Foros del Web » Creando para Internet » Flash y Actionscript »

como controlodesde un MC otro MC

Estas en el tema de como controlodesde un MC otro MC en el foro de Flash y Actionscript en Foros del Web. saludos foristas, se que es algo basico de flash pero la verdad se me olvido.........miren tengo en un MC unos botones. estos botones me controlan ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 10/08/2005, 15:53
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
Pregunta como controlodesde un MC otro MC

saludos foristas, se que es algo basico de flash pero la verdad se me olvido.........miren tengo en un MC unos botones. estos botones me controlan dos idiomas. en otro MC tengo los botones de la navegacion del sitio web.
Yo deseo que los botones que estan dentro del primer MC (idiomas) cuando los unda me llamen al otro MC.........cual seria el codigo a colocar?

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/08/2005, 15:56
Avatar de rusoftware  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Rosario - Argentina
Mensajes: 1.083
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2
El MC está en la biblioteca? O es un swf externo?

Si están en la biblioteca, con _root.attachMovie, y si son externos lo llamas con LoadMovieNum.

Un abrazo
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/08/2005, 16:06
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
hola ruso, ambos MC entan en la misma pelicula, no son swf pues considero que no son pesados entonces los deje en la pelicula principal.
voy a mirar con loadMovieNum..........y te cuento
muchas gracias
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/08/2005, 16:20
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
hola ruso. con loadMovie no funciona porque yo no estoy cargando peliculas externas (swf) ni nada de la biblioteca........son dos MC en una misma pelicula el cual el primero contiene unos botones y el segundo esta en otro fotograma el cual contiene otros botones.............que acciones debo de colocarle para que el primer MC me invoque al segundo MC?

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 07:16
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
alguien que me explique porfavor?
gracias
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 08:21
Avatar de webgeri  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: montevideo
Mensajes: 374
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
usa _root

que entiendes por invocar?
el MC2 esta en _alpha 0 y quieres que pase a _alpha 100
el MC2 esta en su fotograma1 y quieres que pase al 2?

bueno puedes hacer asi
supongo por lo que dices que tus botones estan dentro del MC idiomas? no?
y las acciones las estas poniendo dentro del MC idiomas?
bueno entonces
al segundo MC tienes que ponerle tb un nombre de instancia por ej. destino

para dirigir la accion desde un boton dentro del MC idiomas
al segundo MC destino usas _root

_root.destino._alpha=100

_root.destino.gotoAndStop(2)

_root.destino.laaccionquequieras

bueno sino era eso lo que necesitabas explica un poco
que quieres que haga el MC al que llamas

sldos
__________________
...
.....todos somos muy ignorantes
...lo que ocurre es que
......no todos ignoramos las mismas cosas
:-D
...

:: jack experimentos ::
:: jack fotografias ::
:: jack fotografias 2 ::
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 09:29
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
hola webgeri, te cuento que ya lo habia hecho asi y no me da.
Haber te explico que es loque tengo:

-En la pelicula principal hay un intro en el cual se carga el sitio.

-En esta pelicula inicial se carga primero un MC que en el estan los botones de los idiomas.

-Los botones del sitio web estan dentro de otro MC.

-que deseo que suceda?, que cuando unda un boton del primer MC osea botones me invoque al otro MC navegacion del sitio web.

Hice lo anterior, le doy nombre de instancia al segundo MC y lo invoco con _root.nombre.gotoAndPlay(2)........no da..........que puede estar paando?
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 10:46
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
haber señores me esplico mejor:

1-Inicia la película con unos botones que son los que me indican el idioma. Estos botones estan dentro de un MC. En la pelicula principal en el segundo fotograma.

