Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Estas en el tema de Quiero aprender, ¿por dónde empiezo? en el foro de Programación General en Foros del Web. Saludos. Perdón por la intromisión, ya que salvo html y una pizca muy básica de javascript, no conozco ningún otro lenguaje de programación, con lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/06/2002, 15:30
 
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 78
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 1
Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Saludos.
Perdón por la intromisión, ya que salvo html y una pizca muy básica de javascript, no conozco ningún otro lenguaje de programación, con lo cual estoy a años luz de vosotros.
La cuestión es que desde hace años vengo queriendo aprender a programar y por fin me he decidido a empezar ya, así que me gustaría que me aconsejárais qué lenguaje es mejor para empezar, el que creais que es más amigable y más propicio para que una persona novata no se desanime en su afán de estudiar y aprender.
Por otro lado, ¿creeis que es posible alcanzar una buena formación sin pasar por la Universidad? ¿Podría acabar programando cosas dignas sin que, por otro lado, se me acusara de intrusismo? Me interesaría muchísimo conocer vuestra opinión.
Por otro lado... (para que veais qué nivel tengo ), ¿alguien me podría aclarar como se pronuncia C++? ¿Ce plus plus, Ce más más...? Ale, ale, os podeis reir a gusto y después, si queréis contestar ;) jejeje.
Gracias de antemano y un saludo para todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/06/2002, 18:20
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 766
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

bien mira te voy a decir
yo aprendi asi
html - java script - php - c - c++ - java

y aunque los sigo aprendiendo puedo decir que se bastante bien las bases de todos ellos osea no se me complican mucho otro que se mas o menos es el delphi el orden anterior lo eleji por que aunque no iguales la sintaxis es mas o menos comun (+ o -)

bien muchos deciden enpezar por el basic siendo visual basic y qbasic sus mas conosidos

por muchos motivos desde que los manuales de programacion en VB salen hasta en el Maizoro jeje

pero te recomendaria que enpiezes por Delphi puedes llegar ah hacer mucho sin la necesidad de luchar mucho con la maquina claro que si te quieres meter de lleno a luchar aprende C grafico veraz que lindo trabaja uno con los menus jeje

a lo otro que dices pues dependiendo de las
ganas que le pongas podrias ah llegar a saber bastante
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/06/2002, 15:44
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 122
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Hola compadre, yo te recomiendo "java". Java es un lenguaje evolucion del c++, es un leguaje con orientacion a objetos, pero su particularidad mas especial es la creacion de programillas ejecutables en una pagina web (applets).

Yo aprendi primero en visual basic, pero aprendiendo java tendras que empazar de mas abajo, me explico, al comienzo de java deberas comenzar por programar cosas quiza un poco mas elementales, pero que te haran entender mas a fondo como funcionan los lenguajes de programacion.

Ademas esto de empezar de mas abajo no te tomara mas de 1 mes, sin embargo el resultado sera significativo, porque cuando quieras programar en otro lenguaje tendras la base lista, y solo tendras que aprender la sintaxis porque ya entenderas el mecanismo.
Respeto la opinion del usuario anterior, pero aprender en visual basic es aprender malas costumbres de programacion (ahorro de codigo), que te seran factor en contra cuando aprendas lenguajes como java, c++ y pearl.
Ademas java es uno de los lenguajes mas sencillos de entender que existen, es especial para novatos en programacion.
Si te interesa tengo todos los apuntes de mi curso cc10a de java en la U. de Chile (la mejor de mi pais), en formato pdf, si te interesa escribelo aqui o buscame como usuario y mandame un mail.
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/06/2002, 16:05
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 766
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

el usuario anterior?
supongo ese soy yo y en ningun momento
mencione que aprendiera con Visual Basic
solamente dije que muchos enpiezan con el
ya vez hasta tu


el dijo que queria hacer cosas mas o menos profecionales y le dije que aprendiera Delphi

pero si quiere aprender bases pues con c++ y java puede.

ok NUNCA dije que aprendiera con VB
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/06/2002, 23:38
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Asuncion
Mensajes: 143
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Hola Hache

Me alegro que tengas esas ganas de continuar aprendiendo.

