Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Aprender PHP sin rumbo

Estas en el tema de Aprender PHP sin rumbo en el foro de PHP en Foros del Web. Aprender PHP sin rumbo Hoy tengo la necesidad de expresarme, acá: Este mensaje trata de reflejar lo que siente una persona que no tubo la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/12/2011, 20:46
Avatar de truman_truman  
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: /home/user
Mensajes: 1.341
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 177
Mensaje Aprender PHP sin rumbo

Aprender PHP sin rumbo

Hoy tengo la necesidad de expresarme, acá:
Este mensaje trata de reflejar lo que siente una persona que no tubo la suerte de ir a una universidad para aprender a programar siguiendo una estructura de estudio preestablecida, yo soy una de esas personas y cero que como yo hay miles y miles, entonces llega un punto en donde me surgen muchas dudas y preguntas sobre lo que estoy haciendo.
Lo que empezó como un hobby, hoy se transformó en un trabajo y una forma de ganarme la vida, deje todo por esto, cuando escribí mi primera línea de código y Funciono! me estallo la cabeza, y lamenté no haberlo descubierto antes, tantos años metido en una cocina cumpliendo horario cotado (era cocinero), pudiendo estar, como ahora, trabajando en la comodidad del hogar y en familia, aunque esto tiene sus contras, pero bueno esos es otro tema que da para un nuevo post ja!.
Como no sé si empecé por el principio o por el medio en PHP, no sé "cuanto" sé, lo que si sé es que investigando se puede hacer todo lo que uno se proponga, pero al no tener un "supervisor" o profesor que verifique y apruebe lo que uno está haciendo se complica un poco.
En mi caso estoy muy solo en esto no tengo amigos ni a nadie conocido con tiempo suficiente para charlar sobre el tema, que se dedique a lo mismo, no tengo un socio, lo que si tengo es forosdelweb, mi pierna derecha, si él no existo.
Ahora que tengo una base relativamente amplia en php y digo relativamente porque sé que hay una base, pero tampoco estoy seguro si es solida, yo supongo y quiere creer que sí, me pregunto;
Por donde sigo?
En que punto de aprendizaje estoy?
Por donde voy?

He hecho cosas que cuando las veo digo: Wow! Yo hice eso?
También he hecho cosas que cuando las veo digo: Yo no fui... jeje y salgo corriendo a esconderme tras el primer árbol que encuentre.
Ahora que estoy metido en un proyecto bastante grande y serio, me surge el miedo:
Lo que programo funciona bien, pero está bien hecho?
Si un programador agarra mi código, entenderá algo del lío que he hecho? o no es un lío? o todos los códigos son así? o que?

Que nivel de seguridad tiene mi código?
Este último es mi miedo más grande, ya que si se manejan datos importantes de una empresa y algo o alguien los borra o se pierden.... uuuuuuhhh!!!

Bueno ya me expresé
Saludos a todos!
__________________
la la la
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/12/2011, 20:58
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Aprender PHP sin rumbo

Sólo tómalo con calma y realiza pruebas para verificar funcionalidad y seguridad, si puedes, pide a alguien más que te ayude con esas tareas antes de liberar el sitio.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/12/2011, 21:02
Avatar de Sourcegeek
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: $mex['B.C.'];
Mensajes: 1.816
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 322
Respuesta: Aprender PHP sin rumbo

Respecto a la seguridad, así como fuiste autodidacta con el PHP, puedes serlo para descubrir los tipos de 'hackeos' web. No sé, comienza por comprender XSS y SQLi para después continuar con lo más avanzado.
Una vez sepas lo necesario, juega con tu código, intenta 'explotarlo'. Aplica todo lo que aprendiste sobre el hackeo, etcétera. Sólo así podrás evaluar la seguridad de tu código y corregir las vulnerabilidades.

Otra opción, la más fácil por cierto, es usar algun escáner de vulnerabilidades como Acunetix.
__________________
Buscas desarrollador web? Sourcegeek. Diseño web, Maquetación y Programación
¡Escribe bien! Esto es un foro, no un Facebook para que escribas con los pies
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/12/2011, 21:51
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: Aprender PHP sin rumbo

Hola truman, yo también soy de los que aprendieron sin rumbo. Lo que te puedo decir es que pense que estaba a buen nivel hasta que empezé a echar un ojo a los frameworks y a ver sobre ORM.

Lo que hizo que me haya dado cuenta de que siendo junior, más allá de que haya trabajado con mvc, sepa modelar bases de datos y trabaje con poo .

Si no trabajas con un framework, te pierdes de tener resuelto gran parte del problema de la seguridad, y solo tú entenderas tu código.

Tengo mi propio entorno de trabajo, ya sabes, lo que uno va construyendo mientras aprende. Pero desde que puse los ojos en symfony y zend dije, !!vaya mierda lo que hice, esto es una basura!! tal es así que no pienso agarrar laburo backend de nuevo hasta que no tenga bien visto un fw.

Según mi muy humilde modo de ver un junior es alguien como yo. Un semi-senior alguien que ya entró en el mundo de los frameworks, que es productivo pero que todavía le falta experiencia. Y un senior, un experto en poo, patrones, frameworks, ORM, metodologías agiles, y con mucha experiencia en su espalda.

Cuanto más aprendo me doy cuenta de que menos se, y esto es algo que le debe pasar a mas de uno, pero bueno que se le va a hacer, seguiremos luchandolá compañero jaja, eso si, hasta que no sepa bien un fw seguire en frontend un tiempo .

Tu tema por ahi es muy general, tal vez si lo detallas mas te puedan dar mejores opiniones.

Saludos.

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:38.