Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Algun tutorial para crear un sistema de Noticias?

Estas en el tema de Algun tutorial para crear un sistema de Noticias? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, saludos a todos Qusiera saber si alguien conoce de un buen tutorial de sistema de Noticias. Me refiero a crearlo desde 0. Debe existir ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/11/2004, 13:59
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Algun tutorial para crear un sistema de Noticias?

Hola, saludos a todos
Qusiera saber si alguien conoce de un buen tutorial de sistema de Noticias.
Me refiero a crearlo desde 0. Debe existir por ahí!!!!
Ojalá alguien sepa!
Se que debo crear un archivo que me muestre todas las noticias y otro que me muestre la noticia en si. Tambien uno donde ingrese la noticia.
El problema es , como hago que los links que aparecen en la pagina en donde estan todas las noticias, el link que va a determinada noticia, como lo relaciono con el archivo que me muestra la noticia?,,no entiendo muy bien esa parte.
Saludos
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl

Última edición por granunca; 30/11/2004 a las 14:50
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/11/2004, 15:12
Avatar de jesusbet
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Monterrey, MX
Mensajes: 2.667
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 2
Si te refieres a programar DESDE 0, bien puedes leer en www.desarrolloweb.com los manuales que están en una sección llamada así; si te refieres a PHP desde 0, lee el manual de php que se encuentra ahí.

si ya sabes php, yo te recomiendo leer el siguiente tutorial:
http://zonaphp.com/articulo34.php

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/11/2004, 18:47
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por jesusbet
Si te refieres a programar DESDE 0, bien puedes leer en www.desarrolloweb.com los manuales que están en una sección llamada así; si te refieres a PHP desde 0, lee el manual de php que se encuentra ahí.

si ya sabes php, yo te recomiendo leer el siguiente tutorial:
http://zonaphp.com/articulo34.php

Saludos
jajaj, gracias por el dato compadre, de echo por ese artículo, tan bien explicado, es que nacio mi interés en crar mi página desde 0. Me quedaron super claros los conceptos de ese artículo. Pero voy especificamente al asunto de crear un sistema de noticias con PHP/mysql, que raro que nadie haya hecho un tutorial. En general tengo más o menos claro el funcionamiento de este sistema, pero me quedo empantanado en algunas cosas. Me falta un experto que me de su apoyo, hay que pensar que todos tuvieron que aprender algun día.
Saludos Jesusbet. Leí tu artículo de XHTML , y está buenisimo.
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/11/2004, 20:15
Avatar de jesusbet
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Monterrey, MX
Mensajes: 2.667
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 2
Sí, muy buenos esos artículos, el de zonaphp ya lo leíste??? te da buenas ideas.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/12/2004, 07:01
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por jesusbet
Sí, muy buenos esos artículos, el de zonaphp ya lo leíste??? te da buenas ideas.

Saludos
Si principalmente el articulo de web modulares fue el que me motivo a hacer un sitio en php desde 0, pero como te digo, quedo empantanado en algunas cosas.
Que alguien de buena voluntad me ayude a crear el sistema de noticias, porfavor.
Saludos
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/12/2004, 08:40
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
El problema que tienes es que te estás centrando en un tema o aplicación concreta ..

Si dices que vas a crear tal aplicación .. lo primero que tienes que "diseñar" es el "mode lo de datos" para tu aplicación. Y para eso tendrás que conocer algo sobre el tema. Ese concepto no es própio de PHP sino "genérico" y luego tiene sus vertientes en su implementación si vas a usar Base de datos como es tu caso ya que mencias que vas a usar Mysql.

Dentro del "modelo de datos" .. vas a definir -en papel- muchas cosas sobre los datos que debes gestionar .. que relación tendrán entre ellos y la mejor forma de optimizarlo. Luego si hablamos de su implementación bajo Base de datos .. a ese "modelo" de datos .. lo vas a "consultar" tanto para crear "registros" como para leelos y sobre todo para "obtener" los datos que requieras de todos esos datos que gestionan y están relacionados entre ellos.

Como veras hasta aquí no he hablado nada de PHP .. ni corresponde . .por ende tampoco corresponde ver todo eso en un manual de PHP sino en alguno de "Base de datos" como los que podrás encontrar en sitios como: www.mysql-hispano.com

Cuando tengas eso claro .. dará igual si vas a diseñar un sistema de "noticias" o un sistema de gestión de contabilidad completo o cualquier otro tipo de aplicación.

Con el "diseño" de tu BD creado y teniendo claro que tipo de consultas SQL vas a necesitar para obtener los datos que vas a requerir .. te vas a PHP (o cualquier otro lenguaje de programación) y entre sus funciones própias para "acceder" a esa BD (Msyql en este caso) .. "ejecutas" todas esas consultas SQL que ya has implementado y hasta probado con algún GUI (Graphical User Interface) para tu BD donde diseñas y pruebas tu modelo de datos si realmente es lo que necesitas.

