Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Estas en el tema de ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor? en el foro de PHP en Foros del Web. Muy buenas, Tengo varios años de experiencia en el desarrollo de páginas web, pero siempre quedan algunas dudas sueltas. Una de ellas es la que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/03/2012, 07:38
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 166
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 4
Pregunta ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Muy buenas,

Tengo varios años de experiencia en el desarrollo de páginas web, pero siempre quedan algunas dudas sueltas. Una de ellas es la que pregunto en el título.
Yo lo suelo organizar de la siguiente forma:

/img -> Archivos de imagen
/css -> Hojas de estilo
/js -> Funciones en JavaScript
/inc -> Archivos a los que llamo mediante include/require
/inc/libs -> Librerías/clases PHP

1. Si uso una función en ajax que ejecuta una petición a otra página php dentro de mi misma web, por ejemplo, para votación, a la que le paso valores mediante GET y me devuelve un resultado, ¿en qué carpeta debería de estar el archivo?
¿ /scripts/votacion.php estaría bien?

2. Si tengo un script que genera un código captcha, ¿dónde se debería de ubicar el script?
¿/scrips/captcha.php o /captcha.php?

Y si en captcha.php uso una fuente.ttf, ¿dónde almacenaría el archivo de la fuente?
¿/recursos/fuente.ttf, inc/varios/fuente.ttf...?
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/03/2012, 08:43
Avatar de JairLizcano  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Santander, Colombia
Mensajes: 608
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 53
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

1. En teoría el archivo a quien remite tu petición AJAX es un medio de clases PHP, que generalmente ubicaba en PHP/Interfaces/AJAX/[INSERT||UPDATE||SELECT].

2. Otro medio de clases, pero ya no AJAX. Solía ubicarlo en PHP/Interfaces/Static, debido a que su condición era simplemente incluirla sin parámetros.

3. Lo oriento más al directorio asociado a los estilos, es decir; CSS/Resources/*.ttf

A decir verdad no recuerdo haber leído un documento donde se especifique este tipo de características.

Cuando empecé a implementar MVC en el desarrollo WEB, varias estructuras ya estaban previamente definidas y es más cómodo la creación de este tipo de directorios cuando sabes qué representa realmente cada archivo.
__________________
Programar dejó de ser una profesión acusada en la oscuridad y disfrutada fríamente... para convertirse en un arte.
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/03/2012, 10:13
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 33
Antigüedad: 13 años
Puntos: 7
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

y un directorio ajax/ así sabes que todo lo que contiene es mediante llamadas ajax
y content/ o uploads/ para contenido que los usuarios puede subir
__________________
www.webserveis.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/03/2012, 12:09
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 166
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Gracias por las respuestas. Ahora tengo una mejor idea de cómo organizar el contenido.
He buscado, pero no he encontrado ningún artículo que te explique cómo organizar todos los tipos de archivos que puede necesitar una web.
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/03/2012, 04:59
Avatar de ShuyithoKruz  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Tijuana
Mensajes: 40
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

pues yo tampoco se como van pero yo lo tengo asi en carpeta general para todo llamada "library" dentro de estan ya especifico los tipos de archivos

library/icons/ --- > favicons, apple touch icons, etc
library/images/ -- > imagenes en general jpg, png, gif, etc
library/files/ --- > cualquier archivo que tenga en el servidor para descarga para usuarios como programas etc
library/includes/ --- > aqui van todos los include .php etc
library/scripts/ -- > todos los archivos que tengan que ver con javascript
library/scripts/jquery/ -- > todos los archivos que tengan que jquery y librerias
library/styles/ --- > todas las hojas de estilo para la web
library/fonts/ --- > todas las fuentes tipograficas, etc
library/swf/ --- > todas las peliculas flash o archivos flash
library/xml/ --- > archivos xml como para rss, opensearch, etc

espero que te ayude
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/03/2012, 05:48
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 166
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Gracias a ti también, ShuyithoKruz.
Por lo que veo no hay documentación que estandarice todo esto y cada programador crea las carpetas como él ve más conveniente.
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/03/2012, 08:39
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

En la teoría si que hay documentación y estandarización de como organizar un proyecto, todo depende de la arquitectura de software utilices, hay muchos tipos y pueden ser radicalmente diferentes en su organización de los ficheros, personalmente uso MVC y mis directorios quedan así

Código:
raiz
|-- application
|       |-- config
|       |-- layouts
|       |-- modules
|       |   |-- index //nombre del modulo!
|       |   |     |--controllers
|       |   |     |--views
|-- library
|       |-- librerias propias
|       |-- librerias de terceros
|-- public
|       |-- img
|       |-- js
|       |-- css
|       |-- swf
|       |-- otros
Aunque claro, solo la carpeta public es accesible desde internet, las demás quedan fuera del acceso...
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/04/2012, 14:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 166
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Gracias Nemutagk. Muy bien explicado.
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/04/2012, 00:03
Avatar de JairLizcano  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Santander, Colombia
Mensajes: 608
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 53
Pregunta Respuesta: ¿Cómo deberían de estar organizados los archivos en el servidor?

Cita:
En la teoría si que hay documentación y estandarización de como organizar un proyecto...
Nemutagk, me ha causado curiosidad tu afirmación.

¿Podrías regalarme alguna bibliografía referente a ese tema o un keyword (reviso y reviso, y no encuentro temas referentes)? Por favor.

Mi arquitectura de directorios está basada en la teoría que aplico para cada archivo (dependiendo de su contenido) y su función como tal, pero jamás, realmente, había escuchado de una arquitectura de directorios estándar.

Muchas gracias de antemano.
__________________
Programar dejó de ser una profesión acusada en la oscuridad y disfrutada fríamente... para convertirse en un arte.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:09.