Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

ayuda para seleccionar registros

Estas en el tema de ayuda para seleccionar registros en el foro de PHP en Foros del Web. Hola que tal, necesito hacer lo siguiente. Tengo una tabla que tiene los campos region, provincia, comuna, nombre y apellido. Lo que quiero hacer es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/06/2008, 02:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 217
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
ayuda para seleccionar registros

Hola que tal, necesito hacer lo siguiente. Tengo una tabla que tiene los campos region, provincia, comuna, nombre y apellido.

Lo que quiero hacer es que se muestre solo una vez la region pero todos los datos relacionados con ella. Algo asi

region provincia comuna nombre
metropolitana roja amarilla
verde
azul marron alejandro
andres
jose
pedro
blanca
naranja
azul
capital amarilla
verde
violeta roja
blanca

porque cuando hago la consulta, me aparece como 20 veces cada region, y no uqiero que se repitan

si pongo $sql=mysql_query(SELECT DISTINCT region FROM tabla) las regiones aparecen como quiero, pero solo me muestra los datos de una entrada por region. Con GROUP BY me pasa lo mismo.

Espero haberme explicado
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/06/2008, 03:30
Avatar de jaronu  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 2.183
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 52
Respuesta: ayuda para seleccionar registros

habrias de tener dos tablas en la BD

una de regiones y otra con los demas datos, y relacionar las dos tablas

cualquier manual basico de mysql te bastaria para relacionar dos tablas
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/06/2008, 09:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 217
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: ayuda para seleccionar registros

nop, no es eso, no se mostro el mensaje como queria, es para hacer un menu dinamico.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/06/2008, 10:35
Avatar de T4ke0veR  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Quito - Ecuador
Mensajes: 1.720
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 28
Respuesta: ayuda para seleccionar registros

amigo eso es ajax... aqui t dejo el q yo tengo.. espero t sirva
select_dependientes.js
Código PHP:
function nuevoAjax()

    
/* Crea el objeto AJAX. Esta funcion es generica para cualquier utilidad de este tipo, por
    lo que se puede copiar tal como esta aqui */
    
var xmlhttp=false;
    try
    {
        
// Creacion del objeto AJAX para navegadores no IE
        
xmlhttp=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    }
    catch(
e)
    {
        try
        {
            
// Creacion del objet AJAX para IE
            
xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
        catch(
E)
        {
            if (!
xmlhttp && typeof XMLHttpRequest!='undefined'xmlhttp=new XMLHttpRequest();
        }
    }
    return 
xmlhttp
}

// Declaro los selects que componen el documento HTML. Su atributo ID debe figurar aqui.
var listadoSelects=new Array();
listadoSelects[0]="cargo";
listadoSelects[1]="relacion";

function 
buscarEnArray(array, dato)
{
    
// Retorna el indice de la posicion donde se encuentra el elemento en el array o null si no se encuentra
    
var x=0;
    while(array[
x])
    {
        if(array[
x]==dato) return x;
        
x++;
    }
    return 
null;
}

function 
cargaContenido(idSelectOrigen)
{
    
// Obtengo la posicion que ocupa el select que debe ser cargado en el array declarado mas arriba
    
var posicionSelectDestino=buscarEnArray(listadoSelectsidSelectOrigen)+1;
    
// Obtengo el select que el usuario modifico
    
var selectOrigen=document.getElementById(idSelectOrigen);
    
// Obtengo la opcion que el usuario selecciono
    
var opcionSeleccionada=selectOrigen.options[selectOrigen.selectedIndex].value;
    
// Si el usuario eligio la opcion "Elige", no voy al servidor y pongo los selects siguientes en estado "Selecciona opcion..."
    
if(opcionSeleccionada==0)
    {
        var 
x=posicionSelectDestinoselectActual=null;
        
// Busco todos los selects siguientes al que inicio el evento onChange y les cambio el estado y deshabilito
        
while(listadoSelects[x])
        {
            
selectActual=document.getElementById(listadoSelects[x]);
            
selectActual.length=0;
            
            var 
nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0nuevaOpcion.innerHTML="Selecciona Opción...";
            
selectActual.appendChild(nuevaOpcion);    selectActual.disabled=true;
            
x++;
        }
    }
    
// Compruebo que el select modificado no sea el ultimo de la cadena
    
else if(idSelectOrigen!=listadoSelects[listadoSelects.length-1])
    {
        
// Obtengo el elemento del select que debo cargar
        
var idSelectDestino=listadoSelects[posicionSelectDestino];
        var 
selectDestino=document.getElementById(idSelectDestino);
        
