Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

lenguajes de programacion web a lado del servidor

Estas en el tema de lenguajes de programacion web a lado del servidor en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola amigos. Quisiera saber todos los lenguajes de programacion web que existen, o al menos los primeros 5, y cuales son los mas utilizados y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/01/2011, 17:02
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
lenguajes de programacion web a lado del servidor

Hola amigos.
Quisiera saber todos los lenguajes de programacion web que existen, o al menos los primeros 5, y cuales son los mas utilizados y recomendados.

Creo que entre ellos se incluyen PHP, ASP, ASP.net

Pero cual es ladiferencia entre ASP y el ASP.net (¿Cual es mejor?)
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/01/2011, 17:46
Avatar de stingofung  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Mcbo
Mensajes: 52
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Saludos "Kurozaki"

De acuerdo con el portal eweek.com, y con base en la información de TIOBE, la siguiente es la lista de los 18 principales lenguajes de programación para el año 2011:

1. JAVA
2. C
3. C++
4. C#
5. JavaScript
6. Perl
7. PHP
8. VisualBasic
9. Python
10. Ruby
11. Objective C
12. ActionScript
13. Groovy
14. Go
15. Scale
16. Erlang
17. Clojure
18. Visual F++

Con respecto a tu pregunta de cual es la direncia entre el ASP clasico el ASP.NET te puedo comentar:

Una de las diferencias más significativas radica en la separación del código HTML del código VB (o C#, J#,...). Es decir, en .NET tienes la posibilidad de separar la lógica del negocio (el código que tu construyes para que funcione tu programa) de la presentación del mismo (el código HTML que muestra la página).

Mientras ASP se escribía en VBScript, ASP.net puede ser escrito en cualquier lenguaje soportado por el .net Framework, es decir: VB.net; C# y JScript.net.

Otra diferencia radical es que ASP.net es un lenguaje totalmente orientado a objetos.

Sin duda, ASP.Net es mucho mejor que el ASP tradicional, trae diversas mejoras entre las cuales se destacan: rendimiento, rapidez en programación, servicios web y seguridad.
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 11:00
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

y que me recomiendas, que inicie de lleno con ASP.net sin darle vueltas ni voltear a mirar a ASP clasico ?
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 11:20
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 81
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Claro que si quieres aprender ASP.NET vayas de frente sin mirar el ASP clásico, pero si vas por ASP.NET te recomendaría el lenguaje C#, no vayas por lo más común que es el Visual Basic, porque el C# fue creado especialemente para .NET. Ahora bien, yo te recomendaría más bien JSP, o sea, Java. Suerte!
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 11:34
Avatar de stingofung  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Mcbo
Mensajes: 52
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Exactamente "Kurozaki",

Te recomiendo que empiezes de lleno con ASP.NET utilizando como IDE el Visual Studio 2010. Cualquier cosa estamos a la orden.
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 12:01
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Amigos, otra pregunta...
creen posible que un solo sujeto (Persona Humana), en este caso yo.

Seria posible aprender varios lenguajes de programacion???

Lo que pasa, que me interesan.

Java
ASP.NET
C/C++
C#

Y haber si me explicas un poquito mas eso de JSP

Y como iniciarme en esto, ya que igualmente miro, muchos detalles sobre compiladores etc etc...

Y otra pregunta es que, ¿no es posible escribir estos lenguajes, en editores de texto plano?
o se requiere de un software en especial??

Quiero iniciar con ASP.net para webs y JAVA para juegos y apps moviles e inclsive aplicaciones como multiuploads o IRC`s

Ojala me hechen la mano para iniciarme con estos dos.

