Foros del Web » Programando para Internet » Python »

¿Como puedo hacer este ejercicio?

Estas en el tema de ¿Como puedo hacer este ejercicio? en el foro de Python en Foros del Web. Hola a todos necesito ayuda urgente con un ejercicio el cual dice: En un campo de prueba de proyectiles se dibujaron dos círculos: C1 y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/04/2012, 21:05
 
Fecha de Ingreso: abril-2012
Mensajes: 2
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Pregunta ¿Como puedo hacer este ejercicio?

Hola a todos necesito ayuda urgente con un ejercicio el cual dice:
En un campo de prueba de proyectiles se dibujaron dos círculos: C1 y C2 y se registraron su centro (en coordenadas cartesianas) y su radio. No tenemos información respecto a si los círculos tienen alguna intersección o no. El ejército lanza un proyectil, y el dispositivo GPS que lleva incorporado registra y envía al centro de comando las coordenadas cartesianas del punto en donde cayó el proyectil.
Implemente (en lenguaje Python) un algoritmo que nos permita determinar si el proyectil cayó dentro de C1, dentro de C2, dentro de ambos círculos, o dentro de ninguno.

Gracias de ante mano, espero sus respuestas y que me puedan ayudar a como hacerlo ya que estoy recién aprendiendo y me tiene complicada
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/04/2012, 21:26
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Como puedo hacer este ejercicio?

Y bien, ¿que llevas? Para poderte ayudar. porque estoy seguro que no esperabas que alguien más te hiciese el trabajo

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/04/2012, 21:58
 
Fecha de Ingreso: abril-2012
Mensajes: 2
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Respuesta: ¿Como puedo hacer este ejercicio?

Hola, la verdad que no se programar muy bien en python estoy recién comenzando, pero me manejo mejor en pseudocodigo y lo empece a escribir en pseudocodigo y llevo esto:

Proceso proyectiles
Escribir "ingrese el angulo en grados"
Leer angulo
Escribir "ingrese la velocidad del proyectil"
Leer velocidad
Escribir "ingrese el tiempo total de vuelo del proyectil"
Leer tiempo
Escribir "ingrese el radio del circulo 1"
Leer r1
Escribir "ingrese el radio del circulo 2"
Leer r2
x<- (velocidad * cos(angulo))*tiempo
area1<- 3.14*(r1^2)
area2<- (3.14*(r2^2))
area<- area1+area2
si x<area1 Entonces
Escribir "el proyectil cayo dentro del area del circulo 1"
Sino
si area1<x<area2 Entonces
Escribir "el proyectil cayo dentro del circulo 2"
Sino
si x<area Entonces
Escribir "el proyectil cayo dentro del area de ambos circulos"
FinSi
FinSi
FinSi

FinProceso
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/04/2012, 22:17
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: ¿Como puedo hacer este ejercicio?

Creo que tienes unas variables mal, así que checalas.

Y ¿en que parte de pasarlo a python te trabas? ¿O no lo has intentado?
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/04/2012, 22:30
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: ¿Como puedo hacer este ejercicio?

El ejercicio es simple, básicamente te dice:

Dados 2 círculos (con su centro y su radio) y un punto. Encuentra si el punto esta dentro de los círculos o no.

Entonces es solo tienes que responder esta pregunta. ¿Como sabemos que un punto esta fuera o dentro de un circulo? Bueno, la respuesta es muy fácil. Solamente tienes que medir la distancia entre el centro del circulo y el punto. Si la distancia es menor '<' que el radio entonces el punto esta dentro del circulo, si es mayor esta fuera del circulo. Si es igual esta sobre la circunferencia del circulo.

Ahora, supón que tengo un punto con coordenadas (x_p, y_p) y un circulo con un centro en (x_c, y_c) y un radio r.

Entonces solo tienes que checar la distancia.
Código:
(x_p - x_c) ^ 2 + (y_p - y_c) ^ 2 == r^2
Ok, se lo que vas a decir, esa no es la distancia, por que le falta la raíz cuadrada, pero para mantenerlo todo en enteros y no perder precisión al pasarlo a flotantes, lo dejamos así. Si quieras mas pruebas que esto seguirá funcionando, entonces puedo hacer una demostración mas o menos formal.

Última edición por razpeitia; 08/04/2012 a las 10:21

Etiquetas: formulario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:53.