Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

¿Qué cualidades debe tener un programador?

Estas en el tema de ¿Qué cualidades debe tener un programador? en el foro de Programación General en Foros del Web. Saludos, continuando con mis preguntas generales sobre programación (ya que estoy comenzando) me preguntaba que cualidades o habilidades suele tener un programador; paciencia, habilidad matemática, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 12:54
m3cubo
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
¿Qué cualidades debe tener un programador?

Saludos,

continuando con mis preguntas generales sobre programación (ya que estoy comenzando) me preguntaba que cualidades o habilidades suele tener un programador; paciencia, habilidad matemática, etc... y saber si encajo con el perfil.

Gracias, creo que este hilo le será de utilidad a quienes estamos comenzando en esto de la programación.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/04/2011, 13:59
Avatar de ArkangelGammar  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: <?php $persona->ubicacion('ArkangelGammar'); ?>
Mensajes: 179
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 19
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

En realidad no hay una lista definida. Solamente tenes que saber pensar "fuera de la caja", es decir, poder encontrar soluciones nuevas, y en base a esas soluciones saber optimizar.

Ser ordenado y/o metodico ayuda, pero eso depende mucho de la persona.

Saludos
__________________
"No entiendes algo al menos que seas capaz de explicarselo a tu abuela.
Cada dia sabemos mas....y entendemos menos...."

A. Einstein - Genio mas alla de la razon.
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2011, 02:01
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: mexico
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años
Puntos: 10
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Si, ser "creativo", ayuda mucho, no quedarte con una sola idea, buscar hasta por debajo de las piedras, creo que eso es bueno.

Algunos dicen, estudia lo que te gusta, pero luego por eso hay muchos sin egresar ajajajjaja. Va amigo, dedicacion y esfuerzo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/05/2011, 12:34
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 37
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Paciente.- Ayudara a tomar decisiones acertadas y no plantear soluciones apresuradas.

Ordenado- Tener todo lo necesario para iniciar el trabajo y luego de terminarlo dejar los documentos que prueban la calidad del software desarrollado.

Acostumbrado a trabajar bajo presion.- Le permitira detectar cuando es necesario dedicarle mas horas a algo que requiere atencion inmediata y responder adecuadamente a las necesidades de los usuarios.

Trabajo en Equipo.- Le permitira integrarse con otras personas para alcanzar el fin comun, manteniendo una amplia y abierta comunicacion, aprender cosas de las personas y mantener un ambiente sando en el grupo de trabajo.

Inteligencia Emocional.- Ser perceptivo de las situaciones y encararlas de la mejor manera posible, tanto en el trato con los usuarios como con los demas miembros del equipo.

Asertivo.-Aprendera a decir las cosas de manera que no ofendas a las otras personas o las hagas sentir incomodas (no te enojas con los otros o les haces saber que estar molesto, o eres descortes).


Proactivo.- Buscara mas alla de lo que se ve a simple vista previendo situaciones y no dejando las cosas a medio terminar o abiertas a futuros problemas.

Última edición por wwwmaster; 05/05/2011 a las 23:02
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 04:19
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Distrito Federal
Mensajes: 112
Antigüedad: 13 años
Puntos: 17
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Considero agregar que tengas habilidades matemáticas o te sientas a gusto con ellas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 04:27
Avatar de mhotel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: Spain
Mensajes: 65
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 10
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Según la teoría de las inteligencias múltiples, inteligencia lógico-matemática.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 04:32
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

bueno to2 dicen que si ordenado , que si metodico , q si matematico... pues a mi parecer creo que para ser un programador , tienen que gustarte los desafios mentales,dado que en el momento de aprender a programar , al menos las bases , serán todo un reto para tu cabeza , es algo nuevo y cuya reglas desconoces y deberas asimilar. Ni necesitas ser un genio de las mates ni ser el tio mas meticuloso , simplemente ganas , muchas , y luego cn el tiempo iras adquiriendo ese caracter analitico, esa metodologia etc... no tngas miedo , eso si coje impulso por q no sabes la q t espera jaiajajiaij
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 07:12
Avatar de Heimish2000  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 844
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 89
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cita:
Iniciado por ferminako Ver Mensaje
bueno to2 dicen que si ordenado , que si metodico , q si matematico... pues a mi parecer creo que para ser un programador , tienen que gustarte los desafios mentales,dado que en el momento de aprender a programar , al menos las bases , serán todo un reto para tu cabeza , es algo nuevo y cuya reglas desconoces y deberas asimilar. Ni necesitas ser un genio de las mates ni ser el tio mas meticuloso , simplemente ganas , muchas , y luego cn el tiempo iras adquiriendo ese caracter analitico, esa metodologia etc... no tngas miedo , eso si coje impulso por q no sabes la q t espera jaiajajiaij
No estoy de acuerdo, a parte de ganas hay que tener aptitudes.

Yo por muchas ganas y actitud que tenga, nunca podré ser un corredor de 100 metros lisos porque no tengo las aptitudes necesarias.

