Foros del Web » Creando para Internet » Flash y Actionscript »

disculpen la pregunta tan tonta

Estas en el tema de disculpen la pregunta tan tonta en el foro de Flash y Actionscript en Foros del Web. por no decir otra cosa, pero no tengo mucho en esto del flash y uso el Swish para crear las animaciones, pero quiero aprender nuevas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 12:41
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 45
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
disculpen la pregunta tan tonta

por no decir otra cosa, pero no tengo mucho en esto del flash y uso el Swish
para crear las animaciones, pero quiero aprender nuevas cosas y no se ni que
pregunta idiota:
1.- que es un mc??
2.- donde pongo el nombre a la instancia, omas bien que diablos es eso, y porfavor en terminos pa idiotas

GRACIAS por su paciencia y disculpen las preguntas.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 13:14
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 370
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 1
1. mc= movie clip o clip de película. Es un tipo de elemento de biblioteca de flash, como el graphic o el button. Se le pueden asignar eventos para que la pelicula sea interactiva con el usuario y para muchas más cosas. Como peculiaridad, es que dentro de él puede llevar animaciones complejas.
Para los eventos y demás, abre la referencia del programa y busca por MovieClip. Investiga entre todas las páginas que se abren.

2. nombre de instancia. Cuando usas un elemento de la biblioteca varias veces (puedes tener botones iguales, a los que solo cambias el texto, con lo que solo necesitas un boton) no tienes que replicarlo en la biblioteca, sino en el escenario, y el nombre de instancia sirve para diferenciar esos elementos. Por otro lado, es imprescindible para asignar código a esos alementos. Un movieclip lleva el codigo referido a su nombre de instancia. Se asigna en la paleta propiedades, enun cuadro de texto que hay justo debajo del tipo de elemento. Presiona enter siempre despues de asignar el nombre para que se grabe.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 13:20
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 220
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Nemor
1.- que es un mc??
2.- donde pongo el nombre a la instancia, omas bien que diablos es eso, y porfavor en terminos pa idiotas
Nunca use swish y no se que tienes ahi como para comparartelo en algun punto con flash... (si es que tienen cosas en comun)

Como explicarte a lo "idiota"??? No creo que se pueda explicar a idiotas, si quizà a alquien que intenta aprender, lo cual es distinto de idiota

Que es un MC?

En flash tenes 3 tipos de elementos basicos...

-graficos (cualquier dibujo que hagas, un logo, etc) (elementos estàticos)
-botones (para la interaccion / navegacion)
-MC (movie clips, los cuales estan predeterminados para elementos gràficos animados o que contengan otros niveles de interaccion.)

Basicamente:

Gràfico = cosas sin movimiento, sin interacciòn, sin funciones dinamicas
MC = cosas con animacion, elementos interactivos y posibilidades de recibir diferentes tipos de interacciones.

Lo interesante de los MC a nivel animacion es que dentro de ellos puedes seguir haciendo otras animaciones (se dice "anidar")

Ejemplo...

Haces un nuevo trabajo flash y consta de una pelota que rebota en su lugar.
Si haces esta animacion de la manera tradicional, podrias hacer un circulo, convertirlo en "grafico" y a lo largo de la linea de tiempo puedes ir colocando varios fotogramas clave e ir posicionando la "pelota" en distintos puntos, mas arriba y luego mas abajo, como si fuera picando sobre una superficie.
Habiendo hecho esto, apretas "enter" y vas a ver los resultados de tu animacion... Esa es una manera de hacerlo mediante un "grafico"

La otra la del MC seria asi. (para que entiendas el concepto)

creas el dibujo de la pelota, lo conviertes en MC (antes era gràfico, ahora sera MC)
En tu linea de tiempo antes tenias muchos fotogramas con la pelota en ditintos puntos para lograr el efecto, ahora solo tienes tu pelota creada como MC.

