Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Programa de iva y propina

Estas en el tema de Programa de iva y propina en el foro de Python en Foros del Web. Buenas tardes: Los molesto por lo siguiente, estoy practicando lo poco que he aprendido en python y debido a un mal entendido con un mesero, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 16:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: Villahermosa
Mensajes: 26
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Programa de iva y propina

Buenas tardes:

Los molesto por lo siguiente, estoy practicando lo poco que he aprendido en python y debido a un mal entendido con un mesero, me propuse a hacer un programa que de el iva y propina de la cuenta, hasta ahi todo bien, como podran ver en el codigo todo corre muy bonito, el problema es cuando quiero hacer la suma de la cuenta con iva mas la propina, no se como hacer que esas dos cantidades se sumen, esto utilizando los valores que ya tengo en las funciones de iva y propina. Por favor alguien ayudeme:

dejo mi codigo por si alguien puede ayudarme:

Código Python:
Ver original
  1. #un programa que me de el el iva, propina y la suma de ambos:
  2.  
  3. def iva (cuenta):
  4.     if cuenta > 200:
  5.         iba = cuenta*1.15
  6.         print "su cuenta con iva es: " , iba
  7.         print ""
  8.         return iva
  9.     else:
  10.         print "no genera iva"
  11.         print ""
  12.  
  13. def propina (cuenta):
  14.     cantprop = input("que porcentaje de propian desea dejar: ")
  15.     if cantprop == 15:
  16.         prop = cuenta*.15
  17.         print "su propina es de:" , prop
  18.         print "--------------------------------------------"
  19.         print ""
  20.         return prop
  21.     elif cantprop == 10:
  22.         prop = cuenta*.10
  23.         print "su propina es de:" , prop
  24.         print "--------------------------------------------"
  25.         print ""
  26.         return prop
  27.     else:
  28.         print "no deja propina"
  29.         print "--------------------------------------------"
  30.         print ""
  31.  
  32.  
  33. def main():
  34.     x=0
  35.     while (x!="salir"):
  36.         cuenta = input("Ingrese su cuenta o salir: ")
  37.         b = iva (cuenta)
  38.         c = propina (cuenta)
  39.  
  40.  
  41. main()

Última edición por razpeitia; 24/08/2012 a las 17:10
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 17:45
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Programa de iva y propina

¿Ya intentaste con el operador suma? Ademas de revisar tus funciones, que regresen el valor esperado?
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 19:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: Villahermosa
Mensajes: 26
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Programa de iva y propina

si lo intente, cree una funcion suma y trato de sumar el valor de iva + prop y me marca error, luego quise sumar propina(cuenta) + iva(suma) y me marca error, estas dos funciones regresando el valor suma y declarando en la funcion main, pero nada, no encuentro la manera de que me aparezca la suma. Por eso invoque el poder de los dioses (osea ustedes jejeje)
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 19:20
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: Villahermosa
Mensajes: 26
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Programa de iva y propina

segun yo esto es lo que debe ir (funcion suma)


Código Python:
Ver original
  1. def iva (cuenta):
  2.     if cuenta > 200:
  3.         iba = cuenta*1.15
  4.         print "su cuenta con iva es: " , iba
  5.         print ""
  6.         return iva
  7.     else:
  8.         print "no genera iva"
  9.         print ""
  10.  
  11. def propina (cuenta):
  12.     cantprop = input("que porcentaje de propian desea dejar: ")
  13.     if cantprop == 15:
  14.         prop = cuenta*.15
  15.         print "su propina es de:" , prop
  16.         print "--------------------------------------------"
  17.         print ""
  18.         return prop
  19.     elif cantprop == 10:
  20.         prop = cuenta*.10
  21.         print "su propina es de:" , prop
  22.         print "--------------------------------------------"
  23.         print ""
  24.         return prop
  25.     else:
  26.         print "no deja propina"
  27.         print "--------------------------------------------"
  28.         print ""
  29.  
  30. def suma (cantidad):
  31.     suma = iba+cantprop
  32.     print suma
  33.     return suma
  34.  
  35.  
  36. def main():
  37.     x=0
  38.     while (x!="salir"):
  39.         cuenta = input("Ingrese su cuenta o salir: ")
  40.         b = iva (cuenta)
  41.         c = propina (cuenta)
  42.         d = suma
  43.  
  44.  
  45. main()

Última edición por razpeitia; 24/08/2012 a las 19:33
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 19:39
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Programa de iva y propina

Ahora encuentra las diferencias y dime donde esta el error.

Código Python:
Ver original
  1. def iva(cuenta):
  2.     if cuenta > 200:
  3.         iba = cuenta*1.15
  4.         print "su cuenta con iva es: " , iba
  5.         print ""
  6.         return iba
  7.     else:
  8.         print "no genera iva"
  9.         print ""
  10.         return 0
  11.  
  12. def propina (cuenta):
  13.     cantprop = input("que porcentaje de propian desea dejar: ")
  14.     if cantprop == 15:
  15.         prop = cuenta*.15
  16.         print "su propina es de:" , prop
  17.         print "--------------------------------------------"
  18.         print ""
  19.         return prop
  20.     elif cantprop == 10:
  21.         prop = cuenta*.10
  22.         print "su propina es de:" , prop
  23.         print "--------------------------------------------"
  24.         print ""
  25.         return prop
  26.     else:
  27.         print "no deja propina"
  28.         print "--------------------------------------------"
  29.         print ""
  30.         return 0
  31.  
  32. def main():
  33.     x=0
  34.     while (x!="salir"):
  35.         cuenta = input("Ingrese su cuenta o salir: ")
  36.         b = iva (cuenta)
  37.         c = propina (cuenta)
  38.         print "IVA + Propina", b + c
  39.  
  40.  
  41. main()
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/08/2012, 20:20
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: Villahermosa
Mensajes: 26
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Programa de iva y propina

maestrooooo !!!

un poco mas y me quedo sin cabello jajajaja

Muchas gracias.

Etiquetas: gui, iva, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:42.