Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Ayuda sobre Claves repetidas en php!

Estas en el tema de Ayuda sobre Claves repetidas en php! en el foro de PHP en Foros del Web. Muy buenos dias gente de forosdel web... les explico el detalle: jeje veran!, estoy programando en PHP manejando MySQL SERVER 5.0 y de las varias ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/07/2010, 08:56
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Mexico
Mensajes: 23
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta Ayuda sobre Claves repetidas en php!

Muy buenos dias gente de forosdel web...

les explico el detalle: jeje

veran!, estoy programando en PHP manejando MySQL SERVER 5.0 y de las varias tablas que tengo hay una de inscripciones ya logre dar altas, bajas consultas y modificaciones pero viendolo bien hay un detalle se trata de que puedo inscribir cuantas veces quiera un alumno mismo que ya se encuentra inscrito y almacenado en mi bd...quisiera saber que debo y como hacer al respecto... Muchisimas Gracias gente!!....acontinuacion les pongo el codigo que utilizo para que corrijan o expliquen... Nota: los almnos a inscribir los jalo desde una tabla que se llama alumnos..atraves de su matricula...

inscripciones.php//aqui es donde lleno el form para luego hacer el registro...

<form action="recibeInscripciones.php" method="post" name="formI" onSubmit="javascript:return validaInscripciones();">

<center><h3><B>--INSCRIPCIONES--</B></H3></center>
<?php
include ("conectar.php"); //MANDAMOS A LLAMAR AL ARCHIVO QUE TIENE LA CONEXIÓN A LA BASE DE DATOS
$Link=Conectar();//SE ESTABLECE LA CONEXIÓN CORRECTAMENTE

$Resultado=mysql_query("select Matricula,Nombre from alumnos ORDER BY Matricula");

//Lleno el combo

if ($row = mysql_fetch_array($Resultado)){
echo("<b>Matricula del Alumno:</b>");
echo '<select name= "Alumnos">';//nombre del combobox
echo'<option selected value="seleccionar">--Seleccione--</option>';

do {
echo '<option value= "'.$row["Matricula"].'">'.$row["Matricula"].'</option>';
} while ($row = mysql_fetch_array($Resultado));
echo '</select>';

}

?>
<br />
<br />
<?php
$Resultado=mysql_query("select Id_Costo,Cuota1,Cuota2 FROM costos ORDER BY Id_Costo");

//Lleno el combo

if ($row = mysql_fetch_array($Resultado)){
echo(<b>Costo de la inscripcion:</b>");
echo '<select name= "costos">';
echo'<option selected value="seleccionar">--Seleccione--</option>';
do {
echo '<option value= "'.$row["Id_Costo"].'">'.$row["Cuota1"].'</option>';
} while ($row = mysql_fetch_array($Resultado));
echo '</select>';

}
?>
<br /><br />
<?php
$Resultado=mysql_query("select Id_CicloE,Ciclo_Escolar FROM ciclo_escolar ORDER BY Id_CicloE");

//Lleno el combo

if ($row = mysql_fetch_array($Resultado)){
echo("<b>Ciclo Escolar:</b>");
echo '<select name= "ciclo">';
echo'<option selected value="seleccionar">--Seleccione--</option>';

do {
echo '<option value= "'.$row["Id_CicloE"].'">'.$row["Ciclo_Escolar"].'</option>';
} while ($row = mysql_fetch_array($Resultado));
echo '</select>';

}
?>

<br /><br />
<?php
$Resultado=mysql_query("select Id_Periodo,Periodo FROM periodo ORDER BY Periodo");

//Lleno el combo

if ($row = mysql_fetch_array($Resultado)){
echo("<b>Periodo Escolar:</b>");
echo '<select name= "periodo">';
echo'<option selected value="seleccionar">--Seleccione--</option>';

do {
echo '<option value= "'.$row["Id_Periodo"].'">'.$row["Periodo"].'</option>';
} while ($row = mysql_fetch_array($Resultado));
echo '</select>';

}
?>
<br /><br />
<?php
$Resultado=mysql_query("select Id_Carr,Nombre_Carr FROM carreras ORDER BY Nombre_Carr");

//Lleno el combo

if ($row = mysql_fetch_array($Resultado)){
echo("<b>Carrera del Alumno:</b>");
echo '<select name= "carrera">';
echo'<option selected value="seleccionar">--Seleccione una carrera disponible--</option>';

do {
echo '<option value= "'.$row["Id_Carr"].'">'.$row["Nombre_Carr"].'</option>';
} while ($row = mysql_fetch_array($Resultado));
echo '</select>';

}
?>
<br /><br />
<b>Semestre</b>
<select name="sem">
<option value="seleccione">--Seleccione</option>
<option value="Primero">Primero</option>
<option value="Segundo">Segundo</option>
<option value="Tercero">Tercero</option>
<option value="Cuarto">Cuarto</option>
<option value="Quinto">Quinto</option>
<option value="Sexto">Sexto</option>
</select>
<br /><br />
<b>Grupo:</b>
<select name="grupo">
<option value="seleccione">Seleccione</option>
<option value="A">A</option>
<option value="B">B</option>
<option value="C">C</option>
</select>
<br /><br />
<b>Turno:</b>
<select name="turno">
<option value="seleccione">Seleccione</option>
<option value="Matutino">Matutino</option>
<option value="Vespertino">Vespertino</option>
<option value="Mixto">Mixto</option>
</select>
<br /><br />
<b>Beca SEP:</b>
Si
<input type="checkbox" name="selecciones[2]" value="Si" />
No
<input type="checkbox" name="selecciones[3]" value="No" />

