Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

Validar fecha dd/mm/aaaa

Estas en el tema de Validar fecha dd/mm/aaaa en el foro de Javascript en Foros del Web. Muy buenas. Quien pudiese ayudarme con un código para la validacion de fecha, en el formato dd/mm/aaaa.......necesito especificamente que sea el AÑO el importante.... osea ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/03/2009, 23:49
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Validar fecha dd/mm/aaaa

Muy buenas. Quien pudiese ayudarme con un código para la validacion de fecha, en el formato dd/mm/aaaa.......necesito especificamente que sea el AÑO el importante.... osea que sea "aaaa" (ejemplo 2009).....y no "aa" (ejemplo 09).
Espero puedan ayudarme, gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 03:26
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 289
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 8
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Hola,

No se como recoges los datos ni de donde, pero vamos a suponer que los recojas de donde sea y los metes en un string.

Pues yo lo que haría sería un split y luego miraria si el año que se ha introducido concuerda con el que tu quieras comparar...

Por ejemplo:

Código PHP:

var year 2009;

var 
str "20/03/2009";
var 
str_aux str.split("/");

if (
str_aux[2] == year)
       
alert("Coincide con el actual");
else
       
alert("No coincide con el actual"); 
No se si es lo que querías, pero espero que te sirva. Cualquier cosa vuelve a postear y intentaremos ayudarte lo mejor posible.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 09:36
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Haber me explico mejor.
El tema es que tengo un formulario con varios campos. (nombre, apellido etc etc, FECHA NACIMIENTO).
los datos los puedo recoger de dos maneras:
Una forma es que se despliega un calendario y asi se busca la fecha. Lo bueno es que con el calendario siempre coloca el formato de fecha que quiero, que es dd/mm/aaaa. Lo importante es que el calendario coloca el año completo y no solo "aa". Me refiero a que coloca el año entero a 2009....1998, sea el año que sea. Y asi me sirve.
El tema es que no necesito comparar con alguna fecha especifica, sino que al ingresar la fecha SEA CUAL SEA, solo se pueda ingresar el año completo (ejemplo: 2009, 1998, 2005, 1996) y no abreviado (ejemplo: 98, 07, 95).
La otra forma es que el usuario ingresa los datos por teclado.
Solo tengo el unico problema de que no puedo forzar al usuario a que coloque el año completo... por ejemplo, el usuario puede colocar el año 98, pero necesito que el usuario ingrese 1998. Por tanto lo UNICO que necesito es que se valide el AÑO. que se ingresa, nada mas.

Solo necesito eso, que se valide el AÑO, ni siquiera el DIA NI MES.
Esto es porque ya tengo un código que hace que se ingrese bien EL DIA, EL MES, y ademas cuando ingresas los datos, solo se va colocando el SLASH "/"....
Pero el problema es el año.
Digo esto porque se guarda en al base de datos. Y en mysql si tu ingresas el año 70, desde el año 1970 hacia arriba solo lo guarda en la base de datos como 1970.
Pero si coloco desde el año 69 hacia abajo, la base de datos, lo guarda como el 2069.

Espero me puedas ayudar, me servirá mucho para mi proyecto de universidad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 09:44
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Hola Rafagedon

Prueba este ejemplo:

Código javascript:
Ver original
  1. <html>
  2. <head>
  3. <script type="text/javascript">
  4. function validar(obj) {
  5.   patron = /^\d{1,2}\/\d{2}\/\d{4}$/
  6.   return patron.test(obj.value);
  7. }
  8. </script>
  9. </head>
  10. <body>
  11. <form action="algo.php" onsubmit="return validar(fecha)">
  12. <input type="text" name="fecha" />
  13. <input type="submit" />
  14. </form>
  15. </body>
  16. </html>

Saludos,
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 09:58
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

mmm... Si sólo quieres validar el año:
Código javascript:
Ver original
  1. if (fecha.toString().length < 4) {
  2.     alert("Error");
  3. }
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 10:47
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Cita:
Iniciado por JavierB Ver Mensaje
Hola Rafagedon

