Foros del Web » Programando para Internet » Jquery »

¿Jquery o JavaScript?

Estas en el tema de ¿Jquery o JavaScript? en el foro de Jquery en Foros del Web. Hola amigos del foro, ¿Qué tal? Tengo una pregunta, verán recién comienzo en el mundo del desarrollo web. Y pues de a poco voy descubriendo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/04/2012, 22:31
Avatar de juanalberto008  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 36
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 0
¿Jquery o JavaScript?

Hola amigos del foro, ¿Qué tal?

Tengo una pregunta, verán recién comienzo en el mundo del desarrollo web. Y pues de a poco voy descubriendo cosillas interesantes, como lo es el javascript.

Lo he utilizado, para hacer validaciones de mis formularios, ocultar div's, mostrar mensajes de alerta, abrir ventanas popUp, y algunas cositas más.

Pero bueno, ahora me he topado con jquery, que según leo es un framework de javascript, que soluciona algunos problemas de compatibilidad que suelen haber entre navegadores, especialmente con Internet Explorer.

Ya que Microsoft tiene su propia versión "Javascript", que es JScript.

he visto ejemplos geniales sobre lo que se puede hacer con jquery, pero siento que con javascript he hecho cosas muy básicas.

¿Qué me recomiendan, tirarme a los brazos de jquery de una vez? ¿Vale la pena aprender un poco más javascript?
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2012, 23:20
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 22 años
Puntos: 1284
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

Hola:

Cada vez son menos los problemas de compatibilidad y bastante fáciles de solventar... es más, las librerías usan javascript para arreglarlos... y todos podemos hacerlo de la misma manera.

Seguramente te pases, pero que no sea ese el motivo.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 01:18
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

¡buenas gentes!

@juanalberto008, verás, más de uno te dirá que jquery es lo mejor que hay. otros no estarán muy de acuerdo con esa opinión. mi recomendación es busques en la web sobre las ventajas, desventajas, críticas y debates sobre jquery. han habido muchos temas al respecto, incluso varios se han desarrollado aquí. compáralos también con otros frameworks y luego decides. es cierto que jquery intenta corregir algunas incompatiblidades en navegadores pero no es el único. opino igual que @caricatos, no debería ser el único factor para decidirse por jquery. mínimamente, hay dos posible metas: aprender a programar o hacer que las cosas anden sin importar el medio para lograrlo.

Cita:
Pero bueno, ahora me he topado con jquery, que según leo es un framework de javascript, que soluciona algunos problemas de compatibilidad que suelen haber entre navegadores, especialmente con Internet Explorer.

Ya que Microsoft tiene su propia versión "Javascript", que es JScript.
nota al margen... todos los navegadores implementan distintos intérpretes javascript: jscript en iexplorer, v8 en chrome, spidermonkey en firefox, y por ahí un etcétera. la incompatibilidad no ocurre tanto en el core de javascript, sino en las extensiones al lenguaje; mayormente del DOM y otros agregados del fabricante del navegador.

saludos
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 07:08
Avatar de sneyder05  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Cali
Mensajes: 172
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 17
De acuerdo Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

Saludos

Estoy de acuerdo con @zerokilled y @caricatos y añado que he trabajado con jQuery desde hace 3 años y me parece un framework muy bueno.

Cita:
¿Vale la pena aprender un poco más javascript?
Claro que vale la pena aprender un poco más de Javascript, porque así comprenderás mucho mejor como funciona un framework y te será mucho más fácil dominarlo.
__________________
{
job: 'freelance',
contact: '[email protected]'
}
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 07:32
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

@sneyder05

jQuery es una libreria, no un framework.

@juanalberto008

Si tu intención es hacer pequeños sitios web, sin ahondar demasiado, con jQuery te va a alcanzar y sobrar.
__________________
blog | @aijoona
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 07:37
Avatar de sneyder05  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Cali
Mensajes: 172
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 17
Sonrisa Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

@Aijoona

Introducción jQuery

Aunque claro está que en la página oficial dice:
Cita:
jQuery is a fast and concise JavaScript Library
__________________
{
job: 'freelance',
contact: '[email protected]'
}
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 07:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: En mi propio mundo
Mensajes: 73
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 23
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

Cita:
Iniciado por Aijoona Ver Mensaje
@sneyder05

jQuery es una libreria, no un framework.

