Foros del Web » Programando para Internet » Jquery »

Jquery ¿librería o Framework?

Estas en el tema de Jquery ¿librería o Framework? en el foro de Jquery en Foros del Web. Con ánimo de no continuar el debate en el tema que no debe, abro un nuevo tema para debatir sobre este tema que parece no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/04/2012, 04:06
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: En mi propio mundo
Mensajes: 73
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 23
Jquery ¿librería o Framework?

Con ánimo de no continuar el debate en el tema que no debe, abro un nuevo tema para debatir sobre este tema que parece no estar demasiado claro.

Antes que nada me gustaría citar algunas cosas que se han dicho en otro post y asi continuar el debate que se inició en el tema http://www.forosdelweb.com/f13/jquery-javascript-988121/


Cita:
Iniciado por Fierox Ver Mensaje
¿que es un framework?(simplificando) librería/s de código que contienen procesos o rutinas ya listos para usar.

¿que es Jquery? una librería de código escrita en javascript que contienen procesos o rutinas ya listos para usar. A grandez razgos siplifica las tareas mas comunes de javascript.

Conclusión jquery = framework

Respuesta
Cita:
Iniciado por Aijoona Ver Mensaje
@sneyder05

Sin intención de menospreciar al autor del artículo ni al compañero Fierox, la diferencia fundamental entre una librería y un framework se puede encontrar en el rol contextual que cumple.
Esto es la "inversion de control", lo cual podríamos definir coloquialmente como que "el framework llama a tu código" es distinto a "tu código llama a la librería".

Un framework puede ser utilizado como librería, no así al revés. A fines de obviar un poco esto, jQuery no propone en ningún momento un flow de trabajo o arquitectura (a diferencia de ExtJS por ejemplo).

En la wikipedia se hace mención a este tema: http://en.wikipedia.org/wiki/Software_framework

Una hermosa referencia del link de la wiki:
Cita:
Iniciado por IsaBelM Ver Mensaje
estoy de acuerdo con Aijoona, un framework es un conjunto de librerías, por ejemplo
Cita:
framework ---> prototype ----> librería ---> scriptaculous
framework ----> ?????????? -----> librería ---> jquery
Bueno con respecto a lo que dice @Aijoona, si te llevas por la wikipedia encontrarás también esto http://en.wikipedia.org/wiki/Compari...ipt_frameworks

Mi opinión es que un framework amenudo suele atratar un rango mas amplio de funcionalidades y su funcion es la de acelerar y hacer tareas comunes de forma mas eficiente.
Por esto un framework puede estar formado por una libreria como por 20 librerias y una libreria tan amplia como JQuery puede ser y es un Framework pues hace programar en lenguaje javascript mas fácil.

Aunque la verdad el tema es bastante polémico

Algunas enlaces sobre los frameworks de javascript
http://www.maestrosdelweb.com/editor...ipt-proyectos/

http://www.desarrolloweb.com/articul...avascript.html
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/04/2012, 12:39
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

Francamente si bien es cierto que jQuery no propone una arquitectura, hace realmente fácil el manejo de los elementos del DOM, auque claro no tan extensamente como ExtJS, y al menos cumple el rol de facilitar la interoperabilidad crossbrowser, lo que te permite hasta cierto punto portabilizar el código para que funcione en diversos navegadores, lo que lo hace mas que una simple librería, aunque no llega a ser un framework propiamente dicho.

Tampoco olvidemos su propósito, jQuery esta orientado para un desarrollo rápido de webs y que sea lo mas liviano posible, en cambio ExtJS dispone de una GUI muy potente, pero pesada si se trata de una web, es ideal para backends, al menos desde mi punto de vista.

Por otro lado con jQuery y sus extensiones como jQueryUI o jQueryMobile dispones de unas herraminetas muy útiles para crear proyectos en poco tiempo, así que para mi es irrelevante si se considera un framework o no, con tal de que me permita llevar con rapidez el desarrollo de proyectos, he tenido experiencias agradables con ExtJS y SenchaTouch al igual que con jQuery, todo depende del estudio de factibilidad que le hagas a cada herramienta y el alcance que esperes lograr con ella, sea framework o no, para eso no hay discusiones
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/04/2012, 12:52
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 48
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

Fierox, según la lógica que has aplicado para comparar JQuery con Prototype me parece que JQUery es un Framework:
Cita:
framework ---> prototype ----> librería ---> scriptaculous
framework ----> jquery -----> librería ---> jquery ui
No digo que lo sea, digo que según la lógica aplicada lo es.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 00:04
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: En mi propio mundo
Mensajes: 73
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 23
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

@Trublux lo que has citgado no es mio es de otro miembor del foro que estaba defendiendo el argumento.
Para mi la función ,quitando terminos tecnicos y resumiendo, principal de un framework es hacerte la vida mas fácil, en ese aspecto, no hay dudas de que sea un framework, pero si te pones a analizar detenidamente lo que es un framework la cosa no encaja del todo y de esta bastante dificil encasillarlo como un framework.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 02:37
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

Cita:
Iniciado por Fierox Ver Mensaje
@Trublux lo que has citgado no es mio es de otro miembor del foro que estaba defendiendo el argumento.
Para mi la función ,quitando terminos tecnicos y resumiendo, principal de un framework es hacerte la vida mas fácil, en ese aspecto, no hay dudas de que sea un framework, pero si te pones a analizar detenidamente lo que es un framework la cosa no encaja del todo y de esta bastante dificil encasillarlo como un framework.
@Fierox, creo que tu ánimo de no continuar el debate ha quedado tan solo en ina mera expresión de deseo..., asi que debate por debate, respondí en el otro (por el solo hecho de que lo encontré antes que este)

http://www.forosdelweb.com/f13/jquer...1/#post4171637
Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 03:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Ubicación: En mi propio mundo
Mensajes: 73
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 23
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

Cita:
Iniciado por emprear Ver Mensaje
@Fierox, creo que tu ánimo de no continuar el debate ha quedado tan solo en ina mera expresión de deseo..., asi que debate por debate, respondí en el otro (por el solo hecho de que lo encontré antes que este)
Realmente mi deseo es una curiosidad sobre la ambigüedad del término que tratamos en este tema y ,cuyo fin, es el saber.

En términos practicos, es un tema un tanto inútil pues puedes utilizar JQuery sin saber si es un framework o no.

Reitero este tema es simple curiosidad por saber si JQuery se debería considerar o no como un framework y el pq montones de sitos lo definen como tal.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/04/2012, 07:36
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: Jquery ¿librería o Framework?

Copio la ultima parte de mi post quoteado:

Una hermosa referencia del link de la wiki:

Cita:
Software frameworks rely on the Hollywood Principle: "Don't call us, we'll call you."
A mi argumento le sumo la perlita de que el site de jQuery, define a jQuery mismo como una libreria.

Cita:
jQuery is a (...) JavaScript Library
Por lo demás, este es un debate que se puede tornar meramente semantico.
__________________
blog | @aijoona

Etiquetas: funcion, html, js
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:58.