Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Estas en el tema de [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés en el foro de PHP en Foros del Web. Al entrar últimamente un poco más a esta sección del foro y ver los códigos de los usuarios, como dice el título, he escrito un ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 14:02
Avatar de fishdesign  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Málaga
Mensajes: 389
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 95
[ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Al entrar últimamente un poco más a esta sección del foro y ver los códigos de los usuarios, como dice el título, he escrito un artículo llamado "Por qué se debe programar en inglés".
Si bien es aplicable a cualquier lenguaje de programación, me he basado un poco más en PHP en los pocos ejemplos que hay. Es por ello que pongo el post en esta sección.

No lo pongo directamente aquí porque es un poco extenso.

Url: http://www.fishdesign.es/blog/2012/0...mar-en-ingles/

Pd: Para todos aquellos mal pensados: en este blog escribo de muy tarde en tarde (no me interesan las visitas ni el posicionamiento), ni tiene publicidad, ni orientación al SEO (no es el fin de esta web) ni nada por el estilo.


Dejen su comentario
__________________
Web Designer.
Themes-Up!, próximamente
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 14:47
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola:

Totalmente en "desacuerdo"...

Bastante difícil me ha sido aprender programación por mi dificultad de entender idiomas, como para fomentar esa malísima práctica por parte de los hispano-parlantes.

Opino exactamente lo contrario; si algún anglo-parlante quiere usar alguno de mis códigos que haga el esfuerzo de aprender las indicaciones en el idioma que yo pongo, y las variables que a mi me son fáciles de entender.

Además, cuando toca hacer retoques, qué mejor que poner palabras comprensibles para mi...

Sí a programar en español. No me gusta nada, nada el mensaje de este tema...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 14:55
Avatar de Sourcegeek
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: $mex['B.C.'];
Mensajes: 1.816
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 322
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

En cambio yo si estoy de acuerdo con el artículo.
El inglés es un lenguaje que de cierta forma es versátil para el uso en programación y es muchísimo más global a nivel mundial. Cualquier programador debe saber ingles sí o sí.

Personalmente prefiero cien veces más programar en Inglés que en Español. Ya los comentarios y documentación pueden ser en español.

Saludos
__________________
Buscas desarrollador web? Sourcegeek. Diseño web, Maquetación y Programación
¡Escribe bien! Esto es un foro, no un Facebook para que escribas con los pies
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 16:06
Avatar de Chico3001  
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Ubicación: Mexico, DF
Mensajes: 112
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 12
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

yo tomo un enfoque equilibrado... cosas "comunes" como por ejemplo el nombre de algunas DIV o algunas funciones que encuentro en internet las dejo en ingles, el motivo es que ya es normal encontrar esos nombres "tipicos" como Header, Footer, database, etc.. , Y el resto lo programo en español
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 16:10
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

empezaras en español y acabaras en ingles (proverbio de programador)

jajaja , prefiero el ingles en programacion que es mucho mas global que el español la verdad aunque sea mas comprensible
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 16:38
Avatar de dual3nigma
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 295
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 122
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola fishdesign, gracias por compartir el artículo. Pero estoy muy en desacuerdo.

Yo si creo que se necesita saber inglés para programar, al menos si te quieres dedicar a esto de por vida, puesto que la última información siempre esta en inglés.

El hecho de que sea "mas corto" en ingles que en español es la peor razón que puedes dar para decir que se "deba programar en ingles". Nunca debes escribir código de manera que sea corto, sino que lo entiendas, que tenga sentido para ti. Si trabajas en un grupo donde todos hablan inglés puede ser mejor que programes en inglés. Pero si todos hablan español pues no. Lo que si pueden y deben hacer es comentar y documentar bien su código, y esto si lo pueden hacer en ingles puesto que es el lenguaje uníversal.


Saludos!
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 18:12
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola:

Cita:
Iniciado por Sourcegeek Ver Mensaje
...Cualquier programador debe saber ingles sí o sí...
Mi inglés es bastante chapuza... y tal vez mi forma de programar, pero me considero programador.