En esta vida, no siempre vale con querer hacer algo para conseguirlo. Querer es un requisito indispensable pero no único. Si quieres aprender algo (en este caso programar) a parte de actitud para ello necesitas unas aptitudes.

¿Cuáles son esas aptitudes? Como dijo mhotel, la inteligencia logico-matemática tiene mucho que ver en ello. El ser metódico, ordenado, etc, etc, se puede aprender pero si quieres ser un buen programador tienes que tener un mínimo de capacidad lógica.
  #9 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 15:50
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 298
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

si es una opinion mas... :D
  #10 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 17:09
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cualidades, creo que simplemente que te guste programar, y tener mucha logica, lo demas que te dicen tambien vale, pero no es necesario, que te guste programar puede ser el requisito mas importante porque he conocido muy buenos programadores con una logica excelente o sea nacieron con ese don por asi decirlo, pero no les gusta programar y mejor se dedica a otra cosa......
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/05/2011, 22:59
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 9
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Dedicacion y empeño por lo que quieres alcanzar, las recomendaciones que te dan los demas arriba estan excelente, pero como cada quien es diferente estudia bien las que son mas faciles para ti, y las cualidades mas dificiles dedicales un poco mas de atencion para que poco a poco te forges la actitud deseada
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/05/2011, 23:37
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 1517
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Imaginación, dedicación y acción.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #13 (permalink)  
Antiguo 15/05/2013, 17:11
Avatar de don_fransisco  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 193
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cita:
Iniciado por wwwmaster Ver Mensaje
Paciente.- Ayudara a tomar decisiones acertadas y no plantear soluciones apresuradas.

Ordenado- Tener todo lo necesario para iniciar el trabajo y luego de terminarlo dejar los documentos que prueban la calidad del software desarrollado.

Acostumbrado a trabajar bajo presion.- Le permitira detectar cuando es necesario dedicarle mas horas a algo que requiere atencion inmediata y responder adecuadamente a las necesidades de los usuarios.

Trabajo en Equipo.- Le permitira integrarse con otras personas para alcanzar el fin comun, manteniendo una amplia y abierta comunicacion, aprender cosas de las personas y mantener un ambiente sando en el grupo de trabajo.

Inteligencia Emocional.- Ser perceptivo de las situaciones y encararlas de la mejor manera posible, tanto en el trato con los usuarios como con los demas miembros del equipo.

Asertivo.-Aprendera a decir las cosas de manera que no ofendas a las otras personas o las hagas sentir incomodas (no te enojas con los otros o les haces saber que estar molesto, o eres descortes).


Proactivo.- Buscara mas alla de lo que se ve a simple vista previendo situaciones y no dejando las cosas a medio terminar o abiertas a futuros problemas.
estas cualidades no son de un programador son las cualidades que desean las empresas en un programador.

las cualidades deben ser las siguientes:

1.- ser rebelde ir contra el sistema
2.- el programador no usar productos microsoft solo linux
3.- el programador trabaja solo no en equipo eso es para madres
4.- el programador usa ropa de calle deportiva con poleras alusivas a productos open source.
5.- el programador no trabaja bajo presión ya que el dicta las reglas
6.- el programador debe tener un escritorio con cosas dulces y saladas para c omer tambien trabaja cerca de maquinas de bebidas
7.- el programador no tiene amigos
8.- el programador debe tener un sentido social ... ayudando crackear password de sitios porno para qu e otros sean felices.
9. -el programador es un artista...po r lo tanto sus programas son obra de arte.
10 .-el programador no es profesor ni tutor es DIOS
11. - el programador no se junta con los diseñadores ya que piensa que eso s diseñadores son unos cabrones que se llevan el credito.
__________________
www.webeconomicas.cl
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/05/2013, 23:05
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Mensajes: 70
Antigüedad: 11 años
Puntos: 5
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cita:
Iniciado por don_fransisco Ver Mensaje
estas cualidades no son de un programador son las cualidades que desean las empresas en un programador.

las cualidades deben ser las siguientes:

1.- ser rebelde ir contra el sistema
2.- el programador no usar productos microsoft solo linux
3.- el programador trabaja solo no en equipo eso es para madres
4.- el programador usa ropa de calle deportiva con poleras alusivas a productos open source.
5.- el programador no trabaja bajo presión ya que el dicta las reglas
6.- el programador debe tener un escritorio con cosas dulces y saladas para c omer tambien trabaja cerca de maquinas de bebidas
7.- el programador no tiene amigos
8.- el programador debe tener un sentido social ... ayudando crackear password de sitios porno para qu e otros sean felices.
9. -el programador es un artista...po r lo tanto sus programas son obra de arte.
10 .-el programador no es profesor ni tutor es DIOS
11. - el programador no se junta con los diseñadores ya que piensa que eso s diseñadores son unos cabrones que se llevan el credito.
AJAJA me encanto este... dice que "el programador no debe usar productos de microsoft"... C# + XAML + LinQ te pasa por arriba a vos y a todos tus hippies.

