Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Novato con python, no funciona chmod

Estas en el tema de Novato con python, no funciona chmod en el foro de Python en Foros del Web. Hola a todos, estoy empezando a entrar en el mundo de python, estoy leyendo un libro en pdf para el aprendizaje de python que se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/06/2011, 12:14
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Novato con python, no funciona chmod

Hola a todos, estoy empezando a entrar en el mundo de python, estoy leyendo un libro en pdf para el aprendizaje de python que se titula "python para todos ".

el problema que tengo que nada más empezar ya encuentro problemas, resulta que hay un ejercicio que me indica como dar permisos a un programa que escriba en python con el comando chmod +x hola.py, donde hola.py es el programa que he creado.

pues bien, esa línea me da error a la hora de ejecutar el programa, no se si es que no se escribe así o si me falta algún repositorio o hay otra cosa que no entiendo.

utilizo ubuntu 10.10 y el python instalado es 2.6.6

si alguien que me ayude, gracias de ante mano
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/06/2011, 12:32
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

¿Le añadiste el shebang al principio del archivo?
Tu sabes:
Código Python:
Ver original
  1. #!/usr/bin/env python
  2. #miscript.py
  3. print "Hola mundo!"

Código:
$ chmod +x miscript.py
$ ./miscript.py
$ es para indicar que estas trabajando en una terminal.

Si te sigue dando problemas ¿puedes postear que problema te arroja?
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/06/2011, 15:18
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

lo que hago es lo que indica el libro, el código es muy muy sencillo pero no se que puede estar mal, si es la versión de phyton, alguna librería o que.
pongo el código a ver que puede ser.

Código:
#!/usr/bin/env python
chmod +X hola.py
print "HOLA MUNDO"
raw_input()
y lo que me arroja la consola es esto:

Código:
File "hola.py", line 2
    chmod +X hola.py
                ^
SyntaxError: invalid syntax
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/06/2011, 18:12
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Primero me intrigo como llego el chmod al script, después me intrigo mas como obtuviste el error.

Solo sigue estos pasos para reparar eso.
  1. Abre el archivo "hola.py"
  2. Borra la linea del "chmod +X hola.py"
  3. Cierra el archivo guardando los cambios.
  4. Abre una terminal o shell (ejemplo: bash) (ojo no la shell de python).
  5. Posicionate donde tengas guardado el archivo "hola.py" (Puedes usar el comando cd para cambiar de directorio)
  6. Una vez que ubicado el directorio donde tienes guardado "hola.py" ejecuta "chmod +x hola.py" (Sin las comillas) (Esto en la terminal)
  7. Ahora seguido de eso ejecuta "./hola.py" (Sin las comillas)
  8. Listo deberías de ver "Hola mundo!"
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/06/2011, 09:52
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

He probado lo que me comentas, me sigue dando permiso denegado si quiero ejecutar ./hola.py y si le pico dos veces encima, en vez de abrir una consola se abre un archivo de texto.

a parte de todo esto por lo que comentas el comando chmod no va en el script si no que es para aplicarlo en la consola al archivo, si es así el libro no está del todo claro o yo no entendí lo que quiere decir el autor
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/06/2011, 11:42
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Cita:
Iniciado por Thulsa_Doom Ver Mensaje
He probado lo que me comentas, me sigue dando permiso denegado si quiero ejecutar ./hola.py y si le pico dos veces encima, en vez de abrir una consola se abre un archivo de texto.
¿permiso denegado? por favor pega aquí el error exacto. ¿Permiso denegado para qué, exactamente?
Cita:
Iniciado por Thulsa_Doom Ver Mensaje
a parte de todo esto por lo que comentas el comando chmod no va en el script si no que es para aplicarlo en la consola al archivo, si es así el libro no está del todo claro o yo no entendí lo que quiere decir el autor
Pues deberías leer algo más con cuidado, ya que si no es claro por el contexto cuándo es código python y cuándo se trata de comandos para ejecutar en el terminal, realmente tendrás problemas para seguir el libro.


Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/06/2011, 12:50
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Cita:
Iniciado por AlvaroG Ver Mensaje
¿permiso denegado? por favor pega aquí el error exacto. ¿Permiso denegado para qué, exactamente?
bash: ./hola.py: Permiso denegado

Cita:
Iniciado por AlvaroG Ver Mensaje
Pues deberías leer algo más con cuidado, ya que si no es claro por el contexto cuándo es código python y cuándo se trata de comandos para ejecutar en el terminal, realmente tendrás problemas para seguir el libro.
Pues si los que escriben los libros supuestamente para novatos no tiene encuenta que los que van ha leer son novatos, ya me dirás que puedo hacer un novato como yo.

yo se que el chmod es para dar permisos en linux pero si yo veo que derrepente en el libro meten eso sin decir donde se aplica lo que me da que pensar es que ese comando se mete en el programa y python lo interpreta y le da el permiso al mismo programa creado.
yo que sé como funciona python soy un novato en eso, si me nombras C# pues si tengo algo más de experiencia (no mucha) pero python es la primera vez que me enfrento a el
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/06/2011, 17:38
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Te vas a aplicaciones -> accesorios -> terminal
Entonces te toparas con una terminal como esta.



Y suponiendo que tienes guardado hola.py guardado en tu home.
Entonces esto es lo que deberías hacer.



Este es hola.py
Código Python:
Ver original
  1. #!/usr/bin/env python
  2. print "Hola mundo!"
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/06/2011, 12:27
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Cita:
Iniciado por Thulsa_Doom Ver Mensaje
Pues si los que escriben los libros supuestamente para novatos no tiene encuenta que los que van ha leer son novatos, ya me dirás que puedo hacer un novato como yo.

yo se que el chmod es para dar permisos en linux pero si yo veo que derrepente en el libro meten eso sin decir donde se aplica lo que me da que pensar es que ese comando se mete en el programa y python lo interpreta y le da el permiso al mismo programa creado.
yo que sé como funciona python soy un novato en eso, si me nombras C# pues si tengo algo más de experiencia (no mucha) pero python es la primera vez que me enfrento a el
Lo que quise decir es que pareces estar usando dos plataformas nuevas, y por ello encontrando problemas con ambas (UNIX y Python).

Ya que conocías C#, a lo mejor hubiese sido una mejor opción empezar en Python con Windows. Pero bueno, aquí estaremos para ayudarte en las dudas que puedan surgir.


Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 17/06/2011, 14:31
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 24
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Novato con python, no funciona chmod

Gracias AlvaroG por tu ayuda (y las de los demás ¡¡ojo!!)

razpetia: así mismo lo he hecho desde el principio pero me sigue dando el error de permisos. He probado a ser root y nada.
si lo hago como python hola.py, funciona bien, pero de la otra manera no y eso es lo que me mosquea, lo malo es que nada más empezar con el tutorial me encuentro con esto, nada es perfecto

Etiquetas: chmod
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:00.