Ya despues de algunos meses e inclusive años,me habiento por C/C++ y C#

Y gracias por sus respuestas hasta el momento :)
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 13:11
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 81
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Ya mira, en primer lugar JSP es la implementación de Java de la programación web. En cuanto a que si puedes utilizar solo un editor de texto plano, claro que puedes, usarías eso y un compilador que podrías manipular usualmente con DOS. Pero eso no es cómodo, mejor es usar un buen IDE. En cuanto a aprender por tu cuenta. A ver. Eso si un problema, me refiero a iniciar porque al menos yo aprendí los fundamentos de programación en un instituto y después aprendí por mi cuenta otros lenguajes. Muchos novatos no saben si quiera que existe un curso llamada "Fundamentos de Programación y Algoritmos" por eso carecen de lógica y se les dificulta mucho programar. Tú empieza por eso, y luego coge el lenguaje que más te interesa. Suerte!
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 14:01
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Cita:
Iniciado por Artificium Ver Mensaje
Ya mira, en primer lugar JSP es la implementación de Java de la programación web. En cuanto a que si puedes utilizar solo un editor de texto plano, claro que puedes, usarías eso y un compilador que podrías manipular usualmente con DOS. Pero eso no es cómodo, mejor es usar un buen IDE. En cuanto a aprender por tu cuenta. A ver. Eso si un problema, me refiero a iniciar porque al menos yo aprendí los fundamentos de programación en un instituto y después aprendí por mi cuenta otros lenguajes. Muchos novatos no saben si quiera que existe un curso llamada "Fundamentos de Programación y Algoritmos" por eso carecen de lógica y se les dificulta mucho programar. Tú empieza por eso, y luego coge el lenguaje que más te interesa. Suerte!
Gracias por tu respuesta, pero ya llevo a cabo una materia y especificamente y claramente se llama "algoritmica" y otra "lenguajes algoritmicos"

Una consta de programar teoricamente haciendo algoritmos (un flujo o diagrama)
y el otro consiste en teoria y logica de conversion de numeros (octales, binarios, decimales y hexadecimales)

Ademas ya he programado con Turbo Pascal y Power Builder, por lo que creo que ya estoy capacitado como todo "un novato pisando el primer escalon".

Y ahora para dar el siguiente paso, he recurrido a ustedes, a que me presten un poco de ayuda
Gracias...!!
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/01/2011, 21:10
Avatar de stingofung  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Mcbo
Mensajes: 52
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Cita:
Iniciado por Kurozaki Ver Mensaje
Amigos, otra pregunta...
creen posible que un solo sujeto (Persona Humana), en este caso yo.

Seria posible aprender varios lenguajes de programacion???

Lo que pasa, que me interesan.

Java
ASP.NET
C/C++
C#

Y haber si me explicas un poquito mas eso de JSP

Y como iniciarme en esto, ya que igualmente miro, muchos detalles sobre compiladores etc etc...

Y otra pregunta es que, ¿no es posible escribir estos lenguajes, en editores de texto plano?
o se requiere de un software en especial??

Quiero iniciar con ASP.net para webs y JAVA para juegos y apps moviles e inclsive aplicaciones como multiuploads o IRC`s

Ojala me hechen la mano para iniciarme con estos dos.

Ya despues de algunos meses e inclusive años,me habiento por C/C++ y C#

Y gracias por sus respuestas hasta el momento :)

Por supuesto que puedes aprender varios de estos lenguajes, pero lo importante es que te centres primero en uno y lo aprendas bien. Tienes que ser abierto y tener la voluntad necesaria para aprender y ser autodidacta.

Los lenguajes que quieres aprender son buenos, y yo los utilizaría para los siguientes propósitos:

* Java, para aplicaciones mobiles y juegos.
* ASP.NET, PHP (C#; VB.NET), para aplicaciones web.
* C#; VB.NET, para aplicaciones de escritorio.

Con respecto al JSP, es el acrónimo de Java Server Pages, que en castellano vendría siendo algo como Páginas de Servidor Java. Es, pues, una tecnología orientada a crear páginas web con programación en Java.

Con respecto a los editores, puedes usar el TEXTPAD para programar en JAVA, tambien el block de notas para Java, PHP y HTML, pero te recomiendo que dependiendo del lenguaje que manejes utilizes el Entorno de Desarrollo correspondiente, pues a la hora de depurar se te facilitará mucho el trabajo, aparte de que te ayudan en la tarea de estructurar el código mediantes colores, en el manejo de bases de datos, entre otros.

