Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Estas en el tema de Codigo ordenado y reusable (Consejos) en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos, queria leer consejos con respecto a este tema, quiza muchos ya habrán llegado a este punto hace un tiempo. Verán, tengo 3 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/06/2014, 16:36
Avatar de ColdFusion  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Tocoa, Colon Honduras C.A.
Mensajes: 419
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 9
Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Hola a todos, queria leer consejos con respecto a este tema, quiza muchos ya habrán llegado a este punto hace un tiempo.

Verán, tengo 3 años de trabajar en una web desarrollada en php, inicialmente usaba bastantes includes a archivos php que contenían funciones php, en ese momento pensé que usar demasiado includes era malo, por lo que decidí crear una sola clase que conteniera todas las funciones que se usan en toda la web, asi solo haría dos includes, una con la clase con las funciones y otro con la clase de conexiones a la bd.

Ahora, llego a pensar que fue una mala idea incluir todo en una clase , por qué?
Por qué la clase tiene mas de 2,000 líneas de código y ahora pienso que cargo código innecesario cuando creo una instancia de ella, quiza solo para usar dos o tres funciones en determinada área.

Ahora bien la pregunta es la siguiente, hice correcto al ponerlo todo en una clase? o debería separar nuevamente el código?

Estoy abierto a todos los comentarios, criticas, preguntas , consejos etc con respecto a las preguntas. .

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/06/2014, 16:49
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Definitivamente fue mala idea encapsular todo el código en una clase, ¿sabes por qué?

Porque dichos métodos no tienen ninguna relación entre sí, son funciones independientes seguramente, ¿qué necesidad había de meter todo en una clase si no realizarías OOP?

Divide y vencerás, eso todos lo saben.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/06/2014, 17:25
Avatar de Alexis88
Philosopher
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Ubicación: Tacna, Perú
Mensajes: 5.552
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 977
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Confieso que alguna vez trabajaba de esa manera, pero luego empecé a notar que la carga de código era innecesaria, es decir, si en un archivo iba a utilizar dos o tres funciones, ¿para qué iba a cargar un documento con 50 de ellas? Creo que lo conveniente es tener grupos de clases para cada módulo, así solamente cargarás lo necesario.

Saludos
__________________
«Juro por mi vida y mi amor por ella, que jamás viviré para el provecho de otro hombre, ni le pediré a otro hombre que viva para el mío».

Ayn Rand
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/06/2014, 18:14
Avatar de Italico76  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 3.303
Antigüedad: 17 años
Puntos: 292
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

1.- @pateketrueke te esta dando una de las reglas de la programacion orientada a objetos:

Cita:
- Cada clase debe tener un proposito especifico, pero ademas...

- Cada metodo debe hacer "una sola cosa" (no solo en POO)

2.- "una web desarrollada en php, inicialmente usaba bastantes includes a archivos php que contenían funciones php"

Para eso afortunadamente existe __autoload o mejor aun spl_autoload
__________________
Salu2!
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/06/2014, 06:09
Avatar de dashtrash
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Ni en Sevilla,ni en Sanlúcar..qué más da..
Mensajes: 927
Antigüedad: 17 años
Puntos: 270
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Cita:
Iniciado por Alexis88 Ver Mensaje
Confieso que alguna vez trabajaba de esa manera, pero luego empecé a notar que la carga de código era innecesaria, es decir, si en un archivo iba a utilizar dos o tres funciones, ¿para qué iba a cargar un documento con 50 de ellas? Creo que lo conveniente es tener grupos de clases para cada módulo, así solamente cargarás lo necesario.

Saludos
No cabe duda que la forma más óptima de ejecutar PHP es que todo el código necesario, esté en 1 solo fichero.
Esto puede parecer una ironía, pero lo es sólo en parte, ya que yo no creo que el código que se escribe deba ser el mismo que el código que se ejecuta.
Ultimamente estoy viendo bastantes posts en el foro en el que se toma por cierta una premisa sobre la eficiencia de algo (normalmente, micro-optimizaciones), y luego se intenta construir sobre esa premisa.Lo malo, es que la premisa es una suposición.
En este caso, el hecho de que un fichero php con 3 funciones o con 50, tenga algún tipo de impacto en la eficiencia.Eso está medido?Se han hecho números? Es más eficiente hacer muchos #include, que hacer 1 solo más grande? Se usan cachés de opcode tipo APC? En qué tipo de partición está alojada la web? Cuál es la eficiencia de la caché de disco?
Una vez medido todo, y viendo exactamente cuál es la ganancia de rendimiento, justifica esa ganancia el imponer el criterio de partir clases en ficheros más pequeños?
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/06/2014, 06:18
Avatar de guardarmicorreo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.153
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 84
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Desde que descubrí y me enseñaron a utilizar los namespaces + spl_autoload_register soy el hombre más feliz al no tener ese problema. Resuelves el problema de los includes, resuelves (en parte) el problema de la herencia múltiple y el código queda más inteligible.

Luego ya solo queda el asunto de los archivos .css y .js, pero la verdad es que no me preocupan tanto, de momento.
__________________
Ayúdame a hacerlo por mi mismo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/06/2014, 07:01
Avatar de Italico76  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 3.303
Antigüedad: 17 años
Puntos: 292
Respuesta: Codigo ordenado y reusable (Consejos)

Cita:
Iniciado por dashtrash Ver Mensaje
No cabe duda que la forma más óptima de ejecutar PHP es que todo el código necesario, esté en 1 solo fichero.
Rasmus Lerdorf siempre lo ha dicho.... y que es preferible include() a include_once() ya que hace un chequeo mas. Y los include() son mas rapidos que los require() tambien.

Sin embargo Rasmus Lerdorf no se la lleva con la POO
__________________
Salu2!

Etiquetas: ordenado
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:51.