Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Como contabilizar visitas en las distintas secciones de la web?

Estas en el tema de ¿Como contabilizar visitas en las distintas secciones de la web? en el foro de PHP en Foros del Web. Bueno, pues sigo intentando crecer en el php,ahora lo que quiero hacer es saber que secciones de la web tienen mas interés para los visitantes. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/12/2003, 07:24
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: MADRID
Mensajes: 10
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
¿Como contabilizar visitas en las distintas secciones de la web?

Bueno, pues sigo intentando crecer en el php,ahora lo que quiero hacer es saber que secciones de la web tienen mas interés para los visitantes.

Algo parecido a lo que tienen en http://www.maestrosdelweb.com/ donde te ponen las lecturas que ha tenido cada noticia.

El problema es que NO TENGO NI IDEA de como empezar, no se por donde "meter mano", ¿teneis algún ejemplo, o me podeis orientar de como empezar a hacerlo teniendo en cuenta que no se como empezar?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/12/2003, 13:00
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pero .. donde quieres gestionar esa información: en una Base de datos (lo ideal y más fácil de administrar a priori) . .o archivos de texto plano?.

Algo bien simple sería usando BD .. tomar el nombre de la página (y ruta) con $_SERVER['PHP_SELF'] .. esos nombres y rutas de tu página lo almacenas en tu BD y luego sólo actualizas el campo del contador que pertenezca a ese URI (PHP_SELF).

Mas o menos .. seria:

Una tabla con campos:
tabla: comentarios
id_pagina
uri
comentario
contador

Ingresas esos registros con las páginas que tienes y su URL tipo: /index.php .. /nose.php .. /seccion/tal/loquesea.php (puedes hacer un echo a $_SERVER['PHP_SELF'] para ver su URI completo y correcto.

En cada página .. debes hacer una consulta SQL de "actualización" tipo:

Código PHP:
// Conectas a tu BD .. seleccionas la BD .. etc.
$sql="UPDATE contador SET contador=contador+1 WHERE uri='".$_SERVER['PHP_SELF']."'";
mysql_query($sql) or die (mysql_error()); 
(lo puedes tener bajo un include() y así lo llamas en las páginas que necesites contabilizar sus accesos).

Eso sería la base .. Si no conoces PHP o BD (Mysql en el ejemplo) .. visita las FAQ's de este foro PHP que encontraras tutoriales e información vária.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.

Última edición por Cluster; 16/12/2003 a las 13:04
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/12/2003, 04:20
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: MADRID
Mensajes: 10
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
No parece excesivamente complicado, muchas gracias, lo voy a hacer en una base de datos, que me parece mas util a la hora de consultar datos y demás.

Ahora mismo me viene una duda:

id_pagina

uri = Direccion completa de la pagina en cuestion

comentario = Lo que yo quiera.

contador = El contador propiamente dicho.

Pero... ¿que es id_pagina? simplemente un id normal, imagino pero a ver si me lo puedes decir.

Otra cosa, ¿puedo discriminar IP´s? Es decir contabilizar visitas reales por ejemplo al día, creo que se podría hacer con cookies (imagino yo), pero hay otras maneras.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/12/2003, 07:37
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
el "id_pagina" es un campo de tipo autonumérico y único que te servirá para crear registros consecutivos y te ayudará a relacionar esos "contadores" en el caso de que hagas algún panel de control para actualizar esos contadores .. o borrarlos .. etc (en general, para administrar esos registros y relacionarlos con otras tablas si llega el caso).

---

Discriminar accesos reales .. lo puedes hacer con IP .. o cookies o combinando ambas.

En el caso de cookies es muy simple .. sólo tienes que guardar una cookie en el cliente .. en la cookie guarda el ID_pagina por ejemplo y .. tendrás que consultar esa cookie con el ID de página o nombre (URI) para ver si debes contabilizarla o no (o incluso contabilizarla como acceso real o click .. creando un campo + en la tabla mencionada).