Prueba este ejemplo:

Código javascript:
Ver original
  1. <html>
  2. <head>
  3. <script type="text/javascript">
  4. function validar(obj) {
  5.   patron = /^\d{1,2}\/\d{2}\/\d{4}$/
  6.   return patron.test(obj.value);
  7. }
  8. </script>
  9. </head>
  10. <body>
  11. <form action="algo.php" onsubmit="return validar(fecha)">
  12. <input type="text" name="fecha" />
  13. <input type="submit" />
  14. </form>
  15. </body>
  16. </html>

Saludos,
Oie JavierB pero copie el ejemplo y no hace nada.....
El tema es que , tengo un textobox para el ingreso de todo, el dia, mes y año. esta validado el dia, el mes, el año no.
Ojalá que si el que me ayude pueda pegar ya el codigo del form también porfavor.

PD: copie tal cual el codigo y no reacciona
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 11:02
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Lo que hace el código de JavierB es que no te deja enviar el formulario mientras el campo no esté en el formato dd/mm/aaaa
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 11:19
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Tienes toda la razon!
Gracias JavierB ! :)
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 12:14
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Cita:
Iniciado por JavierB Ver Mensaje
Hola Rafagedon

Prueba este ejemplo:

Código javascript:
Ver original
  1. <html>
  2. <head>
  3. <script type="text/javascript">
  4. function validar(obj) {
  5.   patron = /^\d{1,2}\/\d{2}\/\d{4}$/
  6.   return patron.test(obj.value);
  7. }
  8. </script>
  9. </head>
  10. <body>
  11. <form action="algo.php" onsubmit="return validar(fecha)">
  12. <input type="text" name="fecha" />
  13. <input type="submit" />
  14. </form>
  15. </body>
  16. </html>

Saludos,

¿Y como hariamos este mismo código? pero con ALERT? no logro hacerlo.
con IF... Si la fecha es correcta con el dormato, que pase, de lo contrario que lanze un ALERT diciendo que "el formato de la fecha esta erroneo".

Gracias :)
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 12:17
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

patron.test(...) retorna un boolean, por lo que puedes usarlo en el if:
Código javascript:
Ver original
  1. if (patron.test(...)) {
  2.     // Válido
  3. }
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #11 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 12:25
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Oie david el grande, pero podrias generar porfavor el codigo tu mismo, es mi primer dia con javascript y aun no se bien como usarlo. Por eso tanta pregunta....
Si me hicieras el favor....He probado algunas formas pero no logro darle.
Siempre me lanza el cuadro alert, pero la idea mia es que solo diga el cuadro alert cuando no es correcto, pero si es correcto, que lance el submit y no tire el cuadro, no logro hacerlo. Aun muy novato en JS.
  #12 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 12:30
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

No suelo hacer el código porque creo que la gente aprenderá mejor cuando lo intenta por sí mismo. Pero bueno:
Código javascript:
Ver original
  1. function validar(obj) {
  2.   // Expresión regular para validar el formato
  3.   patron = /^\d{1,2}\/\d{2}\/\d{4}$/
  4.   // Una condicional if, ! es de negación, significa que ejecutará el código si no se cumple el formato
  5.   if (!patron.test(obj.value)) {
  6.     alert("Incorrecto");
  7.     return false;
  8.   }
  9.   return true;
  10. }
No estaría mal leer un manual básico de Javascript .

Saludos .
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #13 (permalink)  
Antiguo 20/03/2009, 12:34
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 97
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

Si david, tienes toda la razon uno asi aprende mas !
Pero muchas gracias por la ayuda!
Ya lo tengo :)
  #14 (permalink)  
Antiguo 09/10/2011, 11:30
Avatar de angel2010  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: monagas
Mensajes: 131
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Validar fecha dd/mm/aaaa

/^\d{2}\/\d{2}\/\d{4}$/ como le puedo decir a este parametro que el dia no sea mayor que 31
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:55.