Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Como hago una bitácora?

Estas en el tema de Como hago una bitácora? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola amigos del foro saludos a todos ustedes Utilizo Appserv 2.59 uso WinXP y pruebo mi proyecto de manera local mi necesidad con mi proyecto ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/03/2008, 22:08
Avatar de Enishy  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 121
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 1
Como hago una bitácora?

Hola amigos del foro saludos a todos ustedes

Utilizo Appserv 2.59 uso WinXP y pruebo mi proyecto de manera local

mi necesidad con mi proyecto es que tengo que implementar una bitácora (que al consultar a ste formulario o tabla pueda conocer que se elimino, que se actualizo, que se ingreso, cuando, quien, fecha, etc.... ) me podrian darme una idea de que funciones de PHP usar o algun codigo talvez de como saber si se elimino, actualizo, o si se ingreso datos a una tabla y que usuario lo hizo y poder mostrar todo ese movimiento... Espero haberme explicado bien

Sin mas que decir me despido de ustedes y espero sus respuestas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/03/2008, 00:08
Avatar de kaninox  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: In my House
Mensajes: 3.597
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 49
Re: Como hago una bitácora?

para eso amigo es solo saber hacer un UPDATE un INSERT y un SELECT lo demas es saber armar bien su tabla de base de datos para hacer las consultas pertinentes, eso que quiere se hace con los llamados flags o banderas que en realidad cambian un valor digamos un cero o uno a su contraparte...

le voy a poner un idea...

tiene su tabla de usuarios ok...

USUARIOS
id --- id (autoincrement)
nombre ----- id (varchar, doble llave la primera segun tengo entendido permite las consultas sean mas rapidas al ser autoincremnet......lo he probado y es haci....)
passwd (varchar)
permisos (esto puede venir de otra tabla, varchar)
fecha_creacion --- (datetime si es posible)
email ....etc.... los datos que necesite esto es un ejemplo

PERMISOS
id ..... id (autoincrement)
tipo_permiso (varchar)

DATOS

tipo_dato ---- id (autoincrement)
dato --- (varchar)
usuario_ing (varchar_)
fecha_ing ---datetime
flag_update (int 1---- valor por defecto ---- 0 si quiere lo ingresa al iniciar)
fecha_update (datetime----0000-00-00)
usuario_update (varchar_)
flag_delete (int 1---- valor por defecto ---- 0 si quiere lo ingresa al iniciar)
fecha_delete (datetime----0000-00-00)
usuario_delete (varchar_)
visibilidad (int 1 ya le explico este campo...)



teniendo su tabla procedemos a explicar, tiene su tabla permisos cierto, esto no es relevante ahora pero si quiere asignarle un permiso a cada usuario deberia tener una tabla donde se especifica que permiso le asignara, usuario, administrador, vendedor etc... segun este permiso podra mas adelante hacer ver el programa completo o parte de este y etc....

teniendo esto puede crear usuarios, si no va a manejar permisos entonces omita el paso de arriba....ya lo otro imporatnte para que su sistema algo mas seguro encripte las passwords en sha1 recomendado... despues solo las compara....

una ves teniendo sus usuarios con sus permisos por decir algo.....

ingresa datos a su tabla DATOS
cuando ingresa un dato.... por ejemplo zapatilla este le generara en la tabla de arriba en su id tipo autoincrement un 1 --- seguido por zapatilla que ocupara la casilla dato...
en usuario_ing ingresara el usuario que ingresa el dato, y en fecha_ing la fecha del ingreso que deberia tomarla al momento... con date ("Y-m-d H:i:s")...
en el campo fecha_update ingresa el valor 0000-00-00 00:00:00
en flag_update importante ingresa el valor 0 "cero" que significa incativo para ud...
en usuario_update no ingresamos nada.... queda blanco...
(esto por que nadie a actualizado nada....ok)
sigue los mismos procedimientos para los delete.....

ahora en el campo visible o visibilidad ingresa el valor 1 que significa que esta activo....

Ahora bien si se fija puede consultar....
cuando se ingreso la zapatilla y por quien cierto fecha e incluso hora....
si pregunta si ha sido actualizada y sale en este caso cero....? pues no hay datos solo
pregunta a los flags.... o baderitas... espero se entienda la idea....
caso delete y update ...... o eliminado y actualizado....

ahora bien cuando ud consulta dice

SELECT * FROM datos WHERE visible = '1';
o sea traeme todos los datos excepto los eliminados.... si
cuando elimina un dato pone el flag en 1 y tambien el visible... y ademas actualiza los datos...
del delete... fecha usuario etc....
asi si pone el flag en 1 o sea activo de nuevo puede preguntar quien actualizo eso...
que es quien volvio a poner activa la zapatilla espero se entienda la idea...

asi puede jugar a activar y preguntar elimnar y demas, importante los datos nunca se eliminan de la base de datos, o sea nunca debera hacer un DELETE para sus fines, los datos siempre estaran hay para llevar un log, eso si gracias al campo visible solo ocupa los con variable 1....
o sea activados....

bueno puede ocupar el mismo sistema para usuarios....

espero me halla entendido sorry por el libro X)

saludos
__________________
Gokuh Salvo al mundo. PUNTO!!!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/03/2008, 07:47
Avatar de Enishy  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 121
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Como hago una bitácora?

Muchas gracias Kaninox ya te contare como salio
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/08/2008, 13:33
Avatar de Enishy  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Mensajes: 121
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Como hago una bitácora?

Gracias por la ayuda kaninox

Pues si tome como base tu respuesta y cree un parde tablas mas una que se llama Operaciones y otra Detalle_Operaciones y la enlace con mi tabla que tenia llamada Uusarios para saber que operaciones se realizan y quien las realiza..y solucione mi problema gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/03/2013, 15:01
 
Fecha de Ingreso: abril-2012
Ubicación: colombia
Mensajes: 62
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Información Respuesta: Como hago una bitácora?

bueno he leido el tema y estoy en ese proceso de desarrollar una bitacora pero no se como hacerlo, mi pagina realiza consulta en bases de datos y son varios formularios, solo realizan consultas mas no insertan informacion, tengo una tabla usuarios donde se dan los permisos para ingrese al modulo pero como hago para hacer ese log o esa bitacora que me coja el suario que entra y consulta y me coja tambien la ip desde donde consulta igual si realiza modificaciones, pues tengo el gran problema que estan entrando a mi web y me cambian constantemente las contraseñas y mis usuarios me escriben que no pueden entrar a la web, tengo un problema grave con ello de la seguridad y tambien por ello la bitacora para saber quien esta realizando estos cambios. realmente necesito de su ayuda agradezco su colaboracion.
__________________
edwinarley
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:18.