Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php

Estas en el tema de Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php en el foro de PHP en Foros del Web. compañeros tengo un problema espero que me puedan ayudar es el siguiente tengo dos tablas CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pagos` ( `ID_alumno` int(50) NOT ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/08/2010, 17:18
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: mexico DF
Mensajes: 34
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Exclamación Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php

compañeros tengo un problema espero que me puedan ayudar es el siguiente
tengo dos tablas


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pagos` (
`ID_alumno` int(50) NOT NULL,
`psa` varchar(10) NOT NULL,
`conceptopago` varchar(10) NOT NULL,
`periodopago` varchar(10) NOT NULL,
`cantidad` varchar(10) NOT NULL,
`facorec` varchar(10) NOT NULL,
`fechapago` date NOT NULL,
PRIMARY KEY (`ID_alumno`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `alumnos` (
`ID` int(50) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`matricula` varchar(30) NOT NULL,
`nombre` varchar(50) NOT NULL,
`carrera` varchar(50) NOT NULL,
`semestre` varchar(10) NOT NULL,
`plantel` varchar(20) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`ID`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=6 ;

de las cuales deseo extraer el ID de la tabla alumnos e introducirlo en la tabla pagos dentro del campo ID_alumnos para esto ejecuto el siguiente codigo php


<?php

echo "SELECCIONA UN ALUMNO";
echo "<BR>";


$conexion=mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("cobranzaimep",$conexion);

$mostrar=mysql_query("select id,nombre from alumnos order by nombre asc",$conexion);

$mostrar2=mysql_query ("INSERT INTO pagos values ID_alumno SELECT ID FROM alumnos",$conexion);



echo "<select name=id size=1>";

while($id=mysql_fetch_array($mostrar))
{


echo "<option>".$id["nombre"]."</option>";
}
echo "</select>";


?>

en donde si se dan cuenta hago un combobox que extrae nombres de alumnos para que cuando alguien haga un pago solo seleccione el nombre pero el pago se registre en la tabla pagos con el id extraido de la tabla alumnos que se ingresa con la consulta en la tabla pagos en el campo id_alumno, me explico?? esto es para que cuando un alumnos registre un pago se tenga el control por medio del id que se realaciona con el campo ID_alumnos por medio de la consulta, perdon pero es que hasta yo mismo me hago pelotas con mi explicacion.

espero me puedan ayudar soy novatisimo y necesito sacar este mi proyecto primo sin mas por el momento agradezco sus atenciones SALUDOS DESDE MEXICO¡¡¡¡
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/08/2010, 17:23
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 109
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php

estas haciendo un sitio a un colegio?
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/08/2010, 17:26
Avatar de rodrigo791  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 1.339
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 168
Respuesta: Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php

Hola que tal, bueno por lo qeu veo primero que nada tenes un error en SQL, " $mostrar2=mysql_query ("INSERT INTO pagos values ID_alumno SELECT ID FROM alumnos",$conexion); "
O es INSERT INTO o es SELECT, estas mezclando 2 cosas diferentes.
Fijate en eso.
Suerte! Saludos desde Uruguay!
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/08/2010, 07:36
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: mexico DF
Mensajes: 34
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda para relacionar dos campos en diferentes tablas con php

primero que nada agradezco su atenciÓn en responder ahora por otro lado si estoy haciendo un sistema de cobranza para mi escuela (servicio social) , respecto a lo de las consultas insert into y despuÉs el select yo encontrÉ en internet unos ejemplos que venÍan algo asÍ por lo que pensÉ que era lo correcto .

Entonces me gustarÍa que me orientaran (cual seria la consulta?)acerca de como extraer un campo de una tabla e ingresarlo en otra tabla (traer campo id de la tabla alumnos e ingresarlo en la tabla pagos dentro del campo id_alumnos) ojala me puedan ayudar con algunos ejemplos, acepto cualquier ayuda para mi sistema????????


saludos desme mexico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Etiquetas: campos, diferentes, dos, relacionar, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:07.