Lo que hacemos serà hacer doble click sobre la pelota o mediante click derecho sobre ella, seleccionendo editar en el lugar. Una vez dentro del MC (recuerda que lo vamos a editar) lo que haces es armar tal como hiciste antes, tu animacion de la pelota saltardo, pero solo lo necesario para lograr el efecto desde que sale del piso hasta llegar a lo alto y regresar al piso. Con eso sera suficiente.

Terminado esto, puedes regresar a la escena principal (antes estabas en ella, pasaste a "edital el MC en el lugar" y ahora regresas a la escena. Notaras que de todos los fotogramas que hicistes dentro del MC solo veras uno en tu linea de tiempo. Si presionas enter, pareceria que algo esta mal o n veras la animacion. En cambio si selecciones "probar escena" o testear la pelucula" vas a ver tu pelota en continuo movimiento. Eso es lo primero de un MC que contiene una animacion dentro de el. Para que te sirve? Si quisieras tener muchas mas pelotas saltando en la pelicula, en ves de repetir muchas veces la animacion, solo creas mas capas y arrastras mas veces tu mismo MC de la pelota y al "probar pelicula" vas a tener muchas veces la pelota saltando.

Eso es lo mas tonto que se me ocurre explicar de un MC. Te serviria si quisieras animal un "cielo estrellado" donde haces una sola estrella parpadeante y la duplicas por toda la pantalla.

NOMBRE DE INSTANCIA

En el panel de propiedades tenes un campo de texto para completar eso que quieres poner.

Espero que te sirva de algo. De todos modos te aseguro que hay mil ejemplos re simples de entender en el propio manual incluido en el software. Revisalo, es muy facil de entender y en pasos..

Saludos
__________________
Aprender trae dolores de cabeza...Enseñar, satisfacción :pensando:
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 13:20
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 220
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Nemor
1.- que es un mc??
2.- donde pongo el nombre a la instancia, omas bien que diablos es eso, y porfavor en terminos pa idiotas
Nunca use swish y no se que tienes ahi como para comparartelo en algun punto con flash... (si es que tienen cosas en comun)

Como explicarte a lo "idiota"??? No creo que se pueda explicar a idiotas, si quizà a alquien que intenta aprender, lo cual es distinto de idiota

Que es un MC?

En flash tenes 3 tipos de elementos basicos...

-graficos (cualquier dibujo que hagas, un logo, etc) (elementos estàticos)
-botones (para la interaccion / navegacion)
-MC (movie clips, los cuales estan predeterminados para elementos gràficos animados o que contengan otros niveles de interaccion.)

Basicamente:

Gràfico = cosas sin movimiento, sin interacciòn, sin funciones dinamicas
MC = cosas con animacion, elementos interactivos y posibilidades de recibir diferentes tipos de interacciones.

Lo interesante de los MC a nivel animacion es que dentro de ellos puedes seguir haciendo otras animaciones (se dice "anidar")

Ejemplo...

Haces un nuevo trabajo flash y consta de una pelota que rebota en su lugar.
Si haces esta animacion de la manera tradicional, podrias hacer un circulo, convertirlo en "grafico" y a lo largo de la linea de tiempo puedes ir colocando varios fotogramas clave e ir posicionando la "pelota" en distintos puntos, mas arriba y luego mas abajo, como si fuera picando sobre una superficie.
Habiendo hecho esto, apretas "enter" y vas a ver los resultados de tu animacion... Esa es una manera de hacerlo mediante un "grafico"

La otra la del MC seria asi. (para que entiendas el concepto)

creas el dibujo de la pelota, lo conviertes en MC (antes era gràfico, ahora sera MC)
En tu linea de tiempo antes tenias muchos fotogramas con la pelota en ditintos puntos para lograr el efecto, ahora solo tienes tu pelota creada como MC.

Lo que hacemos serà hacer doble click sobre la pelota o mediante click derecho sobre ella, seleccionendo editar en el lugar. Una vez dentro del MC (recuerda que lo vamos a editar) lo que haces es armar tal como hiciste antes, tu animacion de la pelota saltardo, pero solo lo necesario para lograr el efecto desde que sale del piso hasta llegar a lo alto y regresar al piso. Con eso sera suficiente.

