Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Comparacion Fechas y cantidades .

Estas en el tema de Comparacion Fechas y cantidades . en el foro de PHP en Foros del Web. Estimados recurro a su ayuda en un problemita que me surgio.... el tema es asi.. estoy haciendo un centro de reserva de alojamientos en php ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/11/2009, 13:05
Avatar de jakuam  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 354
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Comparacion Fechas y cantidades .

Estimados recurro a su ayuda en un problemita que me surgio.... el tema es asi..

estoy haciendo un centro de reserva de alojamientos en php mysql , para ello consulto a una base de datos precios y disponibilidad el problema es que lo plantee mal desde el principio por tome 2 campos para las fechas (fecha inicio y fecha fin) y otro para la disponibilidad de hab en ese rango .. despues cada vez que se hace una reserva resta una unidad del campo disponibilidad y se guarda la reserva esa en una tabla llamada reservas.. el tema sugio es que ese rango por ejemplo va desde el 01/01/10 al 04/03/10 donde tiene un costo de $300 y una disponibilidad de 4 .. el problema surge que esa disponibilidad puede ser para un dia o para todo ese rango...no tiene mucha logica.. el sistema asi... lo que necesito hacer creo es:

tomar el rango de fechas que el cliente consulta, en ese rango sacar toda la disponibilidad que tengo para esa habitacion, luego sacar todas las reservas que caen en ese rango y contraponer cantidad de reservas en ese rango con cantidad de disponibilidad. y que cuando se haga la reserva no descuente nada del campo disponibilidad..

ahora como lo puedo hacer .. necesito que me guien.. cero que deberia ser mendiante un array y una funcion ...
expecificamente necesito como parar cantidad de reservas en determinada fecha y cantidad de disponibilidad inmedianta ( tengan en cuenta que se deben sumar barios registros) .. les dejo las tablas mysql

TABLA RESERVAS
id_reserva
nombre_cliente
...
..
habitacion_id
fecha llegada (esta debo comparar)
fecha salida (esta debo comparar)
total_estadia
...
ect

TABLA DISPONIBIIDAD Y TARIFAS
id_precios
habitacion_id (que tipo habitacion)
precio
fecha inicio (esta es al fecha de inicio del periodo con ese precio)
fecha fin (esta es al fecha de fin del periodo con ese precio)
Disponibilidad



espero su ayuda..
__________________
Jakuam
Reserva Hoteles Online
Turismo San Rafael Mendoza
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/11/2009, 13:23
Avatar de urgido  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 2.351
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 25
Respuesta: Comparacion Fechas y cantidades .

usa strtotime para comparar fechas :D.

Para sacar los rangos que hay entre esas fechas pues es de lógica matematica, son menor que o mayor que lo haces.

Saludos
__________________
Hospedaje Web al mejor costo!
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/11/2009, 14:11
Avatar de jakuam  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 354
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Comparacion Fechas y cantidades .

lo que necesito es comparar dia a dia si la cantidad de reservas para ese dia no sobrepasa la cantidad de disponibilidad diaria que establecimos.. como puede hacer esto..
__________________
Jakuam
Reserva Hoteles Online
Turismo San Rafael Mendoza
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/11/2009, 16:35
Avatar de jakuam  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 354
Antigüedad: 17 años
Puntos: 0
Respuesta: Comparacion Fechas y cantidades .

esto estoy probanado para saber cuantas reservas tengo por dia en el rango de fecha seleccionado

Código PHP:
$dias_1  // esto es el  dia  de inicio del rango de fechas a comprobar 
$dias_2 // esto es el  dia  de inicio del rango de fechas a comprobar 

for( $j=$dias_1;$j=$dias_2 ;$j++){ 

$fecha ='$dias_1/$j/2008';

mysql_select_db($database_reserva$reserva);

$query_Recordset2 "SELECT * FROM reservas WHERE reservas.fecha1<='$fecha' AND reservas.fecha2>='$fecha'";
$Recordset2 mysql_query($query_Recordset2$reserva) or die(mysql_error());
$row_Recordset2 mysql_fetch_assoc($Recordset2);
$totalRows_Recordset2 mysql_num_rows($Recordset2);


echo 
'cantidad $j:'
echo  $totalRows_Recordset2 

echo 
'<br/>:';


pero no me da bien los resultos .. lo estoy mejorando .. igual alguna ayuda??
__________________
Jakuam
Reserva Hoteles Online
Turismo San Rafael Mendoza
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:32.