Foros del Web » Creando para Internet » Flash y Actionscript »

dar la fuente .fla al cliente

Estas en el tema de dar la fuente .fla al cliente en el foro de Flash y Actionscript en Foros del Web. hola, mi duda es si se debe proporcionar al cliente de forma gratuita las fuentes .FLA de un proyecto web ya cobrado. muchas gracias...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 04:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 4
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
dar la fuente .fla al cliente

hola, mi duda es si se debe proporcionar al cliente de forma gratuita las fuentes .FLA de un proyecto web ya cobrado.

muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 09:09
Avatar de Street_Racer  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 56
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Queda a eleccion de cada quien!!! yo por mi parte nmo los entrego, no por egoista, sino por precavido, no vaya ser que el .fla caiga en manos de estos "diseñadores" que lo unico que hacen es copiar y pegar!!!!!

Saludos!!!!
__________________
I`M A STREET RACER, SO FUCKING WHAT?...
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 09:53
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: .........
Mensajes: 147
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Pero tambien hay algo bien cierto y es que si el cliente te quiere comprar los fuentes (.Fla) ... uno no los puede negar.. pero yo tengo esta duda y es cuanto cobrar ???


ya que pongamoslo como porcentajes para que quede para todos.

si se cobra por un sitio echo en flash le das el archivo(.swf) y le configuras todo le cobras %100 (que seria tu total cobrado) entonces cuanto se cobraria por los fuentes en procentaje mas. ???

Se cobraria el %50 mas o el %100 o %150 mas.. ????
recuerden que estarian vendiendo su esfuerzo y diseños a esa persona entonces el cobro me es dificil en este programa que es flash.


Ya que yo soy Analista Programador y casi normalmente uno vende un programa solo vende los ejecutable pero cuando piden los fuentes casi siempre se cobra el doble de los que costo solo el ejecutable (y a beces es mucho mas)

alguien que alla trabajado mas en flash que pueda orientarnos en cuanto podriamos cobras mas por los fuentes (hablando en % para que todos quedemos claro)

de antemanos gracias a todos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 11:02
Avatar de webgeri  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: montevideo
Mensajes: 374
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
eso depende mucho

algo que si el .fla gratis jamas
menos si es un .fla tradicional con toda la animacion
y configuracion dentro del .fla

igual todo eso se acuerda antes de empezar el proyecto
siempre con contrato de por medio
hay clientes que piden absolutamente todo .fla .psd .loquesea
ahora uno pone un precio por eso pero no siempre es el 50% o 100% mas

depende del tipo de cliente, del tipo de proyecto
de como uno planee el proyecto
a veces el hecho de darles los .fla no siempre implica un aumento considerable de precio
depende del caso

muchos clientes lo que quieren son proyectos flexibles
o sea que si en el .swf hay textos que sean tomados externos e imagenes o lo que sea
que el cliente pueda cambiarlos y configurarlos sin ninguna necesidad de conocimientos extra
por ej. algo muy simple, si es una galeria de fotos o un banner con fotos
que el cliente pueda configurar desde un XML cuantas fotos son
de que directorio las toma, que nombre tienen, velocidad de efecto, etc. etc.
si hay links que las url sean tomadas del XML
con una botonera, la cantidad de botones, links, texto, etc.
el hecho de darle esa flexibilidad al cliente hace que no prescinda del diseñador
para realizar cambios minimos, cosa que creo es muy bueno

yo no te podria decir que precio cobrar ya que depende
del mercado al que te dirigas y del proyecto tb

aca por ej. en uruguay un sitio mediano y todo hecho en flash
para una empresa mediana deberia cobrar 900US$

pero se que en otros paises ese precio es muy poco

lo que si nunca se trabaja gratis
y se firma un contrato antes de empezar el trabajo
si en el contrato se especifica entregar el .fla pues bien
de lo contrario especificar que no se entregaran las fuentes del proyecto
sean .fla .psd o lo que sea

un articulo muy interesante en diseñorama sobre el tema

contrato de servicios

sldos
__________________
...
.....todos somos muy ignorantes
...lo que ocurre es que
......no todos ignoramos las mismas cosas
:-D
...

:: jack experimentos ::
:: jack fotografias ::
:: jack fotografias 2 ::
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/01/2006, 13:56
Avatar de -=ArgoN=-  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Barcelona, España
Mensajes: 843
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
[email protected] en tu firma pon esto:

Código:
Salu2... [img]http://messenger.latam.yupimsn.com/Resource/emoticons/bat.gif[/img] Desde La oscuridad... [img]http://messenger.latam.yupimsn.com/Resource/emoticons/bat.gif[/img]


[img]http://paginaweb.de/softmk/imagenes/logo.jpg[/img] 
Saludos,

ArgoN
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 01:26
Avatar de rod524  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 517
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 0
Eso de tener que entregar los .FLA es un tema bastante dificil realmente, pero si se trata de animaciones sencillas y ActionScript de cajón no debe haber ningún problema se los entregas por un costo justo pactado con anticipación.

Si eres de los que elabora sus propias funciones para administración de usuarios, encriptación y codificación de datos, componentes propios y otras funciones que sabes que te han costado mucho trabajo como para que cualquiera las copie y facilite sus otros proyectos vendiendolos como propios sin que les cueste lo que a ti pues no. En ese caso NO des los .FLA.

Claro que de nada sirve que no le des a tu cliente los .FLA si no has invertido en un buen ofuscador de AS, pues entonces con cualquier programilla decompilan tus SWF y reconstruyen los .FLA, y aunque no quedan como los archivos originales es suficiente para robarte tus codigos.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 08:16
Avatar de -=ArgoN=-  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Barcelona, España
Mensajes: 843
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Y que recomiendas para encriptar los .swf y proteger el codigo de esas personas que intentan "robarlo"? Es suficiente con poner: proteger frente a importacion y poner el password?

Saludos,

ArgoN
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 09:31
Avatar de Mauri1  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Santiago de Chile
Mensajes: 558
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Hola

Tal como dice rod524, hay que ofuscar el actionscript y para ello existen varios programas. El que uso yo y el que mejor me parece es el ASO (ActionScript Obfuscator). En esta página encontrarás unas imágenes en donde contrastan el swf original con el ofuscado.

  #9 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 09:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 4
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Flashincrypt.v2.8

busca este en la mula/burro a mi me va de lujo

una pena que no se permita el html para postear, si no te pondría el elink directo

un inciso, estos ofuscadores sólo consiguen que (por lo menos a mi) pete el programa pirateaflashes al mirar los codigos.
por lo que con un ofuscador solo ocultaras eso, codigos, el resto de mc, gr y snd seguirán disponibles para cualquiera que ande hurgando.

Salu2
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 10:20
Avatar de rod524  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 517
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 0
Yo uso el SWF Encrypt 3.0 creo que es el mejor para encriptar los AS, hay una versión de prueba en www.amayeta.com.

Aunque el ASO es bueno, en algunas ocasiones habrá que hacer preparaciones para poder ofuscar todo el AS, pero el SWF encrypt lo hace todo automáticamente.

Saludos.
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/01/2006, 11:16
Avatar de jair20x  
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Ubicación: Madrid - España
Mensajes: 531
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 1
Sonrisa

Cita:
aca por ej. en uruguay un sitio mediano y todo hecho en flash
para una empresa mediana deberia cobrar 900US$
Hola webgeri.
900 $ un sitio web de cuantas paginas solo flash o tambien con bd cuanto tiempo les llevo hacerlo??
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:10.