Yendo al tema, Rachel (uno de mis modelos a seguir)

http://stackoverflow.com/users/302677/rachel

dice que las 3 cualidades de un programador son:

Holgazanería: Soy demasiado holgazán para hacer la misma tarea repetitiva una y otra vez, por lo tanto creo scripts para que hagan esas tareas por mí.
Esto hace que la gente crea que soy inteligente.

Impaciencia: Soy demasiado impaciente para esperar que mi código se ejecute por lo tanto lo reescribo para mejorar la performance.
Esto hace que la gente crea que soy un buen programador.

Arrogancia: Cuando alguien pregunta si puedo hacer tal cosa simplemente digo "SI", luego averiguo como hacerlo (Google!)
Esto hace que la gente crea que puedo hacer cualquier cosa.

Última edición por HighCore; 18/05/2013 a las 23:11
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/05/2013, 14:55
Avatar de Fylux  
Fecha de Ingreso: junio-2012
Mensajes: 141
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Yo creo que un programador no necesita ninguna serie de habilidades tales como ordenado, bueno en matemáticas, creativo...

Yo creo que cualquiera puede programar, lo que ocurre es que cada uno programa por motivos distintos. Hay quien programa porque su trabajo es programar, hay quien lo hace porque quiere crear algo y el medio para crear esto es programando, hay quien programa por ver lo que es capaz de hacer con un ordenador...

Sin lugar a dudad si eres creativo o si eres muy listo vas a tener facilidades, pero no es un perfil de programador, porque esto es algo que se puede aplicar a cualquier otro oficio, a todos nos viene bien ser disciplinados, listos, creativos... Sin embargo creo que un programador puede ser perfectamente alguien vago, que no es muy bueno con las matemáticas. Yo creo que para programar lo único que necesitas es un motivo, ya sea trabajar, crear algo o disfrutar.

Quiero destacarlo, todos podemos programar siempre y cuando tengamos un motivo para hacerlo que sea capaz de decirnos "Esto merece la pena". Si eres muy listo, tienes mucha disciplina, una visión creativa... te va a ir puede que mejor, pero no porque seas exclusivamente programador.

Saludos.
__________________
Si todos escribiéramos sin faltas de ortografía, el mundo sería un lugar mejor.
  #16 (permalink)  
Antiguo 19/05/2013, 23:47
Avatar de don_fransisco  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 193
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cita:
Iniciado por HighCore Ver Mensaje

dice que las 3 cualidades de un programador son:

Holgazanería: Soy demasiado holgazán para hacer la misma tarea repetitiva una y otra vez, por lo tanto creo scripts para que hagan esas tareas por mí.
Esto hace que la gente crea que soy inteligente.

Impaciencia: Soy demasiado impaciente para esperar que mi código se ejecute por lo tanto lo reescribo para mejorar la performance.
Esto hace que la gente crea que soy un buen programador.

Arrogancia: Cuando alguien pregunta si puedo hacer tal cosa simplemente digo "SI", luego averiguo como hacerlo (Google!)
Esto hace que la gente crea que puedo hacer cualquier cosa.
estoy de acuerdo con estos puntos que definen aspectos de la personalidad del programador, los otros puntos que señale podrian complementarse a estos puntos
__________________
www.webeconomicas.cl
  #17 (permalink)  
Antiguo 20/05/2013, 04:32
Avatar de ipraetoriux  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: ipraetoriux.com
Mensajes: 1.125
Antigüedad: 14 años
Puntos: 155
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

...trabajador y responsable, como en cualquier otra actividad, el resto es zanata pura...
  #18 (permalink)  
Antiguo 20/05/2013, 13:28
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Mensajes: 70
Antigüedad: 11 años
Puntos: 5
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

Cita:
Iniciado por ipraetoriux Ver Mensaje
...trabajador y responsable, como en cualquier otra actividad, el resto es zanata pura...
Trabajador y responsable.

Con eso no hacemos nada

Aca habia un pibe que era "Trabajador y Responsable".

Llegaba siempre 15 minutos antes de las 9:00 AM. Mientras que yo llego casi siempre a las 12 (cuando mi horario de entrada formal es a las 9:00).

No faltaba nunca, no se enfermaba. Su escritorio estaba limpito. Era callado y se concentraba en lo que estaba haciendo.

No tenia problemas en quedarse fuera de horario, etc etc etc.

TODO EL CODIGO QUE HIZO EL TIPO LO TUVE QUE BORRAR Y HACER DE NUEVO PORQUE ERA UN DESASTRE INCREIBLE.

Con ser "trabajador y responsable" no hacemos nada. Hay que entender lo que se esta haciendo.
  #19 (permalink)  
Antiguo 20/05/2013, 13:43
Avatar de ipraetoriux  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: ipraetoriux.com
Mensajes: 1.125
Antigüedad: 14 años
Puntos: 155
Respuesta: ¿Qué cualidades debe tener un programador?

HighCore: Lógicamente, se sobre entiende que estamos hablando de alguien profesional que conoce lo que hace, no de un inútil, o de alguien que se esta tirando un lance haber si le sale o no...

Etiquetas: programador
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 3 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:12.