Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] calcular si es par o impar

Estas en el tema de calcular si es par o impar en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas gente… Estoy haciendo un ejercicio que se me ocurrio… pero ahora me trabe :-/ La cuestión es asi : mediante un form con un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 08:14
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta calcular si es par o impar

Buenas gente…

Estoy haciendo un ejercicio que se me ocurrio… pero ahora me trabe :-/
La cuestión es asi : mediante un form con un input text ingreso un año. Ej(1975) desde ese debo partir y contar hasta llegar al 2006 e imprimir todos los valores entre el año ingresado y el 2006 identificando cada año como par o impar según corresponda.

Lo que yo pensé fue hacer utilizando un bucle for para contar de año en año e ir sumándole, pero tengo una duda con la condición de control ($i = 0)o ($i = 2006)????? si ($i = 0) para ir sumándole los valores(creo que seria lo correcto)…

Lo que me tiene complicado es darme cuenta como saber si el valor que se va a imprimir es par o impar.
Para ello había pensado que dentro del for - (){ - incluir condicionales if/else. Y en ellos ver si la condición par se cumple o la condición impar se cumple.

Bueno… espero no haberlos mareado jeee y agradecería toda explicación al respecto.
Lo que no busco es que me den la solución de 1 del ejercicio sino, que algún alma piadosa me explique si lo que estoy pensando esta bien o es incorrecto.

Desde ya muchísimas gracias!
Saludos desde mdp. Arg.

  #2 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 08:33
Avatar de xSkArx  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 945
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 96
Respuesta: calcular si es par o impar

Lo que yo haria seria guardar en un array los pares, despues en un for hago un substr para cada año y compruebo si es par con un in_array y por ultimo hacer un echo
__________________
Busca, lee y practica todo lo que puedas.
Usa siempre el buscador antes de postear.
Si posteas código, utiliza el HIGHLIGHT correcto.
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 08:40
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular si es par o impar

SkAr88 gracias por tu respuesta... seria almacenar en el array los años 1 x 1???? ya que me quedaria un array de proporciones titanicas
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 08:43
Avatar de alealvaro  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: BA - Argentina
Mensajes: 210
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 12
Respuesta: calcular si es par o impar

Hola!!

Para saber si es par o impar podrías hacer:

$v = ($año % 2) ? 'impar' : 'par';
__________________
Always learning a little more...
Videos y frases para dedicar
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 08:50
Avatar de xSkArx  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 945
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 96
Respuesta: calcular si es par o impar

No, harias algo asi
Código PHP:
Ver original
  1. $pares=array("0","2","4","6","8");
  2. for($i=1975; $i<2006; $i++){
  3. $fin=substr($i,3);
  4. if(in_array($pares,$fin)){
  5. $ispar="es par";
  6. }else{
  7. $ispar="no es par";
  8. }
  9. echo $i." ".$ispar;
  10. }
Algo asi pruebalo y dinos que sucede
__________________
Busca, lee y practica todo lo que puedas.
Usa siempre el buscador antes de postear.
Si posteas código, utiliza el HIGHLIGHT correcto.
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 09:13
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 9.976
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 2191
Respuesta: calcular si es par o impar

La opción sugerida por alealvaro es la correcta, además de ser más sencilla.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 09:31
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta Respuesta: calcular si es par o impar

Cita:
Iniciado por Triby Ver Mensaje
La opción sugerida por alealvaro es la correcta, además de ser más sencilla.
e iria anidada en un if. ?
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 09:32
Avatar de andresdzphp
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Ubicación: $this->Colombia;
Mensajes: 2.749
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 793
Respuesta: calcular si es par o impar

Sería algo como:

Código PHP:
Ver original
  1. for ($i = 1975; $i <= 2013; $i++) {
  2.     if ($i % 2) {
  3.         echo "$i es impar <br />";
  4.     } else {
  5.         echo "$i es par <br />";
  6.     }
  7. }
__________________
Si sabemos como leer e interpretar el manual será mucho más fácil aprender PHP. En lugar de confiar en ejemplos o copiar y pegar - PHP
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 10:15
Avatar de xSkArx  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Chile
Mensajes: 945
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 96
Respuesta: calcular si es par o impar

Creo que mi propuesta esta mala :c lo bueno es que apredi algo, no sabia la funcion de %, por lo que pude ver es para saber si un numero es divisible por otro, o me equivoco?
__________________
Busca, lee y practica todo lo que puedas.
Usa siempre el buscador antes de postear.
Si posteas código, utiliza el HIGHLIGHT correcto.
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 10:19
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 9.976
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 2191
Respuesta: calcular si es par o impar

El operador de módulo devuelve el residuo de la división, cero cuando la división es exacta.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 13:30
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 343
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 10
Respuesta: calcular si es par o impar

Hola,

http://www.php.net/manual/es/language.operators.php

Aquí podéis ver algunos más, uno interesante aunque utilizado pocas veces (al menos por mi) es el ^

Un saludo
  #12 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 16:10
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular si es par o impar

perfecto.... pero como deberia hacer para que si yo ingreso en el form el año 1975, arranque a contar desde ahi en adelante???? ya qu eno me doy cuenta??????
  #13 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 16:14
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 926
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 269
Respuesta: calcular si es par o impar

Código PHP:
Ver original
  1. for($k=$startingYear;$k<$endYear;$k++)
  2.     $years[$k%2][]=$k;
  3.  
  4. echo "Pares:".implode(",",$years[0])."<br>";
  5. echo "Impares:".implode(",",$years[1])."<br>";
  #14 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 16:23
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular si es par o impar

Cita:
Iniciado por dashtrash Ver Mensaje
Código PHP:
Ver original
  1. for($k=$startingYear;$k<$endYear;$k++)
  2.     $years[$k%2][]=$k;
  3.  
  4. echo "Pares:".implode(",",$years[0])."<br>";
  5. echo "Impares:".implode(",",$years[1])."<br>";
gracias por tu respuesta. me podrias explicar que fue lo que hiciste???? seria mucho pedir??? desde ya muchas gracias!
  #15 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 16:29
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.596
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 1277
Respuesta: calcular si es par o impar

Hola:

Creo que fue en un desafío de esos que hacemos por estos lares, donde había que discriminar pares y nones, y otro ilustre forero (no recuerdo quién) planteó las operaciones lógicas... o sea hacer la operación lógica "and" entre cualquier número y el uno, si devuelve el uno es impar... si consideramos el cero obtendríamos los pares...

n & 1 => impar
n & 0 => par

Saludos
__________________
Por favor:
No hagan preguntas de temas de foros en mensajes privados... no las respondo
  #16 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 16:51
Avatar de ignacio85r  
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Ubicación: mar del plata
Mensajes: 155
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: calcular si es par o impar

en fin... yo hice esto siguiente y me salio correctamente como esperaba...
corrianme cualquier error. Aclaro... soy principiante en PHP.

Código PHP:
<?php

    $num 
$_POST['numero'];

    
    
//print_r ($_POST);
    
    
for ($i $num$i <= 2013$i++) {        
        
        if(
$i 2){
            print 
$i."es impar<br>";
        } else {
            print 
$i."es par<br>";
    }
}
            
?>

Etiquetas: calcular, impar, par
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:45.