Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Array!!!

Estas en el tema de Array!!! en el foro de PHP en Foros del Web. Que tal, tengo un duda: Estoy haciendo un pequeño módulo de pagos diarios, bueno me gustaría saber cómo meto en un array los días de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 14:26
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 104
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Pregunta Array!!!

Que tal, tengo un duda:

Estoy haciendo un pequeño módulo de pagos diarios, bueno me gustaría saber cómo meto en un array los días de la semana que no ha pagado cierta persona.

Por ejemplo: que no haya pagado de lunes a miércoles y que llegue el jueves a pagar todo(se guarda un registro diario para saber si ya pagó o no ha pagado el presente día en una tabla), entonces me gustaría que el array quedara de la siguiente manera:

(1,2,3,4) y digamos que lo interpretaría así: (lunes,martes,miércoles,jueves) tomando como el primer día a lunes y a domingo como el último.

Talvés no me importaría que el array se llenara con (lunes,martes...) ó (1,2...).

Por favor ayúdenme...gracias!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 16:14
Avatar de kaninox  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: In my House
Mensajes: 3.597
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 49
Re: Array!!!

nose como funciona bien el asunto, pero veamos me imagino que cobras mensual? es asi
como el agua y la luz, :P
bueno, siendo asi debes estipular un dia de pago por ejemplo los lunes 5 de cada mes, siendo en tu caso en la semana seria todos los lunes, por ejemplo, y ya solo es cosa de ir guarnado la fecha del ultimo pago, y sacar calculos, para que almacenar mas informacion????
con el ultimo pago ya puedes sacar la cantidad de dias entre el ultimo pago y hoy, bueno espero sea algo asi lo que necesites si no podrias explicar un pocquito mas de que va el asunto

saludos
__________________
Gokuh Salvo al mundo. PUNTO!!!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 16:47
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 104
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Array!!!

Gracias...lo que pasa es que así como dices lo tengo, el pago final, pero necesito sacar reportes para calcular (en el caso de los meses) cuanto pago por este mes, cuanto por el otro y necesito tener un reporte de que meses pago y por eso ponía lo del array(mes1,mes2,mes3,etc....).

La verdad no sé como hacerlo gracias....
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 17:00
Avatar de kaninox  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: In my House
Mensajes: 3.597
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 49
Re: Array!!!

pues no se como trabajas el sistema pero por cada mes se le deberia ir agregando un cobro cierto y despues es solo activar un flag de ese cobro de supongamos "PENDIENTE "a "CANCELADO", y solo te traes las fechas de los cobros que dicen PENDIENTES....


me explico mas, por ejemplo estoy en el sistema
tabla usuarios cierto....

usuarios
-rut o dni
-nombres
-ap_paterno
-ap_materno
-telefono
-direccion
etc......

aqui ingresas mis datos ok. la llave seria mi RUT o DNI dependiendo el pais

y tabla

cobros
--usuario //aqui iria mi RUT o DNI
--cobro // no se el tipo de cobro agua luz que si existe lo deberias manejar en otra tabla
--monto // el monto del cobro
--fecha_cobro //la fecha en que ingresaste el monto del cobro que seria la del dia por defecto
--fecha_pago // de momento si no ha pagado iria null por ejemplo
--pagado // lo mismo si no ha pagado pone PENDIENTE...

etc...

aqui por ejemplo como ves esta mas facil preguntar los que han pagado los que no y que meses deben es solo cosa de preguntar despues....
puedes ser por mes año y demas....

por ejemplo te puedes traer todos los que no han pagado enero del 2007 con esto....
y todos los que pagaron y en que fechas ;)

espero se entienda la idea
__________________
Gokuh Salvo al mundo. PUNTO!!!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 17:09
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 104
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Array!!!

Gracias!...exactamente así lo tengo, me has entendido a la perfección, pero, creo que voy a llegar al fondo de todo, cómo guardar entonces el pago, para que en cualquier día pueda anularlo. y cargar de nuevo el monto en su respectivo mes. Por eso era que quería hacer esto...

codigo_cliente: 345

meses: 09,10,11 (Esto me serviría para saber que pagos anular)(O sea: Septiembre,Noviembre, Diciembre)

pago_total: 250.00 (la suma del monto de cada mes)

Ojalá y se pueda hacer algo....siempre gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 17:58
Avatar de kaninox  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: In my House
Mensajes: 3.597
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 49
Re: Array!!!

pues haber si entiendo si el paga ok, se cambiaria el flag a CANCELADO ok y la fecha de la cancelacion si el pago se anula se volveria a PENDIENTE, y la fecha de cancelacion la dejas tal cual, y podrias generar otro campo que ponga CANCELADO SI NO en donde preguntas
si la fecha de pago esta pero esta pendiente obiamente esta cancelado, y teniendo la fecha de pago en realidad es la ultima fecha en que cancelo ;)...
son varias consultitas anidadas y updates pero se entiende....

con respecto a los meses y eso siemrpre es mejor darle una solucion con las fechas completas y no ingresar fechas tipo varchar a lo menos que las uses solo para consultarlas y no trabajarlas como este caso...

ahora para saber que pagos anular, del cliente arriba te traes todas las fechas en las que esta como PENDIENTE, una ves teniendo la fecha de cobro que debe o las que debe solo hay que sacar los meses de dichas fechas, puedes hacerlo con substr(); por ejemplo
se supone guardas las fechas año-mes-dia y necesitamos el mes 2007-12-20

$mes = substr("$fecha", 5, 2);
//$mes sera igual a 12
luego es solo cosa de hacer algun swich para cambiar el numero a letras...cualquier cosa me cuentas :D
__________________
Gokuh Salvo al mundo. PUNTO!!!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/12/2007, 18:15
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 104
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 0
Re: Array!!!

ok, quieres decir que me guie por las fechas, que anule los pagos registrados en esa fecha, no?...Si es así, pues creo que, ahi estamos. Aunque otro problema sería que hiciera dos pagos el mismo día(digo dos pagos por aquello de las mensualidades y pagos extras) y solo se tuviera que anular uno de los dos, pero bueno no creo que se dé, de verdad muchas gracias...me has hecho comprender muchas cosas...gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/12/2007, 08:46
Avatar de kaninox  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: In my House
Mensajes: 3.597
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 49
Re: Array!!!

en realidad si se puede anular el mismo dia dos pagos ya que anulas dos ids diferentes de ademas distintos fechas de cobro ;)
es solo cosa de mirar bien las relaciones para poder hacer consultas de buena forma :)
espero que te resulte si tienes problemas aqui estamos
__________________
Gokuh Salvo al mundo. PUNTO!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:01.