// Creo el nuevo objeto AJAX y envio al servidor el ID del select a cargar y la opcion seleccionada del select origen
        
var ajax=nuevoAjax();
        
ajax.open("GET""select_dependientes_proceso.php?select="+idSelectDestino+"&opcion="+opcionSeleccionadatrue);
        
ajax.onreadystatechange=function() 
        { 
            if (
ajax.readyState==1)
            {
                
// Mientras carga elimino la opcion "Selecciona Opcion..." y pongo una que dice "Cargando..."
                
selectDestino.length=0;
                var 
nuevaOpcion=document.createElement("option"); nuevaOpcion.value=0nuevaOpcion.innerHTML="Cargando...";
                
selectDestino.appendChild(nuevaOpcion); selectDestino.disabled=true;    
            }
            if (
ajax.readyState==4)
            {
                
selectDestino.parentNode.innerHTML=ajax.responseText;
            } 
        }
        
ajax.send(null);
    }

select_dependientes_proceso.php
Código PHP:
<?php
// Array que vincula los IDs de los selects declarados en el HTML con el nombre de la tabla donde se encuentra su contenido
$listadoSelects=array(
"cargo"=>"cargo",
"relacion"=>"puesto"

);

function 
validaSelect($selectDestino)
{
    
// Se valida que el select enviado via GET exista
    
global $listadoSelects;
    if(isset(
$listadoSelects[$selectDestino])) return true;
    else return 
false;
}

function 
validaOpcion($opcionSeleccionada)
{
    
// Se valida que la opcion seleccionada por el usuario en el select tenga un valor numerico
    
if(is_numeric($opcionSeleccionada)) return true;
    else return 
false;
}

$selectDestino=$_GET["select"]; $opcionSeleccionada=$_GET["opcion"];

if(
validaSelect($selectDestino) && validaOpcion($opcionSeleccionada))
{
    
$tabla=$listadoSelects[$selectDestino];
    include 
'conexion.php';
    
conectar();
    
$consulta=mysql_query("SELECT id, nombre FROM $tabla WHERE relacion='$opcionSeleccionada'") or die(mysql_error());
    
desconectar();
    
    
// Comienzo a imprimir el select
    
echo "<select name='".$selectDestino."' id='".$selectDestino."' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Elige</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        
// Convierto los caracteres conflictivos a sus entidades HTML correspondientes para su correcta visualizacion
        
$registro[1]=htmlentities($registro[1]);
        
// Imprimo las opciones del select
        
echo "<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
    }            
    echo 
"</select>";
}
?>
y en donde quieras generar el menu dinamico haces esto...
en la declaracion llamas a una funcion generarSubcategoria o como quieras llamarlo
Código PHP:
function generaSubcategoria()
{
    include 
'conexion.php';
    
conectar();
    
$consulta=mysql_query("SELECT id, nombre FROM cargo");
    
desconectar();

    
// Voy imprimiendo el primer select compuesto por los paises
    
echo "<select name='cargo' id='cargo' onChange='cargaContenido(this.id)'>";
    echo 
"<option value='0'>Elige</option>";
    while(
$registro=mysql_fetch_row($consulta))
    {
        echo 
"<option value='".$registro[0]."'>".$registro[1]."</option>";
    }
    echo 
"</select>";

y en donde se vaya a mostrar los menu (el fisico del menu)
Código PHP:
 <td align="left" class="textoResto"><?php generaSubcategoria(); ?></td> //llamas a la funcion
      <td align="left" class="textoResto">&nbsp;</td>
      <td align="left" class="textoResto"><select name="relacion" disabled="disabled" class="textoResto" id="relacion">
        <option value="0">Selecciona opci&oacute;n...</option>
      </select></td>
__________________
Diseño gráfico, Web, imagen corporativa, publicidad ...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:24.