Foros del Web » Programando para Internet » Python »

[SOLUCIONADO] base de datos relacionales

Estas en el tema de base de datos relacionales en el foro de Python en Foros del Web. Hola a todos: Estoy intentando hacer un ejemplo de base de datos, tipico ABM, creo una base de datos utilizando phpmyadmin (nombre gesmol) con una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/05/2013, 12:00
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: En Murcia
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 0
base de datos relacionales

Hola a todos:
Estoy intentando hacer un ejemplo de base de datos, tipico ABM, creo una base de datos utilizando phpmyadmin (nombre gesmol) con una tabla clientes con cuatro campos, codigo, nombre, poblacion y cif y funciona todo, alta, bajas, modificaciones, consultas.
El problema viene cuando creo una segunda tabla (facturas) con los campos numero, fecha, importe y codigo-cli, siendo este ultimo el que crea una relación con el codigo de la tabla clientes. La relación funciona perfectamente si lo hago en phpmydmin, con el Foreign Key ...references pero si lo traslado a python no consigo que funcione, concretamente el menu Nº 6 (Alta de Facturas).
Adjunto el código de lo que tengo hecho hasta el momento.
Alguna ayuda.

Gracias



Código Python:
Ver original
  1. import MySQLdb
  2.    
  3. #Conectar a la base de datos
  4. try:
  5.     db = MySQLdb.connect("localhost","root","","gesmol")
  6.     cursor = db.cursor()
  7.    
  8. except:
  9.     print "No se ha podido esteblecer conexion con el servidor."
  10.     raw_input()
  11.     exit
  12.    
  13. #Funcion ingresar
  14. def ingresar():
  15.     print "********** ALTA DE CLIENTES **********: \n"
  16.     codigo = int(raw_input("Ingrese el Codigo del Cliente: "))
  17.     nombre = raw_input("Ingrese el Nonbre del Cliente: ")
  18.     poblacion = raw_input("Ingrese la Población del Cliente: ")
  19.     cif = raw_input("Ingrese el CIF del Cliente: ")
  20.    
  21.     sql = "INSERT INTO clientes(codigo, nombre, poblacion, cif)\
  22.           VALUES('%s','%s','%s','%s')" % \
  23.            (codigo, nombre, poblacion, cif)
  24.     cursor.execute(sql) #Ejecuta los cambios en la base de datos
  25.     db.commit() #Confirma los cambios en la base de datos
  26.  
  27.     RegresarMenu()  
  28.  
  29. #Funcion listar
  30. def listar():
  31.     sql = "SELECT * FROM clientes"
  32.     cursor.execute(sql)
  33.     resultados = cursor.fetchall() #muestra la fila
  34.     for row in resultados:
  35.         print "%s %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
  36.     RegresarMenu()      
  37.        
  38. #Consultar por nombre                    
  39. def consultarNombre():
  40.     nombre = raw_input("Ingrese el nombre del cliente ")
  41.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE Nombre = '%s'" %(nombre)
  42.     cursor.execute(sql)
  43.  
  44.     resultados = cursor.fetchall()
  45.     for row in resultados:
  46.         print "Codigo:   " , row[0]
  47.         print "Nombre:  "  , row[1]
  48.         print "Poblacion:" , row[2]
  49.         print "CIF:      " , row[3]
  50.  
  51.     RegresarMenu()  
  52.      
  53. #modificar        
  54. def modificar():
  55.     codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
  56.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
  57.     cursor.execute(sql)
  58.     resultados = cursor.fetchall()
  59.     for row in resultados:
  60.         print row          
  61.  
  62.  
  63.     print "Que quieres modificar? "
  64.     print "1 - Nombre "
  65.     print "2 - Poblacion"
  66.     print "3 - CIF"
  67.     op=raw_input("")
  68.    
  69.     if op =="1":
  70.         nombreN = raw_input("Escribe  el nuevo Nombre: ")
  71.    
  72.         cursor.execute("UPDATE clientes SET nombre = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(nombreN, codigo))
  73.         db.commit()
  74.         RegresarMenu()
  75.                    
  76.     if op =="2":
  77.         poblacionN = raw_input("Escribe  la nueva Poblacion: ")
  78.         cursor.execute("UPDATE clientes SET poblacion = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(poblacionN, codigo))
  79.         db.commit()
  80.         RegresarMenu()
  81.                            
  82.     if op =="3":
