en conclusión, depende lo que buscas.

@edit: me olvide comentar, estos no son los únicos factores a considerar en la optimización; pueden haber más.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.

Última edición por zerokilled; 04/08/2013 a las 18:38
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/08/2013, 20:12
Avatar de 0123  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Entre la consola, el coda y un poco de photoshop
Mensajes: 263
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 10
Respuesta: ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Entiendo zerokilled...

Sobre la edicion de los archivos no tengo problema, por que los incrusto en el servidor compilandolos y reduciendolos al maximo. Una vez creado el paquetito lo publico en el archivo.js.

Creo que optare por la incrustacion "a lo bruto", es que son 10 kb... la alternativa es que cargue un archivo js con su llamadita al server + identificacion de usuario.

Tu respuesta me anima.

Muchas gracias!, como siempre.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/08/2013, 08:28
Avatar de Panino5001
Me alejo de Omelas
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: -34.637167,-58.462984
Mensajes: 5.148
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 834
Respuesta: ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Si de optimizar se trata, quita el atributo language, que es obsoleto.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/08/2013, 09:30
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Si queres optimizar no pongas los scripts en el HEAD, ya que bloquean la carga de otros recursos y el render del site.

Por otro lado, es mejor paralelizar las cargas que descargar un único HTML gigante (esto se ve aún más en los browsers modernos). Sirviendo las cosas por separado tenés la ventaja de que tenés un control más fino a la hora de usar cache.
__________________
blog | @aijoona
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/08/2013, 10:26
Avatar de 0123  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Entre la consola, el coda y un poco de photoshop
Mensajes: 263
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 10
Respuesta: ¿Merece la pena incluir Javascript mediante link?

Gracias a todos... :)

Etiquetas: html, incluir, js, mediante
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:15.