Si los que programamos lo hacemos en español, iremos perdiendo los viejos vicios, como el titulo de este tema.

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 19:08
Avatar de carlos_belisario
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Venezuela Maracay Aragua
Mensajes: 3.156
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 461
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

meto mis narices en el tema, creo que aunque he leído en muchas partes que documentar en ingles es lo mejor porque "es el lenguaje universal" creo que tiene mas que ver con a quien vaya dirigido el desarrollo, personalmente mi ingles es PESIMO!!!!!! sin embargo hasta ahora a las personas que les ha tocado revisar mi código no han tenido problemas en entenderlo (todos hablan español), por las documentaciones si me he preocupado mucho por aprender ingles sin embargo el traductor de google (aunque muchos lo critiquen) me ayuda bastante, entonces penso que depende mucho de a quien vaya dirigido y que estas haciendo, sin embargo creo que no hay nada que con una buena documentación en ambos lenguajes no explique bien, saludos
__________________
aprende d tus errores e incrementa tu conocimientos
it's not a bug, it's an undocumented feature By @David
php the right way

Última edición por carlos_belisario; 14/01/2012 a las 19:10 Razón: se posteo y no habia terminado
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 19:18
Avatar de fishdesign  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Málaga
Mensajes: 389
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 95
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Gracias por los comentarios.

@caricatos, entonces estarás de acuerdo con que programas en español por que es tu idioma (tal y como puse en la opción de por qué programar en español) y porque según tu tienes dificultades para aprender inglés, así que aparentemente ese es tu motivo frente a todas las otras ventajas que en mi opinión tiene el inglés.

Como anécdota personal, hace poco tiempo participé en un proyecto el cual tenía un servicio de API. Los clientes de este proyecto podían ser tanto españoles, como brasileños o americanos. Es por ello que toda la documentación estaba escrita en inglés, al igual que toda la comunicación en la API.
En cualquier caso no ha habido problemas (ni con los españoles). Crees que para desarrolladores de otros países tendríamos que haberles dicho que aprendieran español para poder trabajar?
Por eso digo que nunca se sabe para quien vas a desarrollar.


@dual3nigma quizás me expresé mal al decir que no hace falta saber nada de inglés, pues es evidente que algo hace falta. Sin embargo, con la propia jerga de la programación y la informática general ya se tienen unas bases más que suficientes como para desarrollar en este idioma.
Que sea corto es tan solo un motivo más. Las variables deben ser comprensibles, pero sin ser excesivamente largas. Es por ello que en inglés se puede expresar (en esta índole) algo de una manera más concisa (y corta) y generalmente con términos más adecuados.


Cita:
Cualquier programador debe saber ingles sí o sí
En el caso de que alguien se dedique a esto profesionalmente y sus desarrollos vayan un poco más allá de hacer proyectos pequeños, creo que es fundamental saber inglés. Ya no por temas de código (que en mi opinión, también), sino por aprendizaje.

Cualquiera que sepa algo de inglés habrá podido comprobar que la documentación en inglés no es solo mucho más abundante, sino también en muchísimos casos, de más calidad. El caso mas cercano es el de jQuery el cual, si te niegas con el inglés, no podrás documentarte de su sitio oficial y tendrás que irte a terceros.


Un saludo
__________________
Web Designer.
Themes-Up!, próximamente
  #10 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 19:59
Avatar de matomatico  
Fecha de Ingreso: enero-2012
Mensajes: 25
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Es importante ver para quién se programa. Ahí se puede ver en qué idioma hay que escribir.

Ahora, si bien el inglés es versátil para la tecnología, los nombres de variables, procedimientos, funciones, etc. en español se pueden adecuar para que no tengan tildes ni eñes. Para eso estudiamos tanto español en el colegio...

No estoy seguro si el argumento del jQuery sea del todo válido, pero me parece interesante.