  83.         cif=raw_input("Escribe  el nuevo CIF: ")
  84.         cifN = raw_input("Escribe el nuevo CIF: ")
  85.         cursor.execute("UPDATE clientes SET cif = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(cifN, codigo))
  86.         db.commit()
  87.         RegresarMenu()
  88.      
  89.  #eliminar      
  90. def eliminar():
  91.     codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
  92.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
  93.     cursor.execute(sql)
  94.     resultados = cursor.fetchall()
  95.     for row in resultados:
  96.         print row
  97.  
  98.     eliminar = raw_input("Quieres eliminar este cliente ")
  99.     if eliminar == "S" or "s":
  100.         cursor.execute("DELETE FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo))
  101.         db.commit()
  102.         RegresarMenu()
  103.     else:
  104.         RegresarMenu()
  105.  
  106.  
  107. def altafa():
  108.     print "********** ALTA DE FACTURAS **********: "
  109.     numero = int(raw_input("Ingrese el numero de factura: "))
  110.     fecha = raw_input("Ingrese la fecha de la factura: ")
  111.     importe = int(raw_input("Ingrese el importe de la factura: "))
  112.     oodigo_cli = int(raw_input("Ingrese el codigo del Cliente: "))
  113.    
  114.     sql = "INSERT INTO facturas(numero,fecha,codigo,importe) VALUES('%s','%s','%s','%s')" %(numero,fecha,codigo_cli,importe)
  115.    
  116.     cursor.execute(sql)
  117.     db.commit()
  118.        
  119.     RegresarMenu()
  120.  
  121.  
  122. def listafa():    
  123.     sql = "SELECT * FROM facturas"
  124.     cursor.execute(sql)
  125.     resultados = cursor.fetchall()
  126.     for row in resultados:
  127.         print "%s  %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
  128.          
  129.     RegresarMenu()
  130.        
  131.  
  132. def RegresarMenu():
  133.  
  134.    
  135.     print "------------------------------------------------------------"
  136.     raw_input("\nPresion cualquier tecla para regresar al menu anterior...")
  137.    
  138.     Menu()
  139.        
  140.  
  141.  
  142. #MENU6
  143.    
  144.  
  145. def Menu():
  146.  
  147.     print """
  148.    ----------------------------------------------------------------
  149.  
  150.             Opciones disponibles
  151.  
  152.    ----------------------------------------------------------------
  153.  
  154.      1. - Alta de Clientes
  155.  
  156.      2. - Listado de Clientes
  157.  
  158.      3. - Consultar de un cliente por nombre.
  159.  
  160.      4 -  Modificar un cliente.
  161.      
  162.      5.-  Eliminar un cliente.
  163.      
  164.      6.-  Alta de factura
  165.  
  166.      7.-  Listar facturas
  167.  
  168.      9. - Finalizar el programa.
  169.  
  170.   -----------------------------------------------------------------
  171.   """
  172.     try:
  173.         opcion = int(raw_input("\n  Ingrese una opción  "))
  174.     except:
  175.    
  176.         print "\nError: El valor ingresado no es de tipo numerico, por favor vuelva a intentarlo"
  177.         RegresarMenu()
  178.  
  179.     try:
  180.         if opcion == 1:
  181.             ingresar()
  182.         elif opcion == 2:
  183.             listar()
  184.         elif opcion == 3:
  185.             consultarNombre()
  186.         elif opcion == 4:
  187.             modificar()
  188.         elif opcion == 5:
  189.             eliminar()
  190.         elif opcion == 6:
  191.             altafa()
  192.         elif opcion == 7:
  193.             listafa()    
  194.         elif opcion == 9:
  195.             print "El programa se esta cerrando..."
  196.             try:
  197.                 db.close()
  198.                 exit()
  199.             except:
  200.                 exit()
  201.         else:
  202.             print "Error"
  203.             RegresarMenu()
  204.     except:
  205.         print "\nError Final"
  206.         RegresarMenu()
  207.  
  208. Menu()

Última edición por razpeitia; 19/05/2013 a las 14:29
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/05/2013, 14:49
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: base de datos relacionales

Ya que no dejaste mas información del esquema de tu base datos voy a suponer algunas cosas.

