Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Cómo volver a desarrollar para la web?

Estas en el tema de Cómo volver a desarrollar para la web? en el foro de Python en Foros del Web. Hola. La verdad que no sabía donde colgar este hilo. Es sobre "programación web" en general y no he encontrado el subforo adecuado. Al principio ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 14:29
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: España
Mensajes: 44
Antigüedad: 21 años
Puntos: 2
Pregunta Cómo volver a desarrollar para la web?

Hola. La verdad que no sabía donde colgar este hilo. Es sobre "programación web" en general y no he encontrado el subforo adecuado. Al principio iba a meterlo en en foro de PHP pero creo que puede ser más productivo para mí conocer la opinión y sugerencias de programadores web en python, por eso lo cuelgo aquí y pido disculpas desde ya si estoy metiendo la pata...

Quiero retomar el mundo del desarrollo del desarrollo web. Profesionalmente soy programador desde hace 8 años. Estos últimos años he estado centrado completamente en desarrollo de software para Windows. Hace 4 o 5 años desarrollé un portal en PHP5 y MySQL (blogs para usuarios, un foro general con subforos y mensajería interna) usando en el lado de cliente xhtml, css2 y javascript (ficheros .js con funciones, cosas básicas y JS muy cutre). También controlaba bastante de Wordpress.

Mi problema es que después de AÑOS sin hacer nada o casi nada de desarrollo web ahora me siento más perdido que un pulpo en un garaje... HTML5, CSS3, Javascript (pero ahora es muy importante, hay que conocerse bien el lenguaje, aprender cómo funciona la orientación a objetos que tiene para no perderte leyendo librerías como jQuery, aprender jQuery, etc.), node.js, backbone.js y otra docena de "librerías.js" que a veces ni entiendo para qué diablos sirven, servicios en la "nube" como AWS, ... ahora hay frameworks a cientos para PHP, para Python, para Ruby, para Perl, para cualquier lenguaje (los hay "populares" incluso para lenguajes funcionales como Haskell!), que si bases de datos NoSQL, etc etc.

En serio, esto ha cambiado mucho en estos años. No sé ni por dónde empezar, si retomar PHP5 o cambiarlo por python. Si aprender frameworks (Code Igniter por ejemplo para PHP o Django para python, o Rails para ruby, o otros no sé) o mejor ir a lo simple e ir creándome yo uno personal que me vaya siendo útil en mis proyectos. Si aprender lo nuevo: HTML5 y CSS3 o seguir con lo de antes: XHTML y CSS2. Etc, etc. Es que son muchas dudas...

Sé que lo llevo crudo y que va a ser duro pero mi idea es dedicarle el tiempo que haga falta y volver a sentirme en el mundo del desarrollo web como me sentía antes (como "pez en el agua". No era un experto pero sin duda sabía lo que había "bajo el capó" de prácticamente todas las webs de aquel entonces. Pero es que ahora se usan tantas tecnologías/lenguajes/librerías tanto de lado del cliente como del servidor que a veces ni me hago a la idea de cómo estarán hechas las webs de hoy en día). Pero no sé cuál es la dirección correcta.

A los desarrolladores web de por aquí, os agradecería enormemente que me orientarais un poco si puede ser. Libros de desarrollo web (si existen), tutoriales, webs, recomendaciones, ...lo que queráis aportar será un regalo de verdad.

De antemano muchas gracias y disculpar el tocho :( gracias por dedicarme algo de tiempo.

Salu2
__________________
cgomez :ojotes: miportal.es
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 14:46
zz_sioux
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Entonces si ya hiciste algo no te va a costar nada, ademas solo es un pequeño salto y con lo que ya sabes igual podes hacer casi todo lo que esta hoy en día en la web.

Personalmente no he visto todavía ninguna web sustancialmente que aproveche el salto hacia html5, yo que vos aprovecharía tus conocimientos y a medida que vayan saliendo proyectos trata de pensar como implementarlos ahí te van a ir siendo útiles tales y cuales tecnologías, por ejemplo podes pensar en como implementar un carrito de compras con html5 para que el usuario arrastre los productos hacia su carro, y esos mismos proyectos te van a ir generando conocimiento.

En el caso de jquery estudialo que va a facilitarte la vida, y algun framework para php hablan muy bien de symfony, también te va a facilitar, sobre todo alguno que respete el mvc.

Sobre la sensación de ahogo que a veces sentimos los programadores que nos parece que estamos atrasados con todo lo que deberíamos saber lee este artículo

http://mundogeek.net/archivos/2011/07/29/si-a-los-conductores-se-les-contratara-como-a-los-programadores/
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 17:29
Avatar de OsSk4R  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: $this->home
Mensajes: 824
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 74
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Cita:
En serio, esto ha cambiado mucho en estos años. No sé ni por dónde empezar, si retomar PHP5 o cambiarlo por python.
¿Y porqué no los dos, y más aún cuando ya sabes algo de PHP?