2-Yo deseo que cuando unda uno de estos botones siga una animacion en la pelicuala principal y llegue hasta otro fotograma, en el cual hay otro MC. Este contiene todos los botones. Yo deseo porejemplo que si undo el boton español me carguen los botones de español, que cuando unda ingles me carguen los botones de ingles.

yo le di nombre de instancia a el MC que contiene los botones de la navegancion y adentro para que me carguen los diferntes botones de la navegacion ya sea español o ingles les puese etiquetas, pero no me da, la verdad he intentado varias formas y no me da.
como se hace esto?
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 10:59
Avatar de rusoftware  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Rosario - Argentina
Mensajes: 1.083
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2
Pero si todo está en la linea de tiempo, eso es lo que debes controlar... A ver:

Supongamos que tenés el botón de "selección de idioma" en el fotograma 1, y en el la acción stop();

Ahora, los botones en inglés los ponés en el fotograma 10 (tb con un stop)

Y los botones en español en el fotograma 20 (con otro stop)

Entonces al botón que seleccióna ingles le ponés:
on(release){
gotoAndStop(10);
}

Y al que selecciona español:
on(release){
gotoAndStop(20);
}


Un abrazo
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 11:03
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
que tal ruso. no asi no es. haber todo esta en la linea de tiempo inicial es asi, pero dentro de esta linea de tiempo hay dos clips de pelicula uno tiene botones idiomas y el otro botones de la navegacion de los diferentes idiomas.
como invoco desde un MC a otro MC en x fotograma?
saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 11:08
Avatar de rusoftware  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Rosario - Argentina
Mensajes: 1.083
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2
bueno, el segundo mc debe tener nombre de instancia, por ejemplo "segundo_mc"

Entonces le ponés
on(release){
segundo_mc.gotoAndPlay(xfotograma);
}

Esto lo probaste???
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 11:08
Avatar de JDGomezB  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 41
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Hola CEAPED, a ver si entiendo...

tienes la pelicula principal _root, y dentro de esta tienes dos MC, Idiomas y Navegación, además cada uno de los MC tiene sus propios botones... entonces se vería algo así:

_root
___IdiomasMC
_____IdiBoton1
_____IdiBoton2
___NavegacionMC
_____NavBoton1
_____NavBoton2

Quieres que al hacer click en IdiBoton1 se ejecute una accion o se vaya a algun frame en NavegaciónMC? o mas bien lo que quieres es que se ejecute una accion de NavBoton1 ó 2?
Este es el código para la primera opción:

_parent._parent.NavegacionMC.gotoAndPlay(2);

Si quieres que un boton ejecute el código que está en el evento onRelease de otro boton ya es un poco mas complicado pero tambien te lo puedo explicar si lo necesitas.

estoy utilizando _parent en vez de _root solo porque las mejores prácticas de Flash así lo recomiendan, si deseas puedes cambiar esas dos referencias de parent por un root y te debe funcionar igual.

Si no te funciona puedes postear el código que estas usando para tener una mejor idea de que es lo que esta sucediendo.

Un Saludo

JUAN DAVID GOMEZ
ShockerMOD - USERSHOCK.COM
[email protected]
----------------------------------------------------
Macromedia Usergroup Colombia
macromedia.com/usergroups

Última edición por JDGomezB; 11/08/2005 a las 11:13
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 11:58
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
que tal JD. pues no pogo el codigo porque no lo he podido hacer, osea no hay errores en el codigo simplemete no se cumple mi objetivo.
voy a ser max exacto para que entiendan foristas.

estoy haciendo mi sitio web.

cuando pasa la precarga llega al fotograma 2 ahi hay un stop; y en este fotograma 2 hay un MC en el cual entran animados dos botones que son ingles, español.

Estos dos botones me invocan otro MC en este MC estan los botones de la navegacion, en español y en ingles.

ejemplo:
undo el boton de español se inicia la pelicula principal hasta el fotograma 20 ahi hay un stop; y en este fotograma 20 esta el otro MC. en este MC esta la navegacion en los dos idiomas.

otra cosa los botones de la navegacion estan animados, osea que deben ir a un fotograma especifico.............digamos que español esta en el 1 y que ingles esta en el 10..........espero que me entiendan.

saludos y gracias por la ayuda
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 12:15
Avatar de JDGomezB  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 41
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
CEAPED cre que estas confundiendo entonces la sigla MC, porque si me dices que en el fotograma dos hay un MC, yo entiendo que hay un MovieClip y es lo que te pinte en el post anterior.

Si cuando dices MC te refieres a un KeyFrame entonces tal vez es porque todo lo tienes en una sola pelicula principal y estabamos confundidos nosotros.