1. No uses formateo de cadenas para generar tus queries. (Mira el ejemplo para ver la manera correcta).
2. Te recomendaría usar un ORM en lugar de hacer tus queries a mano. Pero si un proyecto el cual estas aprendido y no va a salir a producción entonces esta bien.
3. Si usas formateo de cadenas para hacer tus queries eres propenso a tener un ataque de sql injection.

Código Python:
Ver original
  1. sql = "INSERT INTO facturas(numero,fecha,codigo,importe) VALUES(%s, %s, %s, %s)"
  2. datos = (numero, fecha, codigo_cli, importe)
  3. cursor.execute(sql, datos)

Otra cosa recuerda que codigo_cli debe de ser la primary de la tabla clientes.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/05/2013, 12:15
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: En Murcia
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos relacionales

Hola Razpeitia, primero gracias por responder.
Paso a detallar algo mas:
El tema del ORM está previsto en un fucturo, ahora mi idea es aprender la base y ya seguiremos con cosas mas serias ( De todas formas estoy haciendo mis pinitos con Django, boa, wxFormBuilder), pero paso a paso.

En cuanto a las inyecciones sql pues de momento no me preocupan, aunque sea bueno crear ya los habitos para acostumbrase a hacer bien las cosas.

En cuanto a lo que tengo hecho es lo siguiente
Base de datos : gesmol
Tabla clientes: codigo INT(11) PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NO NULL
nombre VARCHAR(50)
poblacion VARCHAR(50)
cif VARCHAR(20)
InnoDB

tabla facturas factura INT(11) PRIMARY KEY
fecha DATE
importe DECIMAL(10,2)
codigo_cli INT(11)
InnoDB

a continuación creo en la tabla facturas creo otro indice codigo-cli tipo INDEX para crear la relación con codigo de la tabla clientes.

He seguido las indicaciones siguientes http://blog.rogertm.com/tutoriales/como-crear-relaciones-y-lograr-integridad-referencial-en-tablas-innodb-usando-phpmyadmin/77.html

Hasta ahi es a donde he llegado.

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/05/2013, 22:05
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: base de datos relacionales

Código MySQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE clientes (
  2.     codigo INT(11) PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NO NULL,
  3.     nombre VARCHAR(50),
  4.     poblacion VARCHAR(50),
  5.     cif VARCHAR(20)
  6.  
  7. CREATE TABLE facturas (
  8.     factura INT(11) PRIMARY KEY,
  9.     fecha DATE,
  10.     importe DECIMAL(10,2),
  11.     codigo_cli INT(11),
  12.     FOREIGN KEY (codigo_cli) references clientes(codigo)

Te recomiendo añadir las claves foráneas dentro de la creación de la tabla. Al menos que planees hacer un script.

Otra cosa nos serviría mucho que no dieras el error que te arroja python.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/05/2013, 03:09
 
Fecha de Ingreso: mayo-2013
Ubicación: En Murcia
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos relacionales

Hola Razpeitia, si copia y pegas el ejemplo inicial y los ejecutas (habiendo creado anteriormete la base de datos gesmol con las tablas clientes y facturas), y vas al menu funciona todo excepto la opción 6.
Pulsar en menu 6 introduces la factura, la fecha, el importe y cliente(Relacion) y supuestamente deveria funcionar cursor.execute, sin embaro me sale

error final

y no graba nada.

Sin embargo si lo hago directamente sobre phpmyadmin, sin funcional.

Y ahi estoy, parado en mi primer ejemplo.

Un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/05/2013, 10:34
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: base de datos relacionales

Lo que pasa es que tienes mal tu query de insert. El error no es de parte de python.

