Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

PHP OO Es bueno juntar varias clases?

Estas en el tema de Es bueno juntar varias clases? en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas, Me gustaría saber si es buena practica juntar 3 clases a fin de abaratar complejidad o no.. usuario.class correo.class log.class Cuando un usuario se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 13:14
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Es bueno juntar varias clases?

Buenas,

Me gustaría saber si es buena practica juntar 3 clases a fin de abaratar complejidad o no..
usuario.class
correo.class
log.class


Cuando un usuario se registra en mi web utilizo en primer lugar la clase usuario.class para dar de alta el usuario addNewUser()
Luego con la clase log.class escribo en la base de datos informando o no, si ha ido bien la operación.

Luego le envío un correo con la clase correo.class activarCuenta() al usuario
La clase log.class registra en la bd si hubo o no errores al enviarle el correo

El usuario recibe el correo y pulsa el link de activación de cuenta, llega a una nueva pantalla, la cual comprueba y activa el usuario con la clase usuario activarCuenta()
La clase log.class registra si hubo o no errores al activar la cuenta
Y la clase correo.class le envía un correo al usuario con el registro completado.

Entonces...
Mi pregunta es si dentro de la clase usuario.class, puedo incluir la clase log y la clase correo para que envíe el correo al usuario y registre si hubo errores o no al crear el usuario o al enviarle el correo. Todo en el método addNewUser()?

Es bueno hacerlo así o mejor separado? y en este caso que me aconsejáis?

Muchas gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 13:45
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Es bueno juntar varias clases?

Recuerda que clases = objetos, y la idea de la programación orientada a objetos es esa, que los objetos interactuen entre ellos que se usen y comuniquen esa es la idea y la riqueza de la Programación orientada a objetos.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 13:50
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Es bueno juntar varias clases?

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Recuerda que clases = objetos, y la idea de la programación orientada a objetos es esa, que los objetos interactuen entre ellos que se usen y comuniquen esa es la idea y la riqueza de la Programación orientada a objetos.

Saludos.
Yuhu! pues voy a juntarlos e interactuar con todos, party object

Muchas gracias GatorV!
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/10/2010, 14:06
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: Tokyo - Japan !
Mensajes: 3.867
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 334
Respuesta: Es bueno juntar varias clases?

como norma yo no junto las classes.... 1 objeto = 1 archivo..
y la interacción por lo general se genera entre las classes.. no necesariamente instanciando cada una de ellas...
para eso es la herencia etc..
saludos =)
__________________
More about me...
~ @rhyudek1
~ Github
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/10/2010, 02:15
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Es bueno juntar varias clases?

Cita:
Iniciado por Hidek1 Ver Mensaje
como norma yo no junto las classes.... 1 objeto = 1 archivo..
y la interacción por lo general se genera entre las classes.. no necesariamente instanciando cada una de ellas...
para eso es la herencia etc..
saludos =)
A eso me referia... si yo dentro del método addNewUser() de la clase usuario.class puedo instanciar un objeto de la clase correo.class para que en el mismo método addNewUser() poderle enviar un correo utilizando la clase correo.class

Y creo que entendí que esa era la gracia de las clases y objetos, instanciarlas donde y cuando las necesites, sin limitaciones como las que indicas, no?

Gracias :D
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/10/2010, 03:13
Avatar de historiasdemaria  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: www
Mensajes: 433
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 54
Respuesta: Es bueno juntar varias clases?

Mejor como dice Hidek1: 1 clase=1 archivo, pues si algun dia quieres usar una herramienta como phpdoc no podras si en un mismo archivo tienes varias clases.
Tambien si algun dia tienes que modelar tu proyecto en UML, como lo haras para identificar los objetos? Tendrias que ir abriendo los archivos para ver lo que hay dentro.
Por que crees que 1 clase= 1 archivo es una limitacion? Depende del nivel, si quieres programar con calidad, o si te piden UML y documentar proyectos, como lo harias?
Pero como digo depende del nivel, si estas seguro de que jamas tendras mas de 5 o 10 clases porque es un proyecto pequeño, puede que valga, yo por si acaso lo separo todo, pues normalmente los proyectos evolucionan y van a mas haciendose bastante grandes.

Bueno, espero que sirva

Etiquetas: clases, juntar, buenos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:06.