Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Estas en el tema de como planteo esta particularidad de un sistema de reservas en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos. Os cuento. Tengo diseñado y programado un sistema de reservas. Va todo ok. el visitante selecciona la habitación (Individual, Doble, ....) y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 00:52
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Hola a todos. Os cuento. Tengo diseñado y programado un sistema de reservas. Va todo ok. el visitante selecciona la habitación (Individual, Doble, ....) y el número de habitaciones que quiere en una determinada fecha, y tras varias comprobaciones (de disponibilidad, etc...) se reserva. Como digo todo va muy bien. Cuál es la particularidad del sistema? bueno. pues el sistema lo he diseñado para que el visitante-cliente pueda elegir que tipo de habitación quiere. así por ejemplo si yo soy la visitante, puedo decir que quiero dos habitaciones individuales de tal fecha a tal otra, pues el sistema me recoge los tipos de habitaciones que hay en un select y luego tiene un campo input que me indica cuantas habitaciones quiero de ese tipo de habitaciones. El problema está en que cuando he diseñado el sistema no me he percatado de esta otra peculiaridad que se puede plantear y que me tiene loca pues no le veo solución. y si el usuario, en lugar de querer dos individuales o dos dobles por ejemplo, quiere una individual y una doble? cómo planteo esto? claro, yo en mi tabla de reservas tengo un campo que es tipo de habitación y otro que es cantidad que recoge el número de habitaciones de ese tipo que se reservan, pero y si el usuario quiere mezclar distintas habitaciones, como os digo, una individual y una doble? cómo planteo esto? y en la base de datos, cómo planteo esto porque ahí me surge un problema: cúantos campos habilito entonces de habitación y cantidad pues de antemano yo no sé cuantas habitaciones diferentes va a querer reservar un usuario. pueden echarme una mano?
gracias a todos
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 01:11
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 127
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 5
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Hola,

por lo que te he entendido, creo que la solución sería disponer de una tabla en la que dispusieras las habitaciones por su tipo y número de personas en cada una de ellas (puede ser que quieran tener una cama o cuna adicional para niñ@s) Dicha tabla debería tener un apuntador hacia la tabla que tienes actualmente. Por cada habitación que te soliciten realiza un insert en la tabla de habitaciones. De esa forma no tienes que pensar en campos adicionales en tu tabla actual.

Espero haberte ayudado...

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 01:32
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Hola. A ver. no te he entendido bien. te cuento lo que yo tengo ahora mismo. yo tengo 2 tablas, una 'habitaciones' y otra, 'reservas'.

tabla 'habitaciones':
la tabla habitaciones es una tabla que alimenta el gestor o administrador del sitio. En ella mete los diferentes tipo de habitaciones que tiene y el número de habitaciones de cada tipo que tiene. sus campos son tres:

idhabitacion----autonumérico
tipo--------------Los diferentes Tipos de habitaciones
cantidad--------Número de habitaciones de cada tipo que tiene

Así, si el hotel en cuestión tiene 3 habitaciones individuales y 2 Dobles, tendrá lo siguiente:

idhabitación--------------------tipo---------------------cantidad
1------------------------------Individual-----------------3
2------------------------------Dobles--------------------2

tabla 'reservas':
La tabla reservas recoge las reservas que se van haciendo. entre otros muchos campos, lo más destacado es que recoge lo siguiente con respecto a la tabla 'habitaciones':

idreserva--------------autonumerico
fechaentrada---------fecha de entrada del cliente
fechasalida------------fecha de salida del cliente
habitacionid-----------tipo de habitación que reserva. es el idhabitacion de la tabla
'habitaciones'
cantidad----------------número de habitaciones de ese tipo que ha reservado

Así, si un cliente reserva desde hoy hasta mañana dos individuales tendremos:

idreserva---------fechaentrada-------fechasalida--------habitacionid-----cantidad
1-------------------2008-10-27---------2008-10-28-------------1----------------2

ese es básicamente en líneas generales el sistema. Ahora cuál es la solución que tú me planteas?
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 02:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 127
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 5
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Mi propuesta sería una nueva tabla:
ResevasHabitacion con un id autonumérico
habitacionid apuntando a habitaciones
cantidad
reservaid apuntando a reservas

quitaría los campos habitacionid y cantidad de la tabla hbitaciones.
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 02:36
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

No entiendo cuál sería el fin de su existencia. Dices que quite cantidad e idhabitacion de la tabla habitaciones. Si hago eso, como mete el gestor o administrador cuantas habitaciones hay de cada tipo (no controlaría cuantas van reservando de cada tipo). Por otro lado si quitas idhabitación, cómo enlaces en la tabla reservas con la habitación reservada?