Este fue el schema que utilice:
Código MySQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE clientes (
  2.     codigo INT(11) PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
  3.     nombre VARCHAR(50),
  4.     poblacion VARCHAR(50),
  5.     cif VARCHAR(20)
  6.  
  7. CREATE TABLE facturas (
  8.     factura INT(11) PRIMARY KEY,
  9.     fecha DATE,
  10.     importe DECIMAL(10,2),
  11.     codigo_cli INT(11),
  12.     FOREIGN KEY (codigo_cli) REFERENCES clientes(codigo)

Este fue el código que utilice:
Código Python:
Ver original
  1. #encoding: utf-8
  2. import MySQLdb
  3. import datetime
  4.    
  5. #Conectar a la base de datos
  6. try:
  7.     db = MySQLdb.connect("localhost","root", "", "gesmol")
  8.     cursor = db.cursor()
  9.    
  10. except:
  11.     print "No se ha podido esteblecer conexion con el servidor."
  12.     raw_input()
  13.     exit
  14.    
  15. #Funcion ingresar
  16. def ingresar():
  17.     print "********** ALTA DE CLIENTES **********: \n"
  18.     codigo = int(raw_input("Ingrese el Codigo del Cliente: "))
  19.     nombre = raw_input("Ingrese el Nonbre del Cliente: ")
  20.     poblacion = raw_input("Ingrese la Población del Cliente: ")
  21.     cif = raw_input("Ingrese el CIF del Cliente: ")
  22.    
  23.     sql = "INSERT INTO clientes(codigo, nombre, poblacion, cif)\
  24.           VALUES('%s','%s','%s','%s')" % \
  25.            (codigo, nombre, poblacion, cif)
  26.     cursor.execute(sql) #Ejecuta los cambios en la base de datos
  27.     db.commit() #Confirma los cambios en la base de datos
  28.  
  29.     RegresarMenu()  
  30.  
  31. #Funcion listar
  32. def listar():
  33.     sql = "SELECT * FROM clientes"
  34.     cursor.execute(sql)
  35.     resultados = cursor.fetchall() #muestra la fila
  36.     for row in resultados:
  37.         print "%s %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
  38.     RegresarMenu()      
  39.        
  40. #Consultar por nombre                    
  41. def consultarNombre():
  42.     nombre = raw_input("Ingrese el nombre del cliente ")
  43.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE Nombre = '%s'" %(nombre)
  44.     cursor.execute(sql)
  45.  
  46.     resultados = cursor.fetchall()
  47.     for row in resultados:
  48.         print "Codigo:   " , row[0]
  49.         print "Nombre:  "  , row[1]
  50.         print "Poblacion:" , row[2]
  51.         print "CIF:      " , row[3]
  52.  
  53.     RegresarMenu()  
  54.      
  55. #modificar        
  56. def modificar():
  57.     codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
  58.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
  59.     cursor.execute(sql)
  60.     resultados = cursor.fetchall()
  61.     for row in resultados:
  62.         print row          
  63.  
  64.  
  65.     print "Que quieres modificar? "
  66.     print "1 - Nombre "
  67.     print "2 - Poblacion"
  68.     print "3 - CIF"
  69.     op=raw_input("")
  70.    
  71.     if op =="1":
  72.         nombreN = raw_input("Escribe  el nuevo Nombre: ")
  73.    
  74.         cursor.execute("UPDATE clientes SET nombre = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(nombreN, codigo))
  75.         db.commit()
  76.         RegresarMenu()
  77.                    
  78.     if op =="2":
  79.         poblacionN = raw_input("Escribe  la nueva Poblacion: ")
  80.         cursor.execute("UPDATE clientes SET poblacion = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(poblacionN, codigo))
  81.         db.commit()
  82.         RegresarMenu()
  83.                            
  84.     if op =="3":
  85.         cif=raw_input("Escribe  el nuevo CIF: ")
  86.         cifN = raw_input("Escribe el nuevo CIF: ")
  87.         cursor.execute("UPDATE clientes SET cif = '%s' WHERE codigo = '%s' " %(cifN, codigo))
  88.         db.commit()
  89.         RegresarMenu()