Luego ya vendrán detalles própios de la implementación en PHP de tu aplicación .. Pero como veras .. si no hay "modelo de datos" hecho y bien planteado para que cumpla tus requerimientos, no puedes esperar un tutorial de creación de una aplicación determinada que explique: modelo de datos, conceptos de Base de datos, SQL de la BD que uses, PHP principios .. implementación .. etc... A lo sumo encontrarasa "código explicado" que es bien diferente a "desde cero".

Insisto que debes "olvidarte" que vas a realizar una aplicación de "noticias" y centrarten en que "datos" va a gestionar tu aplicación para diseñarla .. Si quieres empezar desde cero con todo ese tema .. el foro indicado es el de "Base de datos". Ahí podrás ir "formando" ese modelo de datos en función de lo que quieras hacer.

Un saludo,
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/12/2004, 09:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Cluster, eres muy amable en darte el tiempo de reponder, te pasaste.
Mira, en cuanto a la estructura de la base datos ya lo tengo visto, bueno voy a utilizar mysql. Y me voy a basar en lamismo estructura que tiene e sistema de noticias que tiene mi sitio en PHPnUKE, agregandolé algunas otras columnas que para mi son importantes.
He hecho un modulo de noticias ya, para probar, conectandome a la base de datos del nuke, haciendo peticiones , y me funciona muy bien. Lo que no tengo claro, son algunos conceptos(creo yo).
Si pudieras visitar mi sitio, y fijarte en el sistema de noticias que tiene, te lo gradecería. En lo que estoy empantanado es en lo siguiente.
Tengo un modulo de Noticias, que es en donde aparecen todas las ultimas noticias ordenadas en forma descendente, aparece el titulo y un pequeño texto descriptivo. Lo que no se como hacer es vincular esa noticias que aparece explicada brevemente, segun el ID que tiene, que me la muestre en un articulo.php , en donde me aparece detallada. Si ves el sistema de noticias de mi sitio, te darás cuanta a que me refiero.
http://www.gamebox.cl/modules.php?name=Noticias

Ojalá me puedas ayudar
Saludos, y gracias por darte el tiempo de ayudarme
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/12/2004, 10:01
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Si vas a usar PHP_Nuke y estás desarrollando un módulo para este donde te basas en su BD .. tendrías que haberlo comentado antes. Más que nada por qué .. por mi parte desconozco completamente como es el "modelo de datos" de PHP-Nuke para ese tema concreto. No sé que tabla(s) intervienen en el tema .. ni que relación guardan entre ellas.

Pero .. en principio .. de tu listado de noticias "breves" tan sólo tienes que generar links tipo:

bucle(que obtiene los registros de tu tabla de noticia ...){
<a href="ver_noticia_extendida.php?id_notica=<? echo $row['id_noticia'] ?>">ver más</a>
}

para que en ese script (o módulo . no sé como se trabaja con "módulos de php-nuke") puedas hacer una consulta SQL filtrando por ese "id_noticia"

$sql="SELECT * FROM tablanoticias WHERE id_noticia='".$_GET['id_noticia']."'";

Y aqliques tu mysql_fetch_xxx() como de costumbre.

De hecho tu módulo de noticias ya usa ese tipo de variables de control y supongo que hará ese tipo de consultas SQL:

Fijate en el código de tu "modules.php" en su parte donde trabaje con "News" y el "article" que supongo que será la lógica que decida que script va a "cargar" como módulo para que este en última instancia use ese tal "sid" que supongo que será el Identificador único de tu tabla de "noticias" de tu BD que sea esa noticia...

http://www.gamebox.cl/modules.php?na...rticle&sid=123

Como veras, yo no tengo idea de como se desarrolla un módulo para "PHP-Nuke" .. pero la base es la que te comento. Si tienes problemas con el desarrollo de "módulos" para ese CMS (Content Manager System) concreto .. deberías realizar tu pregunta concreta indicando el código que ya usas y que estás usando PHP-Nuke tal versión.

Ahora .. si no conoces como o que tipo de "listado de registros" debes realizar para generar los links como el que te mencioné y como procesarlo con la consulta SQL "filtrada" necesaria o como obtener sólo los N primeros caracteres de tu noticia para hacer el "resumen" de la misma .. etc .. Intenta hacer eso mismo sin usar "módulos" de PHP-Nuke .. así entenderás mejor en que se basa el tema.