Con los pocos y modestos conocimientos que poseo, me atrevo a darte algunos consejos sobre el tema.

En primer lugar, antes de comenzar puramente lo que es un lenguaje de programacion, seria muy bueno que te leyeras algunos textos sobre Metodologia de programacion, Lenguajes Orientados a Objetos (mas conocido como POO), entre otros. Estos te daran un panorama mas claro al respecto.

Y en segundo lugar, mirar un poquito adelante, proponerte algun objetivo, ver en que areas de la programacion querrias profundizar mas tus conocimientos (base de datos, internet, etc.)

Y por ultimo, elegir el/los lenguaje de programacion especifico que segun vos, se adecue mas a tus necesidades.

Recuerda, que es importante tener paciencia para ir subiendo escalon por escalon (que no te invada el deseo de aprender todo junto) y por sobre todo, no perder ese deseo de seguir aprendiendo.

Que te vaye bien ;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/07/2002, 20:59
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 122
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Primero quiero disculparme con UNKNOWN, ya que "quizas" exagere un poco, si asi fue, no fue esa mi intencion, Sorry.

Ahora si, aclarando mi punto quiero decir que yo considero que lo ideal seria seguir los siguientes pasos para poseer una base mas solida y luego de un tiempo tener las suficientes herramientas para poder acercarse a cierto tipo de programacion.

Creo que un lengueje de aplicaciones en bytecode (no *.exe; sino que *.class) te darian la base ideal para luego pasar a lenguajes que crean aplicaciones ejecutables (*.exe) como visual basic.

Los pasos a seguir que yo te recomiendo son los siguientes:

- Aprender algun lengueje en bytecode (en particular java o c++).

- Al haber adquirido los conocimientos necesarios probar con un tutorial de algoritmos de nivel intermedio (interfaces graficas y criptografia basica) y aplicarlos en el lengueje que aprendiste al comienzo.

- Luego de eso (que no es poco tiempo te lo aseguro), comenzar a utilizar un lenguaje mas estilizado como visual basic (para aprender a crear aplicaciones *.exe, y finalmente un lenguaje mas elaborado (pero complejo) como delphi o PERL (Gran valor).

- El comienzo es dificil, pero te repito en java tengo exelente material y una chorrera de ejercicios y examenes de la universidad. Ademas de un monton de ejemplos (frames, applets y beans).

Si comienzas por ahi, yo te puedo apoyar, y esto corre para todos los que quieran aprender este fabuloso y didactico lenguaje. Si a alguien le interesa que me responda en este foro, aunque creo que abrire un foro para ofrecer esto mismo.

Saludos cabros <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3"> <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3"> <IMG SRC="images/futbol.gif" WIDTH="15" HEIGHT="15" HSPACE="3">
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 08:21
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

yo empezaría con algo no relacionado a la web.

pensar en web te limita. aprender un lenguaje... despues uno lo aplica a la web, a una aplicacíon, a lo que sea.

Delphi o C son una buena opción, pero no muy fácil que digamos.

Si empezas por Visual Basic o Pascal, aprendes conceptos basicos importantes (sobre todo con Pascal), pero a la hora de la verdad no sirve de mucho programar en ese lenguaje (no asi, los conocimientos adquiridos).

C++ o Java, lo veo más para una segunda etapa.


PD: HTML es un lenguaje... pero no de programación. no cuenta :P
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 11:03
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 60
Antigüedad: 22 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Hola!...respecto a programar...

1) no necesitas pasar por una Universidad, claro que si podes...mejor.
2) No creo que tengas inconvenientes en trabajar con C++,Java o cualquier otro lenguaje Orientado a Objetos.
3)Una vez que tengas un minimo desenvolvimiento podrias pasar a algo Visual como un C++ Visual por ej, que es mas de lo mismo , pero mas divertido...un abrazo..
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 11:14
Avatar de Slayer_X
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2001
Ubicación: Lima
Mensajes: 865
Antigüedad: 22 años, 11 meses
Puntos: 1
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Hola

Lo mas importante para programar creo yo, es tener una buena base matematica y de algoritmos, teniendo eso, aprender un lenguaje de programacion X se te hace muy facil :)