Con respecto a la documentación, creo que también depende de a quién va dirigido el código.
  #11 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 21:57
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: PyRoot
Mensajes: 1.515
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 188
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

ammmm. Bueno en PHP y Java si que puedes programar utilizando símbolos diacriticos o caracteres admitidos en el ASCII extendido.

Código JAVA:
Ver original
  1. String niño_diversión_paragüas = "ALGUN VALOR PARA ESTA VARIABLE";
  2.        
  3. System.out.println(niño_diversión_paragüas);

Código PHP:
Ver original
  1. $niño_diversión_paragüas = "ALGUN VALOR PARA ESTA VARIABLE";
  2. echo $niño_diversión_paragüas;

Así que decir que programar en ingles es necesario porque no se pueden usar símbolos "especiales" es un pretexto.

Programa como quieres, incluso en alemán si así lo deseas puedes utilizar la letra ß que en alemán se llama estset y se pronuncia como una s..... mmm bueno regresando a tema.

Código PHP:
Ver original
  1. $kind_Spaß = "ein wert von kind_Spaß";
  2. echo $kind_Spaß;

En fin. No hay pretexto. Una persona puede programar en su idioma si así lo quiere, no pasa nada.... Incluso en Japones mira:

Código PHP:
Ver original
  1. $変数の = "変数の 変数の 変数の";
  2. echo $変数の;

EDITO: PARA VER EL CóDIGO ANTERIOR CORRECTAMENTE SIN SÍMBOLOS CAMBIADOS DALE A CITAR.
Así que ya lo saben.

============================

El español ya es el 2 Idioma que mas personas en el mundo hablan, el primero es el Mandarín... Así que decir que es mejor documentar en Ingles está en "tal vez o tal vez no". La comunidad de programadores hispano-parlantes ha aumentado muchísimo. Lo malo es que la mayoría sigue documentando en ingles aunque su primer idioma sea español.
  #12 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 23:11
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 498
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Mi opinio eso depende del programador de como quiere llamar la variable ya que es como su lenguaje actual de su script
  #13 (permalink)  
Antiguo 14/01/2012, 23:11
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola,

Yo creo que depende de las circunstancias, no hay una regla general, por ejemplo en una empresa donde desarrollé software ya tenían una especificación completa para el desarrollo de software y había que seguirla al pie de la letra.

Habían nombres de variables como EsRecorteSemanalPresupuesto y cosas así, en los nombres de procedimientos igual, verbo y sustantivo, SumarPresupuesto, ObtenerInformaciónSemanal, u otros casos como FormularioIngresoMensual, etc.

Como el código era para la empresa y nunca salía de allí todos los programadores estaban acostumbrados a ver ese tipo de sintaxis, y entendían el código en sumamente poco tiempo. Al final el programa mas claro y documentado que haya hecho.

Pero si voy a hacer un plugin para Eclipse definitivamente voy a usar el inglés como cualquier otro plugin de Eclipse. addVector(), intValue y esas cosas, porque los programadores de Eclipse están acostumbrados a eso.

Saludos,
  #14 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 13:50
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

A ver si lo entiendo, con respecto al ejemplo de usar un ñ, de acuerdo, aunque en el mismo manual oficial de php, se van a encontrar con varios $tamaño dando vueltas por ahi. (obviamente esta gente "no sabe programar")
Ahora si esto de programar en español ó en inglés pasa por el "nombre que le demos a la variables", me parece un poco pretensioso el título.

Aunque me ayudó a descubrir que muchas de mis scripts están escritas en "nada", porque mis variables son
$aa
$b
$cr
$tm


Y sin duda, si se trata de
"Sino que nuestros códigos ocuparán menos y estarán correctamente escritos."
Prefiero al escatológico "$ano" de tres letras al desoptimizado "$year" de cuatro.