@juanalberto008

Si tu intención es hacer pequeños sitios web, sin ahondar demasiado, con jQuery te va a alcanzar y sobrar.
¿que es un framework?(simplificando) librería/s de código que contienen procesos o rutinas ya listos para usar.

¿que es Jquery? una librería de código escrita en javascript que contienen procesos o rutinas ya listos para usar. A grandez razgos siplifica las tareas mas comunes de javascript.

Conclusión jquery = framework
  #8 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 08:00
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

@sneyder05

Sin intención de menospreciar al autor del artículo ni al compañero Fierox, la diferencia fundamental entre una librería y un framework se puede encontrar en el rol contextual que cumple.
Esto es la "inversion de control", lo cual podríamos definir coloquialmente como que "el framework llama a tu código" es distinto a "tu código llama a la librería".

Un framework puede ser utilizado como librería, no así al revés. A fines de obviar un poco esto, jQuery no propone en ningún momento un flow de trabajo o arquitectura (a diferencia de ExtJS por ejemplo).

En la wikipedia se hace mención a este tema: http://en.wikipedia.org/wiki/Software_framework

Una hermosa referencia del link de la wiki:

Cita:
Software frameworks rely on the Hollywood Principle: "Don't call us, we'll call you."
__________________
blog | @aijoona

Última edición por Aijoona; 19/04/2012 a las 08:10
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 08:15
Avatar de IsaBelM
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 5.032
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 1012
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

aunque es desvirtuar el tema, estoy de acuerdo con Aijoona, un framework es un conjunto de librerías, por ejemplo
Cita:
framework ---> prototype ----> librería ---> scriptaculous
framework ----> ?????????? -----> librería ---> jquery
__________________
if(ViolenciaDeGénero) {alert('MUJER ASESINADA');}
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/04/2012, 21:33
Avatar de juanalberto008  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 36
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

Me parecen muy buenas todas sus respuestas, bueno decidido será un mes dedicado a Javascript y luego a Jquery :)

Porque hay que saber lo que se está haciendo. Saludos camaradas!

Gracias
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 02:34
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1567
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

Cita:
Iniciado por Aijoona Ver Mensaje
@sneyder05

Sin intención de menospreciar al autor del artículo ni al compañero Fierox, la diferencia fundamental entre una librería y un framework se puede encontrar en el rol contextual que cumple.
Esto es la "inversion de control", lo cual podríamos definir coloquialmente como que "el framework llama a tu código" es distinto a "tu código llama a la librería".

Un framework puede ser utilizado como librería, no así al revés. A fines de obviar un poco esto, jQuery no propone en ningún momento un flow de trabajo o arquitectura (a diferencia de ExtJS por ejemplo).

En la wikipedia se hace mención a este tema: http://en.wikipedia.org/wiki/Software_framework

Una hermosa referencia del link de la wiki:
Bueno, a esta altura no estoy seguro si pueda considerarse o no un Framework, a decir verdad tampoco me importa mucho. Pero si es por definiciones y referencias, en Wikipedia también podés encontrarte con esto

http://en.wikipedia.org/wiki/Compari...ipt_frameworks.

Y curiosamente en Maestros de la Web, podés leer cosas como esta
http://www.maestrosdelweb.com/editor...ks-javascript/

saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 02:52
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: En mi propio mundo
Mensajes: 73
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 23
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

@emprear pq copias cosas que están en mi tema que habla sobre si es o no un framework? http://www.forosdelweb.com/f13/jquer...mework-988378/...

Como puedes leer el tema que creó juanalberto008 (este tema) no va de que si es un framework o no va de que si vale la pena aprender primero javascript antes de jquery, si quieres opinar al respecto pasate por el tema que he creado expresamente para eso (ver en enlace mas arriba).

Yo personalmente pienso que si deberías aprender al menos una base de javascript y luego tirar por jquery, pq siempre puedes recurrir a lo básico cuando no sabes hacer algo en un nivel de abstracción superior.
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 03:23
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1567
Respuesta: ¿Jquery o JavaScript?

es que me pasé por los dos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.

Etiquetas: html, javascript, jscript
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:23.