Si ya tienes la experiencia de javascript puedes continuar con Python (http://www.python.org) que es un lenguaje de proposito general, que esta muy bien, ideal para novatos y no tan novatos ;) luego de eso darle al C, una vez dominados, aprender un nuevo lenguaje te resultara trivial :)

Just my 2 cents

(o> Cesar Villegas Ureta
// "Slayer_X"
V_/_ -----BEGIN GEEK CODE BLOCK Version: 3.1-----
GCS d- s+:+ a- C++ UL+++$ P+ L++ E-- W+++ N+ o? K? w+(---)
O? M+ V- PS+ !PE Y+ PGP++ t-- !5 X++ R tv+ b+++ DI? D+++ G++ e+ h+ r y++* UF+++
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/07/2002, 13:35
 
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 78
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 1
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Muchas gracias a todos por vuestras respuestas y consejos.
Ya estoy buscando y descargando diversos manuales y todo tipo de información para comenzar mi aprendizaje.
Por cierto, ¿nadie me puede decir como se pronuncia &quot;C++&quot;? Ya sé que es una idiotez, pero me gustaría saberlo.
Gracias de nuevo y hasta otra.
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/07/2002, 13:52
Avatar de ceronne  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Paris
Mensajes: 990
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

no importa como lo pronuncies..... todo mundo te va a entender...... puede ser &quot;sé más más&quot; o &quot;sé plus plus&quot;.....la gente metida en este medio te va a entender
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/07/2002, 17:32
 
Fecha de Ingreso: octubre-2001
Mensajes: 78
Antigüedad: 22 años, 6 meses
Puntos: 1
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

Muchas gracias, ceronne ;)
  #13 (permalink)  
Antiguo 03/07/2002, 21:31
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: julio-2001
Mensajes: 766
Antigüedad: 22 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

en sentido estricto ++ significa incremento no?

pues C++

significaria

&quot;c incremento&quot; no?

pero yo le digo C mas mas

estoy en mexico y me gusta el español
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/07/2002, 13:02
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Mensajes: 415
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

C++: C postincrementado
++C: C preincrementado

:P :P :P :P
  #15 (permalink)  
Antiguo 04/04/2013, 01:58
Avatar de Fylux  
Fecha de Ingreso: junio-2012
Mensajes: 141
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 9
Respuesta: Quiero aprender, ¿por dónde empiezo?

¡CUIDADADO CON FANATISMOS DE C!
No, es coña, pero mucha gente te dirá que empieces con C que es el padre de todo y demás. Yo no lo recomiendo en absoluto.
En primer lugar no se si quieres programar en la web o en el escritorio.
Yo las diferencias las veo en que la web es más fácil de desarrollar y en especial de diseñar, pero que puede ser más lenta y no es el lugar óptimo para hacer videojuegos (aunque ya se que esta WebGL, canvas...).

Mi opinión como programador es que si quieres ser programador web, aprendas HTML, CSS, Js que es lo obligatorio y luego PHP y MySQL. Ahora más de uno se me echará encima diciendo "Muerte a PHP, Viva Python, o vivar Ruby, o Node.js". Yo te lo digo claro. PHP es el lenguaje con mejor documentación que he visto nunca, está soportado por todos los hostings, es rápido y simple. Además que su sintaxis no es fea, es como la de todos los lenguajes, con sus llaves y sus cosas.

Si quieres programar para escritorio te recomiendo según tu camino:
Si quieres hacer cosas de rendimiento muy alto usa C++, para Videojuegos, Photosop por ejemplo.
Si quieres hacer programas del resto, en plan un sistema de administración o un editor de texto te recomiendo Python. Porque aunque es indudablemente más lento es muy elegante en su sintáxis y tiene bastante futuro. La otra opción es Java pero no lo conozco.
Lo único que te pido es que no uses C#, porque es solo para plataformas de Microsoft, tienes que tener instalado Net Framework, y podiendo usar alternativas libres igual de buenas porque usas una alternativa que solo favorece a Microsoft.

Saludos.

PD: Se pronuncia "Ce plus plus".
__________________
Si todos escribiéramos sin faltas de ortografía, el mundo sería un lugar mejor.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:17.