Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

actualizar 2 tablas mysql a la vez.

Estas en el tema de actualizar 2 tablas mysql a la vez. en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas a todos. ahi va mi consulta. Tengo 2 tablas, una que se encarga de almacenar imagenes en formato binarioo con los respectivos comentarios a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/05/2008, 13:52
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 198
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 3
actualizar 2 tablas mysql a la vez.

Buenas a todos.
ahi va mi consulta.
Tengo 2 tablas, una que se encarga de almacenar imagenes en formato binarioo con los respectivos comentarios a cada foto (titulo, fotografo, lugar...)
y otra que recoge el nombre de los fotografos que han subido fotos a mi web, y la cantidad de fotos que han subido.
La idea es que cuando rellenan el formulario para subir la imagen, por una parte se llene la tabla con los datos de la foto, y por otra parte, la tabla con la cantidad de fotos se actualice con el nombre del fotografo e incremente en 1 la cantidad de fotos subidas.
Seria algo asi:
TABLA 1
idfoto
foto
fotografo
titulo

TABLA 2:
fotografo
num. fotos

La pregunta es: como hago para que se actualicen las 2 tablas a la vez? en una habria ke insertar una nueva entrada, y en la segunda, solo habria ke añadir una entrada en el caso de ke el nombre del fotografo sea nuevo. Sino, solo habria ke incrementar en uno, el numero de fotos.
Si alguien me puede echar una mano estaria muy agradecido.
Un saludo;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/05/2008, 14:23
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: actualizar 2 tablas mysql a la vez.

Hola mitobo,

Para actualizar las dos tablas lo que haces es construir dos consultas separadas, estas consultas las ejecutas una por una usando mysql_query.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/05/2008, 14:58
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 198
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 3
Re: actualizar 2 tablas mysql a la vez.

Gracias gatorV, pero, respecto a lo que he preguntado sobre lo de actualizar la tabla 2 solamente si el nombre no estaba antes en la BD, como seria. Vereis, aqui he intentado hacer un script, que, logicamente, no funciona, pero vereis mi idea por donde va. Si me pudierais ayudar a corregirlo o sugerirme alguna idea para que no me complique tanto la vida, mucho mejor. Saludos

//consultar si ya existe el nombre del fotografo en la bd
$mysql0=mysql_query("select count(fotografo) from fotografos where fotografo='$fotografo'");
$row0=mysql_fetch_array($mysql0);
$elfotografoexiste=$row0['count(fotografo)'];
//si el fotografo no existe, incluirlo en la bd, y sumarle uno
if( $elfotografoexiste==0 echo
query("insert into fotografos (fotografo) values ('$fotografo')") ;
$mysql2=mysql_query("update fotografos set numfotos=numfotos+1 where fotografo='$fotografo'");
//si el fotografo existe, solamente sumarle uno
$mysql2=mysql_query("update fotografos set numfotos=numfotos+1 where fotografo='$fotografo'") ;

Última edición por mitobo; 13/05/2008 a las 16:32
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/05/2008, 16:57
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: actualizar 2 tablas mysql a la vez.

Hola mitobo,

Vas por el camino correcto, sin embargo debes de verificar tu sintaxis en la parte de tu if, recuerda que el if va:
Código PHP:
if( algo ) {
   
// si algo
} else {
   
// si no algo

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/05/2008, 23:33
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 198
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 3
Re: actualizar 2 tablas mysql a la vez.

gracias gatorv, pensaba que los if no funcionarian con querys de mysql, probare a ver que tal y ya contestare
gracias;)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:04.