Lo del registro de IP's .. sería otra tabla más donde guardarías esas IP .. y como tu contador es "multiple página" .. tendrías que relacionar esta tabla de IP's con el id_pagina en relación 1->N para comparar esa IP en esa página. Sería una tabla tipo:

tabla: IP
id_ip
id_pagina <-- campo relación (clave foránea)
IP

Aquí es donde ese "id_pagina" de la primera tabla es necesario que exista y que sea único.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/12/2003, 04:16
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: MADRID
Mensajes: 10
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Muchas gracias, ya me funciona. Ahora me queda el discriminar las IP, pero poco a poco. Gracias!!!

Por cierto, el campo contador lo he creado con un int ¿hasta que número llega?

Última edición por jmtnez33; 18/12/2003 a las 05:36
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/12/2003, 12:15
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Los campos INT y demás tipo de dato Mysql tienes su información de los rangos en:

http://www.mysql.com/doc/en/Column_types.html

(Ya puestos usa dato tipo UNSIGNED para tomar desde 0 a N .. y no de -X a +N ...)

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/12/2003, 10:39
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 427
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Wenas Cluster:
Me interesa este tema, yo te tengo una pregunta, para ver las estadisticas y ver q seccion fue mas visitada, tengo q entrar al PHPMYADMIN o lo puedo ver en una pagina .php??

Gracias de antemano Cluster, cuidate! ;)
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/12/2003, 03:44
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: MADRID
Mensajes: 10
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
Pues imagino que si lo guardas en una tabla, y haciendo un "select" desde una pagina php, podrás visualizar las visitas.
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/12/2003, 10:14
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
elanime ..

Claro que puedes ver tus visitas en tu própio .php .. sólo tienes que hacer un SELECT (cosulta .. query) a esa tabla y listo .. (como ya te comentaron).

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/12/2003, 13:22
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 427
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Wenass:
Gracias jmtnez23 x la rta, estuve buscando en un manual de webestilo, pero creo q con eso no tengo problemas, tampoco tengo problemas para conectar a la base de datos ni para crearla. Pero son tantas cosas q me confundi en algo, pero intente repararlo y no encuentro el error.

jmtnez33 me podes pasar el codigo para crear correctamente la db ejecutandolo en el PHPMYADMIN y despues el codigo para conectar y para actualizar la db q tengo q poner en cada pagina??

Te lo estaria muy agradecido, xq yo antes de pedirte algo estoy como una hora revisando a ver si lo puedo hacer solo xq aprendo mas y sé q lo voy a hacer mas rapido, pero al final me llevo la decepcion de q hice todo mal = (

Byes a todos, suerte y felices fiestas! ;)
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/01/2004, 15:54
DeM
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: The heart of Southamerica
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
A mi ya me sirvio.
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/01/2004, 16:13
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: BolivianitA
Mensajes: 235
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
... se puede generar varios contadores

... hola chicoss

pues lo que dice clustes es la verdad yo genero reportes de ingresos a todos los links en mis aplicacines solo que todo lo generas en una columna y vas actualizando en función a las visitas
__________________
rocita
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/01/2004, 16:14
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Uruguay
Mensajes: 427
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
A mi tb me sirvio, ya lo pude hacer andar.
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/01/2004, 16:56
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: BolivianitA
Mensajes: 235
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
que super

bien te felicito
__________________
rocita
  #15 (permalink)  
Antiguo 02/09/2004, 11:50
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Mensajes: 2
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 0
Pregunta Tengo Dudas En Lo De Las Ip

OYE CLUSTER ME PODRIAS EXPLICAR MAS A FONDO Y CON UN EJEMPLO ESO DE LA DISCRIMINACION DE UNA IP, LO QUE PASA ES QUE QUIERO EN MI SITIO UN COTADOR DE VISITAS REALES Y NO ENTIENDO LO QUE DICES DE PONER LAS IP EN OTRA TABLA, PODRIAS EXPLICAR MAS A DETALLE ESO, POR FAVOR?

GRACIAS.

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:23.