Cita:
Si aprender frameworks (Code Igniter por ejemplo para PHP o Django para python, o Rails para ruby, o otros no sé) o mejor ir a lo simple e ir creándome yo uno personal que me vaya siendo útil en mis proyectos.
Antes de aprender algún framework vuelve a retomar PHP y aprende POO que no sé si lo llegaste a ver. Luego si que podrías "tirarle" a algún framework. Lo mismo sucede con Python. Yo estoy aprendiendo Python y cada vez que aprendo un poco más sobre él me continua enamorando pero aún no me he puesto con Django precisamente porque no tengo una sólida base de Python

Cita:
Si aprender lo nuevo: HTML5 y CSS3 o seguir con lo de antes: XHTML y CSS2. Etc, etc. Es que son muchas dudas...
Empieza retomando lo de antes, o sea, recordando conceptos, prácticando un poco y haz cosas. Luego aprende lo nuevo y más de lo mismo. Práctica y haz cosas.

Cita:
Sé que lo llevo crudo y que va a ser duro pero mi idea es dedicarle el tiempo que haga falta
Esa es la actitud.

Cita:
...de prácticamente todas las webs de aquel entonces.
Joder, que fué de hace 4-5 años, lo dices como si hubiera pasado 15 años

Cita:
Pero es que ahora se usan tantas tecnologías/lenguajes/librerías tanto de lado del cliente como del servidor que a veces ni me hago a la idea de cómo estarán hechas las webs de hoy en día). Pero no sé cuál es la dirección correcta.
Y todo pinta que así va a seguir siendo. Tu concentrate en lo que quieres hacer. Quieres hacer Web, pues ya sabes, continuar con PHP, aprender Python (Django), Javascript para jQuery, Ajax, etc.
La dirección correcta es andar paso a paso para llegar hacer el camino.

Cita:
A los desarrolladores web de por aquí, os agradecería enormemente que me orientarais un poco si puede ser. Libros de desarrollo web (si existen), tutoriales, webs, recomendaciones, ...lo que queráis aportar será un regalo de verdad.
¿Qué mejor recomendación que Google? Libros tanto físicos como pdf hay bastantes y tutoriales muchos más. No sé exactamente el nivel que tienes para PHP, pero podrías hecharle una ojeada a la guía que hay en este foro. Luego podrías buscarte algun libro en pdf o manual que explice POO. Sobre Python te puedo recomendar el de Python para todos de mundogeek.net. Es muy bueno para iniciarse.

Cita:
De antemano muchas gracias y disculpar el tocho :( gracias por dedicarme algo de tiempo.


Cita:
Salu2

Última edición por OsSk4R; 06/03/2012 a las 17:30 Razón: errata
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/03/2012, 11:02
Avatar de mcun  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: tras la pantalla
Mensajes: 466
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 55
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Bueno php es mas popular por lo que si piensas en trabajo tal vez sea mas inmediato, máximo cuando ya conoces el lenguaje. ahora python es fascinante....

Vete por retomar php y dale una buena mirada a python , luego decides.

cinco años son mucho en IT pero nada que no se pueda solventar con un poco de esmero.

ademas tu eres programador, por lo que no te va a ser difícil entender otro lenguaje y mas aun si ya trabajaste con el.

por donde empezar ...

para php busca comos en google para comparar las sintaxis actual con la que tu manejabas

por ejemplo

https://www.google.com.uy/#hl=es&scl...w=1440&bih=786


Para python empieza por lo básico

http://www.forosdelweb.com/f130/docu...python-591012/

te recomiendo el libro Python Para Todos

saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/03/2012, 09:43
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Como muchos, empeze programando en php (lamp). Me paso de llegar al punto en que había reescrito muchas veces mis códigos, tal que ya tenía una especia de framework casero y horrible.

Entonces empece a ver frameworks como code-igniter, symfony y zend, nunca los llegue a estudiar en profundidad pero lei algunos manuales así nomas por arriba. Luego algunos colegas rumoreaban sobre python y django y me puse a investigar. Al mismo tiempo (yo soy fanatico de las hojas de estilos css) comenze a usar sass (sintaxis tipo python) y compass (hecho en ruby) con lo cual empezé a escribir sin llaves ni semicolons. También probé less (sintaxis tipo c, como php y css) aunque me gustó mas sass porque escribo menos y el codigo es mas legible.

Por lo cual actualmente estoy aprendiendo python con el libro "aprenda a pensar como un programador con python" esta genial, los contenidos son similares a "inmersion en python" (este último es el que se recomienda en el django book) Y al mismo tiempo leyendo el "django book en español"

No puedo recomendarte que framework usar porque no use ninguno, django es el priemero que estoy aprendiendo. Pero sobre que lenguaje elegir me ha gustado muchísimo python.

