Foros del Web » Creando para Internet » Flash y Actionscript »

Scroll continuo tutorial

Estas en el tema de Scroll continuo tutorial en el foro de Flash y Actionscript en Foros del Web. que me han pasado un tutorial para hacerlo y no sé qué falla, porque no rula ¿alguien podría decirme algo? es que llevo noches buscando ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/04/2004, 22:24
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
Scroll continuo tutorial

que me han pasado un tutorial para hacerlo y no sé qué falla, porque no rula
¿alguien podría decirme algo? es que llevo noches buscando algo y todos los códigos que me dan en internet no rulan... Ya, ya sé que también puede que sea yo la que no rule

Un besín

--------------------------------------------------------------
Lo primero que vamos a hacer es crear un campo de texto.
1. Seleccionamos la paleta "Opciones de texto" y seleccionamos la opción "texto de entrada" dentro del menu desplegable.
2. Seleccionamos la opción "multilínea" y marcamos las casillas "HTML, Borde/Fondo y Ajuste de palabras".
3. Por ultimo asignamos el nombre de varible texto.



Ahora vamos a insertar los botones que nos serviran para hacer el scroll.



Una vez tenemos el campo de texto y los 2 botones en el area de trabajo, seleccionamos los 3 objetos (shift + click), una vez seleccionados creamos un MovieClip con ellos dandole el nombe de movieclip "contenidoMC" , no hace falta asignarle un nombre de instancia.
Una vez tenemos creado el MovieClip "contenidoMC" le asignamos la siguiente programación:

onClipEvent (load) {
texto = "<P ALIGN="LEFT"><FONT FACE="Arial" SIZE="12" COLOR="#0000CC"><B>Texto con Scroll (parte II).</B></FONT></P><P ALIGN="LEFT"></P><P ALIGN="LEFT"><FONT FACE="Arial" SIZE="11" COLOR="#000000">utiliza las flechas para subir y bajar el campo de texto. El scroll sera continuo mientras mantengas pulsado el boton. <br><br>El resto ya es otra historia, te recomendamos que te descargues el archivo de ejemplo para ver el codigo fuente, esto puede ayudarte para entender mejor el tutorial. <br><br>Como puedes ver en este ejemplo hemos marcado la casilla HTML en las opciones de texto, esto nos permite darle formato al texto, colo, negrita, etc.</FONT></P>";
scrolling = 0;
frameCounter = 1;
speedFactor = 3;
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (frameCounter%speedFactor == 0) {
if (scrolling == "up" && texto.scroll>1) {
texto.scroll--;
} else if (scrolling == "down" && texto.scroll<texto.maxscroll) {
texto.scroll++;
}
frameCounter = 0;
}
frameCounter++;
}
Nota: experimenta con la variable "speedFactor" , podras ver que si le das un valor 1 el scroll sera muy rapido, y cuanto más alto sea este valor más lento sera el scroll.

Programando los botones.
Seleccionamos el boton subir y le asignamos la siguiente programación:

on (press) {
scrolling = "up";
frameCounter = speedFactor;
}
on (release, releaseOutside) {
scrolling = 0;
}

Hacemos lo mismo con el boton bajar

on (press) {
scrolling = "down";
frameCounter = speedFactor;
}
on (release, releaseOutside) {
scrolling = 0;
}

El contenido del campo de texto es la variable "texto" para programar el contenido, solo tienes que cambiar el texto que se encuentra asignado a la variable "texto" en la programacion del clip
"contenidoMC"
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/04/2004, 22:27
Avatar de Bandit
Moderador
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 16.726
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 406
Hola Luciérnaga:
Acabo de enviarte un ejemplo del scroll que querías.

Espero haberte sido de ayuda.
__________________
Bandit.
Si no sabes estudia y si sabes enseña.
http://www.banditwebdesign.com/
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/04/2004, 22:51
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
eres un artista

y el más majo del mundo mundial y el más de todo, no sabes la ilusión que me ha hecho después de días sin dormir buscando eso que quiero encontrarme con que es lo que me envías


un abrazo muy muy fuerte... y ay me gustaría corresponder de alguna manera... no sé, escribo y eso y también hago ricas croquetas.
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/04/2004, 04:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
Bandit, seria mucha molestia mandármelo a mi también por favor?

Mi correo es [email protected]


Gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/04/2004, 10:43
Avatar de Bandit
Moderador
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 16.726
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 406
Hola Luciérnaga:
Me alegro haberte podido ayudar y me apunto por las croquetas.

Un abrazo.
__________________
Bandit.
Si no sabes estudia y si sabes enseña.
http://www.banditwebdesign.com/
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/04/2004, 10:45
Avatar de Bandit
Moderador
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 16.726
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 406
Hola Makron:
En cualquier momento estás recibiendo el archivo, espero que te sea de utilidad.
__________________
Bandit.
Si no sabes estudia y si sabes enseña.
http://www.banditwebdesign.com/
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/04/2004, 09:09
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Mensajes: 44
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
Muchas gracias Bandit, si que me servira de gran ayuda i además es muy bonito
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/04/2004, 11:11
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
bueno, pues ya verás cuando consiga hacer el mío... ya sólo me queda aprender a hacer un texto externo con acentos y eñes y de todo...

