Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Buscador PHP segun tipologia

Estas en el tema de Buscador PHP segun tipologia en el foro de PHP en Foros del Web. Hola muy buenas, Veries, quiero hacer un buscador de categorias, (restaurantes, abogados,bares) con unas ciertas palabras clave que tendra cada servicio. En la BBDD tengo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/11/2007, 14:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: BCN
Mensajes: 165
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Buscador PHP segun tipologia

Hola muy buenas,

Veries, quiero hacer un buscador de categorias, (restaurantes, abogados,bares) con unas ciertas palabras clave que tendra cada servicio.

En la BBDD tengo una tabla llamada tipologia y dentro sus respectivos registros de esta manera:

id | tipologia | clave1 | clave2 | y asi hasta 15 palabras clave | URL

en id tengo un autoincrement
en tipologia, la tipologia del servicio(restaurante, abogados, gestoria...)
Y en las palabras clave pos palabras relacionadas a la tipologia que pueden buscar los usuarios

Una vez esto, quiero que cuando en un FORM, un usuario busque una palabra o varias....ya sean de la tipologia o de las palabras clave, me devuelvan la tipologia con la URL de cada categoria.

Ejemplo

Si busco "Bocadillo" y en la clave1 de la tipologia Bares en general, quiero que se me devuelva Bares con el link de su URL incluido en cada registro y si hay otros con las claves de "Bocadillo" que tambien me las incluya en el bucle.


MUCHAS GRACIAS Y DISCULPEN LAS MOLESTIAS :D
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 09:42
Avatar de Evert  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Cochabamba - Bolivia
Mensajes: 94
Antigüedad: 20 años
Puntos: 2
Re: Buscador PHP segun tipologia

prueba esta sentencia sql

SELECT URL FROM tipologia WHERE tipologia='$palabra' OR clave1='$palabra' OR clave2='$palabra' OR ....... OR clave15='$palabra'

donde $palabra sera la palabra que introducirane en el formulario
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 09:56
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: BCN
Mensajes: 165
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: Buscador PHP segun tipologia

No me entendieron,

La persona que busque no introducirá la palabra exacta, asi que esa sentencia no me vale.

Necesito que con un resultado que se asemeje a una palabra clave ya me lance los resultados.

Alguien tiene scripts que sean buenos y completos de buscadores que me pueda poner aqui?

GRACIAS !
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 10:52
Avatar de andruqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 269
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 2
Re: Buscador PHP segun tipologia

puedes usar LIKE o mejor la busqueda usando MATCH AGAINST con indices FULL TEXT

Saludos
Andres
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 16:14
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: BCN
Mensajes: 165
Antigüedad: 18 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: Buscador PHP segun tipologia

si claro.....pero que alguien me explike como hacer-lo.....

alguien k pregunta como conducir, le dices.....aprieta el acelerador y cambia marchas, pero conducira? yo creo que no....

a ver si nos molestamos a responder bien o no responder

GRACIAS!
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 16:21
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Re: Buscador PHP segun tipologia

Estimado pekpon,

Creo lo que te contesto andruqui es exactamente lo que dices, si te tomaras tantito tiempo en ver el manual de MySQL podrias ver ejemplos detallados de como hacer la sentencia, te pongo aqui dos ejemplos:

Busquedas con LIKE:
Código:
SELECT * FROM tabla WHERE campo1 LIKE '%algo%'
El simbolo de % sirve como comodin, si tu buscas ca% te va a encontrar carro, casa, etc.

Para hacerlo con indices FULL TEXT:
Código:
SELECT * FROM tabla WHERE MATCH (campo1, campo2, campo3) AGAINST( 'palabra' )
Es recomendable usar LIKE cuando buscamos 1 termino corto y cuando son terminos mas generales es mejor usar MATCH.

Te dejo aqui dos enlaces para que veas mas informacion:
http://www.desarrolloweb.com/articulos/2087.php
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...xt-search.html

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:07.