Foros del Web » Programando para Internet » Javascript »

[SOLUCIONADO] validar fecha en javascript

Estas en el tema de validar fecha en javascript en el foro de Javascript en Foros del Web. Hola buenas a ver si me pueden ayudar con la validacion de una fecha. Tengo el siguiente codigo que por mas que le doy vueltas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/01/2015, 14:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 760
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 5
validar fecha en javascript

Hola buenas a ver si me pueden ayudar con la validacion de una fecha.

Tengo el siguiente codigo que por mas que le doy vueltas no logro ver por que no funciona.

Si pudieran ayudarme les estaria agradecido:

Código HTML:
Ver original
  1. <form name="myForm" action="" method="post" id="">
  2.  
  3.             <input type="text" id="fecha" placeholder="fecha"/>
  4.                                
  5.             <input type="submit" value="Enviar" onclick="return validacion_fecha(this)" />
  6.  
  7.         </form>


Código Javascript:
Ver original
  1. function validacion_fecha(variable){
  2.  
  3.                   var RegExPattern = /^\d{1,2}\/\d{1,2}\/\d{2,4}$/;
  4.                   if ((variable.match(RegExPattern)) && (variable!='')) {
  5.                      
  6.                       alert("si es una fecha valida");
  7.                         return true;
  8.                   } else {
  9.                      
  10.                       alert("no es una fecha valida");
  11.                         return false;
  12.                   }
  13.             }
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/01/2015, 16:54
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.551
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 977
Respuesta: validar fecha en javascript

Por el atributo placeholder que veo por ahí, deduzco que estás trabajando bajo el estándar HTML5, entonces, ¿por qué no usas el <input> de tipo date? Te evitarías toda esta validación y obtendrías un resultado visual mucho mejor.

Y si buscas compatibilidad, puedes usar el datepicker de jQuery.

Saludos
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/01/2015, 19:14
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 760
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: validar fecha en javascript

alexis 88 , estoy seguro de que tienes razon cuando dices que hay alternativas mejores.

pero mi profesor , el cual me mando este ejercicio, me obliga a que lo haga de esta manera.

yo creo que el problema esta en la llamada a la funcion ,, que no la estoy haciendo bien pero no se como probar mas ya que lo he intentado de mil maneras y nada.

Si pudieras ayudarme te lo agradeceria enormemente.

un saludo
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/01/2015, 20:21
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.551
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 977
Respuesta: validar fecha en javascript

Fíjate en lo que envías a la función. En la llamada, le pasas el botón al que le das el clic, pero en la función, usas a la variable como si se tratara del valor de la caja de texto.

Lo que debes de hacer es realizar la llamada desde el formulario mediante el evento onsubmit, tomar el valor de la caja de texto en la función y realizar la comprobación.

Código HTML:
Ver original
  1. <form name="myForm" method="post" onsubmit="return validacion_fecha(this)">

Código Javascript:
Ver original
  1. function validacion_fecha(form){
  2.     var RegExPattern = /^\d{1,2}\/\d{1,2}\/\d{2,4}$/,
  3.         fecha = form.querySelector("#fecha").value;
  4.     if (fecha.length && RegExPattern.test(fecha)){
  5.         alert("si es una fecha valida");
  6.         return true;
  7.     }
  8.     else{
  9.         alert("no es una fecha valida");
  10.         return false;
  11.     }
  12. }

Por cierto, si no vas a asignar valores a ciertos atributos del formulario, no hay necesidad de que añadas a estos últimos. Tienes que estudiar más.

Saludos
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/01/2015, 03:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Mensajes: 760
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: validar fecha en javascript

Gracias por ayudarme alexis88, me han quedado mas claros algunos conceptos de javascript


Etiquetas: fecha, funcion, input
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:06.