<b>Descuento SEP:</b>
Si
<input type="checkbox" name="beca[4]" value="Si" />
No
<input type="checkbox" name="beca[5]" value="No" />
<br /><br />
Observaciones:
<textarea rows="2" cols="40" name="obs">
</textarea>

////////////////////////////////////////////////////RECIBEINSCRIPCIONES.PHP//////////////

recibeInscripciones.php//EN ESTA PARTE ES DONDE RECIBO LOS VALORES DEL FORM

<?php

//RECIBIENDO LAS VARIABLES DE LAS CAJAS DE TEXTO---

$matric=$_POST['Alumnos'];
$costo=$_POST['costos'];
$cicloE=$_POST['ciclo'];
$periodoE=$_POST['periodo'];
$carr=$_POST['carrera'];
$semestre=$_POST['sem'];
$grup=$_POST['grupo'];
$turn=$_POST['turno'];
$checkboxs=implode (',',$_POST['selecciones']);
$descsep=implode (',',$_POST['beca']);
$nota=$_POST['obs'];
$fecha=date('Y/n/d');

include ("conectar.php"); //MANDAMOS A LLAMAR AL ARCHIVO QUE TIENE LA CONEXIÓN A LA BASE DE DATOS
$Link=Conectar();//SE ESTABLECE LA CONEXIÓN CORRECTAMENTE

//SE CREA LA CADENA SQL PARA INDICARLE A LA BASE DE DATOS QUE TABLA Y QUE CAMPOS SE VA A INGRESAR
$sql="insert into inscripcion(Matricula,Id_Costo,Id_CicloE,Id_Period o,Id_Carr,Semestre,Grupo,Turno,BecaSEP,DescSEP,Not a,Fecha) values('$matric','$costo','$cicloE','$periodoE','$ carr','$semestre','$grup','$turn','$checkboxs','$d escsep','$nota','$fecha')";
//SE EJECUTA EL COMANDO PARA MODIFICAR LA BASE DE DATOS OBTENIDO UN VALOR
$Resultado=mysql_query($sql,$Link);

if ($Resultado)
{
echo("Alumno Inscrito");
}

else
{
echo("No se pudo Inscribir Verifique de nuevo!");
}


echo "<br><br>";
//SE HACE UNA REFERENCIA HACIA LA PAGINA PRINCIPAL
echo "<a href=inscripciones.php>Regresar</a>";

?>


Como ven este es el codigo que estoy utilizando..porfa si saben cual es la instruccion para verificar si ya existe un registro indiquenme donde..gracias que tengan u buen dia!! saludos!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/07/2010, 09:30
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 99
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda sobre Claves repetidas en php!

Lo que se me ocurre es hacer una validación por mysql poniendo que la matricula sea única.
Luego por php atrapas la excepción.
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/07/2010, 09:36
Avatar de ylellan  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: en un lugar de Veracruz
Mensajes: 432
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 36
Respuesta: Ayuda sobre Claves repetidas en php!

Hola, puede que antes de mandar todos los datos compares si exite alguno con esa matricula.

<?php
//configuras todas las conexiones y lo demas
$matricula=$_POST['matricula'];
$a=mysql_query("select *from alumnos where matricula='$matricula'");
$existente=mysql_num_rows($a);
if($existente>0)
{
echo "existe ya un usuario registrado con esa matricula, favor de ingresar de nuevo";
}
else
{
//tu demas codigo
}
?>
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/07/2010, 09:37
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Mexico
Mensajes: 23
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Gracias por tu respuesta amigo...estoy pensando en hacer una consulta sql antes de hacer el registro si la matricula ya se encuentra registrada entonces que me mande un mensaje de error o algo asi...pero no se si es la manera correcta...

Cita:
Iniciado por ylellan Ver Mensaje
Hola, puede que antes de mandar todos los datos compares si exite alguno con esa matricula.

<?php
//configuras todas las conexiones y lo demas
$matricula=$_POST['matricula'];
$a=mysql_query("select *from alumnos where matricula='$matricula'");
$existente=mysql_num_rows($a);
if($existente>0)
{
echo "existe ya un usuario registrado con esa matricula, favor de ingresar de nuevo";
}
else
{
//tu demas codigo
}
?>

Gracias amiga....eso era lo que estaba pensando jeje!! y creo que no estoy mal...ya lo checo..gracias por tu respuesta!!!!

Cita:
Iniciado por ylellan Ver Mensaje
Hola, puede que antes de mandar todos los datos compares si exite alguno con esa matricula.

<?php
//configuras todas las conexiones y lo demas
$matricula=$_POST['matricula'];
$a=mysql_query("select *from alumnos where matricula='$matricula'");
$existente=mysql_num_rows($a);
if($existente>0)
{
echo "existe ya un usuario registrado con esa matricula, favor de ingresar de nuevo";
}
else
{
//tu demas codigo
}
?>
Amiga...agradesco infinitamente tu ayuda..ya solucione el problema gracias a ty..k tengas un excelente dia....!11 saludos desde Chiapas, Mexico!

Última edición por GatorV; 24/07/2010 a las 18:00
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/07/2010, 16:11
Avatar de ylellan  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: en un lugar de Veracruz
Mensajes: 432
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 36
Respuesta: Ayuda sobre Claves repetidas en php!

ya sabes q estamos para ayudarnos corazon. cuidate, un saludos desde veracruz mexico jiji

Etiquetas: cvander/chillando.png
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:46.