Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Diseño de programa

Estas en el tema de Diseño de programa en el foro de Python en Foros del Web. Hola, necesito ayuda para diseñar un programa en lenguaje Python el cual lea un carácter cualquiera desde el teclado y muestre el mensaje 'Es una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/04/2011, 17:50
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Mensaje Diseño de programa

Hola, necesito ayuda para diseñar un programa en lenguaje Python el cual lea un carácter cualquiera desde el teclado y muestre el mensaje 'Es una mayúscula' al tipear cualquier letra de la "A" a la "Z" o 'Es una minúscula' de la "a" a la "z", en cualquier otro caso debe mostrar 'No es una letra' si no lo es.

Mi problema principalmente es para cuando utilizo las mayúsculas, las cuales me las toma como minúsculas.

Cualquier ayuda se agradece
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/04/2011, 18:37
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Diseño de programa

Como las estás comparando? mira el ejemplo:

Código Python:
Ver original
  1. mayusculas = ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'Ñ', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']
  2. minusculas = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'ñ', 'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z']
  3.  
  4. def verificar(x):
  5.     if x in mayusculas:
  6.         print("Es una Mayuscula")
  7.     elif x in minusculas:
  8.         print("Es una Minuscula")
  9.     else:
  10.         print("No es una Letra")
  11.  
  12. letra = input("Ingrese una Letra:   ")
  13. verificar(letra)
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/04/2011, 19:02
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de programa

Muchas gracias, el ejemplo me sirvió.

Tengo 3 dudas nomas:
Serian sobre las lineas 4, 12 y 13 q representarian en el programa.

Desde ya muchas gracias por la ayuda :D
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/04/2011, 19:32
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Diseño de programa

Un poco mas pythonico y fácil de entender:
Código Python:
Ver original
  1. from string import lowercase, uppercase
  2.  
  3. c = raw_input("Ingresa una letra: ")
  4. if c in lowercase:
  5.     print "Es Minuscula"
  6. elif c in uppercase:
  7.     print "Es Mayusculas"
  8. else:
  9.     print "No es letra"

Personalmente no te hubiera dado el código así directamente, por que esto es obviamente una tarea. En vez de ponerte código te hubiera preguntado que llevas hecho, te hubiera ayudado a pensar como resolverse y nada mas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/04/2011, 20:32
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 5
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de programa

En lo de tarea tenes razón.

El problema mio era como empezar mas que nada ya que no domino bien el uso de algunas palabras aunque sepa su significado, como por ejemplo: string, lowercase y uppercase.

Pero gracias por la ayuda, me sirve para empezar a darme cuenta de muchas cosas.

Etiquetas: diseño, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 3 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:13.