Foros del Web » Programando para Internet » Python »

¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Estas en el tema de ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python? en el foro de Python en Foros del Web. Hola, Pues como dijo el sabio...todo largo camino comienza por el primer paso. A mí me gustaría saber que tipo de programa fue el primero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 11:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Hola,

Pues como dijo el sabio...todo largo camino comienza por el primer paso. A mí me gustaría saber que tipo de programa fue el primero que desarrollasteis con este lenguaje. Y no me refiero al "Hola mundo" ni tampoco a un programa de miles de líneas.

Yo voy a postear el primer programa que he creado. Supersencillo, pero básico para ir probando los conceptos que voy aprendiendo. Esta claro que será mejorable y si alguien me da alguna idea de como hacerlo será de agradecer.

Bueno...a vosotros os toca probar de que va

Script


Código Python:
Ver original
  1. import random
  2.  
  3.  
  4. print "Introduce un numero del 1 al 49: "
  5.  
  6.  
  7.  
  8. n = input (">: ")
  9. while n == 0:
  10.   print "El cero no vale"
  11.   n = input ('Di otro: ')
  12.   print n
  13. print "Tu numero es el: ",n
  14.  
  15. aleat = random.randint (1,49)
  16. while aleat+n > 49:
  17.  
  18.    print "Imposible combinar el numero",n,"con el aleatorio",aleat,"ya que suman ambos: ",n+aleat
  19.    n = input('Di otro: ')
  20.    aleat = random.randint (1,49)
  21. print "El numero aleatorio: ",aleat
  22. print "Ambos suman: ",aleat+n

Espero que os guste y me digáis si está bien organizadas las sentencias y variables. Y también si esta bien estructurado y legible.

Estoy leyendo los libros de Python para todos y Aprende a pensar como un programador. Pero me surge la duda de como se puede volver a una parte de un script hacia arriba. Es decir, ¿Siempre se ejecutan de arriba a abajo los scripts? ¿Debo de crear código parecido para hacer lo mismo una y otra vez? Y no me refiero a los bucles While.

Gracias...

Última edición por Koan; 04/12/2011 a las 11:59
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 13:22
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Espero que os guste y me digáis si está bien organizadas las sentencias y variables. Y también si esta bien estructurado y legible.
Funciona por lo tanto la sintaxis es correcta.
Si es legible.
No se a que refieras con estructurado.
En nombre las variables no son descriptivas.
Usas input para capturar números esto es una mala practica por que puedo inyectar código malicioso a tu programa.

Si bien el código en python es casi por definición elegante tenemos algo llamado guía de estilo que son buenas practicas de como deberíamos de programar en python.


Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Pero me surge la duda de como se puede volver a una parte de un script hacia arriba.
Los programas solo se ejecutan secuencialmente la maquina no entiende el concepto de arriba y abajo.

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Es decir, ¿Siempre se ejecutan de arriba a abajo los scripts?
Si lo ves desde la perspectiva humana, a veces regresas a alguna parte de arriba entonces no puedes decir que siempre se ejecutan de arriba hacia abajo.

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
¿Debo de crear código parecido para hacer lo mismo una y otra vez?
NO, jamas. Para eso existen las funciones y los ciclos.

PD: Buen trabajo, sigue practicando.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 13:40
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
Usas input para capturar números esto es una mala practica por que puedo inyectar código malicioso a tu programa.
¿Entonces cuando tiene sentido usar el input?
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 13:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
No se a que refieras con estructurado
Bueno, me refería que estuviera bien organizado y no se viese desordenado.


Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
En nombre las variables no son descriptivas.
Tienes razón. Pero estaba tan concentrado en el tema del While y los bucles que se me paso el detalle. Aunque la variable aleat si lo está.


Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
Si bien el código en python es casi por definición elegante tenemos algo llamado guía de estilo que son buenas practicas de como deberíamos de programar en python.
Si, conozco ese manual.






Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
Si lo ves desde la perspectiva humana, a veces regresas a alguna parte de arriba entonces no puedes decir que siempre se ejecutan de arriba hacia abajo.


NO, jamas. Para eso existen las funciones y los ciclos.
Bueno, yo vengo de la época donde se llamaban a las funciones o sentencias por el numero de línea. Y claro, todavía no se como se puede volver para atrás y coger una porción del código que me interese. Se que estoy errado, pero ahora tengo la sensación de que Python es como ese superheroe que va por un puente de madera y se van cayendo las tablas a sus espaldas. Es decir, que no puede volver para atrás. Ese concepto en Python aun no lo consigo entender

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
PD: Buen trabajo, sigue practicando.
Muchas gracias. Ya me tocará sufrir cuando entre en el tema de la POO...jajaja



P.D. Vaya fallo tonto que he tenido con el input. Tienes razón...debería haber puesto:

n=int(raw_input("Dime un numero: ")) # De esa forma convierte la cadena del numero a un número "real".