Segun entiendo arriba dices que en la linea de tiempo principal en el frame 2 tienes un MovieClip con dos botones, luego de hacer click en uno de ellos, la linea de tiempo principal debe correr y detenerse en el frame 20 donde se encuentra otro MovieClip con Otros dos botones.

No entiendo la parte en que dices que los botones están animados y deben ir a un fotograma específico...

Algo me dice que el problema que tienes mas bien es de planteamiento y diseño de la solucion que quieres implementar...

Si quieres puedes enviarme el FLA y yo miro como esta compuesta tu pelicula y te hare las correcciones del caso sin dañarte ni una sola línea.

Estamos para ayudar.
__________________
JUAN DAVID GOMEZ B
ShockerMOD - USERSHOCK.COM
[email protected]
-------------------------------
Macromedia Usergroup Colombia
macromedia.com/usergroups
  #15 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 12:53
Avatar de radarcba  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: ureleando
Mensajes: 505
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 3
Ceaped y si envias el .fla a mi mail ? capaz que asi t pueda entender mejor y pueda darte una mano.
[email protected]
__________________
Maldición va a ser un día hermoso... PR
Tetris, correo & TU IP
  #16 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 13:55
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
muchas gracias por toda su ayuda, intentare hacer algo y les cuento mas tarde como me fue.

mucha suerte y gracias por la ayuda.
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #17 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 14:46
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
bueno señores ahi les envie el fla para que me entiendan mi duda
gracias
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #18 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 15:02
Avatar de radarcba  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: ureleando
Mensajes: 505
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 3
recien te envie un nuevo .fla con un ejemplo basico de lo que pienso q necesitas . Espero q te sirva o te guie un poco mas !
__________________
Maldición va a ser un día hermoso... PR
Tetris, correo & TU IP
  #19 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 15:03
Avatar de JDGomezB  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 41
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Listo CEAPED Corregido

tenias dos errores, el primero es que nunca escuchas a tus mayores jejejeje, cuantas veces te dijimos que si querías hacer correr otro movieclip que esta en la linea de tiempo principal deberias poner _root.MOVIECLIP.gotoAndPlay o la acción que fuera. Tenias el movieclip con nombre de instancia MC y con eso nos confundiste un poquitin.

ahora lo segundo es que los botones cargaban en el frame 2 de la linea de tiempo principal y luego el MC que querias que se ejecutara corriera, pero resulta que el MC solo se cargaba hasta el frame 10, esto hace que cuando Flash lea el Action que tiene los botones, no encuentre el MC al que haces referencia y por eso no lo hace correr. de todas formas esta segunda explicacion no serviria de nada si no hacias primero el punto anterior.

Saludos
__________________
JUAN DAVID GOMEZ B
ShockerMOD - USERSHOCK.COM
[email protected]
-------------------------------
Macromedia Usergroup Colombia
macromedia.com/usergroups
  #20 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 16:30
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
señores mil gracias por sus aportes, los voy a mirar y luego les cuento
mucha suerte
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #21 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 16:49
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
ya mire sus ejercicios y son buenos pero no cumplen lo deseado.
miren mi ejercicio y vean que en ambos MC los botones estan animados.
miren que en la pelicula principal hay un cuadro gris que tambien se debe subir cuando unda cualquiera de los botones de idiomas.
osea undo español se sube el cuadro gris y llega al otro MC en este caso el fotograma 1.
otra cosa si yo undo ingles miren el segundo MC donde incian los botones de ingles.

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #22 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 17:54
Avatar de JDGomezB  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 41
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Creo que fué que no te hiciste entender lo suficientemente bien....

En todo caso ya te lo corregí y te lo envié al correo nuevamente, para los seguidores de este post pueden bajar el archivo .FLA Aqui y pueden ver funcionando el .SWF Aqui

Saludos
__________________
JUAN DAVID GOMEZ B
ShockerMOD - USERSHOCK.COM
[email protected]
-------------------------------
Macromedia Usergroup Colombia
macromedia.com/usergroups
  #23 (permalink)  
Antiguo 11/08/2005, 18:53
Avatar de rusoftware  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Rosario - Argentina
Mensajes: 1.083
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2
Ahora sí entiendo... Un abrazo. Fede
  #24 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 07:21
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
hola foristas, les agradezco su interes en ayudarme, a todos y cada una de las personas que se interesaron en resover esta duda.
Personas como Ustedes es que necesitamos, que colaborando y enseñando para formar a las personas a ser mejores.
Mucha suerte a todos y nuevamente gracias.

