Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

validación lista desplegable

Estas en el tema de validación lista desplegable en el foro de Javascript en Foros del Web. Buenos días. Estoy intentando validar un formulario con javascript pero solamnte necesito que sea obligatorio un campo. Dicho campo es una lista desplegable con tres ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/10/2014, 04:05
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Mensajes: 101
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 0
validación lista desplegable

Buenos días.

Estoy intentando validar un formulario con javascript pero solamnte necesito que sea obligatorio un campo.

Dicho campo es una lista desplegable con tres elementos, el primero de ellos el que aparece por defecto y con value = "".

El problema es, que no hay manera de que me aparezca el alert que me dice que seleccione un elemento, y no sé que es lo que puede estar fallando.

Este es mi código:

Código Javascript:
Ver original
  1. <script type = "text/javascript">
  2.  
  3. function validar{
  4.  
  5.     var indice = document.getElementById("modo");
  6.     if( indice.value == null || indice.value == ""){
  7.         alert("Seleccione un modo de reproducción");
  8.         return false;
  9.     }
  10. }
  11.  
  12. </script>

Código PHP:
Ver original
  1. echo "<FORM name = 'formulario' onSubmit = 'return validar()' action = 'formulario.php' method = 'post'>";
  2.  
  3. echo "<TR>";
  4.             echo '<TH>Modo de reproducción: </TH>';
  5.             echo "<td><td>";
  6.             echo '<select id = "modo" name = "modo">';
  7.  
  8.                 echo '<option value = "">- Seleccione una opción -</option>';
  9.                 echo '<option value = "Pi-presents">Pi-presents</option>';
  10.                 echo '<option value = "Videoloop">Videoloop</option>';
  11.  
  12.             echo '</select>';
  13.             echo "</td></td>";
  14.         echo "</TR>";
  15.  
  16. echo "<TABLE align = 'center'>";
  17.         echo "<TR>";
  18.  
  19.             echo "<br><TD><TD><input type = 'submit' name = 'envio' value = 'Completar registro' align = 'center'></TD></TD>";
  20.             echo "<TD><TD><input type = 'reset' name = 'restablecer' value = 'Restablecer' align = 'center'></TD></TD>";
  21.            
  22.         echo "</TR>";
  23. echo "</TABLE>";

Dentro del formulario tengo más campos, pero como he dicho, sólo necesito que me avise si dejo la lista desplegable sin seleccionar.

Si alguien puede echarme una mano, se lo agradecería...muchas gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/10/2014, 08:17
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 3.648
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 578
Respuesta: validación lista desplegable

Espero que esto sea un error al copiar el código:

Código:
<script type = "text/javascript">
 
function validar(){
 
    var indice = document.getElementById("modo");
    if( indice.value == null || indice.value == ""){
        alert("Seleccione un modo de reproducción");
        return false;
    }
}
 
</script>
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/10/2014, 04:42
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Mensajes: 101
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: validación lista desplegable

Sí, era un error de transcripción.

Aún así he vuelto a escribirlo desde cero por si se me hubiera pasado algo...

Si la llamada a la función con el evento javascript está bien y la función también; qué es lo que puede estar fallando?
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/10/2014, 08:12
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 3.648
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 578
Respuesta: validación lista desplegable

Pues no sé. ¿No te da ningún error la consola?
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/10/2014, 01:29
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Mensajes: 101
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: validación lista desplegable

Que va, nada...no entiendo cuál pueda ser el problema... gracias de todas formas, seguiré probando.
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/10/2014, 01:38
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: validación lista desplegable

Hola:

Cosas que deberías hacer...

Mostrar el código que sale en el navegador (ver código fuente), lo que genera php, aunque parece estar bien, puede tener errores.
Entre los atributos y sus valores no debe haber espacios en blanco...

La comparación con null siempre será falsa, ya que null != ""...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/10/2014, 08:45
Avatar de America|UNK  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Piura - Perú
Mensajes: 582
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 56
Respuesta: validación lista desplegable

Asegúrate de que estás colocando el ID único (modo) a cada elemento de tu página y prueba con esto:

Código PHP:
Ver original
  1. echo "<form name = 'formulario' onsubmit = 'return validar(this)' action = 'formulario.php' method = 'post'>";

Código Javascript:
Ver original
  1. function validar(el){
  2.     return !el.modo.value ? !!alert("Seleccione un modo de reproducción") : !0;
  3. }

Si el problema persiste, el error está en otra parte de tu documento que evita la ejecución de la validación.
__________________
/* El que atiende, entiende..., el que entiende, aprende!.
Desarrollo Web Freelance, Contactar */
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/10/2014, 01:00
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Mensajes: 101
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: validación lista desplegable

Muchas gracias a todos! No he podido entrar hasta ahora, voy a probarlo.

Etiquetas: desplegable, formulario, input, lista, php, select
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:17.