Última edición por Koan; 04/12/2011 a las 14:03
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 16:17
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
¿Entonces cuando tiene sentido usar el input?
Hay casos muy pero muy especiales donde es conveniente usar input. Por ejemplo si estas en un concurso de programación estilo code golf y quieres leer números entonces usas input por que sería mas corto de escribir.

O si quieres hacer un script que te de un shell de python entonces input o eval podrían ser útiles.

Pero en general tienes que evitar el uso de input y eval así como de otras malas practicas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/12/2011, 16:40
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Bueno, me refería que estuviera bien organizado y no se viese desordenado.
Si en general esta bien organizado, pero conforme tu programa crezca te darás cuenta que la organización se vuelve mas difícil y tediosa.

Por ejemplo en tu programa el numero 49 esta "hardcodeado", ahora supongo que el usas el numero 49 en muchos lugares de tu código, si quieres cambiar el valor de 49 por otro numero entonces tendrías que cambiar cada uno de esos lugares y volver a correr el script.

En cambio si lo pones 49 como una constante en tu código entonces solo tienes que hacer un solo cambio y volver a correr el script.

Ahora si por alguna razón tu programa no lo puedes parar entonces lo mas conveniente sería tener un archivo de configuración y en archivo de configuración tener esa constante.

Y así es como un pequeño detalle puede pasar a ser un gran problema.

Pero para hacer pruebas y experimentar "hardcodear" esta "bien" <-(bien entre comillas).


Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Tienes razón. Pero estaba tan concentrado en el tema del While y los bucles que se me paso el detalle. Aunque la variable aleat si lo está.
Esta bien a cualquiera le pasa.


Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Si, conozco ese manual.
Entonces trata de aplicarlo.


Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Bueno, yo vengo de la época donde se llamaban a las funciones o sentencias por el numero de línea. Y claro, todavía no se como se puede volver para atrás y coger una porción del código que me interese. Se que estoy errado, pero ahora tengo la sensación de que Python es como ese superheroe que va por un puente de madera y se van cayendo las tablas a sus espaldas. Es decir, que no puede volver para atrás. Ese concepto en Python aun no lo consigo entender
Debes de ser de la época antes de C por que incluso para la época de C hacer uso del goto era pecado.
Pero bueno para eso existen las funciones que a muy groso modo son porciones de código reutilizables. Y los ciclos que se usan para repetir porciones de código.


Cita:
Iniciado por Koan Ver Mensaje
Muchas gracias. Ya me tocará sufrir cuando entre en el tema de la POO...jajaja
De nada pero programación orientada a objetos no es un sufrimiento.
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/12/2011, 15:46
Avatar de shiriutoon  
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Celaya GTO
Mensajes: 34
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 4
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Hola pues mi primer programa en python fue el de el Gusano Escalando un problema que saque de teddy xD una pagina muy interesante y con muchos problemas que te ponen a pensar me fue muy útil para aprender a programar. yo vengo de Java y PHP pero python me a gustado por lo sencillo y por su elegancia como dicen por ahí xD, lo que en java hacia con 3 o 4 lineas en python sale en una.
ya veras que es muy fácil de aprender y muy bonito xD y lo de POO como dice razpeitia no es un sufrimiento al contrario es algo bien chingon !! (Chingon=Genial) porque en python todo es un objeto ademas bien rápido que se aprende yo todavía no soy un experto pero como en menos de un mes ya hacia aplicaciones con funciones,clases y esas cosas chingonas de python.
PD: te dejo la pagina de teddy por si quieres jugar un ratito con python.

http://teddy.itc.mx/problemas.php
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/12/2011, 00:04
Avatar de dual3nigma
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 295
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 122
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Hola Koan, me hiciste recordar que Python fue el primer lenguaje de programacion que aprendí, en esos años era diseñador 3D y utilizaba Blender que tiene un Game Engine muy poderoso con el que usas Python, asi que quise aprender Python para poder hacer juegos y cosas mas complejas en 3D. Esos fueron mis primeros "programas" Python y mis primeros programas "at all", luego me llamo mas la atención la programacion que el diseño 3D xD. Asi que conseguí un libro de Python, no recuerdo cual, estaba en ingles e iba haciendo los ejercicios. Es muy bueno ponerse a hacer programitas como el que pones aquí. Yo recuerdo haber hecho este tipo de programas e ir corriendo con mis amigos para que los probaran xD Luego deje Python para aprender Java, de donde obtuve toda mi fundación solida en OOP y mas tarde tuve que volverme un maestro en PHP por un trabajo. Lo curioso es que ahora retomo Python otra vez por ese mismo trabajo en el que usábamos PHP xD