JD gracias, asi era mi problema, lo voy a estudiar bien juicioso para aprender.
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #25 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 14:42
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
que tal foristas. tengo otro problema.
ya en el MC de la nevegacion tengo los botones como lo vieron en el ejrcicio que les mande.
debo cargar las peliculas externas pero no me cumple bien el loadMovie, este es el codigo que tengo a los diferntes botones:


on (press) {
if (activar == 0) {
loadMovie("nombre.swf", "_root.carga");
activar = 1;
sec = 1;
} else {
sec = 1;
}
}

//me inica la pelicula raiz
on (press) {
_root.gotoAndPlay(22);
}


son cinco btones y todos me cargan siempre el mismo swf no me permite ver los demas, ejemplo si yo undo el cinco me carga el swf cinco, si yo undo el 3 me carga el swf 3 etc etc

que puede estar sucediendo?

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #26 (permalink)  
Antiguo 12/08/2005, 17:44
Avatar de JDGomezB  
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Ubicación: Bogotá, Colombia
Mensajes: 41
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
A primera vista creo que el problema es que estas usando dos veces el mismo evento on (press) y por eso Flash no sabe que hacer... si mal no estoy debe estar ejecutando el segundo evento e ignorando lo primero...

Saludos
__________________
JUAN DAVID GOMEZ B
ShockerMOD - USERSHOCK.COM
[email protected]
-------------------------------
Macromedia Usergroup Colombia
macromedia.com/usergroups
  #27 (permalink)  
Antiguo 16/08/2005, 11:27
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
ok gracias, voy a mirarlo a ver si es eo.

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #28 (permalink)  
Antiguo 17/08/2005, 08:29
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
que tal JD.
Te explico un poco mejor. En el ejercicio que te envie lo que yo deseo que que los botones de la navegación me lleven a los diferentes swf. Pero que tabien me haga mover algo de la pelicula principal.
Cuando yo undo cualquier botón me lo hace, pero cuando undo cualquier otro botón no me muestra el o los otros swf.
El codigo que ves me funcionaba cuando tenia los botones en la pelicula principal me cargaban todos los swf lo más de bien.
En que linea de mi código podre estas fallando? o que me estará haciendo falta?

saludos
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
  #29 (permalink)  
Antiguo 17/08/2005, 22:19
Avatar de radarcba  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: ureleando
Mensajes: 505
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 3
lo que tenes que hacer es repetar los niveles o los nombres de instancia en tu pelicula principal.
Y para los botones me parece que lo mejor es usar esta sintaxis:
te pones en el primer fotograma de la pelicula principal y le asignas desde ahi las acciones a los botones: En tu ejemplo:
rutanombreboton.onPress = function () {
if (activar == 0) {
loadMovie("nombre.swf", "_root.carga");
activar = 1;
sec = 1;
} else {
sec = 1;
}
_root.gotoAndPlay(22);
}
Proba asi , y de esta manera no se te enciman los eventos de un boton...
__________________
Maldición va a ser un día hermoso... PR
Tetris, correo & TU IP
  #30 (permalink)  
Antiguo 18/08/2005, 07:27
Avatar de ceaped  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 2.078
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 9
hola radarcba probare tu codigo a ver, pero te cuento que ya puedo cargar todos los swf, ahora lo que yo deseo es que se me detenga en un punto x de los swf y cuando unda otro boton me se salga el swf y entre el nuevo osea que no se vea cambios tan bruscos entre uno y otro swf, por eso yo le puse esas dos variables para que me lo detenga en un punto x de dicho swf.........el codigo que tienen los swf es:

if (_root.sec == 1) {
gotoAndPlay(29);
} else {
}

el swf se me deberia detener en el fotograma 30 y cuando presione otro boton se inicia en el 29 y finaliza y luego entra el otro swf (obviamente todos tienen una precarga)
__________________
Diseñador Gráfico publicitario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:56.