Foros del Web » Creando para Internet » Flash y Actionscript »

Como hacer scroll con gravedad??

Estas en el tema de Como hacer scroll con gravedad?? en el foro de Flash y Actionscript en Foros del Web. Hola amigazos! Cómo andan? Queria saber si alguno me puede enseñar como hacer un scroll con gravedad. Como no lo puedo explicar de manera que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/03/2006, 12:41
Avatar de polecat  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Argentina
Mensajes: 391
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Como hacer scroll con gravedad??

Hola amigazos! Cómo andan?

Queria saber si alguno me puede enseñar como hacer un scroll con gravedad. Como no lo puedo explicar de manera que sea fácil de entender, les dejo un link donde figura este efecto:
http://www.datafullbranding.com/

Fijense en la parte de abajo, donde dice "CLIENTES"...hay una barrita de scroll arriba a la derecha de esa cajita. Observen que cuando scrollea, no frena de golpe...es como que sigue y va frenando lentamente.

Necesito ese efecto, y necesito saber cómo aplicarlo verticalmente. Si alguno tiene un componente así que pueda pasarme para MX 2004 Professional, se lo agradecería MUCHISIMO. O sino que me pase el código.

Desde ya muchisimas gracias a todos!
Saludos
__________________
Juan Manuel
Diseño web/Gráfico & Ilustración
E-mail: [email protected] / Skype: jmbosi
Portfolio: www.facebook.com/hacelobiendesign
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/03/2006, 13:04
Avatar de luistar  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Argentina
Mensajes: 939
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
scroll con gravedad... pense que estabas haciendo algun experimento en fìsica

a ese tipo de efecto usualmente se le conoce somo 'easing' o 'motion tweening'

aqui ponen como hacerlo

hay varios recursos para desarrollar ese tipo de movimientos
como las ecuaciones de robert penner aquí explican de manera introductoria de qué se trata

si logras entenderlo podrás aplicarlo de forma muy diversa
como el efecto que veras en el intro de la pagina que estoy promocionando en mi firma y también mira la galería, esos efectos fueron echos con las ecuaciones que te menciono

:D
__________________
Si digo que soy mentiroso. ¿Lo soy?
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/03/2006, 13:53
Avatar de polecat  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Argentina
Mensajes: 391
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Primero que nada...muchisimas gracias luistar....
El problema es que yo no sé nada de Actionscript...y no sabria donde toquetear para poder editar eso...leí ese articulo que me pasaste, pero sinceramente hoy en día me parece chino básico...voy a aprender ActionScript, es solo que ahora no puedo, estoy en el medio de un proyecto y necesito sacarlo adelante, luego aprenderé y tratare de entender todos aquellos codigos que uso que ahora no entiendo.

Si alguien me ayuda...en el .fla del link que me paso luistar, hay un MC que adentro tiene 3 layers. En un layer, pone el codigo, en otro pone un MC llamado imagenes, que es donde se pondran las imagenes a scrollear y en otro esta el botoncito.

El codigo que pone es este:

//----------------------------------------------------------------
// declarar variables
//----------------------------------------------------------------
desplazamiento = 330;
mScroll = (imagenes._height/desplazamiento)-1;
mMaxScroll = imagenes._height-desplazamiento;
velocidad = 8
izquierda = scroll_btn._x;
superior = imagenes._y;
derecha = scroll_btn._x;
inferior = desplazamiento;
ancho = imagenes._width+15;
//----------------------------------------------------------------
// creación de mascara
//----------------------------------------------------------------
this.createEmptyMovieClip("mascara", 111);
mascara.lineStyle(1, 0x000000);
mascara.beginFill(0x000000);
mascara.moveTo(0, 0);
mascara.lineTo(ancho, 0);
mascara.lineTo(ancho, desplazamiento);
mascara.lineTo(0, desplazamiento);
mascara.lineTo(0, 0);
imagenes.setMask(this.mascara);
//----------------------------------------------------------------
// manejo del boton scroll
//----------------------------------------------------------------
scroll_btn.onPress = function() {
startDrag(this, false, izquierda, superior, derecha, inferior);
};
scroll_btn.onRelease = scroll_btn.onReleaseOutside=function () {
stopDrag();
};
//----------------------------------------------------------------
// scroll con easing
//----------------------------------------------------------------
this.onEnterFrame = function() {
posicion = Math.round((superior-scroll_btn._y)*mScroll);
if (imagenes._y<mMaxScroll+barra._height) {
imagenes._y = (posicion+velocidad*imagenes._y)/(velocidad+1);
}
};


Mi problema es que quiero aprender a editar el codigo de manera que dentro del MC imagenes, pueda poner imagenes mas grandes, o incluso poner más imagenes que las que hay ahora.
Cuando hago esto, estoy seguro que necesito editar la mascara para agrandarla, pero no se como hacer...
Algun experto podría explicarme como editar?

Muchas gracias de antemano
__________________
Juan Manuel
Diseño web/Gráfico & Ilustración
E-mail: [email protected] / Skype: jmbosi
Portfolio: www.facebook.com/hacelobiendesign
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/03/2006, 16:07
Avatar de luistar  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Argentina
Mensajes: 939
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
no te preocupes por las dimensiones de las imagenes
lo que tienes que hacer solamente es darle el alto de la mascara
que ella se dibuja sola

este es el alto
desplazamiento = 330;

el ancho
ancho = imagenes._width+15;

se calcula segun el ancho del mc

no deberia darte problemas... agregale mas fotos dentro del mc

:D
__________________
Si digo que soy mentiroso. ¿Lo soy?
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/03/2006, 17:26
Avatar de polecat  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Argentina
Mensajes: 391
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Si, es lo que pense...cuando vi la variable ancho pense eso...pero desafortunadamente no me funciona bien :S
Si queres te paso el swf...
__________________
Juan Manuel
Diseño web/Gráfico & Ilustración
E-mail: [email protected] / Skype: jmbosi
Portfolio: www.facebook.com/hacelobiendesign
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/07/2007, 18:11
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Mensajes: 2
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: Como hacer scroll con gravedad??

Hola polecat!!! Queria saber si ya lograste resolver tu problema del scroll con efecto de easing, yo precisamente en este momento termine de documentar uno, que por cierto me costo mucho trabajo conseguirlo, porque vaya que si fue dificil encontrarlo, dure mas de dos semanas, mas de 10 hrs por dia pegado a la compu y no conseguia nada pero al fin me encontre uno y funciona de maravilla, si lo quieres mandame mail a mi mismo nombre de usuario en el dominio yahoo.com.mx!!!!!!! Digo tenemos que hecharnos la mano no crees? es feo que entres a los foros y no encuentres ni una luz!!!!!! saludos ;).
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/07/2007, 18:18
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Mensajes: 1.193
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 30
Re: Como hacer scroll con gravedad??

seria aun mejor que lo pusieras en la parte de recursos. en un zip donde se pueda bajar sin tener que poner el correo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:48.