Jajajaja ya me aventé toda una novela. En fin, sigue con tus ejercicios y no dudes en compartirnos tus avances. No te preocupes por que tu código sea perfecto a la primera, con el tiempo si sigues asi no se te escapara una ;)

Saludos!!!!
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/12/2011, 14:03
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por shiriutoon Ver Mensaje
Hola pues mi primer programa en python fue el de el Gusano Escalando un problema que saque de teddy xD una pagina muy interesante y con muchos problemas que te ponen a pensar me fue muy útil para aprender a programar. yo vengo de Java y PHP pero python me a gustado por lo sencillo y por su elegancia como dicen por ahí xD, lo que en java hacia con 3 o 4 lineas en python sale en una.
ya veras que es muy fácil de aprender y muy bonito xD y lo de POO como dice razpeitia no es un sufrimiento al contrario es algo bien chingon !! (Chingon=Genial) porque en python todo es un objeto ademas bien rápido que se aprende yo todavía no soy un experto pero como en menos de un mes ya hacia aplicaciones con funciones,clases y esas cosas chingonas de python.
PD: te dejo la pagina de teddy por si quieres jugar un ratito con python.

http://teddy.itc.mx/problemas.php
Muchas gracias por la página. Aunque todavía tengo que aprender un mínimo de funciones de Python para razonar ese tipo de problemas. Ten en cuenta que yo estoy ahora en el laberintico mundo de los while, los if, los return, etc...

Pero me la guardo en favoritos, eh...

Un saludo
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/12/2011, 14:10
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Spain
Mensajes: 180
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

Cita:
Iniciado por dual3nigma Ver Mensaje
Hola Koan, me hiciste recordar que Python fue el primer lenguaje de programacion que aprendí, en esos años era diseñador 3D y utilizaba Blender que tiene un Game Engine muy poderoso con el que usas Python, asi que quise aprender Python para poder hacer juegos y cosas mas complejas en 3D. Esos fueron mis primeros "programas" Python y mis primeros programas "at all", luego me llamo mas la atención la programacion que el diseño 3D xD. Asi que conseguí un libro de Python, no recuerdo cual, estaba en ingles e iba haciendo los ejercicios. Es muy bueno ponerse a hacer programitas como el que pones aquí. Yo recuerdo haber hecho este tipo de programas e ir corriendo con mis amigos para que los probaran xD Luego deje Python para aprender Java, de donde obtuve toda mi fundación solida en OOP y mas tarde tuve que volverme un maestro en PHP por un trabajo. Lo curioso es que ahora retomo Python otra vez por ese mismo trabajo en el que usábamos PHP xD

Jajajaja ya me aventé toda una novela. En fin, sigue con tus ejercicios y no dudes en compartirnos tus avances. No te preocupes por que tu código sea perfecto a la primera, con el tiempo si sigues asi no se te escapara una ;)

Saludos!!!!
Gracias por tu experiencia. Pero yo no quiero llegar a tanto, eh...jajaja. Creo que con hacer mis programas en Python....uuufff, ya me basta. De los programas gráficos me quedo con Cinema4D y el motor Unity para los videojuegos. Por esa misma razón aparque para un tiempo Unity. Me explico...si no sabes programar poco se puede hacer aunque tengas un gran motor gráfico. Y con Unity permite programar con un derivado similar a Python.

Si te fijas me he decantado por estos tres programas/lenguaje por que según comentaban eran mas fáciles de aprender. Pero claro, eso dependerá de cada cual, por supuesto...

Un saludo
  #11 (permalink)  
Antiguo 09/12/2011, 02:29
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 35
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 2
Respuesta: ¿Cuál fue vuestro primer programa en Python?

un pequeño motor sql que guarda la info en txt.. solo cree las instrucciones insert y select (creo)
te pegaria el codigo, pero son como 500 lineas.. xD

se hace con automatas, y lo ise como tarea de la escuela, me pidieron emular un servidor sql y como no sabia nigun lenguaje a fondo y avia escuchado maravillas de python decidi checarlo... =P
en retrospectiva, es un codigo muy feo el que me quedo.. pero bueno.. fue interesante

Etiquetas: fue, primer, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:20.