Ya sé que tengo que empezar por el nombre de la variable más un signo de igual y luego el código, pero algo no me va bien, claro que Bandit me está ayudando mucho. Bueno, mucho no, todo, porque yo no tenía ni idea de html, ni de na. Y ya me queda menos... Lo compartiré, lo prometo.

texto=
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/04/2004, 15:58
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Bandit, no seria mucha molestia si me lo mandaras a mi trambien
Te lo agradeceria muchisimo.
Saludos Diego
[email protected]
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/04/2004, 19:21
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Bandit sos un fenomeno muchisimas gracias
Diego
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/04/2004, 20:47
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Bandir perdona mi "vrutesa" pero el scroll me handa fenomeno hasta que lo pongo en mi pelicula,¿como debo ponerlo:1)dentro de un mc 2)solo los fotogramas en una capa 3)una manera que desconozco y no esta a mi alcance.
Lo unico que no me hace es cargarme el txt, pero si trabajo en el fla que vos me diste con mi txt me lo carga fenomeno.
Perdona que pruebe tu paciencia. Saludos Diego
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/04/2004, 20:48
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
BANDIT NO BANDIR LE ERRE A LA L
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 01:25
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
Cita:
Mensaje Original por diegoag1
Bandir perdona mi "vrutesa" pero el scroll me anda fenomeno hasta que lo pongo en mi pelicula,¿como debo ponerlo:1)dentro de un mc 2)solo los fotogramas en una capa 3)una manera que desconozco y no esta a mi alcance.
Lo unico que no me hace es cargarme el txt, pero si trabajo en el fla que vos me diste con mi txt me lo carga fenomeno.
Perdona que pruebe tu paciencia. Saludos Diego
A lo mejor es porque no has cambiado el nombre de tu txt en las acciones...l variable y eso.

Yo tengo otro problema más gordo, el mío funciona, pero yo tengo un mac y al hacer mi propio txt no tengo bloc de notas, tengo una cosa que se llama notas adhesivas, pero que me da que no es lo mismo, porque he probado a hacer mi html (que no sé) y parece que no va... o sale como muy pequeño cuando le he dado un tamaño 7 o cosas así... me dan ganas de llorar.
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 03:07
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
si ya he renombrado todo, y me funciona pero solo en el fla que me paso bandit pero cuando lo paso a mi fla no anda y tambien me dan ganas de llorar y de agarrar a trompadas el monitor.
Prefiero llorar que es mas barato!!!!!!!!!
Saludos Luciernaga
P.D: no conozco nada sobre editar html en las mac pero estoy seguro que bandit u otro del foro tendra la respuesta
  #15 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 04:24
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
¿sabes que tienes que tener el fla (o swf) y el txt en la misma carpeta?
  #16 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 16:20
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
si ya lo se pero sigue sin funcionar
  #17 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 16:43
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
pues seguron que es una tontería, prueba esto...

El txt que te envió bandit se llamaba bandit.txt, llámalo como quieras llamar a tu cosa... por ejemplo premios.txt
Dentro del txt donde pone "bandit=", sin comillas, pon el nombre de tu variable, por ejemplo "premios=", sin comillas. toda la variable tiene que emepzar por su nombre y el signo de igual.

dentro del fla, en el campo de texto, en propiedades, donde pone "var" pon "premios", sin comillas (o el nombre que tu usases)

En la acción del fotograma donde tienes el MC con todo, donde ponga bandit, pon el nombre de la variable tuya (en mi caso "premios", sin comillas), y en el MC donde están los dos botones agrupados, que también tiene su acción, haz lo mismo, cambia "bandit", sin comillas, por el nombre de tu variable...

si todavía no te funciona, asegúrate de que al cambiar los nombres no te ha creado algún espacio raro o quitado alguno, que es algo que me pasó a mí, abre los dos flahs, el de bandit y el tuyo y comprueba paso a paso lo que te pasa... ¿ok?

¿se lo he dicho bien bandit? ¿me pones nota como discípula tuya que soy?
  #18 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 17:30
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Mensajes: 52
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 0
me pueden colaborar con el scroll

SERA QUE PUEDEN REGALAR UNA COPIA DE ESE SSCRROLL A [email protected] gracias
la verdad he estado buscando pero no he dado con uno bueno]
__________________
el buen programador resuelve los programas, el mejor los evita
"KARLAsoFT"
  #19 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 18:05
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Es exactamente lo que hice,trabaje con la estructura de el txt de bandit pero con mi texto, y aca viene el problema: ahi si funciona pero cuando me lo llevo a mi fla en la misma carpeta no funciona,para mi que es mi flash que me tiene bronca(se que no lo trato muy bien pero no es para hacerme esto)
Muchas gracias luciernaga eres una muy buena discipula,espero que algun dia superes a nuestro maestro Bandit(hehe)
  #20 (permalink)  
Antiguo 11/04/2004, 18:23
Avatar de diegoag1  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: El Pinar
Mensajes: 164
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
SI si esta todo bien echo off(ay ese basic!!!!) (bien hecho) el problema viene al meterlo en mi .fla ¿como debo ponerlo? ¿como simbolo? ¿en una capa todos los fotogramas? como?.
Esta no es una respuesta comun es un pedido de ayuda para un diseñador amateur desesperado al borde de una crisis suicida!!!!!!
  #21 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:31
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
nome deja enviarlo entero

Última edición por Luciérnaga; 18/04/2004 a las 19:41
  #22 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
con el permiso de bandit, os explico yo lo que aprendí de él y de por ahí...

