Foros del Web » Programación » Programación General »

Modelamiento de datos con rational rose

Estas en el tema de Modelamiento de datos con rational rose en el foro de Programación General en Foros del Web. Con rational rose se pueden crear los: diagramas de secuencia diagramas de colaboracion diagramas de estado diagramas de actividad diagramas de implementacion: - diagramas de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/07/2008, 17:44
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Pregunta Modelamiento de datos con rational rose

Con rational rose se pueden crear los:

diagramas de secuencia
diagramas de colaboracion
diagramas de estado
diagramas de actividad
diagramas de implementacion:
- diagramas de componente
- diagramas de despliegue

Finalmente el diagrama de clase el cual se puede convertir y migrar a SQLserver2000 u otro si no me equivoco

Crear uno a uno por separado es relativamente facil, el problema esta en que todos estos diagramas, deben estar relacionados de alguna manera o me equivoco, la unica relacion que pude hacer es al generar el diagrama de clase logico, el cual se convierte en modelo fisico(diagrama de clase) y este ultimo convertirlo en una base de datos

Alguien que utilize rational rose que sepa sobre esto, es decir tiene q haber relacion entre todos los diagramas ya que supuestamente todos estos diagramas se generan para llegar a crear la base de datos ó algun manual donde haya un ejemplo completo y si falto mencionar algun diagrama, que en realidad no le encuentro necesidad de crear pero siempre me ha quedado esta incognita? ya que solo aprendi a diseñarlos, pero no le encuentro utilidad aunque deben ser importantes en proyectos grandes
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/07/2008, 07:21
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 264
Antigüedad: 6 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

1) Cuando hablas de diagrama lógico/físico no hablas de un diagrama de clases sino uno de Entidad-Relacion. El diagrama de clases no es lógico ni físico ni se lleva así tan facil a una "base de datos".
2) Los diagramas no son para otra cosa que comunicar ideas. ¿Que ideas? ideas de diseño del sistema. Muestran relaciones, flujos de estados, interacciones entre objetos, modelos de datos. Estan relacionados, pero en tu cabeza (salvo que puedas inyectarle tu pensamiento a la máquina XD).

Entiendo que solo hayas visto como hacer diagramas (en mi facultad me hacen lo mismo... patetico), pero lo importante es que esos diagramas son para mostrar algo en particular (y digo algo, no todo) , por ejemplo podriamos decir el flujo de estado de una cuenta corriente (?), o la interaccion entre los objetos al realizar una transferencia bancaria (con un diagrama de secuencia o de objetos)...

O sea, en sistemas/proyectos grandes, no sirve realizar un diagrama de clases con 5000 clases, o un diagrama de secuencia de todo el sistema (porque seria imposible, te tardarias mas haciendo esto que trabajando en el proyecto :P), o un diagrama de flujo de estado de objetos que no cambian de estado!

Bleh, creo que me fui por las ramas pero te vuelvo a decir, la relación entre esos diagramas esta en tu cabeza, no en el software de modelado...
__________________
Saludoss
Guille
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/07/2008, 19:56
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

Cita:
Iniciado por guille_el3 Ver Mensaje
1) Cuando hablas de diagrama lógico/físico no hablas de un diagrama de clases sino uno de Entidad-Relacion.
Parece que estaba en un error o quizas tu lo estes, el hecho es que con rational rose se puede convertir el diagrama logico a fisico(que no es el diagrama de clases por lo que dices) y luego transformarlo en la base de datos.

Cita:
Iniciado por guille_el3 Ver Mensaje
El diagrama de clases no es lógico ni físico ni se lleva así tan facil a una "base de datos".
Te doy toda la razon estaba en un error, surge otra duda si modelo logico/fisico es una cosa la cual, sirve para llegar a crear la bd que es lo tenia entendido, entonces que es el diagrama de clases en sí, no tiene nada q ver con la bd(por decirlo de alguna forma quizas errorea), aunque escuche que del diagrama de clases, se puede generar codigo es decir codigo fuente.

En resumen entidad-relacion(diagrama fisico/logico), es una cosa y diagrama de clases es otra?
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/07/2008, 20:14
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 264
Antigüedad: 6 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

El diagrama de clases es un diagrama que se usa para comunicar diseños orientados a objetos.
El DER (Diagrama entidad-relacion) muestra relaciones entre entidades/tablas. Y sí, son cosas distintas. :)
__________________
Saludoss
Guille
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/08/2008, 15:48
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

Cita:
Iniciado por guille_el3 Ver Mensaje
2) Los diagramas no son para otra cosa que comunicar ideas. ¿Que ideas? ideas de diseño del sistema. Muestran relaciones, flujos de estados, interacciones entre objetos, modelos de datos. Estan relacionados, pero en tu cabeza (salvo que puedas inyectarle tu pensamiento a la máquina XD).
Estube revisando algunos apuntes y hay una relacion entre los diagramas de secuencia y el d. de clase como las operacion y objetos, incluso con rational puedes arrastrar las clases hacia el d. de colaboracion sin necesidad de crear un nuevo objeto
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/10/2008, 01:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 1
Antigüedad: 6 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

Deseo ubicar un tutorial en español sencillo para aprender a usar rational rose...alguien me puede ayudar?
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/10/2008, 21:16
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 264
Antigüedad: 6 años, 8 meses
Puntos: 2
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

en google?
__________________
Saludoss
Guille
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/12/2008, 13:08
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

hola a todos:

Separemos 2 cosas: el diseño de la logica (programacion)
La estructura de almacenamiento de los datos (base de datos)

las bases de datos relacionales NO SON una copia de los diagramas de clases estos sirven para estructurar la logica del programa y la comunicacion entre las mismas entidades cuando se realiza la programacion del sistema y esta es orientada a objetos

Para las bases de datos se usan los diagramas de bases de datos, o de entidad relacion los cuales muestran las relaciones fisicas entre las diferentes entidades, si bien es util hacer el diagrama de base de datos tomando en cuenta el de clases o visceversa no es una regla ni funciona al 100%

para tratar de cubrir el vacio entre la bd y la logica del programa existen frameworks de desarrollo llamados ORM (Object Relational Mapping) el mas conocido en el mundo java es Hibernate, que tambien cuenta con su version para .Net la idea consiste en mapear las clases y sus relaciones a un conjunto de tablas

espero que esto les aclare un poco las dudas

Saludos
Grub

http://www.sindominio.net/ayuda/preguntas-inteligentes.html
http://soyfreakytambiengeek.blogspot.com/ <-- Mi Blog ^^
http://entrechelasypizzas.wordpress.com <-- Mi VideoBlog!!!
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/11/2010, 18:48
Avatar de frankjoel86  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Cañete - Lima
Mensajes: 270
Antigüedad: 6 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

Hola gentita, estoy usando el rational rose con version 2003.06.00.436.000, no encuentro la opcion de exportar a sql ó tengo q cambiarme x otra version.
__________________
www.puropisco.net
restaurant en pisco.
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 22:26
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 330
Antigüedad: 6 años, 5 meses
Puntos: 3
Respuesta: Modelamiento de datos con rational rose

En la version 2003 si se puede, aqui te dejo un link no se si sea exactamente lo que buscas, pero una vez exportado a SQLServer2000 puedes exportar la BD a un archivo de texto.

Convertir modelo fisico a logico y crear bd en SQLServer2000
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:31.
SEO by vBSEO 3.3.2