  90.      
  91.  #eliminar      
  92. def eliminar():
  93.     codigo = int(raw_input("Ingrese el codigo del cliente "))
  94.     sql = "SELECT * FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo)
  95.     cursor.execute(sql)
  96.     resultados = cursor.fetchall()
  97.     for row in resultados:
  98.         print row
  99.  
  100.     eliminar = raw_input("Quieres eliminar este cliente ")
  101.     if eliminar == "S" or "s":
  102.         cursor.execute("DELETE FROM clientes WHERE codigo = '%s'" %(codigo))
  103.         db.commit()
  104.         RegresarMenu()
  105.     else:
  106.         RegresarMenu()
  107.  
  108.  
  109. def altafa():
  110.     print "********** ALTA DE FACTURAS **********: "
  111.     numero = int(raw_input("Ingrese el numero de factura: "))
  112.     fecha = raw_input("Ingrese la fecha de la factura: ")
  113.     importe = int(raw_input("Ingrese el importe de la factura: "))
  114.     codigo_cli = int(raw_input("Ingrese el codigo del Cliente: "))
  115.    
  116.     sql = "INSERT INTO facturas(factura, fecha, codigo_cli, importe) VALUES(%s, %s, %s, %s)"
  117.    
  118.     cursor.execute(sql, (numero,fecha,codigo_cli,importe))
  119.     db.commit()
  120.        
  121.     RegresarMenu()
  122.  
  123.  
  124. def listafa():    
  125.     sql = "SELECT * FROM facturas"
  126.     cursor.execute(sql)
  127.     resultados = cursor.fetchall()
  128.     for row in resultados:
  129.         print "%s  %s %s %s" %(row[0],row[1],row[2],row[3])
  130.          
  131.     RegresarMenu()
  132.        
  133.  
  134. def RegresarMenu():
  135.  
  136.    
  137.     print "------------------------------------------------------------"
  138.     raw_input("\nPresion cualquier tecla para regresar al menu anterior...")
  139.    
  140.     Menu()
  141.        
  142.  
  143.  
  144. #MENU6
  145.    
  146.  
  147. def Menu():
  148.  
  149.     print """
  150.    ----------------------------------------------------------------
  151.  
  152.             Opciones disponibles
  153.  
  154.    ----------------------------------------------------------------
  155.  
  156.      1. - Alta de Clientes
  157.  
  158.      2. - Listado de Clientes
  159.  
  160.      3. - Consultar de un cliente por nombre.
  161.  
  162.      4 -  Modificar un cliente.
  163.      
  164.      5.-  Eliminar un cliente.
  165.      
  166.      6.-  Alta de factura
  167.  
  168.      7.-  Listar facturas
  169.  
  170.      9. - Finalizar el programa.
  171.  
  172.   -----------------------------------------------------------------
  173.   """
  174.     try:
  175.         opcion = int(raw_input("\n  Ingrese una opción  "))
  176.     except:
  177.    
  178.         print "\nError: El valor ingresado no es de tipo numerico, por favor vuelva a intentarlo"
  179.         RegresarMenu()
  180.  
  181.     try:
  182.         if opcion == 1:
  183.             ingresar()
  184.         elif opcion == 2:
  185.             listar()
  186.         elif opcion == 3:
  187.             consultarNombre()
  188.         elif opcion == 4:
  189.             modificar()
  190.         elif opcion == 5:
  191.             eliminar()
  192.         elif opcion == 6:
  193.             altafa()
  194.         elif opcion == 7:
  195.             listafa()    
  196.         elif opcion == 9:
  197.             print "El programa se esta cerrando..."
  198.             try:
  199.                 db.close()
  200.                 exit()
  201.             except:
  202.                 exit()
  203.         else:
  204.             print "Error"
  205.             RegresarMenu()
  206.     except MySQLdb.Error, e:
  207.         print "\nError Final", e
  208.         RegresarMenu()
  209.  
  210. Menu()

Última edición por razpeitia; 23/05/2013 a las 11:19

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:06.