Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

ayuda para un tema de aleatoredad

Estas en el tema de ayuda para un tema de aleatoredad en el foro de PHP en Foros del Web. Vamos a ver si logro explicarme. Tengo una tabla donde tengo una pregunta y tres opciones para poner un tipo test, para permitir que las ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/09/2003, 11:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 55
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Pregunta ayuda para un tema de aleatoredad

Vamos a ver si logro explicarme.

Tengo una tabla donde tengo una pregunta y tres opciones para poner un tipo test, para permitir que las opciones salgan de forma aleatorea las guardo la correcta como respuesta_1 y luego las otras dos.

Luego con el siguiente formulario intento mostrarlo, pero no se como mostrarlo con la funcion de rand. Porque me interesa que como valor devuelva respuesta_1, 2 o 3, pero no según el orden fisico, sino como aparece en la base de datos para luego en otra página ver si es la opción 1, es decir, la correcta.



echo' <table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" ';
echo' style="border-collapse: collapse" bordercolor="#111111" width="70%" id="AutoNumber2">';
echo' <tr>';
echo' <td width="100%" bgcolor="#000080">';
echo' <p align="center"><font color="#FFFFFF"> '.$texto_pregunta.' </font></td>';
echo' </tr>';
echo' <tr>';
echo' <td width="100%"> ';
echo' <form method="POST" action="test.php">';
echo' <p align="center">&nbsp;</p>';
echo' <p align="left"><input type="radio" value="'.$respuesta_1.'" checked name="R1">'.$respuesta_1.'</p>';
echo' <p align="left"><input type="radio" name="R1" value="'.$respuesta_2.'">'.$respuesta_2.'</p>';
echo' <p align="left"><input type="radio" name="R1" value="'.$respuesta_3.'">'.$respuesta_3.'</p>';
echo' <input type="hidden" value="'.$cod_test.'" name="cod_test">';
echo' <input type="hidden" value="'.$cuenta.'" name="cuenta">';
echo' <input type="hidden" value="'.$acertada.'" name="acertada">';
echo' <input type="hidden" value="'.$total.'" name="total">';
echo' <p align="center"><input type="submit" value="enviar" name="enviar"></p>';
echo' </form>';
}


Muchas gracias por vuestra ayuda.

Esto es parte de un script de test como es lógico, cuando lo termine, lo pasare para quien lo necesite.

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/09/2003, 18:39
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pero .. a ver ..

Las respuestas y preguntas .. ¿Donde las almacenas? .. en una BD? .. en un array (que puede ser estatico o generado desde un archivo de texto plano que leas ..) ? .. o .. oo?

Todo pasa por "cómo" almacenes esos datos .. Si usas arrays ..hay funciones para "tirar" un elemento aleatorio .. e incluso para desordenar todo el array .. Si usas Msyql (o cualquier otro motor de BD) .. también tienen sus métodos para entregarte registros de forma aleatoria ..

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/09/2003, 03:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 55
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
el tema ya está resuelto, aunque de forma bruta, los datos los tengo en una base de datos, que tiene varios campos entre ellos 4, preguna, respuesta_1,respuesta_2 y respuesta_3, la 1 es la correcta por eso me obliga a darlo desordenado.

Ahora lo que he hecho a sido meter

<input type="radio" value="'.1.'" checked ame="R1">'.$respuesta_1.'</p>'

todo eso dentro de una variable de texto, y así con las otras tres, luego he creado un array con esas tres variables de texto lo he desordenado y he mostrado los tres texto que muestra.

Así me aseguro por un lado que estén mezclados y por otro que el numero de la respuesta sea 1, 2 o 3, luego al ver si es cierta o no, solo tengo que comprobar que R1=1;

Que os parece esta solución, existen otra mejores, muchas gracias
__________________
www.lemetofuego.com, y te lo vas a perder??? :borracho:
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/09/2003, 04:15
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 16
Hola,

Veamos, si lo he entendido bien, acabas teniendo en HTML esto:

<option value="3" name="R1">respuesta 111</option>
<option value="1" name="R1">respuesta 1</option>
<option value="2" name="R1">respuesta 11</option>

¿Correcto? Y por lo que te he entendido, el que tiene el value="1" es la correcta, ¿me equivoco?

Pues si es asi, dame la direccion donde esta ese test, porque me voy a inflar de matriculas de honor. Simplemente dando a "ver codigo fuente" en el navegador, ya puedo saber la respuesta correcta. Es mas, podria hacer un bot que lo haga automaticamente.

Bueno, claro, porque se que la correcta es siempre la 1. Yo lo que haria seria en la base de datos tener un campo con el numero de la respuesta correcta (1, 2 o 3), procurando que no sea siempre el mismo. Asi desvinculas los datos que muestras en el HTML.

Otra opcion seria dar a todas las respuestas un id unico, almacenar el id de la correcta, y poner esos ids en los values.

Todo esto es mejor que simplemente la comprobacion estatica R1='1'.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/09/2003, 04:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 55
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Estupendo muchisimas gracias, gran fallo de novato.

Una cuestión

shuffle necesita llamar antes a alguna funcion como rand???

muchas gracias
__________________
www.lemetofuego.com, y te lo vas a perder??? :borracho:
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/09/2003, 04:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 55
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
$mezcla_respuestas=array($respuesta_1,$respuesta_2 ,$respuesta_3);

shuffle($mezcla_respuestas);

$res_1= $mezcla_respuestas[0];
$res_2= $mezcla_respuestas[1];
$res_3= $mezcla_respuestas[2];

if ($res_1 == $respuesta_1){$res_corr=1;}
if ($res_2 == $respuesta_1){$res_corr=2;}
if ($res_3 == $respuesta_1){$res_corr=3;}

$ssql="insert into `preguntas` (`cod_tema`,`pregunta`,`respuesta_1`,`respuesta_2` ,`respuesta_3`,`cod_prof`,`explicacion`,`res_corr` ) VALUES ( '$cod_tema','$pregunta','$res_1','$res_2','$res_3' ,'$cod_prof','$explicacion','$res_corr')";
mysql_query($ssql,$con);


Esta sería una buena opcion para poner aleatoreas las preguntas en el panel de control????????

Hay que saber que $respuesta_1, 2 y 3 vienen como variables y la uno es la correcta

Muchas gracias
__________________
www.lemetofuego.com, y te lo vas a perder??? :borracho:
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:56.