Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

¿Qué deberías tomar en cuenta para elegir una librería de JS?

Estas en el tema de ¿Qué deberías tomar en cuenta para elegir una librería de JS? en el foro de Javascript en Foros del Web. Es una pregunta que hace rato me he hecho, imagino que muchos también, entonces ¿Por qué no ponerlas a prueba? Yo no soy un experto ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 19:08
Avatar de nanotime  
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Cd. Guayana
Mensajes: 145
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 6
Información ¿Qué deberías tomar en cuenta para elegir una librería de JS?

Es una pregunta que hace rato me he hecho, imagino que muchos también, entonces ¿Por qué no ponerlas a prueba?

Yo no soy un experto pero a veces se me vienen estas preguntas y algunas respuestas son mas obvias que otras, por ejemplo esta que acabo de hacer. A veces escucho que te ahorras mucho tiempo escribiendo JS con librerías como Jquery o Prototype, y sí es cierto pero luego salen detractores diciendo que si bien son librerías útiles y no son malas, son grandes y pesadas y terminan afectando el performance de lo que haces.

La verdad es que hay muchos aspectos que se toman en cuenta, o que al menos yo he visto que se discuten mucho:
  • Sintaxis
  • Tamaño
  • Plugins
  • Performance
  • ¿Algo que olvido?

En general la sintaxis es un punto fuerte en las librerías, así que no lo suelo tomar en cuenta ya que si sabes usar una, te bandeas con todas con relativa facilidad.

El tamaño ya es otro cuento, aquí me confundo puesto que no se que tanto importe el tamaño de una librería si generalmente se usan desde CDN's y no se almacenan en tu servidor, así que espacio no ocupan. Tampoco pesan demasiado como para crear una carga importante de descarga (se miden en KB's)... aquí ni idea que decir.

Plugins, pues creo que acá ya depende mucho de para que usarás la librería, Jquery no creo que sea la mejor elección para una app móvil si la pones en contraposición con Zepto o Quo...

Performance es quizá para mi lo mas importante, ¿Cuantas operaciones por segundo logra cada una de ellas? ¿Qué tan rápidas son? Creo que debería ser una de las principales cuestiones a tomar en cuenta, y de hecho me tomé la libertad de modificar un benchmark y comparar las más conocidas librerías JS en lo básico: sleccionar un ID, seleccionar una clase y seleccionar una etiqueta todos comparados con código JS puro y superados ampliamente, por cierto.


Aquí pueden ver, modificar y correr el test como gusten


Me gustaría leer más opiniones, quizá sea muy superficial lo que pongo acá y no tome en cuenta muchas otras cosas ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 19:21
Avatar de Italico76  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 3.303
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 292
Respuesta: ¿Qué deberías tomar en cuenta para elegir una librería de JS?

Quizas otro factor es de lo que te pierdes de aprender por delegar en una libreria y otro mas es la dependencia que generas tanto en tu codigo como en ti como programador.
__________________
Salu2!
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/06/2014, 19:56
Avatar de nanotime  
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Cd. Guayana
Mensajes: 145
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 6
Respuesta: ¿Qué deberías tomar en cuenta para elegir una librería de JS?

Cita:
Iniciado por Italico76 Ver Mensaje
Quizas otro factor es de lo que te pierdes de aprender por delegar en una libreria y otro mas es la dependencia que generas tanto en tu codigo como en ti como programador.
Definitivamente sí, generan una tremenda dependencia y no es simple librarse de ellas, claro que ayudan a evitar código spagetthi y todo eso, pero hay que ponderar mucho.

Etiquetas: elegir, js, tomar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:05.