Sobre javascript: En este sitio aprendí y sigo aprendiendo mucho. Uso jquery. Es genial. Usalo. Sin él el mundo es una porquería. Nunca usé frameworks mvc javascript, (aunque me parecen geniales y en el futuro quisiera estudiar alguno) solo un plugin llamado jquery address.
Sobre node.js, no hice nada aún, pero conozco usuarios del foro que lo usan. Se que estan haciendo modulos con node.js y socket.io. Pero en otro servidor montan django. Asi toda la arquitectura de un sitio está sobre django y por ejemplo el modulo de chat esta sobre node.js

Esta es mi corta experiencia, espero te sirva como una referencia mas a la hora de tomar tu decisión. Aunque está claro que soy un principiante.

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/03/2012, 17:52
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: España
Mensajes: 44
Antigüedad: 21 años
Puntos: 2
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Muchísimas gracias por los comentarios y sugerencias. Las he releido varias veces y me dan ánimos. Para aprender parece que todo sigue siendo un poco como antes, tener el gusto por probar muchas cosas e ir aprendiendo sobre ellas ayudándote del buscador, tutoriales, foros... Así lo voy a hacer, voy a echarle un ojo a python mientras retomo php5. Suelo aplicar POO a prácticamente todo lo que desarrollo, para mí es algo básico así que para retomar php buscaré un buen libro o manual (en inglés posiblemente) sobre implementación de patrones de diseño y arquitectura que sean útiles en entorno web (como el archiconocido MVC con su multitud de implementaciones). La referencia en php.net parece que sigue siendo también lo mejor que tener a mano.

En python os haré caso en las referencias que me dais, gracias.

En el lado del frontend (lo que menos me gusta..) creo que por el momento seguiré con xhtml y css2, que estoy muy oxidado al respecto (mucho más que en php jeje). Siempre he odiado pelearme con el CSS y los malditos navegadores. Supongo que ahora el panorama es incluso peor porque hay más navegadores muy usados (y otro motor muy usado: webkit) y usar css3 debe de ser un completo infierno no?

Lo que me encantaría (y me ayudaría MUCHO) es poder vigilar proyectos de software libre que estén empezando o sean aún pequeñajos. Es decir, poder aprender de otros (ya sabéis la frase: "subirse a hombros de gigantes" :), colaborar con gente ¿Tal vez hayan proyectos así pequeños (github, SF, etc) que poder leer su código? ¿Algún grupo de aprendizaje o que realicen proyectos en equipos?

Saludos y gracias de nuevo chicos!
__________________
cgomez :ojotes: miportal.es
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/03/2012, 09:06
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Cómo volver a desarrollar para la web?

Si me permitís aconsejarte, yo me olvidaría de XHTML. Es un proyecto que la misma web se encargó de enterrar. Si no querés volcarte a HTML5 aún (lo cual me parece excelente porque dista mucho de estar maduro), te recomiendo volver a HTML4.01. Es un cambio simple, basta con que dejes de agregar / al final de los br :D

En cuanto a CSS2/3, la verdad es que podés usar muchas de las cosas que funcionan de css3 y olvidarte del resto, fijate en css3please.com

Proyectos como SaSS te permiten escribir CSS de forma muy sencilla, yo lo utilizo principalmente por sus macros: te declarás un bloque que contenga todas las declaraciones necesarias para los diferentes navegadores, y luego desde tu CSS lo llamás con solamente una línea, y los parámetros necesarios. Muy útil :)

Para Javascript difiero con cristian_cena: prefiero YUI en vez de jQuery por su uso más avanzado de las cosas buenas de Javascript.

En cuanto a Node.JS, lo dejaría de lado por ahora. Es muy interesante y parece dar un rendimiento enorme gracias al Event Loop y a las llamadas asíncronas, pero en realidad si lo que tenés para experimentar es un alojamiento compartido no lo podrás usar. Lo más interesante es algo como Socket.IO, que funciona con al menos 3 métodos: WebSockets (no soportado en los navegadores por problemas de seguridad), XHTTPRequest Long Polling (funciona, pero mal), Sockets Flash (funciona bien pero requiere un puerto adicional que no te dejarán abrir, ni siquiera en proveedores como Heroku). Además, muchos cortafuegos no permiten conexiones seguras a nada que no sea el puerto 443 o 8080. En resumen: si no te vas a pagar un servidor dedicado, lo cual es un gasto inútil para muchos proyectos, olvídalo.


Saludos, y bienvenido de nuevo :)

Etiquetas: consejos, desarrollo, dudas, programacion, retomar, webapps
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:09.