PASOS PARA HACER UN SCROLL CON BOTONES PROPIOS Y QUE EL TEXTO SE MUEVA ÁGIL.-

Botones.-
Lo primero haces dos botones a tu gusto, uno de subir y otro de bajar, o los arrastras de la biblioteca común... (si alguien no sabe hacer botones, que me diga)

Ahora hay que colocar unas acciones, nos colocamos encima del botón subir con la tecla control pulsada en mac (ratón derecho en pc) y sacamos acciones y ahí pegamos la siguiente acción:

on (rollOver) {
text = -1;
}
on (rollOut) {
text = 0;
}

en el botón de bajar, colocamos la siguiente acción, de la misma manera:

on (rollOver) {
text = 1;
}
on (rollOut) {
text = 0;
}
  #23 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
sigue

no me deja editarlo entero

Última edición por Luciérnaga; 18/04/2004 a las 19:43
  #24 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
METER LOS DOS BOTONES EN UN MC.-

Se convierten estos dos botones juntos en un símbolo movie clip, que arrastramos al escenario, y pinchando sobre el Mc con la tecla control (mac)o ratón derecho(pc) sacamos las acciones, para colocarle la siguiente acción al MC:

onClipEvent (enterFrame) {
if( text != 0 ){
_root.nombrevariable.scroll = text
}
}
  #25 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
y sigue

ahora tenemos un Mc (con el nombre que quieras) en un sólo fotograma, una sola capa... conviene crear otra capa por encima de ésta y llamarla acciones...

bueno, pues en el fotograma 1 de la capa acciones pinchamos con la tecla control (ratón derecho en pc) para sacar acciones y colocamos la siguiente acción:

loadVariablesNum("nombrevariable.txt", 0);

En ese mismo fotograma tenemos que hacer un cuadro de texto multilínea dinámico (no hay que ajustar la opción de que se mueva, que saldría con la tecla control) y lo colocamos tal como queramos que aparezca... seleccionamos la opción de html y si queremos texto seleccionable, en propiedades... y le damos un nombre a la variable...por ejemplo: muñeca

en las acciones que he pegado tendréis que sustituir donde ponga "nombre variable" sin comillas, por el nombre que le pongáis ahí, en propiedades, donde pone "Var", sin comillas...en este caso por: muñeca

y eso tanto en acciones del fotograma, como en acciones del MC

Ahora sólo resta hacer el txt externo con el texto para que lo llame el fla...

HACER TXT EXTERNO.-

Se coloca el nombre de la variable seguido del signo de igualdad, de tal manera que, si la varible se llamaba muñeca, en el interior del txt aparecerá

muñeca=

después irá el resto del texto con el html necesario para que aparezca con la fuente y los colores y los tamaños que deseamos... la cosa no admite la etiqueta <align> para texto justificado, si se quiere centrar algo se juega con el espaciador...

el texto se habrá de hacer de corrido, sin darle al enter, para eso está la etiqueta <br>, que no tiene cierre. Cada vez que se quiera poner un punto y aparte se colocará dicha etiqueta tantas veces como espacio interpárrafo queramos

El problema son los acentos y los caracteres especiales como la "ñ"

Bueno, pues con el bloc de notas de pc, o las notas adhesivas de mac, si el sistema es X, haces el txt, una vez hecho, lo guardas con la extensión txt y en formato unicode UTF8 (las notas de mac con sistema 9 no permiten guardar unicode, pero me han dicho que las del X son compatibles con el 9, aunque no he podido comprobarlo).


Para solucionarlo en mac también se puede hacer ese txt en word, como texto normal, plano, y guardarlo luego como unicode en guardar como unicode, y funciona...Nada de guardar para web.

ya tenemos el documento swf y el txt muñeca.txt

para que funcione tienen que estar los dos juntos en la misma carpeta o directorio. siempre.

y ya está, así de fácil. ¿os ha servido?
  #26 (permalink)  
Antiguo 18/04/2004, 19:50
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
Perdonen las molestias, pero he escrito el mensaje éste como tres veces y se me perdía al enviarlo, y ahora sólo me dejaba enviarlo a trozos...

Espero que os sirva.

Por cierto, a uno de los usuarios que decía que no le funcionaba, se me ocurre que puede ser una de esas tonterías que se pasan por alto, como que hay que publicarlo para visualizarlo, que en el fla no se ve... es por decir algo, que a veces pasa...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:56.