__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #15 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 13:58
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

pero imaginate que te dedicas a la venta de scripts o paginas web , con variables tipo $aa $b no creo que ayuden al cliente si desea modificar algo en un futuro o variables como $tamaño si el cliente no sabe español? obviamente cada uno puede programar en el idioma que le sea mas facil entendible y con los nombres que desee (yo empece en español y el tiempo me ha echo cambiar de opinion y programar en ingles) si creas una aplicacion en español y en un futuro x el motivo que sea deseas modificarlo al ingles te tocara traducir todo , mientras qu si de primeras empiezas en ingles te puedes ahorraa mucho tiempo y tambien podras comprender muchos codigos de otros programadores

si el cliente te pide en español pues programas en español no hay mas esa es mi unica variante si no en ingles

esa es mi opinion
  #16 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 14:08
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Cita:
Iniciado por webankenovi Ver Mensaje
pero imaginate que te dedicas a la venta de scripts o paginas web , con variables tipo $aa $b no creo que ayuden al cliente si desea modificar algo en un futuro o variables como $tamaño si el cliente no sabe español? obviamente cada uno puede programar en el idioma que le sea mas facil entendible y con los nombres que desee (yo empece en español y el tiempo me ha echo cambiar de opinion y programar en ingles) si creas una aplicacion en español y en un futuro x el motivo que sea deseas modificarlo al ingles te tocara traducir todo , mientras qu si de primeras empiezas en ingles te puedes ahorraa mucho tiempo y tambien podras comprender muchos codigos de otros programadores

esa es mi opinion
Pero quien habló de vender? o no vender?, y desde hace 18 años hago páginas web, y si mi cliente quiere el código, que lo entienda el, mi obligación es que funcione, jamás se me ocurriria ponerle
$esta_es_la_consulta_a_la_base_de_adtos = "SELECT.....";
simplemente pongo
$q = "SELECT....",

y a veces me toca enseñar, y uso muchos comentarios y cosas como
$abrir_archivo ó $cerramos_conexion

Por favor, no desvirtúen el tema, si se trata de ejemplos vamos a encontrar para todo


__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #17 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 14:10
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

no e dixo que hayais dixo nada de vender o no vender (si lees bien e puesto imaginate que te dedicas a la venta de scripts o paginas web ) nada mas
  #18 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 15:34
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola,

Cita:
Iniciado por emprear Ver Mensaje
... y si mi cliente quiere el código, que lo entienda el, mi obligación es que funcione, jamás se me ocurriria ponerle
$esta_es_la_consulta_a_la_base_de_adtos = "SELECT.....";
...
Supongo que cuando uno diseña algún programa para vender o distribuir entre muchas personas puede o no seguir ciertos lineamientos, si tu tienes ganas de escribir el código así y no hay intervención de nadie pues puedes hacer lo que mejor te plazca.

En otros casos, tu código no pasa por control de calidad por que no es 'self documented' y se considera código espaguetti. Lo cual en muchas empresa u organizaciones tu código es devuelvo para ser rediseñado sin remuneración alguna puesto que no cumple con los estándares.

Lo que sucede es que ese código espaguetti tiene un costo muy elevado, nadie mas lo va a entender y vas a ser el único que lo va a poder modificar, muchas empresas ya lo están comprendiendo e invierten en código de calidad porque sabe que mas adelante les va a reducir costos, no necesitan diez programadores desencriptando tu código sino que solamente uno. Ni tienen que volverlo a hacer porque nadie lo entiende.

En otras palabras, si quieres escribir en español o mandarín y usar variables sin significado y nadie te dice lo contrario pues no miro porque no hacerlo. Pero si ese código mas adelante intentas distribuirlo a nivel mundial, tu área se va a ver reducida porque aunque el lenguaje mas usado sea el mandarín (como indica iovan) no significa que sea el mas popular a nivel mundial.

Así como puse el ejemplo de variables con un significado completo también he diseñado aplicaciones donde las tablas tienen nombres como tabla001, tabla002, tabla100, y variables $a, $b como se acostumbrara antes, por el simple gusto de hacerlo.