Terminado esto, puedes regresar a la escena principal (antes estabas en ella, pasaste a "edital el MC en el lugar" y ahora regresas a la escena. Notaras que de todos los fotogramas que hicistes dentro del MC solo veras uno en tu linea de tiempo. Si presionas enter, pareceria que algo esta mal o n veras la animacion. En cambio si selecciones "probar escena" o testear la pelucula" vas a ver tu pelota en continuo movimiento. Eso es lo primero de un MC que contiene una animacion dentro de el. Para que te sirve? Si quisieras tener muchas mas pelotas saltando en la pelicula, en ves de repetir muchas veces la animacion, solo creas mas capas y arrastras mas veces tu mismo MC de la pelota y al "probar pelicula" vas a tener muchas veces la pelota saltando.

Eso es lo mas tonto que se me ocurre explicar de un MC. Te serviria si quisieras animal un "cielo estrellado" donde haces una sola estrella parpadeante y la duplicas por toda la pantalla.

NOMBRE DE INSTANCIA

En el panel de propiedades tenes un campo de texto para completar eso que quieres poner.

Espero que te sirva de algo. De todos modos te aseguro que hay mil ejemplos re simples de entender en el propio manual incluido en el software. Revisalo, es muy facil de entender y en pasos..

Saludos
__________________
Aprender trae dolores de cabeza...Enseñar, satisfacción :pensando:
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 13:21
Avatar de luistar  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Argentina
Mensajes: 939
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Clase MovieClip: es una definicion de una 'clase' un 'tipo' en Flash, esta clase tiene propiedades como ancho, alto, transparencia, etc y tambien tiene metodos como duplicar, avanzar al siguente fotograma, retroceder, etc

cuando creas un MovieClip estas creando un objeto que pertenece a la clase MOVIECLIP, este objeto hereda todas las propiedades y metodos de la CLASE a la que pertenece, osea tambien tendra propiedades como ancho, alto y metodos como duplicar etc

Este objeto que creas se encuentra en la biblioteca, ese es el objeto.

Cuando tienes ese objeto creado EN ESCENA, entonces se convierte en una ISNTANCIA de ese objeto, algo así como una copia del MovieClip que esta en la biblioteca.

El NOMBRE DE INSTANCIA es precisamente el nombre que identifica a esa "copia". Puedes tener varias "copias" del mismo objeto (mc) pero los diferencias precisamente por su NOMBRE DE INSTANCIA

El nombre de instancia lo pones desde el panel de propiedades seleccionando el MovieClip en escena.

Ose en resumen:
CLASE MOVIECLIP -> OBJETO MOVIECLIP -> INSTANCIA DEL OBJETO

finalmente con lo que trabajas es con la INSTANCIA, puede que tu instancia no tenga nombre, eso no te sera inconveniente si solo tienes una instancia, pero si tienes varias instancias "copias" del mismo objeto, tendras que ponerles un nombre a cada uno para que sean tratadas con ActionsScript como exclusivas

me deje entender?
:D
__________________
Si digo que soy mentiroso. ¿Lo soy?
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/10/2005, 15:03
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 45
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
gracias a todos los que me respondieron, ahora he comprendido mejor como funciona esto y he podido crear un menu menos pesado, y por lo tanto menos pesado.

Ya que lo manejo con el swish, es un tanto diferente la manera en que veo las cosas, el nombre de isntancia vienen como escenas.
par alos que les interese http://www.swishzone.com/
con ese es el programa que manejo aunque una version mas vieja, es un buen programa para lo que sabemos tanto de flash.
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/10/2005, 22:36
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 56
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
enlace

hola amigo no pienses que son tontas tus preguntas ya que para eso estamos todos nosotros , asi como tu iniciamos todos jejej animo te paso un link para flash que sirve mucho y como dijo nunca suvestimes a nadie porque asta el mas inesperto te puede dar lecciones muy buenas no creen je je adios y este es un buen link:
http://www.aulaclic.es/flashMX/index.htm
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:31.