No entiendo su existencia. puedes explicarme cuál sería el fin de esa tabla? gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 03:37
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

alguna idea de como plantear esto?
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 06:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 127
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 5
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Quizás no te entendí bien... pero de la forma planteada sería como tener n campos habitacionid, cantidad de tu tabla original...

A la hora de insertar, primero inserta la reserva vacía, y posteriormente ves rellenando la tabla de habitacionesreserva con el tipo de habitación y cantidad...
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 07:29
Avatar de jakuam  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 354
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

mira yo he diseñado un centro de reservas y lo hice haciendo varias tablas una tabla alojamiento donde esta la info de los alojamientos otra tabla para habitaciones donde esta el id, id_alojamiento, tipo_habitacion, catindad_pax(cantidad personas por habitacion), info_habitacion. Tambien le he agregado a esta tabla precio_alta, fecha1_alta y fecha_alta, precio_baja. los de los precios y fechas por dependiendo la fecha de la reserva es el precio de la habitacion. Yo lo arme me funciona bien. Pero ahora me encontre en un dilema ya que vi un error en mi progrmacion ya que cuando alguin busca entre dos fecha yo comparao los precio si el rango entra en alta es precio de alta y si no de baja .. pero mira si la fecha cae entre alta y baja que precio tomo???, bueno estoy tratando de desarrollar eso con ayuda de usuarios del foro por debo descrimir por tmoorada. Y creo que voy a borrar los precio y fecha de la tabla habitaciones y hacer una nueva tabla llama precio_fecha y iria id, id_habitacion, precio, fecha1 y fecha2, y asi englobo todo y compraro despues.

saludos
__________________
Jakuam
Reserva Hoteles Online
Turismo San Rafael Mendoza
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 08:02
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 453
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 16
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

como el usuario no lo estas identificando lo mas simple seria tener un select para las habitaciones simple y un select para las habitaciones dobles, sino tendrias que identificar a tu visitante para poder ir "sumandole pedidos", podrias utilizar una cookie, o un numero de Documento para la reserva, dandole mas seguridad al dueño del hotel, obteniendo el numero de documento podes relacionar pedidos de reserva por numero de doc, entonces si el usuario reserva una simple y entra a la pagina nuevamente podria ver sus reservas y dale la posibilidad de editar su reserva
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 09:04
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

y si el usuario tiene muy claro que desde un principio quiere reservar dos habitaciones, una individual y otra doble?
  #11 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 09:10
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Mensajes: 453
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 16
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

pedile el numero de documento, que las reservas las haga de a una, una vez que hace una reserva redirecciona al parte principal de reservas o tramites, dale la opcion de agregar otra reserva, de modificar la anterior y de eliminarla por si se equivoco, aclara en la web que se pueden hacer las reservas que quiera pero de a una a la vez, despues mostra un panel o un listado con las acciones realizadas
  #12 (permalink)  
Antiguo 27/10/2008, 16:28
Avatar de jakuam  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 354
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

Mira esta pagina www.sanrafaelhoteles.com es el centro de reserva q diseñe. lo arme como te dije antes si el cliente busca un alojamiento para 3 personas el sistma le da tres opciones
1- una triple
2-una doble y una simple
3- 3 simples

fijate...si es lo que estas buscando

saludos
__________________
Jakuam
Reserva Hoteles Online
Turismo San Rafael Mendoza
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/10/2008, 00:49
Avatar de estibaliz2006  
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Mensajes: 439
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: como planteo esta particularidad de un sistema de reservas

es una opción...como lo haría? puedes orientarme?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:20.