Saludos,
  #19 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 15:37
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Ubicación: Antofagasta
Mensajes: 216
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 7
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Mi opinion es que no hay que seguir una regla específica asi por que si, o por que lo dicen otros o bla bla bla.... cada uno programa como se le acomoda, como se ajusta al proyecto que realiza etc...

como decían más arriba, si uno se dedica a la venta de script o participa de una comunidad donde se realizan scrips para uso "universal" es lógico que hay que desarrollarlo en ingles, pero no todos estamso en eso... muchos trabajan para proyectos personales, otros para empresas u otras cosas que no necesariamente son tan globales.. en ese caso depende de la comodidad del programador o programadores... si son todos hispano-parlantes, lo más comodo es realizarlo en español...

Yo lo hago en español, algunas cosas en ingles como header, footer (como alguien también comentó mas arriba), pero para funciones, variables, comentarios y demases, uso mi idioma, el español, por que se me es mas fácil entender, cuando me ha tocado compartir codigo o trabajar en conjunto con otros, siempre son hispanos asi que no hay problema, lo que no quita que en alguna ocación deba hacer algún trabajo en ingles si el proyecto así lo amerita... mientras tanto, no tengo para que complicarme, en español y punto!.

Saludos
  #20 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 15:54
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

@webankenovi
Yo he leído perfectamente, el planteo que hace quien inició esta historieta es :
¿Por qué se debe programar en inglés?
El título no es
"Si vas a distribuir tus scripts a terceros, debes de hacerlo de forma que el nombre de tus variables sea indicativo de la funcionalidad que cumplen dentro del código"

@HackmanC
Coincido, como decía mi abuela "Sobre gustos no hay nada escrito",
y si he puesto ejemplos tirados de los pelos, es simplemente para indicar que me parece sencillamente un absurdo que alguien me venga a decir que lo correcto sería usar

Código PHP:
Ver original
  1. <?php
  2. $path = "/xxx/archvo.txt";
  3. ?>
  4.  
  5. en favor de
  6.  
  7. <?php
  8. $ruta = '/xxx/archivo.txt';
  9. ?>

Si quieren discutir sobre otro tema, propónganlo, y lo discutimos

Insisto en lo que le observé al otro usuario, atengámonos a esto
¿Por qué se debe programar en inglés?
esa es una pregunta, y una afirmación.


Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #21 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 16:30
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola,

Ahora que últimamente ando 'quotando' hasta en mi firma ...

"Programa siempre como si el tipo que va a terminar manteniendo tu código fuese un psicópata violento que sabe donde vives."
Martin Golding

Si eso fuera cierto preferiría escribir el código en un idioma que él entendiera.

Saludos,
  #22 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 18:59
Avatar de fishdesign  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Málaga
Mensajes: 389
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 95
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Bueno bueno, como se a puesto el post xD :)

Creo que la mayoría ha ido buscando más el "como desacreditar" los "por qué de programar en inglés", en vez de dar un mejor motivo de por qué hacerlo en español, más allá de "porque es mi idioma" o por que simplemente me apetece y/o como es mi script yo programo como me de la gana.
Supongo que cuando me digan motivos más allá de eso podré poner un título no afirmativo al artículo (como tanto parece molestarle a emprear xD), mientras tanto, el listado de características de inglés sigue siendo superior, aunque queráis sacarle las tres patas al gato punto por punto.


@iovan que se puedan definir variables con jeroglificos no implica que sea una buena opción.
Una vez me bajé un modelo de 3ds max...no pude abrirlo porque la dirección de sus librerías estaban en japonés y mi sistema no era capaz de acceder ;)
Esto es como Visual Basic...te haces un programita que usa alguna dependencia (winscock por ejemplo) y todo muy guay. Tu, todo ilusionado, te lo llevas a casa de tu amigo y sorpresa! No funciona :O

@emprear que en php.net/es te veas ejemplos (de usuarios comunes) no quiere decir que sean buenos ejemplos. No obstante, me gustaría ver esos sitios de php donde has visto $tamaño
También he usado variables tipo $c y tipo $i para variables que se usan muchas veces (bucles, por ejemplo), pero ello no implica que en otro tipo de usos, variables no descriptivas sea lo más correcto. Eso es de lección de primer año xD
__________________
Web Designer.
Themes-Up!, próximamente