Entre los Entornos de Desarrollos tenemos:

* Java: Netbean, BlueJ, Eclipse.
* ASP.NET; C++; C#; VB.NET: Visual Studio 2008, 2010.
* PHP: Netbean, Aptana, PHP Designer, Eclipse + PHP.

Recomendacion general: Si ya has trabajo con PowerBuilder entonces puedes familiarizarte rapidamente con C# y VB.NET.

Saludos...
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/01/2011, 12:51
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Una ultima cosa.

Ya que ASP.NET es un lenguaje de programacion web.
Me ha surgido una duda.

Yo con PHP, lo escribo con Notepad++, al igual que mis codigos HTML, JavaScript y CSS.

Pero que hay con ASP.NET?, Como las incluyo a mis sitios web? Debo usar como IDE visual studio 2008/10? o Lo puedo escribir en otros editores?.

ya sobre C#, C/C++ y VB.NET, lo dejare pata cuando domine ASP :)


Desde ya, muchisimas gracias por sus respuestas :)
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/01/2011, 18:24
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 81
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

A ver, la verdad no estoy 100% seguro pero creo que si podrías programar con ASP.NET con un editor cualquiera y un compilador, el problema es el compilador. Lo normal es trabajar con el IDE. Por otra parte, no entiendes bien qué es .NET ni qué es ASP.NET ni qué es C#.

.NET es la tecnología en general, con la cual se pueden crear aplicaciones que corren sobre la plataforma Framework de la Microsoft. Es una copia del Virtual Machine de Java y los archivos binarios que genera corren sobre esta plataforma no sobre el sistema operativo. Bien!

En .NET hay varios lenguajes C#, VB.NET, J ++, etc. Pero con esos lenguajes se pueden crear tanto aplicaciones de escritorio como aplicaciones web. Si haces aplicaciones web se dice que estás trabajando con ASP.NET porque las extensiones de los archivos es aspx.

Así que no es que primero aprenderás ASP.NET eso no es un lenguaje, es una modo de .NET, para que trabajes con ASP.NET tendrás que elegir un lenguaje primero, yo te recomiendo C#.

Espero que te haya aclarado algo el panorama. Suerte!
  #12 (permalink)  
Antiguo 29/01/2011, 18:56
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Hola.
Pues la verdad que si que estaba enredado con esto. Te agradesco que me hallas aclarado esto.

Entonces el ASP.NET corre sobre la plataforma Frameworks de Microsoft, Ok. Entendido.
C#, VB.NET y J++, son lenguajes .NET

Y ahora, yo andaba muy confundido, y quisiera saber, si no tengo confundido las funciones de estas.

Entonces, si yo uso C# y/o VB.NET para crear aplicaciones para un sitio web.

Como se crean?
Como se aplican?
Que tipos de aplicaciones se pueden hacer para webs, con estos lenguajes?

Ojala me ayudes con algunos ejemplos o articulos.
Desde ya Muchisímas Gracias...
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)
  #13 (permalink)  
Antiguo 29/01/2011, 20:53
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 81
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Cómo se crean? Eso es materia de un manual, como se aplican? es casi lo mismo, qué tipo de aplicaciones? pues se pueden hacer webs dinámicas con base de datos y todas las gollerías que quieras ponerle. Nada más.

Artículos y ejemplos no te voy a dar, porque yo no domino ese tema, solo sé algo sobre eso y alguna vez he manoseado el código y el IDE. Así que no tengo información a menos que la busque, pero mejor búscala tú mismo. Suerte!
  #14 (permalink)  
Antiguo 29/01/2011, 21:03
Avatar de Kurozaki  
Fecha de Ingreso: diciembre-2010
Ubicación: Con mi Zanpakutou (Colima, MEX).
Mensajes: 175
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: lenguajes de programacion web a lado del servidor

Bueno, me dije a mi mismo, deja pregunto aqui en el tema para ver si me pueden orientar tantito más.

Pero ni modo, allá voy San Google Jaja... Gracias..!!!
__________________
Diseñador y Desarrollador web :)

Etiquetas: lado, lenguajes, programacion, servidores
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:59.