Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

cómo hacen esto?

Estas en el tema de cómo hacen esto? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola Amigos!. Bueno, el caso es que mi web tiene la opción de subir fotografías, los cleintes las suben de mil tamaños y posiciones. Ahora, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/04/2003, 09:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Perez Zeledon Costa Rica
Mensajes: 1.006
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 11
cómo hacen esto?

Hola Amigos!.

Bueno, el caso es que mi web tiene la opción de subir fotografías, los cleintes las suben de mil tamaños y posiciones. Ahora, debido a que quiero un tamaño estandar para los thumbnails y para las grandes al darles click, lo que hago es darles un width y height definido. Pero algunas fotos se distorcionan mucho.

Ahora quiero saber cuál es el proceso para lograr hacer verdaderos thumbnails (fotos pequeñas) y tambien darles un solo tamaño a las fotos grandes. Se que se puede hacer con php, pero no entiendo cuando y cómo.

O sea, estos scripts se implementan cuando la foto es subida y entonces se guardan dos fotos en la BD (una thumbnail otra la grande)?

o se guarda una sola foto y dichos scrits se implementan cuando la foto es solicitada de modo que la ajustan a los tamaños requeridos?

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/04/2003, 10:44
Avatar de lado2mx
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Veracruz
Mensajes: 3.720
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 9
http://www.forosdelweb.com/showthrea...hreadid=122962
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/04/2003, 14:07
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pues puedes hacerlo como tu quieras ..

O generaras el "tumbnail" en el instante que suben la fotografía (con lo cual te ahorras tiempo de proceso mas adelante ..)

O solo guardas la fotografía a tamaño original y cada vez que la presentes generas "al vuelo" el "tumbnail" ..

Creo que la primera opción es la mas aconsejable a nivel de optimización de procesos de tus páginas ...

En todo caso .. el ejemplo básico lo tienes en la FAQ q te dío lado2mx .. Guardarlo al disco no es mas que "pasarle" un fwrite() a la imagen generada ...

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/04/2003, 14:21
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 16
Hola,

Y la solucion sin GD: http://www.sitepoint.com/article/1058 . Aunque realmente no hace un thumbnail, simplemente calcula los valores que se deben poner en el tag <img> para mantener las proporciones de la imagen. Contras: que aunque muestres la imagen en pequeño, el navegador sigue descargandose el fichero real; si este es de medio mega, pues se descarga medio mega para mostralo en un cuadrado de 20 x 40, por ejemplo. Pros: no necesitas la libreria GD.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/04/2003, 22:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Perez Zeledon Costa Rica
Mensajes: 1.006
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 11
gracias, vere estos links y sin duda les haré muuchas preguntas cuando arranque con eso!

Pero desde ya gracias, consideraré el uso de la librerias GD, que por cierto.
debo instalarlas, estan por defecto, sin difíciles de usar, alguna maña o cuidado al usarlas?????


gracias;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/04/2003, 00:05
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Usas windows o Linux? .. por que depende de lo que uses así será su instalación ..

De momento revisate en un:
<?
phpinfo();
?>

por si ya las tienes instaladas .. ELSE ... ver php.ini sección extension= y extension_dir= ..

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/04/2003, 09:22
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Perez Zeledon Costa Rica
Mensajes: 1.006
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 11
Respecto al GD encontré esto en el php info

gd
GD Support enabled
GD Version bundled (2.0 compatible)
FreeType Support enabled
FreeType Linkage with freetype
GIF Read Support enabled
JPG Support enabled
PNG Support enabled
WBMP Support enabled


mmm, pero no se cómo entrar al php.ini del servidor, por que no lo veo por ningún lado.

Trabajo con windows.
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/04/2003, 13:24
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pues en el mismo phpinfo() .. al principio veras que dice php.ini y la ruta donde lo tienes (normalmente en windows en c:\windows\ .. o por ahí ..)

Si ves eso ya sobre las librerias GD en tu phpinfo() es que las tienes instaladas (y la última versión de GD) ... así que solo tienes que empezar a leer el cápitulo de PHP sobre el uso de esas funciones para GD y probar ejemplos como los que tienes en las FAQ's por ejemplo.

Un saludo,
__________________
Por motivos personales ya no puedo estar con Uds. Fue grato haber compartido todos estos años. Igualmente los seguiré leyendo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/04/2003, 03:49
Ex Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 9.091
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 16
Hola,

Lo que si quisiera recordarte es que por un problema de patente, la GD no escribe GIF. Por lo que pones, parece que si soporta la lectura. Lo que ya no se si te permitira crear un PNG a partir de un GIF para crear el thumbnail.

Saludos.
__________________
Josemi

Aprendiz de mucho, maestro de poco.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:35.