Un saludo,

Última edición por Cluster; 01/12/2004 a las 10:02
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/12/2004, 19:33
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Muchas gracias por tu ayuda. Mira me queda más o menos claro.
Te voy a mostrar el codigo para que veas lo que quiero conseguir:

Código PHP:
   $sql "SELECT sid, catid, informant, hometext, bodytext, title, time FROM nuke_stories ORDER BY time DESC LIMIT 0,5";
  
$sql mysql_query($sql);
if (
$sql 0) {
  while (
$row2 mysql_fetch_array($sql)){ 
    
$sid intval($row2['sid']);
    
$title $row2['title'];
    
$informant $row2['informant'];
    
$text $row2['hometext'];
    
$text2 $row2['bodytext'];
    
$notero $row2['informant'];
    
$categoria $row2['catid'];
    
$ratings $row2['time'];
  if(
$categoria<1) { 
echo
"<table width=\"100%\"  border=\"0\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"0\">"
  
"  <tr>"
  
"    <td width=\"86%\" align=\"left\" valign=\"top\">";
   echo 
"<a href=\"?name=News&amp;file=article&amp;sid=$sid\" class=\"titulo_noticias\" >$title</a><br>$text<br><br><a href=\"modules.php?name=News&amp;file=article&amp;sid=$sid\" class=\"archivo_news\" >Noticia completa</a>, Por <font class=\"informante_noticias\">$informant</font> -GameBOX.cl<br>Publicado el $ratings"
Ahí ya he hecho la petición de datos a la BD y todo el rollo. Lo que no entiendo es, como hago para que el archivo articulos.php me muestre la noticia completa.
Es decir , que tengo que poner en el link <a href=\"modules.php?name=News&amp;file=article&amp;sid=$si d\" class=\"archivo_news\" > , que debo poner ahí, para que en el archivo ariculos.php me muestre la noticia que se esta mencionando. Y que debo poner en articulos.php, aparte de la petición a BD.
LAmento molestar tanto, pero necesito la ayuda. Creo que con esta información podrás ayudarme un poco más. Espero no molestarte mucho.
Saludos

PD: El sitio que viste está hecho en phpnuke. PEro yo estoy haciendo otro 100% original, solo estoy usando las tablas de phpnuke como referencia mientras tanto.
El sitio que estoy haciendo es modular.
Se maneja desde un index.php?mod=nombre del modulo
Tengo un modulo home, Noticias (donde se muestran todas las noticias, el codigo que posetee es parte de ese modulo), otro modulo articulos.php que es donde quiero ver la noticia completa. Eso es para que te hagas una idea.
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl

Última edición por granunca; 01/12/2004 a las 19:56
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/12/2004, 06:04
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pues tu articulos.php tendrá que hacer una consulta SQL condicional tipo:

$sql="SELECT * FROM tabla WHERE sid='".$_GET['sid']."'";

Siendo "sid" supuestamente el identificador único de esa noticia. (ya te lo había comentado en mi anterior mensaje).


Supongo que el resto de tu estructura "modular" ya decidirá que script ha de cargar ante el "caso": "News" o "Noticias". Pero, tal vez te haga falta otro caso si es que usas un mismo script para ver todas las noticias (las N que muestras resumidas) y una noticia concreta expandida al completo .. algo tipo "Noticas" y "Ver_noticia" para que puedas tener ahí un if() o un switch() .. aunque te puedes basar en la existencia de tu "sid" variable .. si está definida -> haces el SQL condicional con el WHERE .. sino, haces el otro SQL sin WHERE con tu LIMIT ..

Especifica concretamente donde tienes el problema .. si bien es en la parte "SQL" o bien en que tipo de estructura de control necestias para hacer una u otra cosa en un mismo script .php

Un saludo,
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/12/2004, 10:13
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 92
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Cluster
Pues tu articulos.php tendrá que hacer una consulta SQL condicional tipo:

$sql="SELECT * FROM tabla WHERE sid='".$_GET['sid']."'";

Siendo "sid" supuestamente el identificador único de esa noticia. (ya te lo había comentado en mi anterior mensaje).


Supongo que el resto de tu estructura "modular" ya decidirá que script ha de cargar ante el "caso": "News" o "Noticias". Pero, tal vez te haga falta otro caso si es que usas un mismo script para ver todas las noticias (las N que muestras resumidas) y una noticia concreta expandida al completo .. algo tipo "Noticas" y "Ver_noticia" para que puedas tener ahí un if() o un switch() .. aunque te puedes basar en la existencia de tu "sid" variable .. si está definida -> haces el SQL condicional con el WHERE .. sino, haces el otro SQL sin WHERE con tu LIMIT ..

Especifica concretamente donde tienes el problema .. si bien es en la parte "SQL" o bien en que tipo de estructura de control necestias para hacer una u otra cosa en un mismo script .php

Un saludo,
Genial, gracias, seguí todos tus consejos y salio perfecto. Ya entiendo más o menos como funcionan ese tipo de enlaces.
Muchas gracias por tu ayuda.
Saludos
__________________
Necesito Colaboradores :arriba:
Siempre aprendiendo algo :pensando:
www.gamebox.cl
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:24.