Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Base de datos de pagos y coutas

Estas en el tema de Base de datos de pagos y coutas en el foro de PHP en Foros del Web. Hola, estoy pensando en hacer un sistema de pagos : usando pagos fijos o cuotas, las cuotas se pueden dividir en mas cuotas dependiendo del ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/04/2017, 10:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 14
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Base de datos de pagos y coutas

Hola, estoy pensando en hacer un sistema de pagos : usando pagos fijos o cuotas, las cuotas se pueden dividir en mas cuotas dependiendo del cliente, ahi es el problema, pense en crear estas tablas relacionadas entre si : pagos,cuotas y sub_cuotas.Entonces viene el problema ¿ esto funcionara bien o tengo que pensarlo de otra forma ?, porque no me convence la parte de subcuotas que si dividen en mas, ¿ hay alguna forma mejor de pensar la DB ?

pd : todo esto usando php y como db : mysql o mariadb

Última edición por probando123; 28/04/2017 a las 10:59
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/04/2017, 16:01
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Ubicación: peru-lima
Mensajes: 32
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Base de datos de pagos y coutas

quieres crear tablas
pagos
cuota1
cuota2
...

para relacionar cuotas entre si crea
tabla cuota
y que guarde
idCuota1
idCuota2
...

pero crear tabla cuotas dependiendo cuantas quiere el cliente?
dame los datos que quieres en las tablas para ayudarte
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2017, 18:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Base de datos de pagos y coutas

No me parece muy logico crear una tabla para las cuotaa.

Una tabla paga gestionar los pagos realizados tipo:
IdCliente, total, siguiente cuota, fechaultimo pago, etc...

Y la tabla que controla el tipo de cuota
IdCliente, metodo_de_pago (unico/cuotas), cuota, cantidad_cuotas

Si el pago es unico, pues ua tienes en la otra cual el monto a pagar y si ya pago se guarda la fecha, pero si so cuotas, solo tienes que jugar con los campos de la siguiente cuota y la fecha del ultimo pago para saber si está al dia.

Es una idea, obviamente abria que trabajarla un poco mas pero asi seria en principio.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/04/2017, 07:21
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 14
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Base de datos de pagos y coutas

Cita:
Iniciado por ut261c Ver Mensaje
quieres crear tablas
pagos
cuota1
cuota2
...

para relacionar cuotas entre si crea
tabla cuota
y que guarde
idCuota1
idCuota2
...

pero crear tabla cuotas dependiendo cuantas quiere el cliente?
dame los datos que quieres en las tablas para ayudarte
Hola, gracias por responder, los datos son id_cliente,monto,id_producto.

Lo que me deja la duda es cuando las cuotas se dividen en mas cuotas.

espero tu respuesta ya casi entiendo.

Cita:
Iniciado por Triby2 Ver Mensaje
No me parece muy logico crear una tabla para las cuotaa.

Una tabla paga gestionar los pagos realizados tipo:
IdCliente, total, siguiente cuota, fechaultimo pago, etc...

Y la tabla que controla el tipo de cuota
IdCliente, metodo_de_pago (unico/cuotas), cuota, cantidad_cuotas

Si el pago es unico, pues ua tienes en la otra cual el monto a pagar y si ya pago se guarda la fecha, pero si so cuotas, solo tienes que jugar con los campos de la siguiente cuota y la fecha del ultimo pago para saber si está al dia.

Es una idea, obviamente abria que trabajarla un poco mas pero asi seria en principio.
Hola, gracias por responder, tu plan me parece bueno, lo que le falta es cuando la cuotas se dividen en mas cuotas ahi la tabla de la que hablas creo que le faltaria algo.

espero tu respuesta ya casi lo tengo.

Última edición por probando123; 29/04/2017 a las 09:18
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/04/2017, 10:59
 
Fecha de Ingreso: julio-2014
Mensajes: 334
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 30
Respuesta: Base de datos de pagos y coutas

Cita:
Iniciado por probando123 Ver Mensaje
Hola, gracias por responder, los datos son id_cliente,monto,id_producto.

Lo que me deja la duda es cuando las cuotas se dividen en mas cuotas.

espero tu respuesta ya casi entiendo.



Hola, gracias por responder, tu plan me parece bueno, lo que le falta es cuando la cuotas se dividen en mas cuotas ahi la tabla de la que hablas creo que le faltaria algo.

espero tu respuesta ya casi lo tengo.
Bueno, entonces en al segunda tabla, pondría campos como los siguientes que solo se rellenarían en caso que el metodo de pago fuese por cuotas.

cuota_subdividida (true o false)
cantidad_subCuotas
monto_subcuotas
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/05/2017, 20:58
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2014
Ubicación: peru-lima
Mensajes: 32
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Base de datos de pagos y coutas

cuantas cuotas?
si dices 1 cuota vas a pagar el precio entero el siguiente mes
despues de dos dias notas que no puedes pagar en una cuota y la divides, el pago comienza el mismo dia antes de actualizar las cuotas
si el cliente decide pagar en ese instante cantCuota = 0

al hacer consultas
quiero ver los clientes que pagaron el dia de la compra
select ...................... where cantCompra = 0; -- ese seria pago fijo

https://drive.google.com/drive/folders/0B4YYNhOv0vm_NEJnUlNBaE9UaXM

pon estado en la tabla cuota
viene el cliente a reducir sus cuotas de pago, ¡ya hay playa!
en total son 9 cuotas de las cuales 3 estan pagadas
suma el pago de la tabla cuota con where en numCuenta y en estado sin cancelar
edita el procedimiento actualizar cuota -if estado - y copias una parte del procedimiento crear cuota

Última edición por ut261c; 08/05/2017 a las 21:17

Etiquetas: pagos, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:59.