Última edición por fishdesign; 15/01/2012 a las 19:06
  #23 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 19:58
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Cita:
Iniciado por fishdesign Ver Mensaje
Bueno bueno, como se a puesto el post xD :)

Creo que la mayoría ha ido buscando más el "como desacreditar" los "por qué de programar en inglés", en vez de dar un mejor motivo de por qué hacerlo en español, más allá de "porque es mi idioma" o por que simplemente me apetece y/o como es mi script yo programo como me de la gana.
Supongo que cuando me digan motivos más allá de eso podré poner un título no afirmativo al artículo (como tanto parece molestarle a emprear xD), mientras tanto, el listado de características de inglés sigue siendo superior, aunque queráis sacarle las tres patas al gato punto por punto.


@iovan que se puedan definir variables con jeroglificos no implica que sea una buena opción.
Una vez me bajé un modelo de 3ds max...no pude abrirlo porque la dirección de sus librerías estaban en japonés y mi sistema no era capaz de acceder ;)
Esto es como Visual Basic...te haces un programita que usa alguna dependencia (winscock por ejemplo) y todo muy guay. Tu, todo ilusionado, te lo llevas a casa de tu amigo y sorpresa! No funciona :O

@emprear que en php.net/es te veas ejemplos (de usuarios comunes) no quiere decir que sean buenos ejemplos. No obstante, me gustaría ver esos sitios de php donde has visto $tamaño
También he usado variables tipo $c y tipo $i para variables que se usan muchas veces (bucles, por ejemplo), pero ello no implica que en otro tipo de usos, variables no descriptivas sea lo más correcto. Eso es de lección de primer año xD
Por lo visto te falta manual

Y los ejemplos que menciono No se encuentran en la sección
User Contributed Notes, sino en los ejemplos específicos del propio manual

http://www.php.net/manual/es/function.getimagesize.php
Ejemplos 1/3 y 4
y aqui otro interesante
http://php.net/manual/es/function.file.php
Ejemplo 1 variables $línea y $líneas
, con sus respectivos acentos

Te hubiese bastado con hacer un post sencillo planteando lo conveniente o no de escribir las variables en inglés, porque a eso queda reducido tu concepto de la programación. Pero no, tuviste que despacharte con un artículo en un Blog, haciendo una afirmación categórica y sin fundamento alguno, y eso es lo que no comparto de ninguna manera.

Ah, y de seguro a los programadores japoneses no se les plantea ese problema

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #24 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 20:33
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Ubicación: Antofagasta
Mensajes: 216
Antigüedad: 17 años, 9 meses
Puntos: 7
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

... ademas depende del punto de donde se mire puede que uno u otro idioma tenga más ventajas, así que decir que el ingles es el más ventajoso es ser subjetivo.
  #25 (permalink)  
Antiguo 15/01/2012, 21:14
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Yo creo que sí se debe de programar en Inglés, y es por legibilidad, ya que muchas funciones, keywords, y demás estan en ingles, poniendo nombres y variables en español, no solamente hace el código una mezcla, si no que hasta visualmente se ve más feo, ej:
Código PHP:
Ver original
  1. public function calculaAño();
  2. // vs
  3. public function calculateYear();

Leyendo el código como tal, es mucho más sencillo ver todo directamente en Inglés, que estar cambiando y viendo en diferentes idiomas.

Aparte en todas las empresas que he trabajado me piden programar en Inglés, aún cuando el código sea para un cliente hispano.

Saludos.
  #26 (permalink)  
Antiguo 16/01/2012, 01:16
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.607
Antigüedad: 21 años, 11 meses
Puntos: 1284
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Hola:

¿Quieres motivos...?, pero es que tus razonamientos se desacreditan solos.

¿Que hay de malo en poner las variables que a nosotros nos convenga por facilitarnos la lectura a nosotros, los que hacemos el código, incluso si tenemos que trabajar con códigos de terceros que ya funcionan bien, podemos crear nuestros "alias", para hacer nuestras líneas a nuestra conveniencia.
... sobre nombres en librerías y su comprensión... el caso más aberrante que se me ocurre, tanto en jQuery como en otras de ese tipo es "$()" -> ¡y no se trata de conversión de monedas!.

