Foros del Web » Creando para Internet » Sistemas de gestión de contenidos » Drupal »

Subir a servidor

Estas en el tema de Subir a servidor en el foro de Drupal en Foros del Web. Hola amigos, estoy de vuelta en Foros del Web; sólo que todas mis participaciones habían sido en Flash y AS. Ahora ando aprendiendo cada vez ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/08/2010, 21:59
Avatar de ISW
ISW
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 110
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 3
Mensaje Subir a servidor

Hola amigos, estoy de vuelta en Foros del Web; sólo que todas mis participaciones habían sido en Flash y AS. Ahora ando aprendiendo cada vez más sobre Drupal y estoy aquí para tratar de aclarar unas dudas.

Soy totalmente nuevo en Drupal, aunque mis conocimientos ya abarcan un poco sobre instalación, módulos, temas, bloques, menus, navegación, administración de usuarios, creación de contenidos, books, y un poco más. Aprendí investigando y viendo 18 videotutoriales de un sitio que no sé sí pueda nombrar aquí.

Todo cuanto hice fué en mi máquina en local, con XAMPP, todo está perfecto (aunque en la instalación batalle un poco).

Pero ahora que ya lo probé me gustaría que alguien pudiera guiarme con manzanas y estilo Fisher Price (paso a paso) sobre cada uno de los pasos para subir el sitio al servidor; o bien, empezar un sitio desde cero en el servidor, no sé cual sea la mejor opción.

Ya investigué bastante pero la mayoría está en inglés o faltan explicaciones. Alguien podrá hecharme una mano?? Se les agradece, muchas gracias.

Saludos.

  #2 (permalink)  
Antiguo 27/08/2010, 04:25
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 17 años
Puntos: 890
Respuesta: Subir a servidor

No hay mucha ciencia si el sitio esta en la raiz
simplemente subes todo y editas el archivo setting.php (sites/default/) con los datos de la bd y si usas $base_url en el theme agregas la url del site.

La bd la puedes exportar via phpmyadmin(antes vacia las tablas de cache que suelen ocupar mucho espacio) y luego via phpmyadmin puedes importar tu bd en el servidor.
__________________
Drupal Argentina
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/08/2010, 11:05
Avatar de ISW
ISW
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 110
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Subir a servidor

Sobre el sitio estar en la raíz, no, lo tengo en una carpeta dentro de la raíz, es que no me gusta tener sueltos los archivos y carpetas. Qué problemas hay con esto?? Aparte del URL, y apuntar DNS para no tener subdominio, existe algún inconveniente que se me pase por alto??

Y sobre editar el archivo settings.php, en otras partes he visto que tienes que dar permisos a carpetas, archivos y base de datos; en estos pasos es donde me estoy atorando, por eso pedía si alguien pudiera guiarme un poco.

Cita:
si usas $base_url en el theme agregas la url del site
Esto no lo entendí, podrías ayudarme??

Y solo restaría la pregunta sobre si es mejor empezar y armar el sitio en local y hacer un backup y después subir la BD, o es mejor iniciar directamente en el servidor??

Muchas gracias por tu pronta respuesta, como ves no ando tan perdido, solo necesito un pequeño empujón y resolver unas cuantas dudas, gracias.

__________________
Sitio Web: ISW
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/08/2010, 11:39
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 17 años
Puntos: 890
Respuesta: Subir a servidor

Lo de si esta o no en la raiz depende de como armaste el theme.
Ejm: si en local usaste localhost/tuweb/ en el settings php debiste haber usado

$base_url = 'http://localhost/tuweb'; // NO trailing slash!

Por que supongo que en el theme no usaste el nombre de la carpeta en las url...

con esto como ruta cuando por ejemplo armes el theme y agregues una imagen que esta en tu carpeta del theme simplemente con usar print $directory automaticamente te va a imprimir la ruta a tu theme (/carpetadondeestadrupal/themes/tutheme) sin importar la carpeta en que se encuentre(esto lo hace portable, si cambias de carpeta o si lo instalas en la raiz simplemente cambias la ruta de $base_url ).

Esto es solo una de las posilidades de usar las rutas, la otra(que yo particularmente hago es imprimir la url completa)

print $GLOBALS['base_url'] que te imprime la ruta completa, tomando base_url() por ejemplo sis estas en localhost te imprime htttp://localhost/tucarpetadrupal

consejo: Siempre trata de hacer el theme lo mas portable posible asi te evitaras futuros dolores de cabeza.

Con respecto a los permisos no hace falta mucho solo dar permisos 777 a la carpeta files (despues automaticamente te "setea" los permisos necesarios 775) a settings.php no hace falta simplemente editas el archivo - a windows no le importa el sistema de permisos unix asi que no deberias tener problemas con permisos , lo subes y el sistema solito te lo pasa a 664 y si no lo hace lo puedes hacer tu.

No se si se entendio :D
__________________
Drupal Argentina
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/08/2010, 01:33
Avatar de ISW
ISW
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 110
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Subir a servidor

Muy bien, seguiré los pasos al pie de la letra y te comento que tal. Pero todavía tengo mi duda inicial y principal: qué es mejor, iniciar en local y subir todo el respaldo al servidor, o iniciar de cero directamente en el servidor??

Podrían nombrarme pros y contras?? Al momento de hacer backups también se respaldan themes y modules??

Después de resolver esto puedo iniciar libremente, pero antes me gustaría conocer la respuesta. Disculpen las molestias y muchas gracias por la ayuda. Estamos en contacto. Saludos.

__________________
Sitio Web: ISW
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/08/2010, 02:23
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 17 años
Puntos: 890
Respuesta: Subir a servidor

Obiamente es mejor tenerlo en local y luego ya terminado subir al servidor, no eiempre es instalar configurar un par de modulos y ya. Un trabajo grande toma su tiempo.

El backup solo es necesario de la bd y la carpeta sites(lo de los modulos es opcional-aunque recomendable por si algun modulo cambia de version y nos rompe el sistema es mejor usar el mismo)
__________________
Drupal Argentina
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/08/2010, 18:39
Avatar de ISW
ISW
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 110
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 3
Respuesta: Subir a servidor

Es que me nació una duda, ya que al hacer el respaldo con Backup_Restore, me crea un archivo *.sql de aproximadamente 10MB. Es esto normal?? Cuánto es el peso normal que debe tener un respaldo de una BD para subirlo posteriormente al servidor??
__________________
Sitio Web: ISW

Etiquetas: subir, servidores
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:20.