Indexar existe en español (hay por ahí una versión del diccionario de la rae que puedes consultar). Del segundo punto... no sé para que lo mencionas... ¿no se trata de puro relleno porque tampoco tenías suficiente texto?

El tercer punto... Más relleno.

Sobre descifrar código... ¡acaso no llevamos descifrando texto en otro idioma desde siempre!, pero si está bien documentado, que es una buena norma a seguir a la hora de programar, los traductores en línea cada vez son más potentes y devuelven textos mejor construídos (no como mi inglés, de pelis del lejano oeste)

Los siguientes puntos casi se contestan con el párrafo anterior, y el último no tendrías que mencionarlo... no te enojes pero me parece una auténtica "burrada"...

Algunas cosas a favor están englobados en la respuesta, como los traducteres actuales, pero si quieres más razones...

Nuestros profes de asignaturas y cursos sobre programación, yo empece en el curso "87-88", nos han provisto de material en español que muchas veces ellos mismos se preocupaban en traducir y redactar. ¡No crees que si yo programase en inglés, sería una absoluta falta de ética profesional!, La comunidad hispana en la red cada vez es mayor. ¡No le pongamos más trabas!

Otra aberración es comentar la existencia de foros en inglés cuando tu mismo estás participando en este foro

Por cierto, yo también creé mi artículo: Reivindicación del código en español, seguramente, casi igual de absurdo, pero como yo también pongo los contenidos que quiero...

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo

Última edición por caricatos; 16/01/2012 a las 01:23 Razón: Se me escapó lo de localhost
  #27 (permalink)  
Antiguo 16/01/2012, 01:55
webankenovi
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Cita:
Iniciado por emprear Ver Mensaje
Y los ejemplos que menciono No se encuentran en la sección
User Contributed Notes, sino en los ejemplos específicos del propio manual

http://www.php.net/manual/es/function.getimagesize.php
Ejemplos 1/3 y 4
y aqui otro interesante
http://php.net/manual/es/function.file.php
Ejemplo 1 variables $línea y $líneas
, con sus respectivos acentos
eso es xq esta traducido al español pero el codigo base es en ingles
  #28 (permalink)  
Antiguo 16/01/2012, 07:12
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

Cita:
Iniciado por webankenovi Ver Mensaje
eso es xq esta traducido al español pero el codigo base es en ingles
Que obviedad !!! Me querés decir con que objeto estamos posteando todo esto entonces?

Y que conste que en mi primer intervención señale esto
Cita:
A ver si lo entiendo, con respecto al ejemplo de usar una ñ, de acuerdo
Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.

Última edición por emprear; 16/01/2012 a las 07:22
  #29 (permalink)  
Antiguo 16/01/2012, 10:02
Avatar de totobycrg  
Fecha de Ingreso: enero-2012
Ubicación: México D.F.
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

pues como decía mi ex-jefe (francés), una de las buenas costumbres es programar y comentar en inglés, ya que es un lenguaje más universal que el español, y por expericiencia propia en mis diferentes trabajos, nunca sabes si solamente vas a trabajar con gente que habla español, o frances o inglés ó gente de paises como la india donde llegan por ejemplo aquí a México pero solo hablan su idioma natal e inglés, entonces concuerdo contigo, aunque citando como inicia el documento, creo que cabe aclarar que armar un documento con etiquetas de HTML no es saber programar, ya que HTML no es un lenguaje de programación.
  #30 (permalink)  
Antiguo 16/01/2012, 10:13
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: [ARTICULO] Por qué se debe programar en inglés

a mi me da igual, siempre y cuando se apliquen estándares de código, como CamelCase, el idioma no es obstáculo para la programación, mi inglés es muy básico y eso no me detiene
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...

Etiquetas: clases, constantes, español, ingles, nombres, variables, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 6 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:31.